439
автор
Телефон Доверия
9.01.11 20:58

Разрисовали шубу

Мы живем вместе с мужем и ребенком, ему скоро 4 годика будет. Приходила в гости свекровь, типа праздники и все такое. Погостила, уехала. Выхожу в коридор - и, мягко говоря, офигела. Подаренная на НГ норковая шубка вся измазана краской. В это же время ребенок сидит и рисует в комнате, которая рядом с коридором. Я конечно сразу в крик - вся в расстроенных чувствах, ору "Зачем так сделал", сын неожиданно отпирается "Это не я". Позже удается выяснить, что (по его словам) "бабушка брала у него краску с кисточкой порисовать". При этом раньше сын никогда не портил вещи, тем более верхнюю одежду, он вообще трепетно относится к любым загрязнениям, если капнет вода на одежду, или тем более пятно от еды или грязь на улице, сразу требует переодеваться, бывает, что на улице порывался куртку снять, потому что она запачкалась. Мне кажется невероятным, что он так изрисовал дорогую вещь.
Позвонила "бабушке", все ей высказала, что думаю - она мне в ответ проорала примерно следующее - лучше следи за своим вы***ком, с**а, и не смей врать на меня и обвинять в том, что не делала. Швырнула трубку, перезвонила мужу на мобильный, настроила его против меня, вплоть до того, что я хочу подставить ее, потому так и сделала (ага, сама пошла и покрасила под цвет сумочки).

в бешенстве и непонимании. Может, свекровь права, и я зря ее обвинила? Но с другой стороны, как не верить ребенку, который до сих пор ни разу не врал?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мы живем вместе с мужем и ребенком, ему скоро 4 годика будет. Приходила в гости свекровь, типа праздники и все такое. Погостила, уехала. Выхожу в коридор - и, мягко говоря, офигела. Подаренная на НГ норковая шубка вся измазана краской. В это же время ребенок сидит и рисует в комнате, которая рядом с коридором. Я конечно сразу в крик - вся в расстроенных чувствах, ору "Зачем так сделал", сын неожиданно отпирается "Это не я". Позже удается выяснить, что (по его словам) "бабушка брала у него краску с кисточкой порисовать". При этом раньше сын никогда не портил вещи, тем более верхнюю одежду, он вообще трепетно относится к любым загрязнениям, если капнет вода на одежду, или тем более пятно от еды или грязь на улице, сразу требует переодеваться, бывает, что на улице порывался куртку снять, потому что она запачкалась. Мне кажется невероятным, что он так изрисовал дорогую вещь.
Позвонила "бабушке", все ей высказала, что думаю - она мне в ответ проорала примерно следующее - лучше следи за своим вы***ком, с**а, и не смей врать на меня и обвинять в том, что не делала. Швырнула трубку, перезвонила мужу на мобильный, настроила его против меня, вплоть до того, что я хочу подставить ее, потому так и сделала (ага, сама пошла и покрасила под цвет сумочки).

в бешенстве и непонимании. Может, свекровь права, и я зря ее обвинила? Но с другой стороны, как не верить ребенку, который до сих пор ни разу не врал?
автор
А Вы верхнюю одежду в шкаф не убираете?
Anonymous
Сейчас уже правду не выясните, если б сразу не в крик, а взяв себя в руки спокойно поговорить с ребенком. А краска какая? Она плохо отмывается?
Нельзя было обвинять свекровь, не убедившись. Презумция невиновности есть, знаете такую веСЧь? Дети в 4 и не такое выдумать могут. И почему Вы не заметили разрисованную шубу, когда провожали? К тому ж, если взрослый человек захочет шубу изгадить, то будет делать это не акварельными красками.
слушайте, а почему так на сына автора налетели? Я вот, например, по своему ребенку сужу. Ей сечас 5 лет. Всегда была чистюлей. Бежала ко мне ручки вытирать, если упадет на улице. Если капнет соком на футболку, бежала переодеваться. Руки прийти вымыть после улицы - первое дело. Никогда она не ломала игрушки, не портила вещи. Очень бережно относится к вещам. Конечно, мы ей внушали и внушаем все это. Как-то я тоже не поверила в ее правду, сочла за придумку, и как же горько мне было, когда все оказалось именно так, как она говорила. Да, дети склонны фантазировать, но девочки, подумайте, в такой ситуации, как у автора, ребенок не стал бы просто так обвинять взрослого человека, да еще и бабушку. Ребенка еще можно, но взрослого человека? 4 года - вполне уже сознательный возраст, и ребенок хорошо осознает, что такое хорошо, а что такое плохо. В этой ситуации я на стороне сына автора. Что-то не чисто, да и реакция бабушки - ужасна. Вместо того, чтобы оправдываться и распросить подробнее, она так обидо высказалась о внуке. Нападение- лучшая защита. Так что автор, с мужем - серьезный разговор, с сыном еще раз все проговорите, вспомните сами моменты, когда отсутствовала свекровь и что она делала? Вообщем, сопоставьте все факты.
С того, что я прочитала, я сделала вывод, что сделала свекровь. У меня тоже была такая родственница со стороны мужа. У меня на глазах пакостила, а сваливала на ребенка двухлетнего. Но я видела своими глазами. Но зря вы звонили ей. Нужно было придти в гости и в отместку, что-то й испоганить, ну там шторы порезать или еще , что нибудь.
мама
Автор а чиста теортически...как 4 летка мог достать до шубы....гаскоклько "высоко" она висела и как сильно покрашена?

Если тока низ - ребенок это...взрослый обычно на уровне глаз и выше красит...
Я бы решила, что это свекровь... У меня ребенок не портил вещи и не врал, поэтому верю, что такие дети бвают. А если фантазировал, то говорил..мама, я как будто бы.... Но свекрови зря звонили..Война в открытую....
Anonymous
Автор, вы поступили неумно. Скорее всего, это сделал ребенок. Мой сын мне тоже неожиданно стал врать. На ровном месте. Хотя в семье врунов не было вообще. И так натурально соврет, что не отличишь от правды. А ваш ребенок скорее всего испугался наказания, вот и соврал. Что-то мне не верится, что взрослый вменяемый человек так сделает.
Вы зря на нее сразу наехали. Надо было нормально поговорить с ней. Мол, представляете, Марь Иванна, прихожу в коридор, а шуба изрисована. А вот Ванечка почему-то на Вас говорит... И слушайте что бы Вам объяснили. А вы сразу наехали, вот Вас и послали. И любая послала бы Вас после такого наезда, особенно, если он несправедлив.
Кстати, посмотрите как высоко висела шуба в момент покраски и до какого уровня доходит краска. Покрашены ли те места, до которых ребенок не мог дотянуться в принципе. При этом, если ребенок умеет доставать нужные ему вещи со стулом, примите во внимание и этот фактор.
Клариса
Я так понимаю, у вас со свекровью плохие отношения, да?
Автор, Вы лучше знаете своего ребенка, поэтому вывод делать Вам. я бы у ребенка и у свекрови тоже спросила - когда свекровь брала краски - где и что она нарисовала, в какой комнате?

ребенка на лжи тоже можно поймать в таком возрасте, если умело расставить акценты в наводящих вопросах.
Нормальный ребенок в 4 года должен фантазировать и придумывать.
Нормлаьная взрослая женщина не подозревает другую взрослую женщину в странном поступке, если только ей самой не хочется сделать то, в чем она подозревает другую, называет проекция.
Если свекровь способна разрисовать шубу, она психически нездорова, и тогда надо искать врача и еще внимательно присмотреться у мужу. потому что если свекровь давно психически больна, она не могла это не могло отразиться на воспитании ее сына.
Anonymous
Было бы странно, чтобы после крика матери ребёнок признался в содеянном. Он прекрасно понимает, что сейчас его накажут и сваливает вину на свекровь. Это детские фантазии с целью обезопасить себя. Автор, свекровь была раньше замечена в неадекватных действиях в ваш адрес?
Шубу ребёнок выкрасил,это ясно,как белый день. Потому-что именно он из двух,имеющихся,претендентов,не осознаёт её ценности,в материальном плане и последствий такого поступка. Зато ваш сын имел время и желание для занятий живописью,на натуральных мехах:-) Зверев его фамилия?:-) Интересно,почему вы себя не вините,что у вас ребёнок без присмотра,совершенно?
Если у вас хватило "ума" подозревать свекровь,устроить ей глупые разборки ,обхамить её на ровном месте,обвинив в дурацком поступке, то что сказать..... пейте успокоительное и готовьтесь извиняться перед мужем, и его матерью
А я знала одну такую "умную", которая намеренно портила вещи своего мужа, если они ей не нравились, она ему таким образом гардероб меняла...
я понимаю, что сорвалась, наорав, но честно старалась держать себя в руках. Вы только представьте - шуба новая, красивая, дорогая, муж подарил на НГ. Если б измазан был пуховик какой-нибудь, я бы, конечно, спокойнее была, но тут... одевала всего пару раз. Теперь еще ожидать от химчистки неизвестно чего.
по характеру мазков советовали посмотреть - я ничего не поняла, мог это и ребенок сделать, и взрослый. Подозрительно то, что нет следов краски на тумбочке или пуфе, не может же ребенок красить вертикальную поверхность и не испачкаться, он бы наверняка рядом с собой что-нибудь задел. И раньше, когда напакостит, он сразу идет и прячется за штору или под стол, причем это получается демонстративно, у него такой виновато-хитрый вид, что сразу понятно - напакостил, а тут ничего подобного не было...
спросила перед сном про то, где бабушка нарисовала, говорит, что собачку ему нарисовала - и правда, есть среди рисунков собака, того же красновато-коричневого цвета, что и краска на шубе.
автор
Никогда не пробовали сначала все-таки выяснять все обстоятельства, прежде чем людей обвинять? Ну так и не удивляйтесь такой реакции. На ребенка сразу наорали, свекровь сразу обматерили - чего против вас мужа настраивать, и так все очевидно мужику должно быть.
Шуба висела? На вешалке? мой в 4 года дотянулся бы максимум до ее пояса.

а где у вас пятна????
Конечно, неизвестно, какие отношения у свекрови с невесткой, но мне лично с трудом представляется взрослая адекватная женщина, разрисовывающая краской шубу (при этом попросившая у ребенка краски, авось не доложит ;-)).
Мой ребенок на вопрос "кто написал в штаны" отвечает "Папа" :)
Надо верить именно ребенку ;-)
про мою расскажу в 5 лет на даче.Взяла бабушкины очки("скучно мне было"), расцарапала их гвоздем, бабушка стала читать книгу( у нее один глаз вообще не видит, а без очков ничего не прочитает и не сделает)-ничего не видно.И вдруг дошло,Что очки жутко расцарапаны.Я с пеной у рта доказывала свекрови,Что мой ребенок так врать не может(моя орала,что ничего не делала и рыдала), что я ей верю.В результате я же и осталась дурой, через день моя призналась(да и кто мог еще такое сделать, если не было больше никого).С тех пор я уже не так верю дочке, честно говоря...Хотя в отличие от свекрови не считаю, Что"она подлянку сделала обдуманно".Просто было интересно- и даже не задумалась...
Anonymous
Автор, скажу-ка я вам вот что :) не волнуйтесь, акварельная краска спокойно с шубы отчистится; теоретически, это даже в домашних условиях водой с мылом можно смыть, но подкладка пострадает, так что лучше в химчистку.
А перед свекровью извинитесь. Доказательств, что это не сын сделал у вас все равно нет (да и маловероятно), а вам с этим человеком еще не раз придется общаться.
Автор, а свекровь раньше была замечена в неадекватных поступках?
Почему вообще в доме в свободном доступе у ребенка краски, карандаши, ручки и фломастеры?
Если б мне свекровь сказала "следи за своим в...м с..а" это был бы последний мой с ней разговор. а шубу лучше в химчистку сдать, и забыть как дурной сон
Автор, поверьте, это сделал ребенок. Слова про то, что "он никогда не сделал бы такого и никогда не врет, у него нет повода врать" ничего не значат. Это все в детской психологии описано - почитайте и сами удивитесь. Если не верите книжкам, то поверьте свидетелю: мои дети иногда выдавали такое на пустом месте, что небо на землю упало бы. Причем у нас как во всех нормальных семьях доверительные отношения, я их физически никогда не наказываю, ловить на вранье случаев не было.
"Бессмысленное хулиганство" - я бы так назвала. Причем потом слезы льют такие реальные "это не я!", рыдают взахлеб, прямо оскорбленная невинность, причем сами себя настолько убедят, что не виноваты, что даже посторонние люди верят.

Да я сама в детстве зачем-то оборвала все (!) зеленые ягодки смородины на участке соседей, которые (добрые люди) разрешали в их отсутствие приходит мне на их участок покачаться на качелях. Зачем я это сделала? До сих пор объяснить себе не могу. Но то, что я до победного отрицала свою причастность - это помню. И мне поверили, и мама меня защищала. Я не помню чувства вины, помню только, что "они плохие, они на меня наговаривают".

А дочка? Зачем взрослая почти барышня налила в пустой тюбик воды и и поставила его в шкафчик над зеркалом в ванной, так что вода вытекала и вся деревяшка вздулась? А тоже: "Это не я, это не знаю кто!".
А сынок? Он вообще не переносит пачкать руки, даже когда бутер ест, то с вилкой и ножом, а не рукой его держит. А однажды размазал краски руками и заляпал всю комнату. И тоже - руки чисто отмыты к моему приходу и "это не я, это - она!".
Угу. Вот вырастет сын, женится. Придете в гости к внукам повидаться, все хорошо. А вам потом невестушка звонит и в истерике спрашивает, зачем, вы, такая @#$ испортили ей втихаря шубу? Т.к ребенок врать не может - а значит это вы, злобная и плохая?!

Жалко мне свекровь...
Элементарно. Свекровь задумала хитрый план. Нарисовала коричневую собачку, потом сказала ребенку что мамина шубка похожа на собачку, остальное ре. сам додумал.
Зачотный вброс!!!

а то давно тем свекрище-невестка не было
а я думаю, что это не ребенок..
шуба новая-только появилась - ребенку на это пофиг, а вот свекрови.... ей сыночка видать не дарил такой полагаю?
к тому же: вертикальная поверхность, до плеч, вокруг чисто, если бы красил стоя на пуфе-покрасил бы часть верха-он же не мог сделать шаг в сторону, или вы думаете он слезал и двигал пуф чтобы покрасить и где не достал? если было интересно повозить кисточкой по меху-повозил бы внизу- так быстрее и не поймают..
к тому же если бы он пошел просто с кистью - краски на шубу не хватило, значит ходил кто-то с краской.
И еще вопросик: если это ребенок-то где была свекровь,которая вообще то с ним вместе в комнате рисовала?!?) увлеклась рисованием собачки и не заметила отсутствия ребенка,который минут 5 двигал пуф и уходил с краской?)
а вот она легко могла выйти на минуту пока он занят и быстро вернуться.
Anonymous
Я думаю, что это свекровь :(
Я таких хитрожопых свекровей знаю :(
Anonymous
меня одна бабка вредная в парке достала- когда гуляла с мелким полугодовалым- как только видела коляску (не только мою, мы там все не раз так напоролись) сразу начинала ооочень громко разговаривать с подружками и т.п. Когда просили потише- хамила оскорбляя детей..

Я долго дкмала. Ну взбесила она меня ,поставив в бессильное положение...
Я взяла тюбик масляной краски - кадмий красный -он хуже остальных масляных смывается, самый "жирный", и утром сидела на ее любимой скамеечке... увидев ее за горизонтом-выдавила сколько получилось сбоку на черный поручень скамейки.... Лето,гуляли мы весь день- я видела как она там часа 2-3 потерлась)))

Ах как я наслаждалась следующие недели ,наблюдая как она теперь обкладывает газетой прежде чем сесть всю скамейку.... Ту куртку больше я не видела, такое не отмыть)

Это я так, к слову о том, что подобное- это вполне себе женская гадость..
Не ребенка,которому мамина шуба ничем не мешает, и порисовать по меху можно немножко с краю если неистерпимо хочется.
А изгадить максимально всю вещь исподтишка- это именно женских рук дело.

пс Нет, я не горжусь собой. Но мне не стыдно. И не станет стыдно: сознательно делающих окружающим гадости (как делала она изо дня в день) следует порой поставить на место.
Anonymous
Может свекровь гринписовка.
Ух-ты! Перенесли в ТД Вот уж не подумала бы, что это для ТД тема. Уж скорее для ВО
А вообще чем мешала в детях-разном?
Anonymous
Вот честно...Зная свою бывшую свекровь и своего 4хлетку, который ни разу еще мне не соврал - даже если был неправ в чем-то и знал, что получит за это... Я бы ребенку поверила. Но тут еще играют немаловажную роль ваши отношения с вашей свекровью. Если до этого все было прекрасно - то стоит задуматься. Хотя...какое прекрасно, если она своего внука так обзывает...
То, что автор больше в теме не отзывается - все-таки оказался виноват малыш......
Anonymous
шуба пока в химчистке, забирать поеду на след.выходных. С мужем помирились, свекровь злобно притихла, но видимо промывает мужу мозги, постоянно требует то одно ей привезти, то другое, муж вечера не с семьей проводит, а в магазинах и дома у мамочки. Хотя тетка там такая бодрая - слона утащит, не то что булку хлеба.
На выходных у свекра именины - мужа и сына позвали, меня нет. Вот думаю, отпускать ли ребенка в это осиное гнездо.
автор
Высокие отношения...
У меня дочь никогда не врет. Она или молчит, или говорит как есть. Ни в 3 года, ни в 5. А уж выдумать, что это кто-то другой сделал, вообще не представляю.
Поэтому чета я верю ребенку автора........
Со свекровью больше б не контачила никак и никогда.
прям вся в краске? на той высоте, где ребенок достать не мог - тоже? как бы там ни было на сомом деле, выродком назвать внука - это показательно.
Автор, ни в коем случае не отпускайте внука к свекрови! Она наверняка устроит "показательную порку"- что-нить подстроит и обвинит при вашем муже, скажет- вот видишь! а ты не верил мне! Подстроит какую-нить подлянку чтобы доказать, что ваш сын "в...к"
Не сомневаюсь, что шубу испортила свекровь. Это от ревности и зависти. Моя такая же. Приехала когда у нас ребенок родился, устроила со мной безобразный скандал, сыну заявила: ну теперь НАМ С ТОБОЙ эта...(мое имя) не нужна, ребенка родила- досвидания, нам втроем будет хорошо!
То постоянно мечты свои озвучивает, типа как хорошо было бы мне с вами жить. А я ей в ответ- а я всю жизнь мечтала жить без родителей своей семьей и в своей квартире.
Однажды случай был с одеждой- заскочили с мужем в магазин купить мне пуховик для прогулок с ребенком- старый порвала об лестницу горки на площадке. Купили первый попавшийся недорогой. Свекровь как раз приехала в гости, схватила его скорее мерить, ах какой хороший, хочу такой! Ей говорю- да ничего в нем такого, мех куцый на капюшоне, пуха мало, при тщательном выборе и не купила бы такое г.. Нет, она весь мозг вынесла- хочу такой же! Муж все праздники возил ее именно по этим сетевым магазинам и искал ИМЕННО ТАКОЙ пуховик. По всей Москве! То размера нет, то цвет не такой. В результате купили другого цвета. Мой сейчас пришел в негодность, давно другой куплен, а свекровь свой всёнахваливает- и какой теплый (нихрена не грел), и какой мех богатый ( три пера). Не представляю что было бы, если б это была шуба.
Anonymous
Автор, интересно, почему вообще Вам пришла в голову такая мысль? Вы когда-нибудь сталкивались с подобным, когда взрослый человек портит вещи? Может быть сами так делали?
Anonymous
Когда человек излишне эмоционально реагирует на какую-то ситуацию я обычно принимаю во внимание причину...тоже была ситуация с подругой когда она разбила машину и была просто в неадеквате...Бывает! Но - сказать такое про ребенка, про внука... Если бы что-то подобное услышала бы от своей свекрови в свой адрес - ну пережила бы, разок, не более...А про ребенка - нет! Только официальные извинения! И объяснила бы мужу, что такое говорить про ребенка не позволю никому. И никаких гостей, естественно. Муж пусть делает, что хочет, но при таком отношении к ребенку категорическое НЕТ. Я сама очень хорошо помню как меня папа в детстве водил в гости к бабушке без мамы и какие гадости мне там приходилось слушать лет в 5-7 про маму. НЕТ!
Anonymous
Автор, а Вы сами, будучи фефочкой-лапочкой, ничего-ничего не совершали такого, что это ну точно не про Вас?

Да ВСЕ дети хотя бы что-то одно да сделают из ряда вон выходящее, о чем даже не подумаешь, вернее в том будешь уверена как мать "уж ЭТО точно МОЙ с его характером НЕ сделает".
Верю больше ребенку автора, маленькие дети не испорчены так как взрослые. Конечно, бабушка могла спровоцировать и научить ребенка раскрасить шубу как собачку на ее рисунке. Тогда как вы себе представляете это? Ребенок стоит на пуфике, в одной руке держит кисть, а в другой краски? Чтобы залезть на пуф надо за что-то держаться, а тут руки заняты.
Anonymous
Ах, бл... какая бабушка 3.14ец обидчивая:-)
Что-то все пропустили, как она своего внука обозвала и его маму, все жалеют эту особу неадекватную:-)
Девушка-автор, вы, конечно, погорячились, не хер было сразу звонить, остыть надо было. Но вы, наверно, молоды, вам простительно.
А свекровь ваша - старая дура, такие слова сходу говорить. Сказала бы - вы там разберитесь сначала, сына аккуратно порасспросите, а потом уже мне предъявляйте:-) Посмеёмся вместе:-) ну если бы свекровь была адекватной - она бы там сказала.
А вот то, что свекровь так внезапно вызверилась и начала такими словами сыпать - это не в её пользу. Это, поди, она и сделала. Если это всё вообще не разводка;-)
Автор, а вам надо быть поравнодушнее к вещам - это всего лишь вещи. Сколько стоит ваша шуба, сто тысяч долларов что ли? Да и то, нечего расстраивать своё драгоценное здоровье по пустякам:-)
Anonymous
Один раз я меряла мамины золотые сережки с диамантами. Одна сережка упала за плинтус. маме ничего не сказала, отец орал, мать побила. Потом проообовали лаской от меня правды добится. Я молчала как партизан. Где то через неделю я сказала бабушке, но забыла куда именно уронила сережку. Родители полкомнаты паркет поднимали, что б найти.
Моя редко, но метко как соврет, хоть стой хоть падай...Как вариант он вас испугался, видел ваше состояние и соврал...а может и нет...
Вопрос автору!Какие изначально отношения со свекровью-то?? Раз у вас сразу такая словесная драка произошла с двух сторон? Вы-то орали на нее?
И вообще, время-то прошло, спросите уж ребенка спокойно, чай сознается, или по реакции поймете.
НО за такие слова свекрови ух надолго бы затаилась, а перед мужем строила бы из себя жертву! Вы-то ведь, как я понимаю, ее не оскорбляли?
афффтр, ну че...муй сбежал уже или еще терпит?:)
Тут тема весной-летом была, как мамашка отправила сынка малолетнего на дачу бабушке, а он ей по телефону рассказал, что баушка пообещала его утопить, толи уже топила в кадушке. И мамаша собиралась рвануть утопить старушку. Апотом оказалось, что малец пофантазировал немного.
У подруги сын в 4,5 года (идеальный разумный ребенок) расписал новый итальянский торшер фломастерами, креативненько так, похоже на наскальные росписи первобытных. И тоже сказал, что бабушка изрисовала. Бабушке повезло - у нее было алиби, смотрела любимый бразильский сериал и обычно в это время ее невозможно было оторвать от телевизора.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения