76
Anonymous
Телефон Доверия
16.07.11 03:14

Свободное время пожилых людей.

Назрел вопрос, господа :) - чем занимаются пожилые люди 60+ в разных странах. В России, я знаю, большинство в этом возрасте на пенсии, дачи, внуки. Слышала, что заграницей пенсионеры более активны. Из вашего опыта - чем люди в этом возрасте занимаются, расскажите!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Назрел вопрос, господа :) - чем занимаются пожилые люди 60+ в разных странах. В России, я знаю, большинство в этом возрасте на пенсии, дачи, внуки. Слышала, что заграницей пенсионеры более активны. Из вашего опыта - чем люди в этом возрасте занимаются, расскажите!
Anonymous
Я про Москву. В каждом районе есть дом дневного пребывания для пенсионеров. я его называю деДский сад. В рабочие дни каждый пенсионер может прийти туда, пообщаться с приятелями, там небольшой тренажерный зал, медсестра-давление померять,шашки-карты-шахматы, бильярд,библиотека, концерты самодеятельности и полупрофессиональных коллективов, организуются экскурсии.Да, в помещениях есть кондиционер-это очень важно в настоящее время. На один месяц в году пенсионеру выдается путевка и он может там пообедать.
Так же каждый год выдается бесплатная путевка в санаторий. Правда, в прошлые года на 21 день, а в этом только на 18 дней.Но, может, это от профиля санатория зависит.
Но такое времяпровождение интересно для общительных людей. Мои свекры в жизни не пойдут в коллектив, будут сидеть в душной квартире, книжки читать да телевизор смотреть.
О, у нас соседи с одной стороны - бритиши по 70-75 лет. Так их дома трудно застать:-) Она волонтирит в домах пристарелых, он то в саду, то по друзьям ездит. Путешествуют часто...
Клубы пенсионерские, путешествия, санатории, некоторые еще отношения новые заводят... В оставшееся время может внуков навестят.
Моя мама вышла замуж :) Ей 63 :) С мужем они постоянно ездят в гости и принимают гостей, встречаются в своей тусовке (все геологи), дача, сауна, баня :) Отчим фотографирует очень хорошо, его фотки покупают издания, была недавно его профильная выставка, ею занимались :) Мама еще тусует в соцсетях :) Это в провинции.
А в Москве - моя соседка художница, посещает выставки, недавно купила ноутбук и осваивает, выезжает на пейзажи, ходит в бассейн и подумывает о покупке велосипеда :) Она тоже ровесница моей мамы.
мои бабки-дедки ,кроме любимой бабули,ей уже лет очень много,работают.Преподают,репетиторствуют,пишут,хотя им хорошо за семьдесят.Гвозди бы делать из этих людей...кроме работы-отдых,турпоездки,театр и все такое.С внуками ,то есть со мной никто из них никогда не сидел.
знакомая , 93 года, работает детским инфекционистом, даже по ночам дежурит. Без работы, говорит, не могу, буду работать пока не выгонят
Anonymous
Бабушка мужа, 93 года на вопрос, что она любит больше всего делать, ответила - бокал хорошего вина, шоппинг и бридж раз в неделю с "девочками". На зиму уезжает во Флориду, водить машину ее уговорили перестать около года назад. В оснвном путешествует, любит футбольную игру сходить посмотреть, с подругами регулярно встречается.
Свекрови 69 лет.Путешествует с мужем, раз в неделю ездит на велосипедные прогулки, ходит в бассейн - у них там идет сейчас подготовка к "олимпийским играм для пожилых людей". Раз в неделю теннис. Два вечера в неделю ходит в колледж учит испанский. Навещает внуков. В качестве главного хобби - у нее клубничная ферма.
Когда-то я стану бабушкой,
Седой и корявой старушкой
В засаленном старом фартучке,
С привязанной к попе подушкой.
И, ползая неуверенно,
Себе помогая клюшкой...
Нет, нет, я совсем не уверена,
Что буду такой старушкой.
С зажатой в зубах сигареткой,
С блестящей сережкой в ухе
Я буду старой кокеткой
На зависть другим старухам.
Я буду внучке подружкой,
А внуку - партнершей в танце.
Я буду смотреть порнушку
И сочинять романсы.
Я расскажу своим внукам,
Пока им еще не известно,
Что жизнь - занятная штука,
Что жить -так интересно.
Я их научу смеяться
В голос, а не украдкой,
Я их научу держаться
За жизнь эту мертвой хваткой.
И как-то снежной зимою,
Свой коньячок попивая,
Устало глаза прикрою,
Скажу: «Неплохо жила я!"

(Ирина Рыбакова(Серова) )
мои родители по 75 лет - лето дача с газоном, без консервирования)))
зимой прогулки, кроссворды, книги, интернет, рукоделие
живут на пенсион, но общая сумма вполне приличная
Здесь часами режутся в карты в баре :)
Свёкры на пенсии им 63 и 65 : ходят в магазины, ездят в гости, занимаются садоводством.
Свекровь вышивает и вяжет, свекр составляет меню на неделю :) , распечатывает на компьютере.
Иногда ходят в кино, остальное время изнывают и слегла переругиваются.
Моей маме 67, она преподаёт в Вузе 3 дня в неделю, ходит в кино, театры, рестораны, встречается с подругами.
Папа изнывает дома за компьютером, помогает маме в быту, печатает ей лекции.
Мама работает, ей 61. Отчим досрочно на пенсию вышел, т.к. в 58 лет сократили, а работу найти в таком возрасте сами понимаете... Ему тоже 61.
Свободное время летом на даче, мама перед телеком.
Зимой телек и вечный ремонт дома. Грустно :( Внуки изредка по необходимости.
Бабуля ползает по магазинам с подружкой, книги читает, ЗОЖ. Ей 75. Иногда на мероприятия в д/к выбирается.
Знаю одну пенсионерку, ей под 80. Поёт в хоре, выступает на разных концертах, регулярно делает маникюр и педикюр. Ведет "светскую" жизнь (свадьбы, похороны, юбилеи), с правнуками сидит, бизнесует потихоньку (из России сигареты и водку носит, потом здесь продает). Ей скучать некогда в общем :)
Папа 75 лет - работает и даже мысли не допускает о пенсии. Летом уезжает в свой любимый домик в деревне. Только в этом году впервые не пошел в традиционный лыжный поход с такими же как он друзьями
Свекрови 74- сидит дома одна и страдает депресией.. ее депресивное нытье достало всех родственников и она 3-4 раза в неделю ходит в полликлинику и изливает душу врачам.. как -то так
Ирина
60 - это уже пожилые считаются? мы москвичи. моему отцу под 60, выглядит на 45-48. они с мамой работают. дедушка (86 лет) работает - каждый день ездит на работу на метро, ездит по командировкам, читает доклады, на данный момент книгу издавать собрался. что ему со мной возиться - мне же за 30). бабушка занимается дачей, вторая бабушка тоже каждый день ездит на дачу на автобусе, делает зарядку по утрам, еще поет в хоре. не так давно зарабатывала шитьем мягких игрушек, она живет в Белоруссии. им тоже девятый десяток. вот одного своего дедушку я даже не видела - погиб, вроде бы потому что много курил.
Финская свекровь - просто живёт и радуется жизни! Не путешествует,т.к. уже с 1990 года вдова.. Несколько раз в год ездит к своей старшей сестре и брату в другой город на недельку. Летом любит во дворе покопаться. Если на час-другой попросим за внуками присмотреть - никогда не откажет.. Сыновья младшие её навещают часто, старший сын (мой муж) каждый день заходит к ней..Мы соседи.. Свекрови 75 лет;-) Здоровья желаю ей ещё на многие годы!;-)
Мой папа 75-ти лет живёт "по всем законам российского пенсионера";-)Год вдовец. До этого с мамой много путешествовали по Скандинавии на машине..
Одна бабушка жила в деревне. А значит круглый год - заботы, дела, куры, сорняки. С ее огорода (при малой - периодической помощи детей и внуков) кормились все городские товарисчи.
Вторая бабушка всвязи с болезнью ног еле ходит, но дома идеальный порядок. Иногда сдает комнату приезжим. Читает и шьет постоянно.
Удивлением для меня была бабушка мужа. Она не делала НИЧЕГО! Ни телевизора, ни книжки, ни вязания, ни прогулок, ни с внуками потешкаться...Изредка бабушка выходила в поликлинику. Остальное время - лежала. Здоровый человек.
Anonymous
У нас на балете есть две бабушки за 70 лет, вернее, хочется сказать пожилые женщины. Они танцуют с полной нагрузкой и садятся на шпагаты получше моего, у одной искусственные т/б суставы.
Маме - 74 года. Ходит в театры, ездит в онодневные экскурсии, 2 раза в год ездит за границу (недорогие автобусные туры), 1 раз в год ей выдается бесплатная путевка в санаторий, обычно это Подмосковье... Читает форумы (форум Кураева и соцсети), любит классическую литературу.
Сейчас времени у нее совсем мало, потому что помогает моей сестре, у нее малышке еще годика нет, оказывает посильную помощь:)
Знакомый работал до 75 лет и нормально (говорил, что иначе не может).
Свекровь перестала работать за полгода до смерти (65)
Мама на пенсии, дача, внук, всякие дела.
Папа - 66. Еще работает и останавливаться не собирается.
У меня родителям 77 и 78. Сейчас отдыхают на Волге, а вообще папа работает (говорит, что без работы сразу начинает расклеиваться и болеть), мама помогает сестре и ее семейству, ходит в бассейн. Ездят на экскурсии, 8 месяцев в году каждую субботу выезжают на море, участвуют в каких-то пенсионерских праздниках. За грибами еще ездят, и иногда на рыбалку. Короче, всем бы так в их возрасте.
Мои работают, а в выходные с друзьями тусуются, на природу ездят.
Мама еще пытается с внуком в тенис играть (внуку - 15), но его трудно вытянуть.
родителям по 70. папа работает и рукодельничает. мама не работает и рукодельничает так, что ух! путешествовать любят.
Мать моего мужа? НИЧЕМ! Сыначка :) попросил мамочку сварить баночку вишневого варенья. Ее ответ: НИЧАХУ!
Anonymous
Мои родители уже умерли, а у родителей мужа так: свекор еще работает, ему 65. Свекровь дома, на пенсии, занимается домом, бытом, собой.
Ох как же здорово живут люди в возрасте! Как же мне обидно за своих родителей, которым чуть за 60, но жизнь такая неинтересная. Мама ещё работает, занимается огородом, папа только телик смотрит целыми днями, максимум - дойдет до банка, оплатит квитанции за коммуналку. Ни путешествий (ни разу в жизни) ни книг, ни хобби, иногда посидят с внуком по большой моей просьбе, сами инициативы никогда не проявят. Вся жизнь прошла без инициатив и фантазии, оба проработали на одном рабочем месте без повышения в должности по 40 лет. Для меня это просто клиника. А они мою жизнь дурдомом считают, мне интересно всё, на путешествия готова потратить полугодовые сбережения не пожалев ни секунды. Надеюсь, что на пенсии буду активной дамой! ж вспомнить точно будет что!!!
Anonymous
Мой папа- преподавал в институте активно, писал статьи, книги, песни, творчество разное, аспиранты к нему толпами ходили, научная работа- до самой смерти.
Мама- работает в институте, ходит на дачу, занимается бытом и семьей-ухаживала за своей мамой, за сестрой, нам помогала и т.д.
Бабушка - последние годы сильно болела и ходить не могла. Разговоры, телевизор, еда - но это вынуждено.
До этого была шустриком, бегала на дачу, строила всю семью.
Мама мужа- сидим дома, смотрит телевизор, ходит по врачам, Ходит по гостям, гуляет на улице- общается с соседями и друзьями.
Anonymous
Моей маме сейчас 58. На пенсии с 55, но продолжает работать. Сейчас пошла на обучение-решила переквалифицироваться, пока планирует работать лет до 70. К этому ещё огород и занятия йогой. Папе 60 - работает пару дней в неделю, занимается ремонтом и пасекой.
Свекрови 65, свёкру 67 - занимаются домом, огородом, ходят в гости,принимают гостей, сейчас вот ремонт затеяли,мебель меняют. Свекровь до лета работала, так что готовкой занимался свёкр. Ну и раз в год едут куда-то на море,и 1 раз в год на курорт.
С внуками не помогают-все далеко живут от нас.
Anonymous
Маме 58, отцу 57. Мама работает, регулярно посещает выставки, театры. То монастырь ездила тут смотреть в компании крестницы и её семьи, то на дачу к однокурснице, то с подругами собираются поехать в музей... Уже третий год ходит на курсы рисования, им дают домашние задания.
Папа не работает, сидит целыми днями дома: разгадывает кроссворды, смотрит телик, ходит в магазины.
Свекрови 71, свёкру 70. Свекровь дома, ну в магазин сходит, ну приготовит... Два раза в год ездит на неделю заграницу. Каждое лето как правило ездит в санаторий (сильно устала, не могу) и на дачу. Свёкор сидит целыми днями дома, никуда не ходит почти (ноги больные). На дачу ездит летом со свекровью, сидит там на свежем воздухе.
Anonymous
Наш педиатр в 90 только ушла с работы, 3 года на пенсии дома просидела - и умерла.
Свекры - 72 и 78 три квартала в году сидят в квартире перед телевизором, раз в день спускаясь за продуктами в магазин. Дневной сон по 3-4 часа, и опять телевизор. С мая уезжают на дачу, где телевизор заменяет посадка цветов на 2 недели, а потом опять телевизор - уже на даче. Дача благоустроенная - воду таскать не надо. Ремонт и пр. текущие дела делают их дети.
Мои пенсионеры разделили обязанности: папа дома обеды готовит, мама внуков водит по кружками.
Ни про какие поездки и увлечение речь не идет. И с какой стати они появятся у пенсионеров, если они всю жизнь так жили: работа-дом и ничего больше, никаких увлечений? Просто теперь на работу не ездят.
свекрови 65 лет, два года назад открыла свой бизнес, теперь во всю работают с мужем
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения