76
мама-Anonymous
Телефон Доверия
3.05.11 17:33

У кого мужья повара - кто направил на учебу? сами хотели?

Вопрос про "куда пойти учиться?"

Есть сын, которому нравится готовить. Не часто и не постоянно, так, иногда :). Может и торт приготовить и дранники и еще чего то помелочам. Делилась со своей знакомой какой он торт забацал :), та была в восторге и сейчас мне советует отдать его в "кулинарное училище" (не именно туда, но в таком направлении направлять его учиться).

Сын сам не знает на кого хочет учиться. Первое, что говорит, отвечая на этот вопрос - хочу быть летчиком. Но на летчика в нашей стране, к сожалению, не учат (мы не в России).

Все советуют - пусть сам решает куда идти учиться, а ему, если не на летчика, то все равно куда (отмахиваясь говорит - "как папа"). И меня мучает вопрос - а может его все таки направить пойти учиться на повара? Он сам кривится, но он на все кривится.

У кого мужья работают поварами - они сами туда пошли учиться или родители посоветовали? и как они сейчас считают - это был удачный выбор? Нравилось ли им в подрастковом возрасте что то готовить на кухне?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос про "куда пойти учиться?"

Есть сын, которому нравится готовить. Не часто и не постоянно, так, иногда :). Может и торт приготовить и дранники и еще чего то помелочам. Делилась со своей знакомой какой он торт забацал :), та была в восторге и сейчас мне советует отдать его в "кулинарное училище" (не именно туда, но в таком направлении направлять его учиться).

Сын сам не знает на кого хочет учиться. Первое, что говорит, отвечая на этот вопрос - хочу быть летчиком. Но на летчика в нашей стране, к сожалению, не учат (мы не в России).

Все советуют - пусть сам решает куда идти учиться, а ему, если не на летчика, то все равно куда (отмахиваясь говорит - "как папа"). И меня мучает вопрос - а может его все таки направить пойти учиться на повара? Он сам кривится, но он на все кривится.

У кого мужья работают поварами - они сами туда пошли учиться или родители посоветовали? и как они сейчас считают - это был удачный выбор? Нравилось ли им в подрастковом возрасте что то готовить на кухне?
мама-Anonymous
я училась на повара.Закончила с 5-м разрядом.Повар-Универсам))))Работала в ресторанах,гостиницах,года 3...потом бросила и пошла на экономический.Не моё это...поварское.Ребят в поварском бизнесе уважают больше чем женщин.
Если хочет пусть идёт.Сейчас необязательно колледж заканчивать,можно и курсы(1-2 месяца)и выйти с 5-м разрядом,а во многих местах ещё и трудоустраивают в хорошие места.
Anonymous
Мой сын в 14-15 лет любил готовить, смотрел кулинарные программы, в инете рецепты выуживал и бил себя пяткой в грудь, что хочет быть поваром. Я ему даже кулинарное учебное заведение начала присматривать:) К 16 годам энтузиазм сдулся, больше не готовит, максимум яичницу, учится на дизайнера:)
Я бы сто раз подумала прежде чем советовать сыну идти на повара. Хорошая работа для повара в професиональном плане - это ресторан, ресторан это почти всегда неурочное рабочее время.
Второй сын мужа имеет кулинарное образование,сейчас работает по специальности,в ресторане.Доволен,ему нравится.Инициативу в выборе профессии сам проявил.
у парня самого должно быть желание, только так получаются Мастера. Либо должны быть деньги на собственный ресторан изначально и тогда уж идти учиться под почти готовый собственный бизнес. Иначе - оч сомнительная профессия для мужчины.
Anonymous
У нас в поселке года три назад было модно отправлять своих сыновей в повора,из них только один работает по профессии при интернате. Сейчас мода у нас на медбратьев
мне кажется, главное, что отбивает охоту к этой профессии - это ее официальное название :) :) у нас сейчас очень много программ показывают по телевизору про поваров: подстегивает интерес у молодежи :) а вашему сыну сколько лет? *добавлю* пропустила - 16, оказывается... а почему на "летчиков" не учат? это же в армию нужно, да?
Мне кажется это очень хорошая профессия, особенно если удастся привить общую культуру и стать Мастером.
У меня сейчас знакомый (военный переводчик) хочет на повара учиться. Больше никто в такую профессию не пошел, мысли были, а потом передумали почему-то.
A
Сама я кондитер, выучилась недавно, знаю массу поваров.
Профессию эту считаю прекрасной, и востребованной, НО:
чудовищное расписание : с 10 утра до 15:00 и потом с 17:00 до 24:00 ( как правило, у нас во Франции так )
без праздников и работа в субботу-воскресенье !!!
нечеловеческя усталость постоянная
жить надо недалеко от места работы, чтобы если что дойти пешком, на машине чесать домой опасно, усталость страшнейшая, опасно...
Мой вам совет:отправить парня на стажировку в ресторан, пусть там поработает немного, сам поймёт, что к чему.
Наш один родственник, Жан, военный лётчик был, потом вышел на пенсию и стал пилотом авиакомпании £££ Франс :)
Он так сказал, что помимо блестящей физ. подготовки и реакции и отбора в среднем 1 человек на 1000 он смог стать лётчиком, так как у его отца были деньги, он дал сыну, чтобы налетать часы.
Денег надо много, порядка 30.000 -50.000 евро. за доп. время. Думаю, что в России то же самое.
Несколько дней назад подруга рассказывала, как ее закомые отправили сына учиться в Канаду (из России) Стоило примерно 20 тыс. на год. Парню лет 19, за границу в первый раз полетел. Мама его сильно переживала, но саязалась по скайпу - тот пищит от восторга. Какое-то весьма знаменитое учебное заведение. Точнее не подскажу, т.к. получается - "знакомые знакомых", но покопаться в инете на эту тему можно
Anonymous
У меня друг есть, он повар. Попал туда так: сначала выучился на радиоэлектронщика, работал, потом в охрану пошел. Готовил он хорошо, искал нормальную работу, ну я ему посоветовала пойти в кулинарное училище...он подумал и пошел. окончил, работал поваром в нескольких местах: на фирмах, в отеле, ресторане. Щас правда получил инвалидность, сидит дома, поваром больше не пойдет, он квартиру сдает, ему хватает. НО вообще повар- это непростая работа, друг в приличном месте вкалывал от зари до зари, очень уставал, к выходным был ваще никакой... так что это тяжелый труд в нормальных местах.
Повар -это работа для мужчин.
Абсолютно мужская!
Раньше готовили в России, поваров с высшим образованием в Институтах Торговли,выходя из ВУЗа получали диплом-технолога общественного питания( учиться там сложно было,но помимо высшего, получали еще и разряд повара не ниже 5 )
За границей выучиться на повара ,да еще и при этом иметь диплом отличной кулинарной школы , а если со стажировками,а то и даже работой в "звездных"ресторанах -задача не для тривиальных людей.
Учеба у поваров всю жизнь,если цель стать большим поваром.Знание иностранных языков -обязательно.
Но вот график работы,её темп,высокая степень как физической, так и психологической нагрузки(особенно у начинающего повара в нормальном месте),проблема с отпусками-УЖАСНО.
У меня есть знакомые талантливые повара как в России(СПб),так и вне.Они-люди обеспеченные,их доход позволяет содержать семью более чем достойно при неработающей супруге или партнёре.
Я сама повар, коллеги у меня в основном ребята. Зарплата не большая, но по Москве для поваров как раз таки средняя 25 т. при графике 2/2 с 10 до 23. У меня муж сварщик получает сейчас 45 и то нам впритык. Как живут на эти деньги семейные ребята даже не представляю. Чтобы добится повышения до су-шефа( а это к зарлате тысяч 5 всего) хотя бы, нужно к умению готовить, иметь организаторские способности. Есть конечно и больше зарплаты, но устроиться в такие места можно зачастую только по знакомству. Рынок труда сейчас забит киргизами и узбеками их полно работает в ресторанах, особенно в японских, они и сбивают зарплаты. Работа тяжелая и как правило повара дома готовят редко, только по праздникам )))
Повар
у меня брат повар. после школы не знал куда пойти, мама посоветовала пойти на повара. сейчас работает в ресторане, очень доволен. мы тоже не в России
Ольга
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения