173

Правила приличия в доме

Пропала тут тема, прямо на глазах, о девочке-буке, которая даже не здоровается утром. Я тоже бука, но об этом не речь. Я просто не понимаю, почему я должна здороваться с людьми, с которыми и не прощалась. Ладно, тогда, когда люди, ложась спать, не знали, проснуться ли, время было такое, болезни-голод. Но сейчас - зачем?!!!!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пропала тут тема, прямо на глазах, о девочке-буке, которая даже не здоровается утром. Я тоже бука, но об этом не речь. Я просто не понимаю, почему я должна здороваться с людьми, с которыми и не прощалась. Ладно, тогда, когда люди, ложась спать, не знали, проснуться ли, время было такое, болезни-голод. Но сейчас - зачем?!!!!
доброе утро и спокойной ночи - всегда говорю и мне говорят: и в семье родительской, и в своей семье.
Считаю эти правила приличия обязательными.
У меня такая золовка. Если у нас останется ночевать, то на мое пожелание доброго утра только улыбается, не говоря ни слова. Даже не удивляюсь, у всех свои правила приличия. Себя вспоминаю в молодости: если в семье нашей ссоры случались, то никто утром друг другу не говорил ничего, завтракали по очереди, чтоб не устравать продолжение ссоры прямо на кухне, разбегались по своим делам и это считалось нормой. Слава Богу, в нашей семье, где есть мы с мужем, всё по-другому. Сказать "Доброе утро!" как здоровья пожелать. Да и самого Наполеона будили с фразой "Доброго и прекрасного утра! Вас ждут великие дела!"
Anonymous
Правила приличия и воспитанность - это на самом деле не обязательный свод действий, который надлежит выполнять "воспитанному человеку". Это то, что делает комфортным существование других людей, когда они с вами контактируют.
Поверьте мне, что слышать "здравствуйте", "до свидания", "спасибо", "пожалуйста" всем абсолютно людям приятно. На это много есть причин начиная физиологических и заканчивая социальными, даже утруждать себя не буду их перечислениями.
В принципе можно срать посреди комнаты, пукать за столом, чавкать, ковырять в носу и пускать слюни. И при этом безусловно оправдывать свое поведение чем угодно, например, что вы - бука.
Чем "выше" прослойка социума, тем правила более тонкие. Вы сами выбираете, в каком конкретно социуме вам жить вам жить. Я например живу в социуме, где говорят друг другу "спокойной ночи" и "доброе утро", к просьбе ВСЕГДА добавляют "пожалуйста", и благодарят за каждую мелочь.
Anonymous
у меня и у мужа в семье принято говорить всякие разные приятные вежливые словесные конструкции :)Ну,а кроме того,что это принято,это просто приятно делать.Качество общения повышается.Для детей это своеобразный ритуал,пожелания доброго утра,доброй ночи,иногда расспросы о снах.
Почему не прощались? Или, я так понимаю, "спокойной ночи" вы там тоже друг дружке не говорите?
Или у Вас под "прощание" подпадает только и именно "до свидания", а "всего хорошего!" - это уже так, словесный мусор?:)
А если по-теме, я только одну семью такую встречала, где такие приветствия-прощания не приняты. Они ещё и "спасибо" после обеда не говорят никогда.... как и, вообще, никаких "спасибо-пожалуйст" никогда и ни по какому поводу.
Приезжают к нам ежегодно отдыхать на месяц. Ничего так....скажу я вам...бодрит такое отношение. Вот, на старости лет, меня и на место поставили - ни "спасибы" тебе, ни "добрА в любое время суток":) Грустно это, если честно.
ЗЫ. Это не обвинение Вас и Вашей семьи в невоспитанности!!! Это просто так...навеяло Вашей темой да на больную мозоль:)
Мы не здороваемся, если оба дома, когда проснулись, муж иногда бежит быстренько обняться и все, больше никаких церемоний.
"Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого, как вежливость" :-)
Это так просто, что и говорить не о чем :-)
Даже больше: у нас принято, выходя из-за стола говорить "спасибо". Даже если обед готовили вместе. То есть я и себе спасибо говорю? Но так принято, так приятно, и если выйти молча - то обида или непонимание.
Еще принято отвечать на "спасибо" - "на здоровье" (если это касается еды или лично человека), и "пожалуйста" (если оказана услуга, помощь или просто приятное сделали).
Это даже не правила приличия, это просто этикет, устав, который в каждом монастыре. И нарушать его - это делать вызов обществу.
Я помню много Ваших постов из других топиков и очень сочувствую тому, как к Вам относилась Ваша мать. Но, по-моему, обжегшись на молоке Вы дуете на воду.
Все эти "спасибо", "пожалуйста", "доброе утро", "спокойной ночи", сказанное близким и любимым людям, передает Ваши эмоции. И, более того, то, что Вы эти слова говорите посторонним людям, а близким - нет, может быть поводом для каких-то обид в дальнейшем. Моя мать была со мной эмоционально холодна, ни одного доброго слова в свой адрес я не слышала, а лишь одни приказы, крики и критику. И я всегда завидовала семьям, в которых есть эмоциональная теплота, какие-то милые словечки и вообще теплая атмосфера, которая, в т.ч., создается и при помощи теплых слов. И мне до сих пор обидно, когда моя мать хвалит или что-то хорошее говорит в адрес других, а в мой - нет. И это касается не только слов. Та же уборка перед гостями, хотя обычно - срач, разносолы на столе, а так - сосиски или пельмени. Почему вежливость и "правила приличия" по отношению к другим людям, важнее, чем к своим близким?
У Вас есть дети. Сейчас они живут без всего этого, но когда у них появится своя семья, в которой будут и "спокойной ночи" и "доброе утро", не будет ли у них претензий и обид в ваш адрес за то, что они от родной матери даже "доброе утро" и "спасибо" не услышали, а какая-то просьба без "пожалуйста" может вообще рассматриваться как приказ, который нет желания выполнять.
Anonymous
Тему перенесли в "Психологию родителей".
А у вас, мне кажется, детская психологическая травма.
Да, что там кажется, вы и сами это знаете.
Поэтому вы и не понимаете, и слова, особенно добрые и ласковые, не несут для вас смысла и кажутся фальшивыми.
Если вас это не напрягает, то и ладно:)
A
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения