Нуждаюсь в совете
Девочки, нуждаюсь в совете. Надеюсь что никто с этим лично не сталкивался, но может хоть слышали про знакомых. У меня двое маленьких детей, которые часто болеют. И более 2 лет назад была потеря близкого (очень близкого) человека. Короче, где-то спустя год после потери я стала болеть. Бесконечные простуды с осложнениями. Гаймориты, фарингиты, рецидивирующие вирусные заболевания - организм отказывается бороться сам. Год назад обратилась к иммунологу. Сказал, что невроз и усталость ударили по иммунной системе. Иммуннограмма не в норме (дисбаланс некоторых показателей) - прошла длительный серьезный курс лечения. Вроде полегче стало - вышла из декретного на работу. Кое-как но работаю, сроки не срываю. Но по весне опять началось снова-здорово :(. Опять бесконечно болею уже 3 месяц. Снова начала курс лечения у иммунолога но болею и на этих серьезных препаратах :(. Не знаю, что делать - увольняться и переезжать на дачу, готова к любым серьезным изменениям. Но так жить невозможно. Я не живу, а тихо гнию. Может кто подскажет, что вообще можно придумать в такой ситуации, пробовала много всего, кроме кардинального изменения жизни. Не останьтесь равнодушными подскажите хоть что-то. Приведите примеры как люди выкарабкиваются из такой ж...пы.
зы: не цените вы того,что имеете
У меня полгода держится t 37 и бесконечные обострения гайморита, раз в три месяца приходится антибиотики есть.
Но лечение иммуной системы, мне кажется, слишком радикальный и эфемерный метод. А имунные препараты постепенно угнетают собственные защитные функции организма и получается замкнутый круг.
Вобщем, могу вас "успокоить" - вы далеко не одна мучаетесь подобными хроническими болячками, и не стоит впадать в уныние.
у вас стресс затянутый, запиханный вглубь.
кмк, вам не климат надо менять, а стиль жизни - больше развлечений, интересных событий, экстремальных поступков типа прыжка с парашютом, новые знакомства, общение, вылазки с детьми, путешествия.
может, стоит сходить к психологу по поводу такого самочувствия?
выздоравливайте.
Расскажу про свои опыт.
Первый раз такое случилось 10 лет назад. Я переехала в Москву летом и в первую зиму болела 5 раз. Заработала гайморит с последующей потерей обоняния.
Осенью сделала прививку от гриппа, первый раз в жизни, всегда до этого была против таких прививок. Но я как вы пишите "уже на все была готова" только бы не еще одна такая зима. К моему удивлению, я не заболела за сезон ни разу, хотя работала с людьми, и кашляли на меня и чихали каждый день.
Так прививки стали для меня спасением на 3 года. Заметила, что первый раз я заболевала в апреле-мае. Видимо, действие прививки уже проходит к этому времени.
Потом беременность, ребенок маленький тоже не особо часто болела, но как пошел в сад, началось.
Первые 2 года были кошмаром как у вас. Все адено-, рото- и прочие вирусы мы переносили вместе. И конца этому не было.
Вот что мне помогло. Я стала проводить активную профилактику - с сентября-октября профилактический курс гомеопатии. Мне очень подошел оциллококцинум (курс по 1 р/нед 6 недель), циннабсин 2-3 мес (если нужно, т.к. у меня кисты в пазухах - последствия гайморита, периодически течет из носоглотки в горло).
Перестала спать с ребенком, если он или я болеем, ограничиваю контакт - так и объясняю: не будем пока целоваться, обниматься, чтобы не заразить друг друга.
Испробовала на себе простую рекомендацию известного врача - после посещения людных мест или при контакте с больными, 2-3 раза в день мыть нос с обычным мылом (просто пальцем неглубоко намыливаете в носу, потом также смываете), зимой обязательно при выходе из дома себе и ребенку в нос оксолиновую мазь.
С работы правда пришлось уволиться из-за ребенкиных постоянных болезней. Но ему это пошло явно на пользу - после ОРВИ отсидеться дома подольше, а не вести неокрепшего в сад, контактов опять же меньше.
Т.к. у ребенка аденоиды, проблемы всегда начинаются с носоглотки и насморк может месяц и больше длиться, я с самого начала болезни в нос забрызгиваю Изофру или Полидексу (это а/б местного применения)-ему это многие проблемы сняло, которые раньше в осложнения перерастали после каждого ОРВИ. Каждые 6 мес. воже его на физиопроцедуры - УФО. 1 раз в год проходит лечение аденоидов - лазер на активные точки + ингаляции сухие соляные на аппарате.
Лекарства по-прежнему закупаю осенью в больших количествах, чтобы если что были, но вот а/б взрослый купила 2 года назад - до сих пор не использовала. Для меня это просто достижение.
В общем совет такой - активная профилактика + всеми способами добиться увеличения интервала между заболеваниями, чтобы организм успел восстанавливаться + не увлекаться иммуномодуляторами.