Я-идеальный потребитель
Недавно вот поймала себя на этом. Я стала идеальным потребителем. Чем выше наш семейный достаток, тем больше потребности. Я смотрю все рекламные объявления, после работы по дороге домой обхожу все магазины. Мне хочется, я покупаю. Не то, что я могу купить все, что захочу-нет! Нет, моя хотелка, в принципе, укладывается в рамки дохода. Меня это напрягает. Если раньше я внутренне осуждала шопоголизм знакомых и потешалась над этим, то теперь, вместо того, чтобы почитать книгу или поиграть с ребенком, заняться творчеством или посмотреть фильм, я иду в магазин. И с ребенком мы тоже теперь "гуляем" по магазинам. И вот мой ребенок, посмотрев рекламу какой-то зубной щетки, всерьез говорит мне, что ему нужна щетка, щетинки которой направлены вот таким образом.... грустно.
Я потребляю и потребляю! Если едем на дачу, то мне нужна новая сумка-холодильник. Если собираемся на море, то закупаю новинки солнцезащитного крема и шестой купальник (а ребенок выбирает себе десятый круг для плавания и восьмой надувной матрас). Это образно, конечно, но в целом описывает ситуацию.
Зачем мне это? И, главное, как остановиться?
(семья у нас отличная, мужа очень люблю и он меня любит, то есть ощущения того, что чего-то не хватает в семье и что я "замещаю" шопоголизмом-не та тема. Меня полностью устраивает моя семья, работа)
Но вот утром залезаю в почтовый ящик, достаю рекламные проспекты и............
КЛЯНУСЬ! что это не разводка, а то я тут почитала топы, везде про разводки пишут. У меня действительно ПРОБЛЕМА.
Я потребляю и потребляю! Если едем на дачу, то мне нужна новая сумка-холодильник. Если собираемся на море, то закупаю новинки солнцезащитного крема и шестой купальник (а ребенок выбирает себе десятый круг для плавания и восьмой надувной матрас). Это образно, конечно, но в целом описывает ситуацию.
Зачем мне это? И, главное, как остановиться?
(семья у нас отличная, мужа очень люблю и он меня любит, то есть ощущения того, что чего-то не хватает в семье и что я "замещаю" шопоголизмом-не та тема. Меня полностью устраивает моя семья, работа)
Но вот утром залезаю в почтовый ящик, достаю рекламные проспекты и............
КЛЯНУСЬ! что это не разводка, а то я тут почитала топы, везде про разводки пишут. У меня действительно ПРОБЛЕМА.
А излишки денежных средств либо копите, либо инвестируйте в недвигу, либо как вам уже сказали, перенаправьте.
А так получается, что вы живете для того, чтобы работать, получить деньги, которые вы отнесете другим людям - производителям и продавцам товара, вам в принципе не нужного. Сам товар вы тоже отнесете другим людям - подарите. И получается, что производителю - деньги, продавцу - деньги, вашим друзьям - купленный вами товар даром, а вам что? ЧТО ПОЛУЧАЕТЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВСЕГО ЭТОГО ЭКШНА ВЫ? Кроме усталости на работе, минутной радости от покупки и ужаса от подсчета итоговых трат?
Одна моя знакомая, к примеру, покупает одежду и прочее, что можно сдать. Купит много, дома примерит, потом где то 70% сдает. Так удовлетворяет свой шопоголизм без особого ущерба для бюджета. Некоторые писали, тележки в ашане нагребут, а потом у кассы нужно в корзиночку, а остальное оставляют в торговом зале. Ну вроде как тоже самоудовлетворяются - и не накладно)))
Вообще, все идет из детства. Ищите там.
В конце концов рост доходов должен приносить и потребительское удовлетворение.
Там описаны и причины, и методы лечения.
ПС. А три кондиционера - в спальню, детскую и на кухню - это нормально, на мой взгляд. Сама ненавижу жару и духоту, кондиционер еще 10 лет назад поставили.
Лукавите, в общем, автор. Ни разу не мешает Вам это "потребительство" - но хочется ж себя выставить такой сощнательной. ага. Чтобы кто накидал ссылочек и советов (а Вы так: "да, но..."), чтобы попоучали - мол, дети в Африке голодают, а Вы стопятый крем покупаете, кто позлорадствует - мол, о дцуше надо думать - но большинство тихо позавидует - мол, везет же дуракам...
так что как говорили в нашем деццтве - "не надо ляля" и нет у Вас никакой проблемы.
Вот когда начнет РЕАЛЬНО мешать - ну там денег не станет хватать на насущное или на приятное, аллергия на кремы схватит, шкафы перестанут закрываться, муторно на душе станет...вот тогда САМИ поймете, что делать. Может, например, телевизор перестанете смотреть ;-)
Автор, если всё дело только в не очень дорогих покупках, то это одно. У меня свекровь очень любит всякие хозяйственно-полезные-садовые новинки , скупает их .
Другое дело, когда вам страсть как охота более крупных предметов: дорогой мебели, например.
У меня друзья-жертвы общества потребления, у них, несмотря на очень хорошие доходы, уже четыре (!) кредита потребительских, не считая пятого-ипотеки.
И солонки-перечницы у них электронные с подсветкой, хи-хи :)
Ну не знаю, я вот всегда думаю о том, что покупая что-то лишнее я вношу свой вклад в загрязнение природы, что для меня работают заводы, которые отравляют потом нам жизнь. Мне жаль, что другие этого не понимают. Не люблю вещи.Считаю их хламом. Стараюсь не покупать ничего нового, пока не износилось старое.
Сейчас стала брать БУ вещи-менять их на Еве. Не потому, что не могу купить. А именно для того, чтобы не тратить ресурсы земли.
Может Вам что-то глобальное задумать - отдых, ремонт, дача, машина и откладывать постепенно, то что уцелеет без ненужных покупок? Или помогать более весома родителям и т.д.? Учиться пойти - сразу время и средства будут задействованы, общения больше станет, а там и ориентиры поменяются.
А с детьми сложнее, они ведь всему верят, каждой рекламе. Своим так и объясняю долго и нудно про каждую очередную ерундовину...
сама такая же.
раньше-интересовалась многим,везде ходила, окультуривалась,а сейчас мне это все попросту не очень интересно,могу сходить,но без особого удовольствия,а вот пошопиться-это дааа,такое сладкое слово,и получаю от этого несказанное удовольствие.
причем не важно покупаю себе,детям,мужу,в дом-все-равно приятно))и никак не борюсь с этим-наслаждаюсь скорей)и очень страдаю если по каким-то причинам не могу совершить свой гешефт))
задумайтесь об образовании за границей ребенку или дополнительной жилплощади и начинайте уже откладывать :):):) я социолог, мы же с вами понимаем что такое общество потребления и на что нацелен маркетинг :)
я сама потребитель блин, отметаю проблемы, но у меня это продукты хорошего качества и одежда, при этом нужную сумму я в месяц откладываю, просто ем один раз в день если "выбираю" больше нормы...
мне нравится шоппинг)))
Радуйтесь таким невинным женским шалостям))
А насчет подумать, почему от такой ерунды у автора ключом бъет чувство вины? Ведь именно оно сносит голову и заставляет переживать на пустом месте))))Казалось бы - ну можешь себе позволить - чего мучаешься, делай то, что тебе нравится. Надоест, наиграешься - само пройдет. Так ведь нет. Все как у Достоевского. А достойна ли я того, что я делаю, достойна ли я всех этих покупок? Отсюда и ноги растут. Почему у вас такое сильное чувство вины и комплекс неполноценности?
Лично я сама шопоголик и идеальный потребитель-попадаю в какой нибудь Мунсон с дочкой и давай двадцатый ободок хватать с радостью и восторгом) Что делаю: просто сама себе выделая в месяц определенную сумму, например от 5- до 20 тыс, и на эти деньги "веселюсь" по магазинам. Но за рамки ни-ни, если лишние есть от заработанного, на счет кидаю, с которого взять нельзя.
Удачи Вам! И не парьтесь)