Почему дети алкоголиков так любят родителей?
Натолкнуло меня на этот вопрос 2 случая. 1 -ый здесь описаный, что у девушки мать пьет 25 лет, сейчас вроде остановилась и так эта дочь за неё переживает...
2-ой случай, моя племянница двоюродная. Мать ее(моя сестрица двоюродная) пила всю жизнь, пила круто, вплоть до спать сутками в собственном дерьме и блевотине, ребенка одного(сына) забрали родственники отца насовсем, вторую дочку на время запоев забирала моя мама, лето все девочка проводила с нами, первый месяц её лечили от всего возможного(зубы, почки, желудок и т.д.) потом откармливали. Мамаша её никогда не била, но в силу своего пьяного состояния, могла не кормить 2-3 дня(или чего найдет из закуся, то сама и съест), не мыть...когда в школу пошла, то если мать в запое, ребенок дома, т.к. на время запоев мать закрывала входную дверь(уж не знаю почему). Ни о каких театрах, кино с мамой ребенок не знал, мы водили, конечно, но мама никогда. И вот мама допилась до цирроза и померла, девочка в это время была у нас, ей уже 13 лет было. Поехали её домой отвозить, заходим, а мамаша уже дня 3 как мертвая в кровати лежит. Хорошо, что первым мой отец зашел, все понял быстро по запаху, дочку не пустили. Ну вобщем дальше не суть, девочка жила с нами (опеку оформила мама моя), сейчас ей 18 лет, она про маму свою только хорошее говорит и помнит, песни про мамочку сочиняет, фотографии её везде развешивает, целует. Ну вобщем любит реально её.
Вот почему так, откуда это берется? Ведь за всю жизнь ничего хорошего она от неё не видела??? Почему так бывает? Племяшка в принципе такая очень мягкая и нежная, она ко всем с огромной любовью относится, но ведь и другие дети алкоголиков в основном своих родителей(умерших) прям боготворят. Дети из детдомов тоже. Это что?
2-ой случай, моя племянница двоюродная. Мать ее(моя сестрица двоюродная) пила всю жизнь, пила круто, вплоть до спать сутками в собственном дерьме и блевотине, ребенка одного(сына) забрали родственники отца насовсем, вторую дочку на время запоев забирала моя мама, лето все девочка проводила с нами, первый месяц её лечили от всего возможного(зубы, почки, желудок и т.д.) потом откармливали. Мамаша её никогда не била, но в силу своего пьяного состояния, могла не кормить 2-3 дня(или чего найдет из закуся, то сама и съест), не мыть...когда в школу пошла, то если мать в запое, ребенок дома, т.к. на время запоев мать закрывала входную дверь(уж не знаю почему). Ни о каких театрах, кино с мамой ребенок не знал, мы водили, конечно, но мама никогда. И вот мама допилась до цирроза и померла, девочка в это время была у нас, ей уже 13 лет было. Поехали её домой отвозить, заходим, а мамаша уже дня 3 как мертвая в кровати лежит. Хорошо, что первым мой отец зашел, все понял быстро по запаху, дочку не пустили. Ну вобщем дальше не суть, девочка жила с нами (опеку оформила мама моя), сейчас ей 18 лет, она про маму свою только хорошее говорит и помнит, песни про мамочку сочиняет, фотографии её везде развешивает, целует. Ну вобщем любит реально её.
Вот почему так, откуда это берется? Ведь за всю жизнь ничего хорошего она от неё не видела??? Почему так бывает? Племяшка в принципе такая очень мягкая и нежная, она ко всем с огромной любовью относится, но ведь и другие дети алкоголиков в основном своих родителей(умерших) прям боготворят. Дети из детдомов тоже. Это что?
Алкоголики - добрые чаще всего. Нет, бывают и агрессивные, но таких дети ненавидят, это точно. А тут мама ничего не требует, не ругается, и от нее реально никаких неприятных ощущений не происходит. Вот в говорите - первый месяц лечили от всего, - а разве лечиться это приятно? На уровне сознательном понимаешь, что это необходимо, а на бессознательном тебе это не хочется, это страшно, неприятно и чаще всего больно. Так вот с мамой никто не лечил, а тут начали издеваться:-) Все это в таком виде и закрепляется на подкорке. С мамой не надо было чистить зубы, одеваться-раздеваться и вообще не надо было напрягаться никак, это воспринимается как любовь и отвечает взаимностью.
У меня похожие впечатления от моих родителей. Мама и папа. Мама требовательная, папа - пофигист. Папа реально для меня ничего не делал, а мама все время надрывалась, но я к папе теплее отношусь, потому что он не ругался, ничего не требовал. А мама всегда что-то от меня хотела. Я ее в детстве просто ненавидела. Сделай то, сделай это, поди почитай, иди помоги, тут подержи, там помой, фигли у тебя вторая четверка на неделе, почему ты не переодеваешься, заправь постель, помой голову, ну короче полный фарш, можно до бесконечно перечислять.
Ну а те, кто любят несмотря ни на что - вестимо, желание быть "нормальным ребенком нормального родителя"
Когда меня зашивали после родов, мне было очень больно, и мой ребёнок сразу начинал пищать при каждой волне боли.
Когда сыну было два года, я сломала палец на ноге, ударившись о дверной косяк. Он находился в другой комнате и сразу заорал, я ещё охнуть не успела. Почувствовал.
И так на протяжении всей жизни. Ссоримся, миримся, но всегда чувствуем боль друг друга.
Любовь - это то, что не поддаётся объяснению. Это Дар Божий.
Маленькие дети - чистые существа, они любят просто так, ни за что. Мало кому удаётся сохранить чистоту души. Вот и появляются топики "Ненавижу свою мать".
Вот такой разговор у меня однажды состоялся с мальчиком 16-ти лет, воспитанником интерната, сыном алкоголиков.
Знатет сколько народу его любит?
Мне было 13, когда умер отец! Мама запила страшно... не буду вдаваться в подробности, но этот ад продолжался до моих 20 лет... Потом она поняла - что либо завязывать, либо - персональный клочок земли на кладбище... Завязала... не пьет уже 10 лет... Вышла второй раз замуж.
Люблю ее очень-очень. Это самая моя лучшая подруга, которая и совет даст, и выслушает, и "построит", где надо.. За что люблю?
У нас по жизни сложилась четкая уверенность, что "то, что нас не убивает, - делает сильнее"...
Благодаря всему, что происходило в нашем доме ТОГДА, я выросла самостоятельной и ответственной, я умею прислушиваться к интуиции. За это и люблю...
За то, что она смогла "оттуда" выбраться и помогает выбираться другим... за это тоже...
За то, что было ДО того, как всё это началось: родители меня очень любили, много со мной занимались...
За то, что...
да не знаю... за то, что она МАМА!!! Моя! Что она меня родила! Что она есть!
Иногда так хочется, чтобы сын мне сказал: "Мама, я тебя люблю!"...Но он пока этого не говорит: то ли маленький ещё, то ли как я - просто не умеет этого сказать!
Я маму очень люблю! Но ей не говорила напрямую ни разу... Равно как и мужу: за 10 лет знакомства и 7 лет брака - ни разу не сказала.. не умею....
Это, правда, уже не о том....
ИМХО: сложно объяснить, за что ребенок любит МАМУ! И не важно, что мама алкоголик, а ребенок уже и не ребенок вовсе!
Плюс тут правильно писали - нет никаких требований к ребенку, наоборот - ребенок почти товарищ (участливо выслушивает пьяные бредни). Ребенок рано начинает чувствовать себя старшим в такой паре, у него часто возникает чувство ответственности и потребность заботиться об этом беспомощном человеке, что еще больше укрепляет эмоциональную вовлеченность. Ребенок постоянно проигрывает случившиеся пьянки, прикидывает как надо было бы поступить, как он мог бы уберечь - в общем, созависимость бывает почти всегда.
И конечно, защитная реакция психики - мифологизация любви родителя к ребенку. Нужно быть очень зрелой личностью, чтобы понять что родители имеют право тебя не любить и спокойно к этому относиться.
Та по подъездам ходит, идти некуда, квартира -закрыта (они вместе живут), дочка внутри заперлась.
ТАк что не все, не все.
напишу лишь свое
мнение
потому что все дети априори любят родителей
просто благополучные уверены в обратных чувствах, а в неблагополучных семьях дети - не уверены
а меж тем - любовь родителей к детям - это основополагающая вещь для безопасности (и тд ) детей
вот дети и стремятся всячески завоевать любовь.....