87
Anonymous
Телефон Доверия
5.05.11 21:52

Не справляюсь с сыном!

Модераторы, не переносите тему пожалуйста, пусть она тут хоть немного повисит, так как это скорее крик души! Заранее спасибо!

Девочки, дайте советы и мнений по поводу нашей ситуации. Психолога уже ищем! Если кто порекомендовать может, буду очень благодарна! Вот сама ситуация:

Сын учится во втором классе, скатился с 4-5ок на 2-3ки. Не хочет учиться совсем, один раз мне так и заявил, что хотел бы лежать целый день и ничего не делать. Сейчас все время повторяет, что так не говорил и хочет учится. Хотя переодически проскальзывают фразы: "везет коту, ему учится не надо!" или "вот бы клад найти и жить припеваючи" и тд.
Сегодня нашла его тетради за шкафом. У нас в комнате стоит большой шкаф почти во всю стенку и залезаем мы за него редко, но все же стараемся там протирать пыль - вот там я обнаружила 2 тетради, которые якобы пропали в школе. При суровом разговоре сын признался, что сам туда их спрятал, русский потому что там четыре тройки и одна двойка и математику потому что не хотел делать домашнее задание. Весь дневник пестрит - нет тетради, не готов! Врет в школе что забыл дома дневник, (дома, что забыл в школе) когда туда хотят поставить плохую оценку - я даже не знала про эти двойки. Врет нам (мне - я мама и отчиму - с отчимом отношения очень хорошие) постоянно. По любому поводу. Примеры:
1. - Сына ты почистил зубы?
- Да!
Иду в ванную, проверяю зубную щетку - сухая. И раковина сухая. Спрашиваю зачем наврал? Стоит на своем до последнего, почистил и все тут! Когда уже привожу доводы, как я узнала что он этого не сделал - признается, что не почистил, потому что ему было лень! Приноровился мочить щетку и раковину, что бы не "поймали" - ловила за этим делом.
2. еще пример:
- Сына, ты собрал портфель?
-Да!
Лезу в портфель, так как уже не верю что он это сделал - не собрал! Спрашиваю зачем наврал - на все один ответ, лень было!
И так постоянно, во всем. Врет про оценки, врет про школу, врет про все! Разбил, сломал что то - будет стоять на своем - не я! Ругаю за вранье! Сильно! И всегда говорю ему, что ругаю не за оценки или разбитую чашку, а за вранье! Говорю, если бы ты сказал правду, я бы не ругалась, ну выкинули бы эту чашку, с кем не бывает (например) или наняли бы репетитора, если плохие оценки и что то не понимаешь. Он говорит, что понял, больше не будет и продолжает врать!

Уроки делает дома с 15 часов до 21! Не успевает! Не потому что не понимает, а потому что постоянно отвлекается на игрушки, уберу игрушки, ест ручку, рвет бумажки, просто сидит плюет в потолок и так далее. На продленке делает уроки за 1.5 часа. Успевает. Но с продленки мы его забираем в 14.30, так как он часто болел, когда там оставался до 16.

Забыла дописать, когда не успевает сделать уроки - переносит все на утро и еще утром сидит копается. Запретила ему делать уроки утром - не успел иди как знаешь. Так он идет без уроков и врет там что забыл тетрадь.

В общем, как то так (((((( Сил уже никаких нет (((

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, не переносите тему пожалуйста, пусть она тут хоть немного повисит, так как это скорее крик души! Заранее спасибо!

Девочки, дайте советы и мнений по поводу нашей ситуации. Психолога уже ищем! Если кто порекомендовать может, буду очень благодарна! Вот сама ситуация:

Сын учится во втором классе, скатился с 4-5ок на 2-3ки. Не хочет учиться совсем, один раз мне так и заявил, что хотел бы лежать целый день и ничего не делать. Сейчас все время повторяет, что так не говорил и хочет учится. Хотя переодически проскальзывают фразы: "везет коту, ему учится не надо!" или "вот бы клад найти и жить припеваючи" и тд.
Сегодня нашла его тетради за шкафом. У нас в комнате стоит большой шкаф почти во всю стенку и залезаем мы за него редко, но все же стараемся там протирать пыль - вот там я обнаружила 2 тетради, которые якобы пропали в школе. При суровом разговоре сын признался, что сам туда их спрятал, русский потому что там четыре тройки и одна двойка и математику потому что не хотел делать домашнее задание. Весь дневник пестрит - нет тетради, не готов! Врет в школе что забыл дома дневник, (дома, что забыл в школе) когда туда хотят поставить плохую оценку - я даже не знала про эти двойки. Врет нам (мне - я мама и отчиму - с отчимом отношения очень хорошие) постоянно. По любому поводу. Примеры:
1. - Сына ты почистил зубы?
- Да!
Иду в ванную, проверяю зубную щетку - сухая. И раковина сухая. Спрашиваю зачем наврал? Стоит на своем до последнего, почистил и все тут! Когда уже привожу доводы, как я узнала что он этого не сделал - признается, что не почистил, потому что ему было лень! Приноровился мочить щетку и раковину, что бы не "поймали" - ловила за этим делом.
2. еще пример:
- Сына, ты собрал портфель?
-Да!
Лезу в портфель, так как уже не верю что он это сделал - не собрал! Спрашиваю зачем наврал - на все один ответ, лень было!
И так постоянно, во всем. Врет про оценки, врет про школу, врет про все! Разбил, сломал что то - будет стоять на своем - не я! Ругаю за вранье! Сильно! И всегда говорю ему, что ругаю не за оценки или разбитую чашку, а за вранье! Говорю, если бы ты сказал правду, я бы не ругалась, ну выкинули бы эту чашку, с кем не бывает (например) или наняли бы репетитора, если плохие оценки и что то не понимаешь. Он говорит, что понял, больше не будет и продолжает врать!

Уроки делает дома с 15 часов до 21! Не успевает! Не потому что не понимает, а потому что постоянно отвлекается на игрушки, уберу игрушки, ест ручку, рвет бумажки, просто сидит плюет в потолок и так далее. На продленке делает уроки за 1.5 часа. Успевает. Но с продленки мы его забираем в 14.30, так как он часто болел, когда там оставался до 16.

Забыла дописать, когда не успевает сделать уроки - переносит все на утро и еще утром сидит копается. Запретила ему делать уроки утром - не успел иди как знаешь. Так он идет без уроков и врет там что забыл тетрадь.

В общем, как то так (((((( Сил уже никаких нет (((
Anonymous
У него не депрессия случайно? Я бы к спецу отвела.
Сидеть рядом с ним и контролировать как делает уроки,я так делаю,правда с грондиозным ором:)На продленке остается до 16-00 это счастие,все уроки в порядке
Anonymous
Почти все дети в определенный момент так себя будут вести, если не помогать им в учебе и терпеливо не приучать к навыкам личной гигиены и правилам общежития, так сказать. Ну и дети разные: у меня старшая на 10-м году готова на голубом глазу имитировать чистку зубов - ну лень ей, но она легкий человек - получит замечание, сделает, как надо, и не запаривается, а сын с 5-ти лет как офицер СА себя ведет, но в остальном характер - не дай бог - Телец он и в Африке Телец.
Плюс ко всему во втором классе нагрузочка уже о-го-го: начиная с февраля-марта копится хроническая усталость, обязательно нужно пересматривать режим, меню, вводить витамины, обеспечивать ребенку полноценный отдых.
Нормальный парень у вас. Лень - двигатель прогресса. А врет много - потому что так ему проще (чем объяснить почему не хочет). Ослабьте узду.
Anonymous
может,он устал очень? пусть полежит день-два,отдохнёт.
Anonymous
Я тоже прятала тетради за шкаф и под него :) Мама теперь со смехом вспоминает, правда воспитывали строго тогда, после прятанья тетрадей начали более жестко контролировать.
Anonymous
Про враньё.Ему очень хочется Вашего расположения.А когда он его получает?Когда с уроками и с оценками всё замечательно.А если не замечательно,нужно сделать вид,т.е.нет дневника-нет плохих оценок,нет тетрадки-мама не увидит плохо выполненное задание и т.д.И когда он врёт,а Вы не верите,он не думает о том,где он прокололся,а думает,что плохо врёт,надо лучше,убедительней.Отсюда честные глаза и упрямое враньё при очевидном проколе.Я бы немного отпустила ситуацию с уроками.Договоритесь,что уроки он будет делать,например,один час.Приходите домой,сажайте и часы под нос.Что успел-то и сделал.Можно помочь правильно распределить время на каждое задание,на первых порах.И не ругайте за то,что не успел.Научится со временем.Нельзя,чтобы у такого маленького ребёнка было такое отрицательное отношение к учёбе в целом и к выполнению дз.Для него это тяжёлая повинность,безрадостная,помогите ему!
у нас такая же ситуация... 2 класс. У Димки светлая голова, но учится не хочет.
Любимое занятие добивать взрослых вопросом *В чем смысл жизни?* На меня не действует, а вот педагоги вподают, почему то в ступор.
Наверное нам надо продержаться. Контролирую выполнение уроков, звоню учительнице. А действует одно наказание отжиматься...Эх Сил нам...
А мы еще в школу не пошли, но уже врем как в посте автора и про щетку и про сломанные вещи и про все все все - врет, так же говорю ругаю не за вещи, а за вранье, плюс приемный он мне сын мужа, с ним до его 6,5 лет никто не занимался никогда, глупый совсем, но мнит себя попом земли, я стала учить его считать писать стишки разные, теперь самостоятельно учу заниматься, в сентябре в школу, а я уже устала его обучать + дефект речи исправляем ежедневно, а у него полное отсутствие желания... Меня спрашивают зачем тебе все это, а мне его жалко кем он вырастит если с ним не заниматься совсем... Устала я от него сильно... Уже подумываю к психологу пойти, пусть он мне мозг выправит...
Не мать а мачеха
Доброжелательность и поиск подхода - Ваш путь. Мне кажется, что в этом возрасте возможно все исправить.
Anonymous
не парьтесь, автор, у Вас самый обычный мальчишка...типичный для этого возраста.
Anonymous
А я вот не выдержала ремня дала пасынку, причем мирно играли на улице в мячик, потом передохнуть ему предложила он какую-то палку схватил (тысячу раз говорила руками ничего не хватать на улице), пришли домой и оказалось что он в майке для сна в сад ходил(по утрам его папа собирает), дальше букварь который читал порвал частично и изрисовал (тоже много раз говорила так не делать, что книги это святыня знаний), не благодарный он какой-то растет не правильный...
Я знаю я тоже в чем-то не права, но не могу я с ним больше... Он плачет я плачу... Подскажите как же быть...
Мачеха
Сосед моего мужа(вместе росли) тоже ленился, а теперь ругает родителей, что они его тогда не заставляли! Водителем работает в ритуале...
Это период такой. У моего тоже так было как раз во 2 классе, тетради прятал,в дневнике оценку стёр, про плохое что-нибудь от других детей узнавала. С учебой разобрались где-то за полгода. Всегда ему говорила, что если я от тебя узнаю, тогда мы вместе подумаем, как быть в такой ситуации, если два - приди, расскажи мне, что у тебя 2, покажи сделанную работу над ошибками (у них учительница за работу над ошибками тоже оценки ставит), тогда я не буду ругать. Действительно помогло. Теперь сам приходит и говорит: "мам, у меня 2 , я вот работу над ошибками сделал." Самое главное в этой ситуации: контроль, контроль и ещё раз контроль. Не ослаблять внимание ни на минуту. Где шуткой, где строго, но контролировать всегда, потом потихоньку начинать "отпускать". Сейчас в 4 классе, не проверяю каждый день тетради, дневник, но у меня "осведомителей" много, всегда узнаю, что в школе произошло. Иногда внезапную проверку устраиваю.
Однажды за конкретное вранье, когда подставил и меня, и абсолютно невиновного человека, отлупила прямо во дворе школы. Пусть скажут, что я - не мать, но мое мнение - лучше один раз за такое наказать, чтобы потом всю жизнь неповадно было. Иногда кнут лучше пряника.
мама сына
Автор, у меня дочка 9 лет, я вас понимаю, хотя у нас все не совсем так.
Во-первых, хочу вам порекомендовать книгу http://www.ozon.ru/context/detail/id/5300636/
Во-вторых, старайтесь не задавать ребенку вопросы, на которые у него есть соблазн ответить ложью. Вопрос надо задавать не "ты почистил зубы"? а, например "Ты почистишь зубы до или после фильма"?
Что касается нашего случая, то я могу сказать, что стараюсь свою дочь приучать к самостоятельности и ответственности. Она пожинает плоды своей неорганизованности и лени сама, а не я, испытывая чувство вины за нее.
Постарайтесь давать ребенку больше свободы, если не в учебе, то в других вещах, пусть он почувствует себя ответственным за что-то посильное для него.
Возможно, поможет хорошая спортивная секция с МУЖЧИНОЙ тренером, который будет для сына примером.
А меня вот другой вопрос интересует. Вот объясните, почему сейчас все делают уроки с детьми и считается, что этот вопрос обязательно нужно контролировать? Почему современные родители считают необходимым проверять уроки?? Мне 28 и у меня это не укладывается в голове:) Со мной ни разу никто не сел делать домашку, ни разу ее не проверил, у меня с первого учебного дня присутствовала ответственность, что нужно все сделать. Да, пару раз с математикой обращалась за помощью, мне с удовольствием помогали родители чем могли, но на этом все:) Почему современные дети на столько не самостоятельны? Что изменилось? Да, я в курсе, что нагрузка увеличилась и программа усложнилась. Но я говорю именно о самом подходе родителей...
ЗЫ Меня этот вопрос очень интересует, т.к. у самой подрастает будущая школьница:)
Автор, напишите мне в личку, могу дать координаты хорошего психолога.
Автор, уделяйте больше внимания ребенку и будьте с ним помягче. Мне кажется, вы ведете себя как жандарм-надсмотрщик.
Что было до школы? Почему у ребенка такая слабая мотивация к обучению? Он у вас до школы хоть чем-нибудь занимался? Если ребенок до этого весь день только гонялся на улице, то его поведение сейчас сполне логично. Ребенка надо уметь заинтересовать.
Второй вариант - может быть у вас совершенно бездарная учительница, которая не может заинтересовать ребенка?
В любом случае, успех в обучении в начальной школе не может ложится на плечи только родителей или только учителя, это должно быть в совокупности с обеих сторон.
Anonym
А наказание за вашими открытиями следует.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения