68
Anonymous
Телефон Доверия
15.07.11 15:58

Почему так относятся к психбольным?

У нас всех жалеют - безруких, безногих, спидозных, гепатитных... Почему же такое отношение к людям с психическими заболеваниями? Часто читаю, что пишут - притворяются, специально делают, ублюдки, уроды, изолировать, проверьте щитовидку, идите работать... Мне по роду проф. деятельности понятно, что люди лишились нормальной работы главного органа - головного мозга, отсюда у них мучительные депрессии, смены настроения, страхи, тревоги, сонливость, бессонница, в худших случаях - галлюцинации, бред и т.п. Процентов 10 из них тяжелые больные, которые не понимают, что с ними происходят, они в делирии, остальные всё прекрасно понимают, но сделать с этим ничего не могут, даже с помощью лекарств. Молодые люди оказываются нетрудоспособными, от них отворачиваются друзья, их осуждает общество, они проходят мучительные курсы лечения тяжелыми и очень дорогими препаратами. Вот почему так, а? Педика - спидозника или наркомана - гепатитника мы пожалеем, а психбольного загнобим и осудим? Ведь никто-никто не застрахован!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
У нас всех жалеют - безруких, безногих, спидозных, гепатитных... Почему же такое отношение к людям с психическими заболеваниями? Часто читаю, что пишут - притворяются, специально делают, ублюдки, уроды, изолировать, проверьте щитовидку, идите работать... Мне по роду проф. деятельности понятно, что люди лишились нормальной работы главного органа - головного мозга, отсюда у них мучительные депрессии, смены настроения, страхи, тревоги, сонливость, бессонница, в худших случаях - галлюцинации, бред и т.п. Процентов 10 из них тяжелые больные, которые не понимают, что с ними происходят, они в делирии, остальные всё прекрасно понимают, но сделать с этим ничего не могут, даже с помощью лекарств. Молодые люди оказываются нетрудоспособными, от них отворачиваются друзья, их осуждает общество, они проходят мучительные курсы лечения тяжелыми и очень дорогими препаратами. Вот почему так, а? Педика - спидозника или наркомана - гепатитника мы пожалеем, а психбольного загнобим и осудим? Ведь никто-никто не застрахован!
Anonymous
у нас ходит такой дядечка. сам с собой разговаривает, что то постоянно боромочет себе под нос. Ходит и ходит, но когда проходишь мимо его, он делает такой выпад вперед, пугает. Я когда была беременная на последних неделях(была как раз весна, солнышко светило, пригревало) он проходя мимо, показал на мое пузо и закричал "что ты улыбаешься- носишь мертвого ребенка". Извините , все что было упало. И как назло малек в пузе стал медленнее двигаться(понятно что к родам ближе они затихают). Мне было совсем не по себе. а когда пошли гулять с супргугом, этот дядечка сделал такой выпад моему мужу, с криком "оу!" и протянул очень резко руки к лицу мужа. супруг его немного заломал. Теперь когда его вижу стараюсь перейти на другую сторону, развернуться и пойти в другую сторону****они конечно же не понимают, что с ними происходит. Но все таки особо буйных надо изолировать. Я их боюсь!
Потому что у этих людей соотношение права/ответственнгость сдвинуто в сторону прав. Т.е. прав у таких людей столько же, сколько у здорового человека, ну если там нет лишения дееспособности, а это, как я понимаю, совсем-совсем крайний случай, а ответственности нет. Т.е. сдерживающих факторов минимум т.к. нет страха перед законом и часто нет моральных сдерживающих факторов. Добавьте сюда еще нормальное физическое развитие.
Я жалею. Очень жалею. У меня свекровь-психиатр с большим стажем. Работает всю жизнь в буйняка.. 3 раза пробита голова. Волосы вырывали, били.. Но она мне обьясняла как страдают эти люди.. Вот уж не "дай мне Бог сойти с ума!" Лучше умереть!
Моя бабушка работала одно время заведующей отделением в психиатрической больнице. Влюбился там в нее один больной (в смысле пациент), как то раз зашел он к ней в кабинет, а она что-то доделывала. Попросила посидеть подождать минуточку, типа дописывает предложение. А тот схватил стул.. вовремя санитары залетели. А когда успокоился, все прощения просил. И моя бабушка всегда говорит, что если вдруг видишь, что человек себя ведет несовсем адекватно, разговаривать только тихо, не перечить, и как можно быстрее и аккуратней топать по добру - по здорову.
Как ни прискорбно,но никому не нужны чужие проблемы,особенно такого рода.Своих полно.
Anonymous
Почему... я жалею и сочувствую....по поводу боязни, то все зависит от диагноза. Некоторые диагнозы меня не пугают.
Лично знаю одного мужчину-шизофреника, он пьёт лекарства, работает, живёт отдельно от родителей.
В его "шизофрении" ничего опасного для общества нет, у него были провалы в памяти, он совершал неадекватные покупки, уезжал. Своих друзей у него нет, общается с сестрой, с родителями, родственниками.
Меня он не пугал, но он вообщем-то человек несчастный и его разговоры заканчиваются обсуждением его завтраков, обедов и ужинов. Ну может фильма какого-нибудь.Спокойно с ним общаемся всей семьёй, когда приглашем в гости его сестру, его тоже зовём. Единственная проблема, что ему нельзя спиртного, однако он пользуется случаем выпить у нас.Он не может себе найти подружку, одна его кинула даже как-то на Новый Год. Он одинок, уже как 15 лет.
Была девушка, она его бросила, потом у него началась шизофрения. Мало смелых дам, кто готов связать свою жизнь с шизофреником.
Где это у вас гнобят психбольных? У нас в МО таких не только не гнобят, а даже стороной обходят. Ну да - такие люди получается, что живут в изоляции, хоть и ходят по улице. Но ведь и общаться с ними невозможно без специальных знаний в области психиатрии.
а в каком делирии 10% больных? в алкогольном? они все органики?

и почему нам жальче спидозников - фууу, кстати...

а опасаются их по тем же соображениям, что иной раз люди и сами опасаются потерять рассудок...не понимаю, чего тут странного-то...да к тому же они могут быть действительно опасными в состоянии острого психоза - хто знает, что им голоса шепнут, а некоторым шепчут постоянно...так что осторожность проявлять не мешает...
Про какую боязнь тут пишут, что-то я не пойму? Я в основном наблюдаю отвращение, пренебрежение и насмешки по отношению к таким людям. Что-то это мало похоже на страх перед неизвестностью или чем там еще...
Подруге пришлось полежать в психбольнице много лет назад. Была у нее депрессия в связи с семейными обстоятельствами, не буду в подробности вдаваться. Девушка она искренняя, сей факт биографии от друзей не скрывала, и оказалось, что зря. Ее теперь никто всерьез не воспринимает. Соседи судачат, чуть что - дуркой глаза колят, даже родственники - и те относятся к ней, как ко второму сорту, нет, даже как к браку!
Печально все это.
Да, я там выше писала про подругу и дядю. Если не распространяться случайным знакомым....Подруга этот этап прошла(в один год потеряла отца и подругу), руководитель, мать и жена. :-) Про дядино заболевание на работе никто так и не узнал, сейчас он на пенсии. Так, что всё относительно....По поводу шизофрении, признаюсь, что боюсь, имею на то основание. Но опять -таки тыкать не буду. Тут же про показывание указательным пальчиком, насколько я поняла. Так, это дело культуры и всё.
Лично я их боюсь! Не осуждаю ни в коем случае, просто животный страх. А ещё я очень не люблю замкнутых людей, обычно у них случаются жуткие истерики.
Anonymous
у нас НИКОГО не жалеют, НИКОГО
никаких вами вышеперечисленных категорий
не то что ни жалеют, а еще и травят-притесняют
Anonymous
А как научиться жалеть и не бояться?!
Мой отец начал сильно пить, я тогда в школе училась... Стал очень агрессивным, сам не работал, деньги у мамы отбирал. Я начала работать в 15 лет, на это и жили. Нас избивал. После того как я очутилась в 10-м классе с сотрясением мозга в больнице, мы с мамой с ним разьехались, с трудом, долго преследовал, страшно из дома было выходить, в итоге - жуткие панические атаки, периодиское лечение у психотерапевта, что у меня, что у мамы.
Потом все по накатанной. Через несколько лет беспробудной пьяной жизни, диагноз - органическая деменция и принудительное лечение после убийства собутыльника во сне в его квартире, кувалдой по голове, после этого жил с трупом еще 2- суток пока не заподозрили соседи.
Я убирала мозги прилипшие к стенам....
Сейчас врачи говорят, что за ним нужен только уход. Я ведь дочь - должна ухаживать за родителем. А как?!!!!!!!
как не боятся психов??????
У меня мама в маразме. За 5 лет из ее многочисленной родни один раз позвонила жена покойного двоюродного брата... С стороны покойного папы постоянно бывает сестра (тетя моя родная). И одна подруга (из десятка)...
Никому не нужны чужие проблемы...
Хотелось ответить, как есть, - что и больные ВИЧ и гепатитом и умвственоотсталые есть в знакомых, но блин, автор, если в вас самой столько желчи - спидозники, наркоманы-гепатитники, - то чего вы ждете от жизни то??? что значит наркоманы??? Что значит спидозники?? Как вы называете людей, так и ВАМ важных людей будут называть - дебилы, ебанько, дураки и так далее...И еще - весело вам, если вам скажут что во всех бедах виноваты вы - сами это сделали! Бухали значит во время беременности! Или ударили ребенка!
Вам приятно? Вы почему с таким уничижением к чужой беде то относитесь???
Я-потому, что у них отсутствует то, что делает человека-человеком. Может быть все, что угодно. Человек может получить тяжелые увечья. Но ясность мысли, внятность, связность суждений у него остаются. Чего нельзя сказать не о всех, но о многих людях психически ненормальных. Сострадание в христианском может даже понимании этого слова-возможно да. Но не отношение, как к равному мне человеку. Но опяить же-и расстройства расстройствам рознь.
Просто ето очень страшно. У меня у мамы бывают отклонения. Меня ето так пугает, что у самой начинает крыша ехать. Хочется просто ничего не знать об етом или совсем забыть. Надо сказать, что мамины братья общения с нами избегали долго, и сейчас не так часто общаются. Всех ето пугает.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения