696
Автор
Телефон Доверия
31.05.11 00:15

Тридцатилетняя женщина без детей - с ней что-то не так?

Вот скажите действительно в глазах общественности (мужчин в частности) бытует мнение что если женщине 30 и у нее нет детей, с ней что-то не так.

Сегодня мне такое сказали, было очень неприятно...Я прожила в Европе 3 года и вот вернулась в Россию. Мне 30 лет. По тем меркам я очень молодая женщина, никаких вопросов отсутствие детей не вызывает ни у кого вообще...

Мне казалось что в России (в Москве в частности) все сильно изменилось за последние годы...Реально очень расстроилась...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот скажите действительно в глазах общественности (мужчин в частности) бытует мнение что если женщине 30 и у нее нет детей, с ней что-то не так.

Сегодня мне такое сказали, было очень неприятно...Я прожила в Европе 3 года и вот вернулась в Россию. Мне 30 лет. По тем меркам я очень молодая женщина, никаких вопросов отсутствие детей не вызывает ни у кого вообще...

Мне казалось что в России (в Москве в частности) все сильно изменилось за последние годы...Реально очень расстроилась...
Автор
ну я придерживаюсь мнения, что всежек 30-32 пора уже бы
но если нету, то для меня это не значит что с ней что-то не так, значит тщательно подходит к выбору мужчины
Моя начальница говорила, что в нашей стране женщина обязаны выйти замуж, родить ребенка и развестись. Чтобы потом никто не сказал "ее замуж никто не взял" или "она пустоцвет". Этож ссср
Anonymous
В мое время это действительно было поздновато. У меня в 30 лет уже была 7-летняя дочь, и в классе у нее все мамочки были тоже около 30. Может, сейчас немного сдвинулось все? Но мне лично больше нравится так, как раньше :)
Anonymous
Родила в 31. В лицо никто не говорил что со мной что-то не так. Но уверена что тема обсуждалась.
Anonymous
Многие мои знакомые мужчины страшно боятся встречаться с женщинами 30 лет и без детей.Но потому, что у всех в глазах и поступках ужзамужневтерпежисрочнорожу!
ммммм... я наверное тож так считаю. что в 30 уже пора. но всегда делаю ту самую скидку, моя лучшая подруга в канаде живет уже 8 лет, ей 30, ей еще не поздно, но до 35 бы желательно родить. а у нас в нашей беларуси побитой чернобылем и прочей фигней с нашими продуктами, экологией, медициной, да - нужно рожать до 30. хотя рано родивших тож не оч понимаю. если б можно было выбирать то лучшее время для 1 родов - 25-30 лет.
можно и 30-32. потом с каждым годом все хуже и где-то в моей голове стоит это граница - 38 лет. вот не знаю, почему именно 38, т е 37 еще как-то нормально родить, а в 39 уже пипец как поздно :)))
В М чаще нет, а в регионах- да.
Автор, ну Вы как маленькая))
Был бы ребенок, говорили бы почему нет квартиры/машины/дачи и т.д.)

Я живу в Европе, тут по делу пришлось пообщаться с армянской престарелой женщиной. Интересовалась моей жизнью, как услышала, что детей нет, аж выдохнула "Ой как жалко!!! А что ж так". Ответ, что не хочу её не устроил)))
ну да, я бы тоже посчитала, что вы припозднились. Ну вам же на фиг моё мнение.
Так что не заморачивайтесь.:-)
Anonymous
Я так считаю, что ровняться на Европу исключительно потому, что "это ж Евроооопа!".. Они же ж цивилизованные и усё у них ПРАВИЛЬНО уже по одной этой причине - не есть хорошо.
Если трезво посмотреть, так в Европе огромные проблемы с численностью населения. С позицией "рожать не раньше 30ти" они там ВЫМИРАЮТ просто и поглощаются стремительно мусульманами, которые размножаются руководствуясь совсем другими принципами))
Да и чисто по мед.параметрам оптимально между 20 и 30 рожать первого.
Так что даж хорошо, если у нас сохранилось такое отношение, что к 30ти хотя бы один ребенок - это НОРМАЛЬНО и ЕСТЕСТВЕННО. А вот его отсутствие - некоторое ОТКЛОНЕНИЕ от НОРМЫ.Несмертельное, конечно, но и никак не естественное и обычное.
Людей, говорящих подобное, можно смело слать в пеший эротический тур:) Если они имеют наглость комментировать чью-то жизнь, то и посланными далеко должны быть готовы:) Все имхо:)
Как говорицо, не говорите мне что делать и я не скажу, куда вам идти:)
Однажды очень корректно, но далеко послала одну мадаму по этому поводу, она долго возмущалась:)
Меня больше всего выбешивают не те, кто советует что пора.
А молодые мамаши, кот-е считают что они совершили что-то великое, а ты вот...ну в общем не такая, раз не родила.
При этом мамаши обычно х...е
Адекватные себе такого не позволяют.
A
Автор, а зачем сюда вернулись? Там бы мужа выбирали на свой вкус сколько угодно. А тут у Вас выбора уже практически никакого.
Anonymous
Вообще не понимаю как можно к малознакомому человеку с такими вопросами... Я у близкой подруги после её позднего замужества очень аккуратно спросила, обсуждается ли тема детей в вашей паре? и то исключительно для того, чтобы избегать детских тем в общении, если они детей не планируют.
Anonymous
В нашей стране сование нова куда не следует - это норма. Сначала пристают с вопросом , когда ребенка заведете, потом когда второго, а если дети однополые (в моем случае девочки), када будете мальчика рожать. Особо приятно, что вторую я еще донашиваю. Такое ощущение, что кто-то из вопрошающих будет оказывать какую-то помощь. Я уже не говорю о случаях, когда есть проблема со здоровьем и задавать людям подобные вопросы просто преступление.
Меня где-то в районе как раз 30-ти уже и спрашивать перестали. Типа, "всё с ней ясно". Так что, не бойтесь, автор!
Не обращайте внимания. В свое время я постоянно выслушивала от своих одноклассниц, когда выйду замуж и т.д. Ну не могла я ни с первым, ни со вторым встречным связать свою жизнь. Родила сама первую дочь в 32, вторых детей - в 38 лет ( ЕР). Вместе с мужем живем более 7 лет, большинство моих одноклассниц в разводе, дети - подростки, все очень сложно.
Anonymous
действительно есть такое у нас, потому что в основном женщины к 30 годам уже имеют по 1-2 ребенка и соответственно замужем. Причем женщины к этому еще как-то терпимо относятся, а мужчины на таких женщин смотрят как на бракованных, такой уж менталитет. А вы просто не обращайте на это внимание, ваше личное дело, когда замуж выходить, когда рожать, так и говорите, кто спрашивает, что вы в Европе долго жили и там это совершенно нормально
Anonymous
В каких кругах вы общаетесь? Вот честно, мне непонятно. Нам за 30, в моем окружении много женщин не замужем и без детей. Делают карьеру, встали на ноги, прекрасно выглядят и планируют замужество и детей с умом. Никто косо на них не смотрит и вопросов дурацких не задает...
И вообще хочется уже проорать: в России все в порядке, здесь больше НОРМАЛЬНЫХ людей, нежели дегенератов, что многие пытаются подчеркнуть чуть ли не в каждом топе...
я думаю дело в здоровье, а не в возрасте, в Европе в 30 женщина здорова как правило, а в РФ в 30 у нее уже куча болячек (сужу по себе если че, поэтому рада , что в 25 родила)
Я родила в 32 и 36. Меня очень расстраивает в позднем деторождении (в моем случае), что мои родители меньше успеют с внуками пообщаться. Папа вот умер в прошлом году, когда дочке два месяца было...
Anonymous
У меня другая проблема. Никто не считает, что со мной что-то не так. Ну вроде бы не считает. Все как-то прекрасно отдают себе отчет, что если бы я захотела ребенка, то родила бы. Что они в моих обстоятельствах родили бы уже десятерых, а не то, что одного. Поэтому пытаются открыть всячески мне глаза и убедить родить ребенка. Рассказывают как это замечательно, как я многое теряю, и что вот прям щас для меня - это самое пресамое ОНО. Самое интересное, что обстоятельства этого самого "вот прям щас" меняются, улучшаются, но они как то не допускают, что они еще улучшиться могут. По определению считают, что дальше то вот как раз хуже будет и тяжелей и прочее-прочее. Прихожу к выводу, что это такой вариант зависти. Они то блин мучаются за правое дело, а я прохлаждаюсь и гражданский долг свой не выполняю. Что вместо рождения ребенка могли бы и принца уже себе найти, а не от первого встречного рожать безотцовщину фактически (как раз одна такая мать-одиночка особенно яро меня убеждает), и денег подзаработать, карьеру сделать, жилищные условия улучшить, образование получить. Все-таки как ни крути, но женщина выпадает из общественной жизни с рождением ребенка года на три минимум, а чаще всего до семи, а то и лет до десяти ребенка очень сильно ограничена в своих социальных возможностях.
Ну сейчас канеш тапки полетят:-D
Anonymous
Среди знакомых есть девушки и юноши около 30, у которых нет семьи и детей. За глаза друзья им откровенно сочувствуют (типа не получилось, но может еще все будет), и сами они в откровенном разговоре все говорят, что давно пора, но вот пока упс. Если что, это Питер, все с ВО, карьерами и т.д. Женщина одна, за 30 - старая дева без вариантов.
У моей подруги одной детей нет. Ей самой 38 лет, она замужем. Я никогда ей ни одного вопроса не задавала по этому поводу.
Меня лично не интересует причина, почему у человека нет детей. Другой подруге 35 лет , тоже самое. Она мне сказала сама, что детей хочет, но папаши найти не может.
Отец её оскорбляет в прямом смысле, называя сумашедшей, идиоткой потому что " тебе 35 лет и детей нет". А у нее молодого человека -то никогда не было.
Не раз слышала мнения от знакомых мужчин, что мол ей(кому-то) уже за тридцать и замуж никто не берет и детей нет, наверно одни тараканы в голове и сложный характер. Вот как-то так.
Сама конечно с этим не согласна:-)
м-да
Мне уже за 40-к. До 30-и постоянно спрашивали все "ну когда же", после 30-ти научилась говорить, что детей иметь не могу. Отвяли.
Anonymous
Сколько людей столько и мнений.. Я не вижу ничего плохого в отсутствии детей к 30-ти годам, но и ничего хорошего тоже. Дочке к моим 30-ти будет девять, у неё молодая мама, самостоятельная, стройная, красивая. Мы с ней в её 6,5 уже подруги. Слышала не раз, как дети жестоки в саду - "А у меня мама молодая, а твоя старая".. Конечно, лучше родить в 30, чем в 20, если сама ещё на шее у родителей.
Но да, при прочих равных, по мне так лучше в 30 иметь десятилетнюю красавицу-дочку, чем младенца. Хотя я не считаю, что в 20 лет есть смысл вешать на себя человечка "чтобы был". То есть вывод - 30 лет без детей - это вполне нормально, но не идеально.
Anonymous
у меня две таких сотрудницы в отделе. У них разные обстоятельства - у одной не складывается, другая содержанка у богатого мужика, у которого есть взрослые дети.
Так вот по поводу мнения мужчин - наш общий начальник - мужчина 45 лет, с тремя детми от двух браков, высказывается по их поводу именно так, несколько негативно.
Первая девушка виляет хвостом перед каждым лицом мужского пола. Вторая мечтает уговорить своего "друга" на ребенка.
Подруги у меня тоже есть за 30 без детей. Все их планируют и не родили еще не от нежелания, а по другим самым разным обстоятельствам.
Я думаю дело в российских обычаях, традициях т.д.
Мне 35, я родила второго ребенка месяц назад. Первого рожала в 25. Чо касается беременности и ухода - сейчас мне гораздо проще (стало ОК с деньгами, квартирой и т.д.). Но вот интереснее и комфортнее мне со старшей дочерью. А младшая будет в таком возрасте, когда мне будет 45 ((((, это печально.
Anonymous
Эмммм...А наверно я тоже склонюсь к этому мнению. Без осуждения/обсуждения/косоглазия в сторону таких дам.
Скажем так, наличие или отсутствие детей/замужества НЕ делают личность более целостной, гармоничной и тыды. НО! Если женщина к тридцати годам не сходила замуж - однозначно дело не в том, что никто не позвал. А в тех комплектующих, составляющих ее личность. И обозвать это можно как угодно - сложный характер, сварлива, неуживчива и тыды. И наверно любое определение будет правдой. Просто эта женщина НЕ хочет замуж. Даже если на ее телефоне звонком стоит марш Мендельсона.
Вот мне 30… Детей нет. Замужем была, но у мужей были проблемы – по этой причине с детьми не сложилось, а потом по жизненным обстоятельствам не сложилось и с мужьями. Мало знакомое окружение вопросов подобных не задает, потому что на 30 лет меня не воспринимают. Когда озвучиваю возраст – округляют глаза. А если кто начинает из более близкого круга подобными вопросами задаваться – ответ один: найдите отца моим будущим детям – рожу без вопросов))) если не найдете – то лет к 40 могу усыновить пару деток)) Хотя хотела детей в раннем возрасте – у меня отцу было 38, когда я родилась, знаю на собственном опыте – что великовозрастные родители – это не айс. Ну, что здесь поделаешь, если так в жизни получилось…
Автор, в каждой избушке свои погремушки. Вот Вам ситуация "наоборот". Я когда приехала в Штаты на ПМЖ мне было ровно 25, а дочке моей было 2,5. Вот не поверите много раз приходилось и работать и подрабатывать и волонтирить и каждый раз когда спрашивали сколько лет, откуда я, и узнавали что у меня уже есть ребенок тогда 3-4х - летка выкатывали глаза - ох как рано :-) Ну никому не угодишь - то рано, то поздно.
Автор, я в 30 лет была незамужняя и без детей. В 31 уже замужем и с ребенком (Неисповедимы пути господни (с)). Никто ничего и никогда мне про замужество и детей не говорил: мужчин рядом хватало, детьми подружек наслаждалась. Не, вот реально сейчас вспоминаю - ни один человек мне не сказал и не дал понять, что я какая-то неполноценная.
З.Ы. Хотя, может, изменилось многое в мире за эти восемь лет, не берусь судить :-)
Мужской взгляд на 30-летнюю женщину без детей;Больна,бесплодна,после абортов или мигера-с которой никто из мужчин не хочет и не может жить и их делать!
Честно? в коллективе (особенно в женском) да смотрят косо, обсуждают нехорошо. Лично реально представляю, что если до 30 (грубо) ни на ком не остановилась, то дальше будет хуже, уже притензий намного больше чем в 20. И частенько с деторождением тяжело после 25 уже у многих, а уж после 30...По себе скажу одно, мужики приходят и уходят, а ребенок нужен обязательно. После 40 об этом думать уже поздно будет, а время летит...пока залететь (а если еще лечится?) пока выносить..Лично с 20 лет заморочилась рождением ребенка, в итоге только в 26 получила
я родила в 28. К тому моменту уже 4 года была замужем, так...простите..затрахали "доброжелатели" с вопросом: "ну вы же лечетесь?"..блин, мы просто детей не хотели..пока. Подружка в США - 31г - деффка на неторопливом выданье:)
не забивайте себе мозг, автор.
У нас скорее такое в 40 лет думают, но не говорят открыто в лицо.

К примеру, мужчине (женщине) 40 лет и более, ни недвижимости, ни постоянной работы, ни карьеры (и очень часто ни дипломов), ни семьи (ни разу ни с кем не жил(а)), ни детей - у-ля! Букет, как гриццо - от таких если и не шарахаются в открытую, но все-таки ушки на макушке - не просто так это. А в 30 все это еще нормальным считается у нас - ну нет и нет, будет позже ;)
30-летняя?! Без детей?! Не замужем?! Да конечно - с ней что-то не так:-) С ней - ВСЕ НЕ ТАК!:-) Ишь, - выдумала: жить, как хочет, без обременений, ну, каково это пережить благочестивому обществу, обвешанному брачными обязательствами и сопливыми детьми?!:-)
30 лет без детей -недоделка какая-то. кошмар. жалко таких, у них еще и с мозгами плохо как правило на этой почве.
Anonymous
Родила в 35, до этого скакала, как девочка. Полный инфантил. Хотя, честно говоря, дети не получались, но и на операции я шла не потому что мне самой детей вынь да положь, а потому что типа "надо у же, пора!" Пыталась до 32 лет потом плюнули на это сраное ЭКО и стали жить в удовольствие, путешествовали, гуляли, друзья-компании. В 35 произошло само. И первый год я не сказать, что была сильно рада:) Ребенок грудной - ужас инфантила))). А к 2-м годам я наконец стала мамой в общепринятом состоянии, когда " мы покакали, мы на лошадке покатались", короче, "онажемать".
инфантилка
да,так и есть"если женщине 30 и у нее нет детей, с ней что-то не так.".И я бы так подумала.
Anon
я из тех, кто не понимает смысла взрослой состоявшейся жизни без детей... и о да! считаю, что если тетка не хочет детей, именно не хочет.. то она куку.. полная при чем... все, конечно, в свое время, но как то вот так прожить жизнь, вечно порхая.. не знаю.. странно.. не понятно зачем... инфантилы,короч, ИМХО!
Anonymous
В общем, я согласна, к этому возрасту пора детей хотеть, если не хочется, по мне тетя странная, если не может - ну жалко, в принципе еще не все потеряно, положительных примеров много.
Anonymous
с нормальной женщиной хоть и за 30 я бы еще родил детей-)))
Мне 32 года, детей нет. Был ребенок, погиб. Сейчас не могу решиться на второго. Я не собираюсь каждому объяснять, что со мной так или не так. Я живу так как мне сейчас удобно. Придет время и может даст Бог рожу.
32 года
Это зависит от того, в каком обществе вы вращаетесь. Для приверженцев традиционных ценностей, коих в мире большинство, с вами все не так. Для таких же, как вы, с вами все в порядке (если конечно вы сами по себе не хотите детей (пока не хотите или никогда не захотите).
Anonymous
В 30 лет без детей - это плохо. Мне 29 скоро будет. Плохо. Надо детей, хотя бы двоих родить до 30 лет. Дура я, что не родила хотя бы 1. ДУРА
Anonymous
мне 39. детей нет. мужа нет. грустно, но не вою от горя. детей люблю, но рожать для себя не буду.
хотите кидать камни - кидайте.
давно за 30
Не знаю. Я нормально отношусь. У меня сестра родила гораздо позже. И ничего. Симпатичная семья, замечательная племянница.
По здравому смыслу лучше роды до пенсии не откладывать. И не успокаивать себя: все еще получится. Может, получится, а может, и нет. У меня дочка в двадцать два года получилась с первого раза. Второго решили в тридцать родить - и ничего. Уже отчаялись зачать. С наследственностью все нормально, тяжелых болезней, операций, абортов не было. Просто так карта легла. Не повезло. Хорошо хоть дочка есть. Девушки, не тяните.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения