Как простить родителей и сестру? И надо ли...
Нахожусь сейчас в жутком душевном разладе. Рассорилась с единственной сестрой и родителями. Не общаюсь почти год. Чувствую себя сиротой. И не знаю, правильно ли поступила. У меня есть сестра, моложе на шесть лет. Работает в определенных структурах и имеет огромные побочные заработки. Естественно с этих денег куплены дорогие авто ей, ее мужу и нашему папе. Куплена земля рядом с Москвой. Квартира в Москве. Сделана пристройка к родительской даче, родители отдыхают в дорогих отелях. Словом сестра сама живет довольно широко, ну и родителей не забывает.
Моя семья живет на честные зарплаты, скромно, тесно, но дружно. У меня приемный сын, ему 12. У сестры родная дочь. Бабушка, моя мать моего сына не любит и не признает, а во внучке души не чает – посвятила ей себя всю – день расписан по минутам – балет, музыкалка и т.п. Вся квартира увешана портретами внучки и моей сестры, наших фотографий там нет ни одной. Поскольку я не в состоянии тягаться с сестрой в размере подарков для родителей, то я для матери – неудачница, а сестра – страшный авторитет.
Я эту ситуацию терпела до некоторых пор и делала вид, что не замечаю разницы в отношениях. Пока не возник некий предел. Дело в том у родителей есть дача. На этой даче мы раньше все дружно отдыхали. И всегда рассчитывала, что до старости лет смогу ею пользоваться, как неким фамильным гнездышком. Но родители решили по-своему. Мотивирую тем, что сестра для них столько всего сделала, они сочли своим долгом записать дачу на ее дочь, тем паче, внучка им родная, в отличие от моего приемного сына. Сестра тоже считает это нормальным, хотя у нее и без этой дачи строится загородный дом. Меня так захлестнула обида на них, что я уже год, как прекратила общения. Сначала ревела ночи подряд. Потом поняла, что ничего не изменить. И придется жить теперь без родственников. Но сердце ужасно болит и обида гложет. Мать хочет по прежнему общаться, но решения своего не изменила. Сестра вообще надула губы – мол не хочешь общения – дело твое. А мне не столько дача эта нужна, сколько факт признания, что мы для родителей одинаково важны и любимы. И как теперь быть дальше, жить в гордом сиротстве или простить, смириться с этой несправедливостью и делать вид что мне не больно?
Спасибо что прочли. Это мой первый пост на сайте, так что не ругайте, если очень длинно написала.
Моя семья живет на честные зарплаты, скромно, тесно, но дружно. У меня приемный сын, ему 12. У сестры родная дочь. Бабушка, моя мать моего сына не любит и не признает, а во внучке души не чает – посвятила ей себя всю – день расписан по минутам – балет, музыкалка и т.п. Вся квартира увешана портретами внучки и моей сестры, наших фотографий там нет ни одной. Поскольку я не в состоянии тягаться с сестрой в размере подарков для родителей, то я для матери – неудачница, а сестра – страшный авторитет.
Я эту ситуацию терпела до некоторых пор и делала вид, что не замечаю разницы в отношениях. Пока не возник некий предел. Дело в том у родителей есть дача. На этой даче мы раньше все дружно отдыхали. И всегда рассчитывала, что до старости лет смогу ею пользоваться, как неким фамильным гнездышком. Но родители решили по-своему. Мотивирую тем, что сестра для них столько всего сделала, они сочли своим долгом записать дачу на ее дочь, тем паче, внучка им родная, в отличие от моего приемного сына. Сестра тоже считает это нормальным, хотя у нее и без этой дачи строится загородный дом. Меня так захлестнула обида на них, что я уже год, как прекратила общения. Сначала ревела ночи подряд. Потом поняла, что ничего не изменить. И придется жить теперь без родственников. Но сердце ужасно болит и обида гложет. Мать хочет по прежнему общаться, но решения своего не изменила. Сестра вообще надула губы – мол не хочешь общения – дело твое. А мне не столько дача эта нужна, сколько факт признания, что мы для родителей одинаково важны и любимы. И как теперь быть дальше, жить в гордом сиротстве или простить, смириться с этой несправедливостью и делать вид что мне не больно?
Спасибо что прочли. Это мой первый пост на сайте, так что не ругайте, если очень длинно написала.
И меня немного смутил тот факт, что сами Вы делать дорогие подарки не можете, а вот моральное право обижаться, что подарок был сделан не Вам, почему то имеете.
А то, что вы надулись-так это только ваши проблемы! Мама-папа своим имуществом имеют право распоряжаться как считают нужным-хоть церкви отписать. Но вам легче, чтоб у сестры корова сдохла (с)
...и таки да, вы ей завидуете!
Может быть поговорить, высказать свои чувства?
А что было бы, если по-ровну 2-м сестрам? Автор вложения вровень с сестрой не потянет. Сестра тож не дура в чужое вкладываться, лучше "свое" построить. В результате дача без вложений через 10 лет превратится в мусор. Зато по-честному, никому не досталось.
Это никак не изменить. Это нужно просто терпеть.
Но у меня лучше ситуация в плане внуков: родители не делают различия (правда, приемных детей нет).
В Вашей ситуации видя ТАКУЮ дискриминацию я бы свернула общение на НЕТ. Пока мать не поменяет отношение хотя бы к Вашему сыну. Если вы воспитываете ребенка, то ОН ВАШ, РОДНОЙ! И мать должна это понять и принять. А пока этого не будет, я бы с родителями общаться не смогла. Просто обстрагируйтесь от этой боли, находите душевное успокоение в своей семье. Представьте, что вы - сирота.
У вас такая неприязнь к сестре и племяннице, что удивительно что вы ждете от них какой то положительной реакции. Ну любит бабуля девочку, и что? Во-первых, это ее единственная внучка. Родная. ( да, да, я знаю что в теории все обязаны полюбить чужого ребенка если партия скажет ). Она ее рaстит, ежедневно с ней возится, не удивительно что девочка ей близка и дорога. Ваш сын подросток. Общаетесь вы раз в году. Он для вашей мамы абсолютно чужой мальчик.
В дачу вкладывается сестра. Разумно что дача достанется внучке. Ничего другого ( по вашим словам ) родители мимо вашего рта не проснесли. Вы зарылись в свои обиды и упиваетесь ими. Зачем?
Да, так, ничего особенно. Есть две дочери, вроде бы одинаково любимые. Потом одна выдвигается вперед, но за счет только одного таланта - брать взятки (причем за ваш же счет, дорогие еварушницы, которые упрекали тут автора в его честных доходах и некоей брезгливости к доходам сестры!). На эти взятки множится добро. На эти взятки строятся дома и приобретаются путевки.
Ну, ладно. Мне и автору брезгливо, сестре и родителям - нет. Ну и на здоровье.
НО при этом тот факт, что автор просто честно нормально живет, никого не обкрадывая и не вымогая чужих денег (а взятки, на которые можно землю покупать и дома строить, это именно воровство и вымогательство в особо крупном размере), вызывает у родителей чуть ли не презрение! Тот факт, что автор не только под себя гребет, но нашла в себе душевные силы, душевную щедрость принять в семью потерянного по жизни ребенка, - становится поводом чуть ли не для игнора, для своеобразного наказания даже! и от кого - от собственных родителей!
Ладно, что там думает, делает, на что живет сестра... Ее жизнь, ее грехи. Но вот отношение родителей, пренебрежение подарками автора, пренебрежение ЕЕ ребенком (кровный ли, приемный ли, но автор в него свою душу вкладывает по-любому), - вот это-то почему для многих и нормально, и прилично, и вообще "не дело автора"?... Ребята, я реально на вас балдею!
Уверена, что нет у автора ни зависти, ни злобы на сестру и ее особые таланты (см. выше). Лично я такая же - не могу завидовать гаишникам, таможенникам и пр. чиновникам, зарабатывающим "на стороне", как и ворам, мошенникам и каталам, впрочем. Сколько бы там дач и пр. ни было...
Но вот родители, их совершенно ПЕРЕКУПЛЕННЫЕ путевками и пристройками к дачам нормальные системы координат... Ну, понятно, что родительская любовь мешает им увидеть доходы сестры в несколько ином свете. Но почему эта самая любовь не мешает им унижать автора сопоставлением ее честных доходов с доходами взяточницы ВСЕГДА И ОТКРЫТО в пользу последней, сопоставлением ее сына с дочерью сестры ВСЕГДА И ОТКРЫТО в пользу последней, этим мерзким прижизненным дележом ОБЩЕСЕМЕЙНОЙ дачи, наконец?
Неужели нельзя было тихо написать завещание в пользу внучки, раз уж так чесалось, и не ставить автора в дикое положение фактического изгоя?....
Автор, я считаю, что ваши чувства более чем понятны. Да, вы сирота. Но вряд ли вы стали ей год назад. Думаю, процессы "перекупки" начались гораздо раньше. Увы, ваши родители видят только два варианта отношений:
1. или их (точнее, их любовь, благосклонность и пр.) покупаете вы, тогда вы можете заказывать музыку по собственному вкусу,
2. или их покупает кто-то другой (в данном случае, ваша сестра, но уверяю вас, это может быть кто угодно, тут все определяется типом личности ваших родителей), а все "неплатежеспособные" одариваются любовью и вниманием по остаточному принципу.
Просто ровного отношения к обеим дочерям ВНЕ зависимости от уровня доходов у них не получается. Нет соответствующего органа, видимо.
Не насилуйте себя. Возобновите общение, когда будете готовы морально смотреть на все это и не заводиться. А пока тайм-аут. Вы имели право обидеться, имели право почувствовать себя "за бортом". Люди, которые оказались вам родственными по крови, совершенно чужды вам по принципам и интересам. Бороться бесполезно. Себя ломать - тем более. Лучше потратьте эти душевные силы на поиск друзей и единомышленников.
Вот здесь вы, АВТОР, в корне не правы. Просто у вашей сестры хорошия житейский ум, смекалка и мудрость. По-этому её точка зрения для ваших родителей и авторитетна. Вы этого не имеете, поэтому для них ваше мнение не имеет значения.
По-поводу отношения к внукам...незнаю, я уже в таком возрасте, что некоторые и бабушками становятся - но приёмный внук перед родным - полностью понимаю вашу маму. Преклоняюсь перед вами, что вы усыновили, но....не моё.
я бы не общалась вообще, так и сказала бы-меня не любят,так что я буду только общаться с теми,кто меня любит...а смотреть на наследство не стОит, при любом раскладе.
Так что в вашем случае все логично- оставлено родной внучке.
И ищите и в этом положительные стороны. По крайней мере вы тоже ТОЙ СЕМЬЕ ничего не должны, вы можете строить свою жизнь независимо от их интересов, сестра же при всех своих телодвижениях обязана учитывать интересы мамы.
Хотя я не знаю может муж автора и она сама ,врачи волонтеры работающие в детских онкологических клиниках или помогают бездомным .Или хоть как то оправдывают то, что они не зарабатывают на то что бы самим помогать родителям
Но, мама сделала выводы и считает, что каким бы ни было текущее финансовое состояние детей, все наследство нужно завещать поровну.
Вам автор нужно справиться с обидой. И с завистью, кстати тоже - она есть и весьма сильная, хотя допускаю, что Вы этого не осознаете.
В принципе, если ваша мама заведет САМА об этом разговор, ей стоит сказать напрямую, что вам нужна не дача, а ее родительская любовь и ее проявления. Если реакции не будет, то такое общение вам не нужно, оно только вам мешает жить.
Самое лучшее лекарство для вас не задавать себе вопросов ЗА ЧТО и ПОЧЕМУ, а просто смириться и поменьше думать на эту тему.
деньги уже давно разделили Вашу семью, простить родителей можно, ибо все равно ни фига не поймут... а Вы можете быть счастливы и без них, общаться бы, наверное, не стала или только по формальным поводам, роль бедной родственницы не очень приятная семейная роль...
согласна с теми, кто выше написал, что дача - последняя капля, которая стукнула Вам по голове, а ведерко было уже полным-полно...
И дело тут не столько в доходах сестры, сколько в родной внучке и приемном внуке. Они считают семью сестры более "сильной", и стараются ее еще более "усилить".
И автору нужно не обижаться, не смиряться, а просто понять и принять позицию родителей.
У нас была такая ситуация: с сестрой разница 10 лет. Мы в Моск.обл.с мужем купили в кредит однушку, жили два года в жесточайшей экономии...У родителей подвернулся случай и они решили купить моей сестре двушку в Москве, искать предполагалось мне. И даже вопрос не встал, чтобы мне помочь хотя бы часть кредита погасить. Как вам такое? Я пол года в подушку плакала от такой несправедливости и неравного отношения к дочкам. И сознательно у меня только один ребёнок будет. Короче эта квартира перевернула моё сознание: была уверена, что мои родители мудрейшие и лучшие, за них бы раньше последнюю рубашку бы продала, а сейчас ровненько так...боль в сердце всё-равно осталась. И с сестрой трещина на всю жизнь осталась. И очень ревностно сейчас отношусь к тому как они относятся к моему сыну и внуку сестры. Равенства опять нет...мы далеко, а сестра близко со всеми своими проблемами. Держитесь, найдите комфортное для себя и ребёнка состояние. Ваш ребёнок теперь для вас-самое важное в жизни!!!