280

Как меня называть???

Дамы, не ржите токо. реальная проблема.

У меня есть племянница. Ей скоро год и она активно учится говорить. Ну мама-папа-баба оно понятно? Но кто я? Тетя или Катя?

Проблема в том, что мой сын мою сестру, маму племянницы назвает, по ее же просьбе, по имени.
Но меня коробит! Люди! Не хочу я, чтоб наша барышня меня Катей называла! Я ее на 33 года старше! Но перед сестрой неудобно, она-то для моего сына, которого на 20 лет старше, просто Мариша..

Чего делать-то????? Как мне и сестру не обидеть, и с племянницей общаться без излишней фамильярности? Я очень ее люблю, куклу розовую.. но, блин! какая я ей Катя!!!!?????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Дамы, не ржите токо. реальная проблема.

У меня есть племянница. Ей скоро год и она активно учится говорить. Ну мама-папа-баба оно понятно? Но кто я? Тетя или Катя?

Проблема в том, что мой сын мою сестру, маму племянницы назвает, по ее же просьбе, по имени.
Но меня коробит! Люди! Не хочу я, чтоб наша барышня меня Катей называла! Я ее на 33 года старше! Но перед сестрой неудобно, она-то для моего сына, которого на 20 лет старше, просто Мариша..

Чего делать-то????? Как мне и сестру не обидеть, и с племянницей общаться без излишней фамильярности? Я очень ее люблю, куклу розовую.. но, блин! какая я ей Катя!!!!?????
Ну пусть тетя Катя называет, подумаешь. Вот у моей мужниной сестры 2 дочки, одной 22, другой 6. так одна меня по имени называет (впрочем, как и моего мужа), а вторая - "тетя (допустим) Феля" - потому что мне самой так прикольно. Но если в разговоре - так тоже по имени.
Попросите называть "тетей", какие проблемы? У нас все друг друга по имени называют и на "ты", но и Вас я тоже понимаю.
Тетя Катя. Теть Кать.
Anonymous
У нас принято, что всех дядей и тетей называют по именам, даже если на 40 лет старше. И наших друзей наши дети называют по именам, так как мы их зовем, и их дети нас тоже. Ничего фамильярного в том, что меня называют моим именем не вижу. Хотя в моем детстве было принято перед именем вставлять тетя или дядя, тетя Катя, например, и обращаться только на Вы.
Anonymous
А мне наоборот проще, когда меня просто по имени племянники называют. Не люблю я этих церемоний...
Если вам несолидно называться "Катей", пусть зовет вас "Екатериной" (если выговорит).
Моя мама для всех своих племянников просто Таня, а для самых старших вообще какое-то время была (да и сейчас иной раз) просто Таткой :) Она самая младшая из сестер, и когда ее старшие сестры начали обзаводится детьми, еще в школе училась :) А для меня и брата наши дяти-тети- именно "дядя Юра" и "тетя Валя" - когда родились мы, они уже и были "дядями" и "тетями". Никто не заморачивается, все привыкли :)
тетушка ;)

сама предпочитаю, чтобы меня называли просто по имени... тетя Вика - ненавижу!
у меня такая позиция: если разница между мной и тем, кто меня называет более 20 лет (типа уже состоявщееся личность, может иметь семью, прокормить), то зовет меня тетя, если меньше, то Марина. ну это мои закидоны.
Странные комплексы... Теткой лучше?
33 года разницы - это повод для гордости. Называет - и называет)_ Неужели так оскорбительно?
Anonymous
у мужа есть тетя, старше нас с мужем на 10 лет, мы ее зовем по имени - Ира. Дочку нашу Ира старше на 39 лет, она ей бабушка, но по виду на бабушку не тянет ну ваще никак. вот и получилась для всех тетя/бабушка просто по имени))) и как то вообще без напрягов
Я старше своих племянников на 30 лет, только по имени, никаких "теть", моя мама старше своего племянника на 37 лет, тоже только по имени, тоже самое мой дядя(мамин брат) и моя дочь. Я сама не хочу быть тетей, хотя по возрасту Вам ровесница. Меня жутко коробит, когда дети моих подруг на Украине говорят мне тетя Алла и на Вы... бррррррр.... всегда прошу называть по имени и по возможности всетаки "ты".
она Вам- Катя, а вы спокойно и с улыбкой поправляйте- тетя Катя.
Блин, теперь и я заморочилась. У меня с младшим братом разница в 25 лет, вот когда начнет говорить как будет меня называть?
Всем спасибо. А что, если к вам обращаются "тетя" - это глубокая старость? тогда логично, чтоб и внуки звали Маня, Таня... мне это глубоко неприятно. Разные поколения.

"тетя Катя" - самый удачный вариант, ИМХО. Сын, правда, сестру Маришей зовет, но она сама заявила "Я молодая и прекрасная, какая я вам тетя? Я Мариша". Угу, прошло 8 лет, ей 28, своя дочка есть..вроде не нравится уже быть просто Маришей - но привычка уже сформирована. Как представлю, что мне под полтинник, а какая-то тинейждерка мне "Катя"...бэээ.
Понятно, что на ты, это-то естественно, но уж пусть буду "тетей Катей".
Моя сватья(дочкина свекровь),нашего общего внука (тогда, в возрасте 2х лет)заставляла называть её Зиной,а не бабой.Зина-здоровенная,с обручем жира ниже талии,уплывшим выражением постоянного неудовольствия на лице,с обкусанным ,облезлым красным педикюром на руках,пятью волосинами,когда-то окрашенными бледоранжем.Ей 60лет.Зачем ей это?Дочь слышала эту дрессуру-КАК,КАК?меня зовут?Я сама не люблю всякоВо амикошонства,должна быть возрастная дистанция.И когда чужие дети обращаются ко мне-баба или по имени-нервничаю.Сватью я моложе на 12 лет.
Anonymous
Мой сын мою сестру почему-то зовет Тата (ударение на первой букве "а"), типа тетя, но не так погано звучит. Я котегорически запрещаю звать меня тетя .... всем! Все дети моих знакомых знают, что МЕНЯ тетей не звать! На "Вы" сколько угодно, но просто по имени.
Пы.Сы. сама всех маминых-папиных друзей, с которыми они дружат больше, чем мне лет, зову Тетялена, Дядясаша, именно как одно слово и имя собственное. Так сроднились они с этим именами за ...цать лет
Как я не люблю людей, зарабатывающих дешевый авторитет, требуя их называть по имени-отчеству и прочими дебильными атрибутами. Авторитет он на то и авторитет, что зарабатывается другим образом. Как с вами будет вести себя племянница будет зависеть только от вас. Может она с криками "мама!" прятаться от вас под диваном:-D
Многие бабушки не хотят приставки баба, а уж тетя звучит просто по-уродски.
Anonymous
это вы все с годовалого ребенка требуете? в свои 33? у вас свои дети есть? что до такой степини..невинность?
однако у вас тараканы и проблемы...племянница годовалая, видимо, вам..не особо нра?:-7
ребенок УЧИТСЯ ГОВОРИТь! мля. когда она освоит "мама, папа, баба, катя", тогда начнет прилагать к Кате тетю. и прийдет понимание .
нашли проблему. моя 4-летка всех дядь-теть называет по имени и на ты. это не мое, а их пожелание. кое-кто поправляет - не саша, а дядя саша. она поправляется и говорит "дядя саша". мне по барабану. главное - доброжелательность. каждый имеет право на свое мнение и общается с ребенком соответственно этому мнению. если вам неудобно, попросите сына называть вашу сестру тетя марина.
Если Вы хотите, чтобы она Вас так называла, Вам просто необходимо поговорить об этом с сестрой. Потому что как она будет Вас для дочери называть, так и ее дочь будет. Например, она должна будет говорить: "Маша, пойди к тете Кате, дай тете Кате", тогда девочка поймет, что для нее Вы - тетя Катя. Иначе никак. Не будете же Вы девочку постоянно поправлять: "Я не Катя, а тетя Катя"
У нас как-то сразу мой брат и его жена превратились в дядю и тётю. Но может потому, что меня саму это прикалывало. :) Брательник младший и вдруг - дядя. :) А ещё может потому, что у нас с братом родных тёть и дядь не было, как-то вновинку что ли.
Anonymous
Мои племяши маленькие пока оба и зовут Атей ))) Так вся семья и знакомые так и стали звать Атей ))) Не, даже не так, а вот так: "Аааатяя" Я мурлычу если чё )))
Тётя Катя
Ну зовитесь тетей Катей. А по поводу сестры - Вам какая разница-то? :D
У меня сын зовет сестру мужа "тетя Галя", а ее мужа "Влад". Просто потому что Владу не хочется быть "дядей". И никакого диссонанса в этом нет.
Опять же моя троюродная племянница зовет деда "Толя". Потому что "Толя" сам отказался быть "дедушкой Толей".
А жена Толи - бабушка Таня.
Вот проблему нашли, млин. :)
Судя по стилю письма, Вы, все же, - Катя ;))
Навеяло...А как Вы относитесь к тому, когда родителей по имени зовут? У моих друзей к примеру так, дочка их зовет по именам, редко-мам, пап. Меня в принципе не коробит, привыкла, но люди иногда удивляются чужие.
называйтесь тёКа.
Мою сестру дети называют тетя Оля. Причем когда были маленькие доходило до смешного - знакомится сын на площадке с мальчиком и спрашивает а где твоя мама, тот отвечает. А где твой папа, тот тоже что то говорит. А где твоя тетя Оля - мальчик говорит учится. А дальше мой сын спрашивает - а как зовут твою тетю Олю. Смеемся до сих пор.
Anonymous
Сын моего мужа зовет по имени, ему 6 лет, а мужнин сын меня тетя "Клава")))) Хотя ему 12. Но, у старшего поросенка нет границ в общении и воспитании, его надо тормозить и одергивать в этикете. А мелкий сам знает, где можно влезть, а где ай яй яй будет.
Anonymous
Как бы Вы не хотели, называть она вас будет как ей удобнее, а не как вам больше нравится!
Anonymous
Автор,я вас понимаю.Дети моих сестёр называют меня на вы и тётя Н.Племянники мужа-на ты и по имени и меня это раздражает.Но у них в семье так принято .Но я их редко вижу.
А просто по имени и на ВЫ не вариант? Мне так больше всего нравится.
Можно не Катей, а полным именем и на ВЫ -- это будет и просто, и с уважением. Ну или тётей.) Не вижу большой проблемы. Скажите как вам хочется называться -- ребёнок скорее всего это сразу как должное примет.
Да что вы паритесь заранее, у меня вон племяшка меня по имени называет (меня это не коробит, меньше 20 лет разница), а моя дочка мою сестру - тетя Лена. Так с самого начала сложилось, само собой. Как себя будете позиционировать, так и получится.
Мои дети называют моего брата по имени. Если у него будут дети, мне будет приятно, если они будут называть меня по имени (а я их уже гипотетически старше минимум на 36 лет). Кста, друзья-подруги моего старшего сына тоже называют меня по имени (у нас с их мамами такая обоюдная договоренность - никому не хочется быть "тётями"). Меня вообще всегда подбешивало, что я "тётя Катя" :sick4
Неуважение по скайпу :))))
Anonymous
Гыыыы! Вспомнила, как подруга во втором классе рассказывала про свою тетку: "Этой дуре не нравится, когда я ее по имени зову. Так я ее теперь называю "катька-пузатька, на печку залезала, жопу показала!""
Anonymous
о, у нас бабушка так загоняется - молодится и ни в какую не хочет, чтобы ее называли "бабушкой" - только по имени.
Anonymous
Хм, я с некоторыми племянниками разницу и в 35 и больше лет имею... Но мне не нравится общение "тетя", меня все зовут по имени, я даже договариваюсь с близкими мне детьми, чтобы это мерзкое !тЁтя! ко мне не применяли...
У нас в семье "тетя" - это мои подруги, приятельницы, знакомые. В семьях с которыми мы дружим, мои дети называют моих подруг тятя Юля, тетя Люда, дядя Саша, и меня так же - тетя+Имя - называют дети моих подруг. Но семья - это семья, мне как то не по себе, если я поставлю родного мне человека на одну ступень с приятельницами. У нас близкие отношения в семье, у вас наверное другие, потому вам нужно искать свои варианты.
и опять 5 раз тетка
А я терпеть не могу, когда меня дети подруг называют "тетя Катя"!!! Ну реально, чувствую себя сразу бабкой какой-то 90-летней! Успею я еще побыть и тетей, и бабой... :-)
Ни дети родственников, ни подруг никогда не называют меня "тетей": для кого-то я крестная, для кого-то просто Катя. И моя дочь так же называет моих подруг - просто по имени, причем - по их же просьбе.
для моей единственной племянницы я являюсь крестной, соответственно и называет она меня - крестная. но если б я ее не крестила, мне б тоже не хотелось быть для нее "Маришей", например. тетя - это не возраст, это статус в семейной иерархии. я сестра ее отца - значит тетя.
Для меня приемлем один вариант - по имени. И плевать мне на разницу в возрасте. У нас дочка и бабушек просто по имени называет.
тетя Катя, у нас так.
Anonymous
Не хотела бы, чтобы меня называли тетей Катей, пусть даже и маленькие дети.
У меня нет племянников, но если бы были, я бы хотела, чтобы меня называли просто по имени и на "ты". Так и я называю своих теть и дядь.
Стукачку надо называть бабка Катька-промокашка! *ржот*
Дамы, еще разок - всем спасибо. Очень приятно наблюдать, что тема-то, кажись, на злобу дня:)вот уж ни за что бы не подумала:)
Особое спасибо всем, затеявшим дискуссию в стиле "дура-сама дура". Это, оказывается, такая веселуха! Спасибо,дамы.

Буду я тетей Катей. для кого это синоним старости - мои соболезнования. Стрекозлихи до пенсии - это то, что меня никогда не привлекало, я и тетя молодая и красивая :).
дамы, еще раз спасибо. You make my week!
я вас понимаю - меня тоже коробит
пусть называет тетей Катей
объясните своим родным
если не объясните - так и будете мучиться.
Anonymous
Дамы, ладно, всем спасибо в очередной раз за участие:) боюсь, надо закругляться на сегодня.

Можно типа опрос? Ну ведь не сложно вам?

Кто из тех, кто со мной не согласен, смотрел недавний фильмец "Приключения Гулливера" и кому он понравился? Ответьте, плииз, это ж не сложно. Буду весьма благодарна.
Меня все детство заставляли всех называть тетя и дядя и на вы, ужасно было подбирать глаголы, и лишний раз не хотелось что-то говорить или спрашивать... Одну лишь свою тетю я называла по имени и на ты, да и сейчас так называю, мне всегда было с ней просто и удобно общаться. теперь другая тетя стрдает, посему она тетя и на вы. почему не просто Марина, но увы, теперь уже не переучишься))) Зато мой племянник и все дети моих знакомых меня называют по имени и на ты и мой ребенок соответственно теток, дядю и моих знакомых практически всех на ты и по мени, есть пара исключений, но тоже на ты.Так всем удобно. Считаю, что это правильно и удобно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения