132
Anonymous
Телефон Доверия
7.05.11 23:42

Я-идеальный потребитель

Недавно вот поймала себя на этом. Я стала идеальным потребителем. Чем выше наш семейный достаток, тем больше потребности. Я смотрю все рекламные объявления, после работы по дороге домой обхожу все магазины. Мне хочется, я покупаю. Не то, что я могу купить все, что захочу-нет! Нет, моя хотелка, в принципе, укладывается в рамки дохода. Меня это напрягает. Если раньше я внутренне осуждала шопоголизм знакомых и потешалась над этим, то теперь, вместо того, чтобы почитать книгу или поиграть с ребенком, заняться творчеством или посмотреть фильм, я иду в магазин. И с ребенком мы тоже теперь "гуляем" по магазинам. И вот мой ребенок, посмотрев рекламу какой-то зубной щетки, всерьез говорит мне, что ему нужна щетка, щетинки которой направлены вот таким образом.... грустно.
Я потребляю и потребляю! Если едем на дачу, то мне нужна новая сумка-холодильник. Если собираемся на море, то закупаю новинки солнцезащитного крема и шестой купальник (а ребенок выбирает себе десятый круг для плавания и восьмой надувной матрас). Это образно, конечно, но в целом описывает ситуацию.
Зачем мне это? И, главное, как остановиться?
(семья у нас отличная, мужа очень люблю и он меня любит, то есть ощущения того, что чего-то не хватает в семье и что я "замещаю" шопоголизмом-не та тема. Меня полностью устраивает моя семья, работа)
Но вот утром залезаю в почтовый ящик, достаю рекламные проспекты и............

КЛЯНУСЬ! что это не разводка, а то я тут почитала топы, везде про разводки пишут. У меня действительно ПРОБЛЕМА.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно вот поймала себя на этом. Я стала идеальным потребителем. Чем выше наш семейный достаток, тем больше потребности. Я смотрю все рекламные объявления, после работы по дороге домой обхожу все магазины. Мне хочется, я покупаю. Не то, что я могу купить все, что захочу-нет! Нет, моя хотелка, в принципе, укладывается в рамки дохода. Меня это напрягает. Если раньше я внутренне осуждала шопоголизм знакомых и потешалась над этим, то теперь, вместо того, чтобы почитать книгу или поиграть с ребенком, заняться творчеством или посмотреть фильм, я иду в магазин. И с ребенком мы тоже теперь "гуляем" по магазинам. И вот мой ребенок, посмотрев рекламу какой-то зубной щетки, всерьез говорит мне, что ему нужна щетка, щетинки которой направлены вот таким образом.... грустно.
Я потребляю и потребляю! Если едем на дачу, то мне нужна новая сумка-холодильник. Если собираемся на море, то закупаю новинки солнцезащитного крема и шестой купальник (а ребенок выбирает себе десятый круг для плавания и восьмой надувной матрас). Это образно, конечно, но в целом описывает ситуацию.
Зачем мне это? И, главное, как остановиться?
(семья у нас отличная, мужа очень люблю и он меня любит, то есть ощущения того, что чего-то не хватает в семье и что я "замещаю" шопоголизмом-не та тема. Меня полностью устраивает моя семья, работа)
Но вот утром залезаю в почтовый ящик, достаю рекламные проспекты и............

КЛЯНУСЬ! что это не разводка, а то я тут почитала топы, везде про разводки пишут. У меня действительно ПРОБЛЕМА.
Anonymous
понимание проблемы - половина решения. Я сама такая же, с чем усиленно борюсь. У меня, правда, только отдельные направления транжирства, но все равно неразумные. Борюсь исключительно расширяя горизонты - нахожу другие стороны жизни, которые раньше меня не интересовали, а вот вдруг заинтересовали и потребовали инвестиций. Даже если это не самое большое удовольствие. Просто таким образом снижаю выброс денег на то, что откровенно не нужно, и с другой стороны удовлетворяю потребительский азарт.
Автор, а вы Пелевина не читали? Generation П? Там про вас много интересного написано))) Перечитайте, может, глянете на себя со стороны.
А излишки денежных средств либо копите, либо инвестируйте в недвигу, либо как вам уже сказали, перенаправьте.
А так получается, что вы живете для того, чтобы работать, получить деньги, которые вы отнесете другим людям - производителям и продавцам товара, вам в принципе не нужного. Сам товар вы тоже отнесете другим людям - подарите. И получается, что производителю - деньги, продавцу - деньги, вашим друзьям - купленный вами товар даром, а вам что? ЧТО ПОЛУЧАЕТЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕГО ЭТОГО ЭКШНА ВЫ? Кроме усталости на работе, минутной радости от покупки и ужаса от подсчета итоговых трат?
Одна моя знакомая, к примеру, покупает одежду и прочее, что можно сдать. Купит много, дома примерит, потом где то 70% сдает. Так удовлетворяет свой шопоголизм без особого ущерба для бюджета. Некоторые писали, тележки в ашане нагребут, а потом у кассы нужно в корзиночку, а остальное оставляют в торговом зале. Ну вроде как тоже самоудовлетворяются - и не накладно)))
Автор болен)))) Автор, а муж вам что говорит на ваши милые увлечения? Разделяет? Осуждает? Или не замечает?
Вообще, все идет из детства. Ищите там.
Народ, спасибо всем!
автор топа
Понимаю Вас вполне :) Мое мнение - шопоголизм и потребление неплохи сами по себе, пока не наносят заметный урон бюджету. Т.е. пока, как Вы говорите, Вы укладываетесь в разумные рамки, пусть.
В конце концов рост доходов должен приносить и потребительское удовлетворение.
Почитайте книгу "Потреблятство" Джона де Грааф.
Там описаны и причины, и методы лечения.

ПС. А три кондиционера - в спальню, детскую и на кухню - это нормально, на мой взгляд. Сама ненавижу жару и духоту, кондиционер еще 10 лет назад поставили.
Подождите, а в чем проблема? Чеми "грустно"-то? По-моему, весело, и шоппинг - вообще чудесная штука. Радость от приобретенной шмотки или игрухи, осознание того, что я могу себе это позволить, опять же подарить лишнее кому-то, радость ждоставить или там пожертвовать неимущим: мне мелочь, а им приятно.
Лукавите, в общем, автор. Ни разу не мешает Вам это "потребительство" - но хочется ж себя выставить такой сощнательной. ага. Чтобы кто накидал ссылочек и советов (а Вы так: "да, но..."), чтобы попоучали - мол, дети в Африке голодают, а Вы стопятый крем покупаете, кто позлорадствует - мол, о дцуше надо думать - но большинство тихо позавидует - мол, везет же дуракам...
так что как говорили в нашем деццтве - "не надо ляля" и нет у Вас никакой проблемы.
Вот когда начнет РЕАЛЬНО мешать - ну там денег не станет хватать на насущное или на приятное, аллергия на кремы схватит, шкафы перестанут закрываться, муторно на душе станет...вот тогда САМИ поймете, что делать. Может, например, телевизор перестанете смотреть ;-)
Да...кошмар, а не жизнь... Надо срочно уехать в глухомань, где нет этих поганых торговых точек и слиться с природой:)
Прочтите Золя " Жертва рекламы" , возможно сподвигнет на мысль отказаться от пагубной привычки.
Да, вы-идеальная жертва "зомбирования"...
Автор, если всё дело только в не очень дорогих покупках, то это одно. У меня свекровь очень любит всякие хозяйственно-полезные-садовые новинки , скупает их .
Другое дело, когда вам страсть как охота более крупных предметов: дорогой мебели, например.
У меня друзья-жертвы общества потребления, у них, несмотря на очень хорошие доходы, уже четыре (!) кредита потребительских, не считая пятого-ипотеки.
И солонки-перечницы у них электронные с подсветкой, хи-хи :)
Реально проблема... Как перестать потреблять.
Ну не знаю, я вот всегда думаю о том, что покупая что-то лишнее я вношу свой вклад в загрязнение природы, что для меня работают заводы, которые отравляют потом нам жизнь. Мне жаль, что другие этого не понимают. Не люблю вещи.Считаю их хламом. Стараюсь не покупать ничего нового, пока не износилось старое.
Сейчас стала брать БУ вещи-менять их на Еве. Не потому, что не могу купить. А именно для того, чтобы не тратить ресурсы земли.
Anonymous
Может, Вы просто жадная? Гребете-гребете, никак не остановитесь?
А разочарования от очередного рекламного трюка не отвращает от покупок очередных "рекламных необходимостей"?
Может Вам что-то глобальное задумать - отдых, ремонт, дача, машина и откладывать постепенно, то что уцелеет без ненужных покупок? Или помогать более весома родителям и т.д.? Учиться пойти - сразу время и средства будут задействованы, общения больше станет, а там и ориентиры поменяются.
А с детьми сложнее, они ведь всему верят, каждой рекламе. Своим так и объясняю долго и нудно про каждую очередную ерундовину...
Поставьте себе цель купить что-то крупное, типа гаража, допустим, или квартиры в области, и начинайте экономить. Имея цель, гораздо легче удержать себя от ненужных покупок.
Автор пропала, наверн, лишние кондеры демонтирует?
Эта проблема решается легко - отсутсвиме денег на покупки.Моей болезнью был шоппинг... уже три года как вылечилась.кризис он всех вылечит.
Anonymous
автор,а я вас понимаю.
сама такая же.
раньше-интересовалась многим,везде ходила, окультуривалась,а сейчас мне это все попросту не очень интересно,могу сходить,но без особого удовольствия,а вот пошопиться-это дааа,такое сладкое слово,и получаю от этого несказанное удовольствие.
причем не важно покупаю себе,детям,мужу,в дом-все-равно приятно))и никак не борюсь с этим-наслаждаюсь скорей)и очень страдаю если по каким-то причинам не могу совершить свой гешефт))
автор,еще я подумала что корень зла в растущем доходе,вы как бы "дорвались" до "роскоши",т.е. можете себе позволить и это греет душу.думаю,пройдет время и успокоитесь сами собой и переключитесь на что-то,такой период,расслабьтесь и наслаждайтесь и не корите себя.
Автор, а какая у вас жилплощадь, есть ли дача, машина, кредиты? может сосредоточится на крупных более нужных вещах чем зубная щетка?

задумайтесь об образовании за границей ребенку или дополнительной жилплощади и начинайте уже откладывать :):):) я социолог, мы же с вами понимаем что такое общество потребления и на что нацелен маркетинг :)

я сама потребитель блин, отметаю проблемы, но у меня это продукты хорошего качества и одежда, при этом нужную сумму я в месяц откладываю, просто ем один раз в день если "выбираю" больше нормы...
я такая же)))
мне нравится шоппинг)))
Радуйтесь таким невинным женским шалостям))
Anonymous
Удивительно, что все, в том числе автор топа-психолог рассматривают ситуацию только в лоб.
А насчет подумать, почему от такой ерунды у автора ключом бъет чувство вины? Ведь именно оно сносит голову и заставляет переживать на пустом месте))))Казалось бы - ну можешь себе позволить - чего мучаешься, делай то, что тебе нравится. Надоест, наиграешься - само пройдет. Так ведь нет. Все как у Достоевского. А достойна ли я того, что я делаю, достойна ли я всех этих покупок? Отсюда и ноги растут. Почему у вас такое сильное чувство вины и комплекс неполноценности?
Только вчера приехала из отпуска, сегодня решила разобраться вещи и заодно рассортировать все что до этой поездки было куплено и пришла в ужас. А тут на еве тема схожая, правда только прочитала сообщение автора. Меня ко всему еще ужас охватывает от того, что много всего, как будто скрытая опасность таится, аж дышать тяжело становится:( Автор, что вы испытываете, покупая очередную новую вещь? Зачем она вам? или для чего?
почти такая же
Лечится дачей. Там как-то легко донашивается старое, да и как-то всего сразу хватает, и что удивительно - дети туда игрушки почти не берут! Дома - завал, и все мало. А на даче пара кукол - много :)))
Проблемы не вижу. Никакая Вы не больная) Хочется тратить-тратьте. Тут проблема не в шопоголизме, а в чувстве вины. Вы вините себя за это, а чувство вины разрушает намного больше, чем шопоголизм, это вам любой психолог скажет, я сама отчасти психолого по образованию
Лично я сама шопоголик и идеальный потребитель-попадаю в какой нибудь Мунсон с дочкой и давай двадцатый ободок хватать с радостью и восторгом) Что делаю: просто сама себе выделая в месяц определенную сумму, например от 5- до 20 тыс, и на эти деньги "веселюсь" по магазинам. Но за рамки ни-ни, если лишние есть от заработанного, на счет кидаю, с которого взять нельзя.
Удачи Вам! И не парьтесь)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения