659

По следам топика в Памяти: Ребенок сгорел в квартире :-(

Только что прочитала в "Памяти". Мама ушла по делам, малыш был один, загорелась проводка...
Малыш погиб...

Не хочу обсуждать действия мамы, но меня мучают следующие вопросы:

Как можно оставить 4-летнего ребенка одного в квартире и уйти по делам?

Оставляли ли вы, читатели Евы, малолетних детей одних в квартире, с какого возраста и как долго?
Если да, то запираете ли входную дверь в квартиру, этим самым отрезая ребенку путь спасения, если вдруг что-то случится?
С какого возраста русское законодательство разрешает оставлять детей одних без присмотра?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Только что прочитала в "Памяти". Мама ушла по делам, малыш был один, загорелась проводка...
Малыш погиб...

Не хочу обсуждать действия мамы, но меня мучают следующие вопросы:

Как можно оставить 4-летнего ребенка одного в квартире и уйти по делам?

Оставляли ли вы, читатели Евы, малолетних детей одних в квартире, с какого возраста и как долго?
Если да, то запираете ли входную дверь в квартиру, этим самым отрезая ребенку путь спасения, если вдруг что-то случится?
С какого возраста русское законодательство разрешает оставлять детей одних без присмотра?
Я живу в Европе. У нас оставить такого маленького ребенка одного дома - наказуемое дело, детей заберут и лишат мат.прав в два счета.
Anonymous
У нас примерно год назад вот так в соседнем доме 2 мальчика сгорели. ТОчно возраст не помню, но что-то около 5 и 6 лет.
Мы первый раз оставили где-то в 6 с половиной лет, я на сохранении лежала, бабушек нет в городе, муж везде таскал ребенка с собой, а тут меня на выходные отпустили, муж вечером назад в больницу повез, а ребенок захотел мультики смотреть. О-очень волновались, но все ок. Так и стали оставлять на пару часов. В первый день моих родов он тоже один целый день был, папа только обедом покормил приехал, а уже на след. день бабушка приехала, к себе забрала. У подруги первоклашка один полдня дома - самомама без единого родственника, продленка на ремонте. А что делать?
Anonymous
У меня подруга есть, она мать-одиночка. Оставляет сына одного с 2,5 лет. С начала на немного, сейчас может и на 2 часа оставить. А куда ей деваться? Никто, кроме нее в магазин не сходит, за квартиру не заплатит и лекарства не купит,к огда ребенок заболеет.
Пы.Сы. про "заказать по инету и лекарства и продукты" спрашивать не надо. Отвечать на такие посты не буду. На это есть причина.
Моей маме было 5 лет, ее брату 1.5 года, они одни целыми днями были дома. Тк бабушка работала по сменам, дед тоже работал. Д\с и яслей не было. В доме была печь.
Скажите безответственность? Да нет это правда жизни. И сейчас детей многие оставляют не потому что матери херовые а потому что выхода нет.
Я оставляла ребенка на 20-30 минут и в 4, и 5, и 6 лет, когда она болеет, а мне старшую в школу вести.
Криминала не вижу.
А сгореть можно, как показывает опыт и при находящихся взрослых рядом. Вы соседний топ про 3 сестер смотрели?
Учите ребенка как выживать, как вести себя в экстренных ситуациях. А то сейчас смотрю на сводки и волосы дыбом, 14 летние парни не знают как оказать первую помщь при травме и не знают как скорую вызвать - вот это страшнее.
Anonymous
А я, например, знаю женщину, которая живет в Стокгольме и распрекрасно оставляет троих детей одних дома, причем старшим двух лет еще не было, она их просто спать укладывает и спокойно с мужем идут в кино или спортзал. Я была в шоке, так, что не говорите за всю Европу, Вы же ко всем домой не заглядываете, а там знаете еще и детей избивают частенько
оставляла пару раз, дочке 4,6. Криком кричит в магазин не хочет идти, пару ЦУ и я бегом в магазин (рядом с домом, был бы дальше не оставила бы) и я быстрей в магазине все покупаю, и нет нытья по поводу "купи это, купи то". По приходу домой дочка отчет дает: я только пописать сходила, а так мультики смотрела, ничего не трогала.
Моя дочка просит оставить ее одну.она очень самостоятельная и ответственная.Я уверенна,что она не нахулиганит.Но одну я ее почти не оставляю,боюсь..Максимум минут на 20 оставляла,очень надо было.Так она мне еще и говорит перед выходом,достань мама швабру,я пока тебя нету полы помою)))) Звонить она мне умеет,дверь не запираю.
Старшую я начала одну оставлять когда ей 5,5 лет было. Сначала она отказалась с нами идти в магазин, потом еще куда-то,это были недолгие походы на 15-20 минут. А потом когда мне с младшей надо было в поликлинику я сама ей предложила остаться дома. Естественно оставила ей телефон, все разъяснила. Сейчас она может оставаться дома часа на 2-3. А иногда, особенно сейчас зимой, я могу с ней даже младшую дочку оставить где-то на пол часа, если в магазин за хлебом выбежать надо.
Одни мои знакомые оставляли двухлетку в номере отеля на ночь, сами шли на дискотеку. "А он ночью не просыпается" - гордо говорили они. А вы говорите " срочно в аптеку за лекарством"
Anonymous
Не очень давно читала статью на тему "с какого возраста оставлять детей дома и как их приучать к самостоятельности". Автор - российский детский психолог. Она советовала с 5-6 лет понемногу оставлять. Телефоны мамины-папины-спасателей-милиции на видном месте оставлять, приучить не открывать дверь посторонним, давать задание на то время, пока один дома будет (чтоб опасное развлечение какое-то себе дите не выдумало), бла-бла-бла... В принципе, я так и поступала в свое время. Но вот насчет проводки... я бы и сама растерялась, наверное. Один раз (мне лет 13 было) при мне из розетки полыхнуло (короткое замыкание, что ли) - бр-р-р... очень напугалась. И руку слегка обожгла. А если б прям загорелась проводка... ну, пожарных бы вызвала, попробовала электричество отрубить (хотя у нас счетчик в подъезде, еще фиг поймешь, где там пробки). В общем, конкретно эта ситуация - даже для взрослого непростая, ИМХО. А уж для 5-6-летнего ребенка (и тем более 4-летнего) более чем опасная, конечно. Вот интересно, за какое время может сильный пожар при возгорании проводки начаться-то? Ребенка лет 4-х можно ведь максимум минут на 15-20 дома оставить (и то нежелательно), не больше.
Моему 1,5. Оставляю с рождения, минут на 10-15, когда выхожу гулять с собакой или в ближайший магазин. НО только, когда он спит.
Anonymous
7 лет, одна не остаётся, боится. Везде со мной. Когда со мной нельзя, отвожу бабушке, няне, в детский городок по договору.
Anonymous
Сегодня в Ленинском районе ПОдмосковья сгорела мама с 4 детьми от 5 до 14 лет. Отец семейства спасся. Вот такая ситуация вам какова? Одни будут говорить, спасал свою задницу, наплевав на детей, и будут правы. Другие будут говорить, что видимо обстоятельства сложились так, что не смог спасти, и.... тоже будут правы.
Нельзя все ситуации судить со своей колокольни. Ситуации разные у всех, и выходы из них тоже разные.
За каким -то ребенком 7 нянек следят, а оно без глазу, а кто-то растет самостоятельным с малолетсва.
Блин, девы, на 10-15 минут одного. Понимаю, срочность и все такой. Но.... Недавно же случай был, Мама вышла за молоком, а её машина сбила( не дай бог,ттт). Ребенок плакал дома дня 3, пока соседи не вызвали милицию и дверь не выломали.
Anonymous
Ребенка никогда не оставляю одного! Нигде!
Знакомые говорят - а что, мол оставить в машине спящего, если за хлебом выбежать - ничего ж не случится. Или дома - пока мусор вынесешь.
У меня машину угнали за 10 секунд, а могли бы и с ребенком угнать!
Вышла мусор вынести - застряла в лифте на полтора часа... а мог бы ребенок дома один быть... Нет! ни за что!
Если что я ребенка одна воспитываю, с соседями не дружу, знакомых в 5 минутах ходьбы, чтоб посидели нет. Куда бы мне не надо было - ребенка с собой
Не оставляю
Моему через 2 месяца 8 лет. Дома одного не оставляю, гулять одного не пускаю. И считаю правильным только так. Меня оставляли лет с 5-6. Навсегда запомнила холодный пот по спине, когда я сижу за письменным столом у окна в своей комнате, и прямо передо мной в окне показывается морда незнакомого дядьки (4-й этаж). Оказалось, рабочий в люльке. И еще случай. Я одна, уже темнеет, кто-то открывает дверь ключом, она не открывается, в нее начинают колотить ногами и руками и орать (пьяный сосед с 5-го этажа перепутал дверь.) Еще случай. Мне лет 6. Беру из холодильника открытую банку сгущенки, ложку, начинаю есть и режу себе подбородок острым краем открытой банки, довольно глубоко. У меня было впечатление, что я перерезала себе горло, испугалась страшно, подумала, что умру.
Вот буквально сегодня оставила дочку 4-х лет на 3-и минуты дома т.к. надо было грузчикам деньги отдать у подъезда, пришлось оставить:(
Перед выходом выключила рубильник в щитке, дверь железную не запирала. Пока на лифте спускалась, поднимлась, упереживалась!
Меня например мама оставляла одну с 7 лет т.к. появился брат и она с ним ездила по поликлиникам и т.д.
А когда мама была в роддоме я осталась одна на 5 минут, бабушки со мной по очереди сидели, одна на смену уже ушла, а вторая еще не пришла, короче я за эти 5 минут умудрилась разбить, знаете в старых "стенках" такие стеклянные полки и там обычно весь хрусталь, салатники и прочая парадная стеклотара стояла, ну короче я всё это разбила!Слава Богу ничего себе не порезала.И второй раз, папа ушел за хлебом, а я захотела кашки поесть, на плите стояла.Короче опрокинула на себя манку, потом 3-и недели в ожоговом отделении лежала.И это все в 7 лет, вроде мозг в башке присутсвовал.
Я против оставления детей одних до 1
Старшего оставляла одного с 4 лет. Было такое, что нужно было на работу в воскресенье. Периодически звонила, все ОК было. Гулять один может с 7 лет - но редко гулял, скучно ему просто одному было. А вот дочку среднюю в 6 лет одну не могу оставить, ну такая она просто по характеру, плакать будет. Так что мусор идем даже вместе выносить, про магазин уж не говорю.Так что от детей зависит все.
Anonymous
А разве вас в детстве отдних не оставляли дома? Ведь многие с первого класса были одни. И дома были те же опасности - и газ, и электричество.
Оставляю на час-два, пока спит, почти с рождения.
Anonymous
Дети очень изобретательны. Я помню мне было 8, а сестре 5. Мы устраивали "рыбалку" из окна 5 этажа (с помощью ниток с петлями) и много еще чего. Причем мама ни о чем не догадывалась, я только недавно ей это рассказала, она была в шоке.
Anonymous
меня оставляла мама, потому что других вариантов не было - бабушки далеко, муж на работе и учёбе до 9 вечера, а в магазин, например, надо сходить.
Постоянный надзор не исключает ЧП, ведь дети осваивают мир настолько бесстрашно, что не знаешь с какой стороны подвох ожидать. Я за племянником буквально по пятам ходила, уж очень он был шустрый мальчик, и всё равно умудрялся что-то на себя уронить.
PS выше предлагали вариант - обратиться к любым соседям, но в случе с мамой знакомых соседей на тот момент не было. А позвонить первым попавшимся, тоже сомнительный вариант
ещё PSну - опять же выше пишут, что одинокие мамы должны привлекать друзей и пр. к помощи. Но, думаю, мало кто представялет, что это такое. И мало кто из знакомых/друзей подпишется на такое, потому что эта помощь нужна не эпизодически, а практически каждый день.
Я выручала подругу, у которой муж работал в другом городе - в первые полгода я каждый день после работы заходила к подруге: с продуктами, с лекарствами, посидеть с малышкой пока мама моется, готовит еду или сама идёт к врачу. Потом стала приходить пореже, но всё равно несколько раз в неделю. Хорошо, у меня самой семьи/детей не было.
Было со мной такое!!! дочка только родилась, а я что-то готовила, и не хватило у меня то ли яиц то ли еще чего-то. Магазин - минута ходьбы от дома. Пошла, ребенка дома оставила. Вернулась - она еще спит. Вот не знаю, КАК мне такое в голову пришло, сейчас ни за что так бы не сделала...
Ужас
Оставляла с раннего возраста. Сначала совсем на чуть-чуть, потом на все большее время. Сейчас дочка первоклассница, до двух часов спокойно дома находится.
оставляла в 4,5 года минут на 10 в плохую погоду - собаку выгулять. входную дверь не запирала (если что - мог выйти к соседям постучать), внешнюю дверь в тамбур запирала.
К сожалению у нас, в отличие от европейских стран, нет санкций против родителей, оставляющих детей дома одних. Недавно пришлось изучить этот вопрос. Если что-то случится - тогда родитель за оставление в опасности под статью идет, а если ничего, то хоть на сутки оставляйте, никто родителям тут не указ.
Моей дочке 5 лет - ни одной минуты она не оставалась одна дома/на улице или где-то еще. Кроме одного случая, во время нахождения в гостях у своего папы.
Можете меня называть мамашей-наседкой, но я категорически против прививания самостоятельности детям таким вот способом - я не буду надеяться "а вот со мной-то такого точно не случится", чтобы потом не кусать локти. Всему свое время, в этом возрасте, считаю, самостоятельность и ответственность за себе надо ребенку другими способами прививать. Извините, что длинно - больная тема для меня.
Я тоже убеждена, что ребенка нужно не просто оставлять или не оставлять одного. нужно учить быть самостоятельным. Когда я родилась, отпуска по уходу за ребенком были минимальные. когда я пошла в школу, то возвращалась себе спокойно одна домой, грела супчики на плите, переодевалась и шла гулять. И было мне тогда 6 лет. Просто меня учили находиться дома одной. следить чтобы все было выключено, многократно под маминым контролем с плитой справлялась, так что мне это было только в кайф. вон какая я самостоятельная и крутая тетка... А когда в 3 классе переехали, и я пошла в другую школу - офигевала от того, что многих зпабирают из школы родители-бабушки
Anonymous
Таких ситуаций вроде "вышла в магазин на 5 минут и машина сбила", "вышла собаку выгулять и в лифте застряла" может быть и дома МИЛЛИОН! В таких случаях, ИМХО, никто не виноват, судьба такая. Мои двойняшки всё лето днем спали (им было 5-7 месяцев), а я в это время в бассейне плавала, в своем, возле дома. Бебифон лежал на бортике, если что забегала домой. А если бы я случайно утонула? Дети лежали бы в затемненной комнате (полная темнота, как ночью) пока папа с работы не вернулся бы. Дальше больше, у нас в доме лестница на второй этаж, нормальная такая, безопасная, но муж с нее уже 2 раза на попе ехал, мне еще не довелось (ТТТ), а если я с нее грохнусь? Да переломаю себе всё что можно? Даже если не со смертельным исходом, а всего-лишь позвоночник? Дети будут ползать вокруг и орать голодные целый день, пока папа не придет? Соседи в соседнем доме за пару сотен метров ничего не услышат. А еще был случай пару дней назад. Дети сидят в своих высоких стульчиках, на кухне (на полу каменная плитка), я перед ними на своем стуле, кормлю из ложки. Ну я как всегда, поджав под себя ногу, вторую завернув за ножку стула, типа покачиваюсь, вдруг ножка отламывается и я лечу на пол (не успев освободить вторую ногу), отделалась синячищем, а если бы затылком о плитку, да с летальным ишодом? Дети остались бы сидеть и орать в стульчиках часов 6-7? Если о таком думать, то и дома свою смерть найти можно, не выбегая на 5 минут в аптеку.
Как страшна жыть! :-о
Anonymous
Оставляю. Одних. И младшего могу одного оставить (в 3 года), не надолго, но оставляю, минут на 15. Например, в аптеку сходить. И старшего так оставляла. Сейчас двоих (3 и 8 лет) могу одних оставить на пару часов. Всегда перезваниваю. Вот такая я мать-ехидна.
Если что - не горжусь этим.
И еще - старший сын с первого класса сам ходит в школу, на тренировки в спорт секцию, в магазин сам ходит за покупками, мусор выносит.Вот... Ехидна я ...
Блин, начиталась тут васс... Я одна с детьми, младшая вот сегодня заболела, 38 температура. Старшую завтра вести в школу. Младшую на улицу тащить - это просто преступление, при температуре 38 (а может и выше завтра будет), на улице минус 10, под ногами слякость, а еще ветер, суробы, что не пройти. Она болеет, ей плохо, капризничает. Т.е. брать с собой невозможно. Остаивть не с кем, соседи не знакомые или... тоже незнакомые, но при этом еще и работают.
И вот думаю, что делать. Младшей 3,5, старшая в первом классе. Одну в школу пока тоже отпустить не могу, там дороги, а она ворона. Учу ее учу, а она все летает в своих мыслях каких-то.

До школы туда-обратно минут 15. А еще кончились лекарства, нурофена почти нет (на донышке), и противовирусного никакого. Тоже надо как-то исхитриться и купить.
ыХ...
Российские дамочки всё-таки дуры. Это русский знаменитый пофигизм? Вы надеетесь на авось?
Нет таких ситуаций, где так уж необходимо оставить ребёнка одного! Приведите хотя бы одну.
Нельзя детей оставлять одних, просто зарубите себе это на носу. Равняйтесь на цивилизованные страны. В США вас бы всех давно пересажали бы и детей бы отобрали. Если сумели родить - сумейте обеспечить и присмотр.
Anonymous
оставляла добежать до магазина - двоих. одного чтоб другого из сада забрать. Ничего не случалось.
Ф
Эх, Россия! Долго ей ещё до цивилизации!
Anonymous
Ну итить твою мать! Все такие умные! Россия им все херовая !! Кипр- папа забыл ребенка в машине!!! в 8 утра а вспомнил в 16,когда позвонила мама и спросила а где же собственно ребенок ?? Ребенок умер в 12 часов,это в закрытой машине без кондиционера при жаре на улице + 34
тоже Россия?? Во франции мама оставила ребенка и ушла в клуб-ребенок задохнулся --тоже Россия?! Германия-при строительстве рядом стоящего дома ребенок попал под экскаватор? Тоже Россия!?! Англия ребенок гулял во дворе,на него наехал сдавая задним ходом ДЯДЯ,дядя быстро уехал
блин,как же надоели эти мудострадальцы то :((( Все им Россия плоха. Свалили? И слава богу,чего ядом то исходить?!
http://eva.ru/topic/137/2028644.htm
Вот тут еще топик был,про то,как половина Евы детей в ванной с 2-х лет одних оставляют,для меня это тоже выше понимания.
Anonymous
По поводу того, что раньше времена были другие. Не времена были другие, а родители наши по другому относились ко всему, я бы даже сказала, что наши родители были сами дети в какой-то мере. Недавно я даже статью читала про детей детей послевоенных лет. Мы как раз дети детей послевоенных лет. В той статье очень грамотно объяснялось, почему мы были такие самостоятельные. Дело не во временах, а в наших мамах и папах. Наши родители - особое поколение, своеобразные "взрослые дети", которые не нас воспитывали, а мы их воспитывали и продолжаем воспитывать. Не могу найти статью. Очень хорошая статья, многое ставит на свои места.
жесть девы, у Вас дети сплошь дебилы что ли? Я дома с 5 лет оставалась и помню себя не плохо в 5 лет. Сидела рисовала, книжки читала, телек смотрела, даже еду себе разогревала А чё такого прям ужас-ужас. И дочку свою в 4 года могу саму оставить на минут 40, да даже на час легко. Сидит мульники смотрит, рисует.
К двери подходить запрещаю, ну и к плите. Прям 14здец какие все нежные, с тонкой душевной организацией, забыли как сами с 5 лет дома сидели.
Шо ж это за поколение у нас подрастает, что им до 15 лет жопы и носы подтирать нужно.
Anonymous
Часто оставляю на час после отбоя - уезжаем за покупками в супермаркет. Рубильники вырубаю, дверь запираю. Дети в комнате, вдвоем, в кроватках с прутьями, в темноте. Приучены лежать и спать. Да и не видно там ничего. Волнуюсь, конечно.

Днем не оставляю. Если только во время тихого часа, но это когда они мелкие совсем были, сейчас (2 и 3 года) - НЕТ.
оставляю на час
Интересно, а ювенальная юстиция будет такие случаи учитывать? Какие-то законы войдут в силу? Ну например, не оставльять детей без присмотра пока им не исполнится столько-то лет..
Anonymous
А в Америке часто законы меняют? Или от штата все очень зависит? У меня подруга там. Говорит, что у них детей бить нельзя, преследуется законом, это так, но там же ей объяснили, что если есть желание ударить или потрясти ребенка, то надо оставить его в кроватке и уйти!!! За час орания с ним ничего не станет. Это вроде ей в памятке выдали в роддоме, она кстати сама акушерка.
Anonymous
Много лет тому назад на работу деваха молодая пришла, я мастером работала, тоже недавно только устроилась.Обед у нас был 30 мин и в обед она убегала домой, через дорогу дом ее был, оказывается она детей бегала кормить- 5лет девочка сидела с 3,5 и 1 год братиками.Мест в сад- ясли надо было до осени подождать, вот мать их 3 месяца дома и оставляла.
Anonymous
Безотносительно печальной стороны вопроса...

А все хорошие матери до прихода мужа-бабушки-соседки принцессы? Или сидя на горшке развивают ребенка?
ну ладно у нас матери одиночки не от хорошей жизни оставляют одних детей, но разве у Курниковых нет денег на няню http://www.newizv.ru/lenta/120322/
Ano
несмотря на то, что те, кто против оставления ребенка одного правы, жизнь складывается по-разному.

Вот я сейчас одна в другой стране с дочкой оказалась, в маленьком городке и без машины. Есть несколько знакомых, живут далеко, в ВС была страшная метель, многие не могли выехать даже из дома на машинах, у меня у дочки 39.4 темпа поднялась, нурофен привезенный с собой не сбивал, аптека в 3 минутах ходьбы. Ехать в больницу мне не на чем, да и тут не принято лечить детей в первый день поднятия температуры как мне по телефону пояснили - только измучила бы ребенка ожиданием в эмердженси - дочка пластом лежала, вызов 911 стоил бы мне 2000 долларов.

Представьте мои размышления? Слава Богу одна знакомая не побоялась выехать из дома, приехала ко мне и посидела с дочкой пока я сбегала за лекарством.
среднюю могу оставить на часик лет с 5,5-6, если она отказывается со мной в магазин ехать, например. Сейчас ей 7, но у меня ребенок самостоятельный, послушный и спокойный, если ей 1 раз сказали не лезть в розетку и объяснили последствия, то она этого делать не будет. У ребенка есть телефон и ключи, я ей перезваниваю контрольными звонками, если отсутствую более 15 минут. Если бы был другой склад характера, то не оставляла бы.

Старшего раз по молодости спящим младенцем оставила на 5 минут, выскочив в магазин вниз. 5 минут хватило, чтобы он проснулся и поднял крик на весь подъезд. Ничего не произошло, но больше одного не оставляла.
Я оставляла дочку одну, когда ей было 1.5 - 2.5 года. Довольно регулярно, правда у соседки, тоже сидящей дома с ребенком, был ключ от нашей квартиры. Мы тогда купили детям двухэтажную кровать, и поставили дочке там решетку (дедушка сам сделал), что бы никак не свалиться. А слезать одна без лестницы она панически боялась. Поэтому в ее тихий час я могла уйти в школу за старшим или сбегать в магазин: я знала точно, что она не попытается даже слезть, если проснется, будет там играть "на чердаке".

К 2.5 годам она научилась лазать без лестницы, плохо, но страх прошел, и я больше не оставляла дома без присмотра никого из детей. Особенно после взрывов в 99 году. :-(

Школьники мои оставались лет с 8 одни, по очереди, когда у других занятия или кружки, лет с 10 ходили на кружки одни, когда старшему было 13, мы впервые оставили их без взрослых на несколько дней.

Насчет США: я видела своими глазами, как прилично выглядящая мамочка (я хочу подчеркнуть, что она выглядела очень благополучно) припарковала машину возле лавочки и подошла на 2-3 минуты купить детям шарики. Дети примерно 1 годик и 4 года. У нее в машине были открыты окна, дети сидели с чашками-непроливайками и день был совсем не жаркий. Машина стояла в 3 метрах от лавочки. Но не успела она с шариками дойти обратно до машины, как там уже стояли две полицейские машины с мигалками. С ней разговаривали очень суровым тоном, не знаю, оштрафовали ли, но отпустили. :scared2

Так что я для себя решила - даже на 2 минуты не буду никогда рисковать.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения