180

Поступить по закону или "из жалости"?

Коллективный разум нужен :)
Дано - есть участок + часть дома в черте города. Домишко - рухлядь, ремонту практически не подлежит, ломать его тоже низя, так как он с соседями пополам. Мы на участке бываем только летом, не ночуем, утром приехали - вечером уехали. Участок и дом пополам с соседями, калитка одна, разделиться забором не получается, так как земля, принадлежащая нам разделена общей дорожкой. То есть кусок слева, кусок справа, посередке общий дом с общей же дорожкой. Наши там 8 соток, соседских - 2, ЗА нашей частью дома. Видимо делили спьяну :)
Теперь мы надумали продать часть дома с клочком земли (2 сотки). Естественно - соседи в приоритете. Предложила им выкупить мою часть дома с этими маленькими сотками и наконец то разделиться забором. На своей оставшейся части мы будем строить домик. Цену соседям озвучила рыночную, они согласились, договорились что до сентября они ищут деньги. ОК.
На прошлой неделе, просматривая документы с юристом, мы с удивлением поняли, что терраса, которые соседи пристроили к своей части дома лет 10 назад, стоит на НАШЕЙ земле. А это аккурат полсотки. Да, мы лохи, за 10 лет так и не удосужились сверить реальное положение дел с документальным. Теперь же дарить эти полсотки я не хочу. Сотка земли у нас стоит 16 тыщ долларей, так что 8 тыщ слишком хороший подарочек на мой взгляд.
Так вот, соседям озвучили 3 варианта:
1. Они эту землю у нас выкупают
2. Они сдвигают забор ровно на полсотки (оформляем мы это все официально)
3. Они разбирают нах свою терраску
Что тут началось :( Истерика. Я обездоливаю троих детей, у ни итак земельки нет, гулять-играть негде. Чтобы выкупить часть дома берется кредит под неипеческие % , а теперь я еще и свой кусок земли назад захотела или деньги за него :( Вобщем никчему не пришли толком, соседка выкрикнула что еще 8 тыщ у них нет, делиться СВОЕЙ землей они не будут и если я такая сволочь - могу ломать терраску, бездолить деток.
Все. Занавес. Вопрос - как быть?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Коллективный разум нужен :)
Дано - есть участок + часть дома в черте города. Домишко - рухлядь, ремонту практически не подлежит, ломать его тоже низя, так как он с соседями пополам. Мы на участке бываем только летом, не ночуем, утром приехали - вечером уехали. Участок и дом пополам с соседями, калитка одна, разделиться забором не получается, так как земля, принадлежащая нам разделена общей дорожкой. То есть кусок слева, кусок справа, посередке общий дом с общей же дорожкой. Наши там 8 соток, соседских - 2, ЗА нашей частью дома. Видимо делили спьяну :)
Теперь мы надумали продать часть дома с клочком земли (2 сотки). Естественно - соседи в приоритете. Предложила им выкупить мою часть дома с этими маленькими сотками и наконец то разделиться забором. На своей оставшейся части мы будем строить домик. Цену соседям озвучила рыночную, они согласились, договорились что до сентября они ищут деньги. ОК.
На прошлой неделе, просматривая документы с юристом, мы с удивлением поняли, что терраса, которые соседи пристроили к своей части дома лет 10 назад, стоит на НАШЕЙ земле. А это аккурат полсотки. Да, мы лохи, за 10 лет так и не удосужились сверить реальное положение дел с документальным. Теперь же дарить эти полсотки я не хочу. Сотка земли у нас стоит 16 тыщ долларей, так что 8 тыщ слишком хороший подарочек на мой взгляд.
Так вот, соседям озвучили 3 варианта:
1. Они эту землю у нас выкупают
2. Они сдвигают забор ровно на полсотки (оформляем мы это все официально)
3. Они разбирают нах свою терраску
Что тут началось :( Истерика. Я обездоливаю троих детей, у ни итак земельки нет, гулять-играть негде. Чтобы выкупить часть дома берется кредит под неипеческие % , а теперь я еще и свой кусок земли назад захотела или деньги за него :( Вобщем никчему не пришли толком, соседка выкрикнула что еще 8 тыщ у них нет, делиться СВОЕЙ землей они не будут и если я такая сволочь - могу ломать терраску, бездолить деток.
Все. Занавес. Вопрос - как быть?
Вариант №2 в данном случае идеальный, по-моему. Может у соседки пройдет шок, она смирится с новостью и выберет из всех зол наименьшее для себя?
Если это родственники, ничего бы не стала делать. Если посторонние люди - по закону.
Anonymous
Только по закону.Когда дело касаецца земли и денег,и Ваши права ущемляют,какая может быть жалость?
по закону.
Ну если они идут на прицип, то мне почему нельзя :) Разве что сообщила бы "ok, терраску ломаем. Бригада освободится тогда-то, если захотите отыграть - предупредите заранее, а то вы передумаете, а заказ оформлен, вам тогда ещё неустойку рабочим придётся платить". В таком виде шанс дала бы передумать.
По закону. Но лично я бы продала нах эту богадельню (по закону) и присмотрела бы участок без обременения в виде соседей непосредственных, их обид и дома-развалины, от которой никуда не деться. Что такое лишние 10-20 тыщ долларов по сравнению с тем, что вы всю жизнь ни встать, ни сесть, ни пукнуть на свое усмотрение не сможете? Именно это в данной ситуации единственно правильное решение. Нельзя экономить на таких базовых и необходимых вещах.
Anonymous
Оххх, силы вам и терпения. Я летом наблюдала баталии на тему клочка земли. Битва была не на жизнь а на смерть... С подкупом чиновников и тд. там уже дело принципа было, на змлю уже плевать.
странный вопрос. ну подарите им всю свою землю,раз так жалеете их.
Первые два варианта предполагают сотрудничество с соседями. Оба хороши, кмк. А вот без сотрудничества у вас только третий вариант и остается.
вообще, они документально уже как-то подтвердили свое согласие покупать? Просто я была в такой ситуации, у нас от соседей требуется или письменный отказ на покупку (за такую-то сумму покупать не буду), оформленный у юриста или подтверждение покупки. иначе они не до сентября, а до морковкиного заговенья тянуть будут.
Действуйте по закону, автор. Не скандалы, а заявление в суд, с выпиской из кадастра. Все будет идти долго, ничего страшного, а с соседями все равно мир нарушен, не сможете вы отдыхая там спокойно, созерцая украденную у вас землю.
Вот даже мы. Увидели что в конце участка бывший хозяим построил забор на примерно 70 см ближе чем кадастровый столбик(там виноград растет, хозяин не хзотел его трогать).Там дальше поле начинается. Вот думаем стоит того чтоб забор отодвигать на 70 см(там против никто не будет), но забор устанавливать новый-дорого и хлопотно.
АААААААААА, сейчас звонил владелец, отец соседки. Карочи как я поняла их земля, 2 сотки вообще не оформлены, они НИЧЬИ!!! Налог за землю они все эти годы не платили, но зато этой землей активно пользовались, построили на ней баню, сарай. Так вот из невнятного лепета, я поняла только одно - если я сейчас затею купли-продажи, замеры и ты пы, этот захват всплывет и им впают штрафы. И сосед просит меня ОБОЖДАТЬ, так как денег у них щас нет!
лс
Anonymous
А мне кажется,что есть закон,что если чел-к пользовался землей много лет и сосед не имел притензий,а вы ведь их не имели и подписывали поди не раз размежевание,то земелька автоматом отходит пользователю. Я не права? Про 2 сотки не поняла,то они соседу принадлежат,то вам. Я бы вас послала и продолжала пользоваться 2 сотками с вашей стороны дома и вы бы никому ничего не продали бы,без моего согласия .Да вообще у вас шансов нет продать быстро,т.к. быстро вы свой дом не оформите,а нынче лохов неоформленные участки нет покупать,судебные разбирательства вас ждут и обмеры и перимеры, а возможно, что тераска-то зарегстрирована и шанс ее сломать у вас ну нулевой,скажем так.И соседи долны бумагм подписывать ,при замерах,а они не подпишут.
Судя во всему это дача бабушки и дедушки? А соседи какие-нибудь их дальние родственники? Старое наследство давно так разделили? Может у бабушки с дедушкой спросить,как с их точки зрения лучше с соседями поступить?
Anonymous
Я бы по закону. У нас так на Селигере соседи тяпнули нашей земли, а мы как в поле ушли...не представляю как это будет при законном переделе. Но моя свекровь слошила и все из-за того чтоб с местными не хотела ругаться...а кака разница, они умерли уже и их место заняли наследники которые думают что так и надо.
продать всё нах.
Anonymous
ИМХО, продавайте ВЕСЬ участок, с ЭТОЙ посоткой. И пусть соседи разбираюцца с новыми владельцами. Т.к. даже, если вы выиграете, и они выкупят эти полсотки/передвинут забор/сломают терраску - мира с ними у вас не будет. А нах это надо?
Последние несколько лет мы делили землю с соседями (суд, межевание и т.п.), могу вам посоветовать думать ТОЛЬКО о себе и не пытаться сделать хорошо соседям. Т.е. только уведомлять, а не спрашивать. Мы, кстати, с соседями остались в относительно спокойных отношениях при таком раскладе, хотя сначала тоже пытались им угодить, помочь, сделать подешевле, когда они стали напрягать своими проблемами и нагловатостью, обрубили все это.
"Перенарезать" землю так, чтобы их терраска умещалась на выкупленной ими земле.
В документах ведь указано точно, сколько именно соток Ваши? Как Вы можете продать соседям меньше? Построена терраса или не построена, в свидетельстве о собственности ведь точная цифра, разве нет?
Если соседи прожили там более 5 лет, и никто не предъявлял на эту землю претензий, то она по закону становится их собственностью. Им надо только все это оформить.
A
В данной ситуации - строго по закону.
Вызывать "землемеров". официально ставить колышки. И далее письмо с уведомлением. либо ломают, либо в суд.
Если истерят, значит так привыкли добиваться своего. на манипуляции не ведитесь.
Когда так все плохо, так себя не ведут.
взорвать нах терраску.
Бездолить. Деток, в смысле.
скажите соседке что будите продавать участок и их долю тоже если они не выкупят
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения