245

С другой стороны...

По следам соседних топов…

Преамбула.
Я уже как-то рассказывала на еве историю, как мы летели в Египет в апреле прошлого года. Я была с детьми (5 лет, 3 года и 4 месяца) и с подругой, которая тоже была с детьми (6 лет и 2,5 года). Мы пришли на регистрацию за 2.5 часа и оказалось, что мест уже нет. Нам, конечно дали места по возможности рядом, но все же в итоге мы оказались разбросаны по салону. Мне с детьми досталось 2 места в центральном ряду самолета и одно место в крайнем ряду через проход. Рядом с этим местом на двух соседних сидели две подружки лет по 35. Я попросила их поменяться со мной местами, то есть сесть так же вместе, но в среднем ряду, тогда бы мы с детьми занимали 3 места вряд. Но они отказались, так как хотели «у окошка» - так и сказали. Я, конечно, понимала, что они имеют полное право сидеть на своих местах, но в глубине души застыл риторический вопрос «ну что им трудно было?» Больше ни к кому из пассажиров с целью «поменяться» я не приставала, ну и собственной инициативы никто не высказал. Так и полетели, в принципе долетели весьма сносно за исключением одного не очень приятного инцидента, которого как раз-таки можно было бы избежать, сиди я с детьми рядом, имея возможность их более полно контролировать и занимать чем-то одновременно.

Амбула.
Мы с мужем летим вдвоем. Перелет 8 часов (да, я вернулась, это к топику о фобиях). Мы заранее подготовились к перелету. Взяли ноут, чтобы кино смотреть, купили тройник для наушников, чтобы по «2 уха» каждому, купили подушки, я взяла один плед на двоих и т.д. В конце концов (или как раз-таки в начале) мы заранее прошли регистрацию через интернет, чтобы выбрать места в самолете. И вот мы входим в самолет, а рядом с нами на третьем месте сидит мальчик лет пяти, а его мама сидит за ним, и мальчик робко подвывает маме, что он не хочет сидеть один, а хочет рядом с ней. Первая мысль была «предложить поменяться», но тут же я поняла, что не хочу, я НЕ ХОЧУ жертвовать своим комфортом в это ситуации. Мама мальчика, впрочем, об этом нас и не просила, но я четко осознаю, что если бы она и попросила, то я бы отказала.

Вот она история «с другой стороны»
Вопрос к еве, кто бы как поступил на моем месте?

PS:
(хотя нет, PS не будет, так как подразумевалось слагательное наклонение, которое история не терпит)

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
По следам соседних топов…

Преамбула.
Я уже как-то рассказывала на еве историю, как мы летели в Египет в апреле прошлого года. Я была с детьми (5 лет, 3 года и 4 месяца) и с подругой, которая тоже была с детьми (6 лет и 2,5 года). Мы пришли на регистрацию за 2.5 часа и оказалось, что мест уже нет. Нам, конечно дали места по возможности рядом, но все же в итоге мы оказались разбросаны по салону. Мне с детьми досталось 2 места в центральном ряду самолета и одно место в крайнем ряду через проход. Рядом с этим местом на двух соседних сидели две подружки лет по 35. Я попросила их поменяться со мной местами, то есть сесть так же вместе, но в среднем ряду, тогда бы мы с детьми занимали 3 места вряд. Но они отказались, так как хотели «у окошка» - так и сказали. Я, конечно, понимала, что они имеют полное право сидеть на своих местах, но в глубине души застыл риторический вопрос «ну что им трудно было?» Больше ни к кому из пассажиров с целью «поменяться» я не приставала, ну и собственной инициативы никто не высказал. Так и полетели, в принципе долетели весьма сносно за исключением одного не очень приятного инцидента, которого как раз-таки можно было бы избежать, сиди я с детьми рядом, имея возможность их более полно контролировать и занимать чем-то одновременно.

Амбула.
Мы с мужем летим вдвоем. Перелет 8 часов (да, я вернулась, это к топику о фобиях). Мы заранее подготовились к перелету. Взяли ноут, чтобы кино смотреть, купили тройник для наушников, чтобы по «2 уха» каждому, купили подушки, я взяла один плед на двоих и т.д. В конце концов (или как раз-таки в начале) мы заранее прошли регистрацию через интернет, чтобы выбрать места в самолете. И вот мы входим в самолет, а рядом с нами на третьем месте сидит мальчик лет пяти, а его мама сидит за ним, и мальчик робко подвывает маме, что он не хочет сидеть один, а хочет рядом с ней. Первая мысль была «предложить поменяться», но тут же я поняла, что не хочу, я НЕ ХОЧУ жертвовать своим комфортом в это ситуации. Мама мальчика, впрочем, об этом нас и не просила, но я четко осознаю, что если бы она и попросила, то я бы отказала.

Вот она история «с другой стороны»
Вопрос к еве, кто бы как поступил на моем месте?

PS:
(хотя нет, PS не будет, так как подразумевалось слагательное наклонение, которое история не терпит)
Тоже спрошу и опишу свою ситуацию. Летела ночным рейсом в командировку. Лететь пять часов, утром сразу - на работу. Времени только на душ и завтрак. Предполагаю в самолете выспаться, приезжаю заранее и прошу место у окна, что бы сразу отрубиться и спать. Вхожу. В салоне на моем месте сидит малыш лет трех, рядом - его бабушка. Мне оставили "милостиво" место в проходе. бабушка смотрит на меня и говорит, ну Вы же разрешите мальчику сидеть у окна? Малыш так жалобно посмотрел, не стала возбухать, поспать, конечно - фигу, зато хорошо поработала. Так эта бабушка еще и пыталась меня сдвинуть все время в моем кресле, "что бы мальчик мог вытянуть ножки"
Помню вашу историю и удивлена абсолютно обратному поведению на сей раз. Большинство вас поддержит(тогда ругали), но я бы скорее поменялась. Но я, в -принципе, очень трепетно отношусь к детям.
Я не по теме, просто давно не летала...
Разве на билетах не пишут сразу номера мест, чтоб заранее взять, как нужно? Раньше писали
Поменялась бы в первом случае (если все равно сидеть вдвоем, просто не у окошка, я не ребенок, мне все равно) и не поменялась, если бы надо было сидеть отдельно без мужа, как в Вашем случае.
Дети -это святое. Но иногда раздражает, что некоторые думают, раз у них детей много, им все должны. НЕт только вы должны своим детям....
я бы скорее отказалась меняться на месте девушек из 1-го примера, т.к. для меня желание сидеть у окошка более весомый аргумент, чем возможность смотреть кино в полете. Кино я и дома могу посмотреть, а самолетом летала всего 5 раз в жизни, и только 3 раза из них - у вожделенного окошка. Тому, кто ежегодно летает по 2 раза этого не понять ;-)
На вашем месте я бы в первом перелете обратилась к стюардессе за помощью.
Кстати, при первом перелете в 8 часов, у меня тоже была фобия. По прибытию в США у меня началась ОРВИ, вылез герпес, воспалился тройничный нерв, еще что-то было...на нервной почве.... Меня тогда очень поддерживали пассажиры самолета...))))Я убедилась сколько же хороших людей! Они мне предлагали меняться местами, рассказывали байки из своей жизни, про достопримечательности, которые мне необходимо посетить...:-)
странно, как бы поздно на регистрацию мы не приезжали, нам всем давали места рядом. служащие говорят, что примерно распреедляют пассажиров ещё до регистрации. т.е. если 4 пассажира на одной фамилии, значит это семья, для них места бронируют на схеме рядом. одиночек раскидывают кого куда.
Ну вот у вас с Египтом там поэтому и вышло, что вы сами с говнецом. Извините за правду.
Я бы уступила и в случае, если "ребенок хочет у окошка" (и уступала, собственно. Хотя ребенок весь полет в ПСП глазел :) но мне не жалко :))
И - тем более - чтобы ребенок сидел вместе с мамой. И муж мой, кстати, тоже уступил бы. У нас тоже ребенок, нам понятно, что с мамой/папой ему сидеть комфортнее, чем одному. И ситуация у нас такая тоже была - мы с мужем как-то сидели через проход, чтобы мама с ребенком (лет 10) сидели рядом. Нас это как-то совсем не напрягало.
Я бы предложила временами меняться, перелет то длинный. Ну посидел бы малыш пару часов рядом с мамой, пару часов у нее на коленках, а остальное время проспал бы в кресле сам.
Anonymous
Все зависит от данной конкретной ситуации.
Если у меня с мужем медовый месяц или мы давно не виделись, это наш первый за долгий месяц и совсем не длинный отпуск - конечно не захочешь уступать место. Другое дело, к примеру возвращаться из отпуска, когда все уже порядком пресытились, может быть даже немного поссорились, хотят спать и главное, чтобы дитя под боком егозливого не было - тогда без вопросов поменяешься.
Но вот я лично могу сказать, что я очень людям нравлюсь, попросить поменяться даже по более несущественным причинам для меня не сложно, мне обычно никто не отказывает. И я скорее наоборот, страдаю от обилия внимания к собственной персоне от незнакомых мне людей и навязчивого желания помочь мне и меня развлечь, чем от игнора. И вообще я легкий человек и обычно никаких подобных недоразумений у меня не происходит.
Anonymous
Может я эгоистка, но я бы именно из этих соображений уступила... Сидеть рядом с мелким чужим ребенком чревато для меня прежде всего: вдруг его тошнить начнет или есть будет не аккуратно, чай там на сиденье или на меня прольет, ну или просто хныкать будет... У меня у самой двое, я ко всем детям хорошо отношусь, но проблемы предпочитаю решать свои...
Anonymous
Мы однажды поздновато приехали на регистрацию, и оказались в разных концах салона, муж отдельно, я отдельно, дочка отдельно. Не слишком далеко, видим друг друга.

Кресла располагались 3-3-3, то есть у каждого пассажира 2 соседа. И во всех трех вариантах (рядом со мной, мужем и дочкой) сидели пары. Нам и в голову не пришло никого просить, отдельно сидим - значит, отдельно. Кстати, я, грешна, подумала, что та пара, которая оказалась с дочкой нашей, сам предложит поменяться, но нет, не смутило их. Как знали, что девочка почитает минут 20 и уснет на весь полет.
По ситуации, если б ребенок вел себя буйно, однозначно предложила поменяться бы. Т.к. это как раз вопрос комфорта.
Если б места были равноценные по комфорту (окошком могу пожертвовать), то поменялась бы без вопросов, если кого-то с ребенком нужно посадить.
много раз летали с детьми, не всегда успеваем прямо к началу регистрации, бывало так, что все места уже заняты, и нас раскидывают по салону. Обычно обращаюсь к стюардессам, они всегда доброжелательные, могут попросить других пассажиров поменяться.
однажды нам достались места в хвосте, стюардесса пообещала найти вариант обмена или пересадки поближе или вообще в первый ряд, но после взлета, когда отстегнут ремни. Пока взлетали, один ребенок напился воды и сока и начал скакать в туалет, после этого я поняла, что нам лучше поближе к туалету сидеть, чтоб никого не напрягать.
Я бы поменялась однозначно. У самой ребенок, прекрасно понимаю, как бы он переживал, если бы его посадили не рядом со мной.
Я тоже всегда приезжаю очень заранее именно когда с детьми. И никаких проблем. Один раз тоже наблюдала как рассаживается семья с 2-мя маленькими детьми и требовали чтобы им уступили...Но они вбежали практически последние - рейс утренний, многие уже дремали, а тут крики-вопли, метание по салону. От меня тоже требовали уступить, но я отказала - тем более, что мой ребенок тоже практически спал и то, что он значительно старше - не аргумент...
Anonymous
Однозначно уступила бы. Ребенку лучше сидеть рядом с родителями. Со всех сторон.
вы уникальны) не устаю удивляться)
еще с топа про пододеяльники и свекровь)))
А я так и не поняла...это вы в отместку за тот раз успели в уме прокрутить, что при просьбе отказали бы.....
И как вы относитесь к той своей ситуации. Осознали, что были неправы?
Никто никому ничего не обязан, но в первом случае подружки были по-человечески неправы. А во втором вы.
Anonymous
Когда-то, много лет назад, когда в самолётах ещё можно было курить, мы припозднились на регистрацию и семьёй в количестве мама и двое детей подросткового возраста приземлились на одиночные оставшиеся места в хвосте самолёта, в курящей зоне. За 4 часа полёта в хвост самолёта несколько раз проходили юные дивы и просили не поменяться местами, нет, они просили пассажиров (в том числе лично меня) постоять, чтобы они, блядь, могли сидя покурить, потому что стоя курить правила запрещают. А сидеть в дыму постоянно им, похоже, не очень-то хотелось, раз сидели они на некурящих местах. Можно считать это подростковой психологической травмой, но с тех пор мне наплевать на пассажиров в ухудшающих мой комфорт ситуациях, не представляющих вреда их здоровью.

Хотите посадить ребенка у окошка? А я не хочу чтобы вы с ребенком через мою голову постоянно лазили туда-обратно, уж лучше сидите у прохода.
Хотите сидеть рядом? Я тоже хочу сидеть рядом.

Чьи-то _желания_ полностью равноценны моим желаниям. Хотите их реализации - приезжайте пораньше, бронируйте места, что хотите делайте, только не вешайте свои проблемы на плечи окружающих.
Проблему посадки несовершеннолетнего отдельно от родителя должны решать не родители, а сотрудники авиакомпании. Есть какой-то документ на эту тему. Точно сейчас не скажу какой...
Ситуация с детьми безвыходная, поэтому если это не случай "масик хочет к окошку" то надо уступать.
Вот другая ситуация в которой я также уступила свое место но все таки считаю что мама ребенка была не права. Ехала в поезде..плацкарт нижняя полка...подошел проводник и предложил мне поменяться там женщина с ребенком на боковой верхней полке. Мужик с соседнего места категорически отказался уступать. Вобщем развели меня я уступила. Какой то молодой парень уступил мне свою нижнюю боковую, а сам на верхней...Но...надо мной спал какой то в ломотень пьяный мужик и (хорошо что я там не сидела) он обоссался во сне...вобщем ночь я провела в вагоне-ресторане с уступившем мне место парнем.
Вот тут я не могу уже понять...ну берешь билет он же с местом. Поезд обычный. направление свободное...т.е. никакого ажиотажа. Можно за пару дней нормальный билет взять. Зато тот отказавший мужик всю дорогу с ребенком сюсюкался.
Вот и получается не уважение и поддержка друг друга,а ссучность и самолюбие...
Если у матери нет материнскиого инстинкта к собственным детям,ей пох..й чужие дети.
Онажемать:)
А как Вы подумали о тех подружках? Вот Вы она и есть. какая Вам разица до чужого мнения. Сами с собой разберитесь для начала.
Anonymous
Тоже ситуация. Экскурсионный автобус - выезд ранним утром (в 4 утра), и до места ехать 5-6 часов. Заходим с сыном 7 лет почти последними, соответственно достаются нам места в последнем ряду, где 5 подряд и спинки не откидываются. При этом с собой ей теплые куртки, пакеты с завтраком (полки сверху все заняты). Я сажусь к окну, от окна холодно, в ноги и у окна все эти пакеты. Сын рядом садится, мне голову на колени и отрубается. Со всеми шмотками и спящим ребенком на 2 места не поместились мы, его попа заняла половину третьего кресла. Заходит пара средних лет, грузная тетка и мужик средней комплекции. Мужик требует, чтоб я подняла ребенка. Поднимаю - может, мешает им сесть и т.д. Усаживаются они аккурат на 3 кресла спокойненько так и отрубаются оба, зажав меня с ребенком в наших тюках. Не спали мы оба уже до конца дороги. Я злилась ужасно, но что в такой ситуации делать - не знаю. Пара оказалась скандальная, при каждом удобном случае всем хамили: то им на ноги кто-то наступил, то толкнули, то обсчитали - ппц.
Автор, а кто сидел в ряду с мамой ребенка? они ведь тоже не предложили маме поменяться. меня бы совесть не мучала на Вашем месте. у меня, например, когда муж рядом, абсолютное спокойствие и бесстрашие, а вот без него могу в панику впасть при перелете.
Anonymous
я всегда уступлю свое место, если ребенку надо воссоединиться с семьей в самолете, так как мне вообще фиолетово, где сидеть. Так как сама с двумя детьми часто летаю, и хвала небесам, мы почти всегда сидим вместе, пару раз просили меняться
Стюардесс надо просить. Они и местечко найдут, и попросят так, что невозможно будет отказать.
еще история о взрослых, детях, эгоизме, чужом удобстве и т.д. – вспомнилось по ходу топа

итак, история моих родителей

приехали из Казахстана в Москву в древние времена периода СССР, курсантское училище для отца, не потому, что он мечтал был военным, а потому, что военным предоставляли жилье
затем воинская часть в Московской области, не самая лучшая, но именно там после 2-х лет службы давали квартиры, да служебные, но еще через какое-то время они «расслужебливались»
в течении этих 2-х лет предоставляли комнату в бараке при воинской части – печка буржуйка, туалет во дворе, баня на территории части солдатская 1 раз в неделю
прошло 2 года, подходит очередь получать квартиру и моим родителям…
… ой, а у Ивановых сын родился, им нужнее, у вас же нет детей… - ну да, конечно
… ой, а у Петровых дочь родилась, им нужнее, у вас же нет детей… да, да…
и так далее, а тем временем моя мать уже 6 лет пыталась вылечится от бесплодия, и неотапливаемый барак с удобствами на улице этому явно не способствовал - вечные циститы, воспаления и прочее
пока однажды мои родители не устроили грандиозных скандал, что им плевать на очередных ивановых, петровых и сидоровых с их двойняшками - их многие тогда осудили

квартиру они получили, мама относительно скоро после этого наконец-то забеременела
Когда летаю сама, часто просят, меняюсь без проблем, мне не принципиально место. Были бы с мужем тоже бы поменялась, наверное, муж предложил бы раньше меня. Вот в поезде не поменялась бы на вернуюю полку, не могу там ни спать ни просто ехать. С детьми так не попадала.
Если бы летела с мужем - нет, не уступила бы. Стараемся приезжать пораньше, чтобы сидеть вместе. Если бы оказалась сама в такой ситуации - брала бы ребёнка к себе на колени или постоять-погулять. На время посадки-взлёта посидел бы отдельно, ничего страшного. Но это я относительно своего, 4-летнего. Он спокойно бы посидел сам.
Anonymous
Не знаю. Я уступила бы во всех описанных случаях сто пудов. Мне сразу становится как-то очень неудобно, если меня о чём-то просят (о чём-то реальном, естественно. и В случае "пересадок" - легко выполнимом) - в том плане, что я сама не догадалась предложить и человеку пришлось унижаться-просить.
А уж об отказе не может быть и речи - хотя бы из-за того, что всё оставшееся время буду сидеть, отравленная мыслями - какими словами меня щас матерят.
Но это, безусловно, мои личные заморочки:) Никого к такой мягкотелости не призываю:)
автор, гораздо проще поменяться с одним человеком, чем с 2мя... почему вы попросили подружек? надо было просить человека в проходе. вот ему уже точно было бы все равно с какой стороны прохода сидеть :) вам хотелось самой с детьми у окошка посидеть?? :)
во втором случае тоже самое: обычно пары не "разбивают", просят пассажиров одиночек. и мама мальчика должна была попросить поменяться своего соседа, а не вас...
Уступила бы. Если б мне очень этого делать не хотелось бы, то сначала подождала, а не уступит ли кто-то еще.
С сыном летели в Сочи, загодя приехали в аэропорт, но рядом нас посадить не смогли, я так и не поняла почему.Мне место в 1-ряду, ему во 2-м между двумя парнями,они сказали , что не пересядут ни за что.я попросила стюардессу, она обошла весь самолет, никто не согласился.Я вела себя спокойно,сына уговаривала, но мой покладистый,обычно,сын вцепился в меня, объявили посадку, стюардесса посадила насильно его между парнями, но сын заорал, бросился ко мне,тут случилось чудо,девушка во 2-м ряду уступила место мне, а парни,ворча,сдвинулись, и мы с сыном сидели через проход вместе.
Anonymous
прошли регистрацию с дочкой, места рядом у окошка.
заходим в салон на нашем месте дама сидит. Культурно попросила уступить нам наше место (дочка спать хотела, и у окошка ей было бы удобно разместиться и хоть 2,5 часа поспала бы). Дама начала возмущаться "да у тебя ребенок весь полет в туалет будет бегать, я не буду вставать!" (тыкая как будто на брудершафт с ней пили). Я ей культурно что если я или мой ребенок захотим в туалет, ей придется нас пропустить, но не факт что мы этого захотим (в зале ожидания уже позаботились об этом и не люблю самолетные туалеты). ОК.. недовольно уступила нам НАШЕ место.
ИТОГ: дама весь полет бегала в туалет блевать, пару раз на месте в пакет (пакеты загодя попросила, знала наверное о своей проблеме).
Дочка сразу вырубилась и проспала весь полет, мы ни разу не встали.
Уступили бы, мы успеем насладиться друг другом и перелет - это не последний в жизни раз. А ребенку без мамы плохо...
Если бы сама была без ребенка, уступила бы конечно, мне вообще пофиг, где сидеть.
по поводу распределения мест...летели втроем на отдых я, муж и ребенок 4-х лет...приехали в Домодедово так, чтобы быть на регистрации одними из первых...ну и распределили нас первых в очереди 2 места + 1 в другом месте (это в еще пустом самолете)...и пофигу было работнику аэропорта на то,что мы с ребенком, которого страшно укачивает. Спасибо мужчине, который с мужем поменялся без проблем.
Уступила бы 100%.
Оффф... Автор у вас на редкость мерзкая подпись. Вы не задумывались, что она может оскорблять других людей? Хотя о чем это я, канеш не задумывались :)
Конечно уступила. Правда пришлось бы ноут делить с мужем -)
Не,не поменялась бы ,я хочу сидеть со своим мужем ,и мен пофиг ш окакя то мамо не озаботилась о покупке мест заранее
Обожаю сидеть в проходе. Хотите у окошка-да ради Бога
Anonymous
Мы три раза летали с дочками (две дочки по 4 года), два раза билеты были на разные места (не рядом), и один раз была такая ситуация, когда другой ребенок оказался между нами. Конечно, менялись, я буду меняться всегда, потому, что мне нужно то же самое, это честно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения