Что мне ответить дочери?
Хочу посоветоваться с опытными женщинами, как мне лучше поступить. Моей дочери 19 лет, студентка, полгода назад начала встречаться с мальчиком…как бы сказать, далеко не принцем на белом коне. 21 год, тоже студент, основной интерес в жизни – компьютерные игры, пиво и чипсы. Не увидела ни стремления работать, ни стремления хоть как-то развиваться. А моя влюблена и о будущем пока не задумывается.
И вот вчера говорит, что он предложил ей пожить вместе и она очень бы этого хотела. И надеется, что я не буду возражать.
Теперь о жилищных условиях – у мальчика трешка, в одной комнате мама с папой, во второй брат с женой и ребенком, в третей он. То есть моей девочке предлагается жить в натуральном колхозе. Из доходов – он делает какие-то сайты, дочь говорит, тысяч десять или пятнадцать зарабатывает, и то нерегулярно. Моя занимается с детьми немецким, 3 раза в неделю, 500 руб. за занятие. Всё!
Взяла у дочки время подумать до завтра. Первый импульс – конечно, решительно сказать нет. Нечего ей там делать. Но не факт что не упрется. А если и не пойдет против меня, то я попаду в разряд непонимающей мамы, не дающей ей жить своей жизнью и мешающей её счастью. Второй импульс – а пусть попробует. Поживет месяцок в таких условиях. В доме, где шастает куча народу, орет по ночам маленький ребенок, поуживается с потенциальной свекровью и невесткой. И увидит, чего реально стоит её мальчик. И сбежит оттуда, роняя тапки. Но жалко её. Как бы вы себя повели на моём месте?
И вот вчера говорит, что он предложил ей пожить вместе и она очень бы этого хотела. И надеется, что я не буду возражать.
Теперь о жилищных условиях – у мальчика трешка, в одной комнате мама с папой, во второй брат с женой и ребенком, в третей он. То есть моей девочке предлагается жить в натуральном колхозе. Из доходов – он делает какие-то сайты, дочь говорит, тысяч десять или пятнадцать зарабатывает, и то нерегулярно. Моя занимается с детьми немецким, 3 раза в неделю, 500 руб. за занятие. Всё!
Взяла у дочки время подумать до завтра. Первый импульс – конечно, решительно сказать нет. Нечего ей там делать. Но не факт что не упрется. А если и не пойдет против меня, то я попаду в разряд непонимающей мамы, не дающей ей жить своей жизнью и мешающей её счастью. Второй импульс – а пусть попробует. Поживет месяцок в таких условиях. В доме, где шастает куча народу, орет по ночам маленький ребенок, поуживается с потенциальной свекровью и невесткой. И увидит, чего реально стоит её мальчик. И сбежит оттуда, роняя тапки. Но жалко её. Как бы вы себя повели на моём месте?
У меня похожая ситуация, только я мама мальчика. Девочка у нас почти каждый день - типа негласно уже живут... Самое интересное, что их зарплата заканчивается через две недели после получки, живут взаймы, с зарплаты отдают - и так по кругу... Время покажет.
Почему"орет по ночам маленький ребенок"?Вы хотите внуков? Орание будет зависеть от вашей дочери.Мои дети никогда не орали по ночам.
Я бы ей настоятельно рекомендовала бы не спешить идти в примы, раз так уж захотелось ПОИГРАТЬ В СЕМЬЮ, а стать на ноги, хоть какие-нибудь и снять квартиру.
А с дочкой поговорить про безопасный секс и то, что, звЫняй, именно сейчас лучше учеба, не до детей, но если что, то, надейся на свекровушку, уж она то рада будет ;).
Платить за жильё должны дети, если хотят жить вместе, должны жить отдельно от мам и пап, это поможеи избежать недоразумений совместного сожительства с будущими родственниками. К сожалению, у нас в России принято жить вместе с родителями, но это не верно, во всяком случае пока дети не работают и без детей, им самим нужно обеспечить себе плату за жилье. Как раз будет хороший стимул найти работу, учиться и почувствовать себя самостоятельными, как того и требует настоящее взросление.
По поводу сожительства с кем-то - решать, ИМХО - родителям парня.
Проживание такое ей можети не понравится, а может и ее беременностью закончится, и зависнет она в этом колхозе тогда надолго((
Только с одним условием - не беременеть. Это главное условие вообще, пока она с таким встречается.
ЗЫ сама за геймером за мужем. При чем я этого не видела, обнаружилось, когда уже замуж вышла. Честно говоя, счастливой имнно как жене быть трудно. Хотя в остальном у меня просто отличный муж.... в остальном , эх
1. Обязательно поговорить спокойно, нейтрально, но откровенно. Не в том духе: "Он лентяй, дурак и пр.", а только ФАКТЫ: "Меня, дочка, вот что смущает в твоем молодом человеке: он не..., не..., и т.д.". Я уверена, что мы, родители, просто ОБЯЗАНЫ не просто отпустить или запереть на замок, или позволить ребенку на своей шкуре все ошибки пережить. Мы обязаны сообщить свое мнение (уверена, в чем-то авторитетное даже для 19-летней) и потом дать нашему ребенку самому принять решение. Но если это решение - уйти во взрослую жизнь, то см. п. 4 ниже.
2. Напомнить ей о ее ситуации, планах, возможностях, обязанностях, доходах. Насколько, как вы думаете, жизнь с этим человеком мешает этим планам или помогает.
3. Попросить до того, как ПОСТОЯННЫМ отношениям с этим молодым человеком будет не меньше 5 лет, очень ответственно отнестись к "детскому вопросу". Детей пока не надо! См. и п. 2 - она девочка молодая слишком.
4. Потом сказать, что вы считаете ее взрослой, зрелой, способной самой взвесить все "за" и "против", и что она сама теперь - имея все мнения и всю информацию - решает, куда она и с кем. Если останется с вами дома (пока!), вы только рады. Если пойдет к нему жить - вы тоже примете с уважением это решение, но это начало взрослой жизни, поэтому давай, дочка, сразу договоримся, что теперь вы живете самостоятельно не только в жилищном, но и в финансовом плане. Это важно для тебя и как опыт в целом семейной жизни. Всегда буду рада тебя выручить, но основное теперь ты планируй сама.
Тут очень важна форма! Нельзя срываться на истерику, шантаж, оскорбления. Мягко, очень мягко и уважительно по форме, но по сути - именно так, живешь отдельно, тогда и бюджет планируешь отдельно. Так и отношения останутся близкими с дочерью, и сможете мягко преподать ей небольшой урок "взрослой жизни".
Только вы обязательно предупредите, что вы её ждёте назад домой ОДНУ, если у неё там не пойдёт.
П.С. моя мама так вовремя брательника не выпихнула, всё ей жалко сыначку 37летнего было, ёпся у нас в хате и жил за счёт родителей-пенсионеров вместе со своей козой, а потом и ребёночка состругали. Ну тут пришлось вмешаться и разогнать эту шоблу т.к. родитиели на старости лет не заслужили такого отношения.(там много чего было)
-милый, ты че на батарее сидишь?
-ужин грею
А то так и будет на одни и те же грабли до старости, - вы же ей не даете возможности получить свой, наиценнейший, опыт) А чужого опыта ей в этом возрасте нинада)))
Фатально здесь может быть только одно - беременность незапланированная, зппп неприятные (все вирусные). А так жизнь каждого человека - это продукт его собственной жизнедеятельности. Это и надо объяснить дочери. Жизнь длинная, и не всегда надо спешить.
Случиться может всякое,кстати,не только ,если переедет. Дети не от жизни в чужой семье появляются.
Ваша девочка уже выросла, отпустите ее делать ее же собственные ошибки, т.к. жизнь эта уже не ваша, а ее личная. Еще далеко не факт, что она через месяц-другой не убежит из этого бедлама, я б даже сказала скорей всего так и сделает :)
Сама, будучи 17-летней девицей, ушла жить к своему БМ в такой же колхоз, только маленьких детей там не было. Ничуть об этом не жалею. Тот опыт многому научил, стала самостоятельной и ничего с тех пор не боюсь :)