Стерилизация. Вы бы решились?
Вот такой вопрос актуален для меня сейчас... Прошу мыслей вслух с доводами за и против.
Итак, вот что имеем: мне 34, мужу 42, в браке 11 лет, есть дочь, ей скоро 5, я беременна, рожать в августе.
У нас привычное невынашивание, две неудачные беременности до дочери, еще одна - после, т.е. сейчас у меня 5-ая беременность.
Причину невынашивания (генетико-иммунологическую) выявили только после третьей неудавшейся беременности, мы уже не рассчитывали на успех, но решили рискнуть последний раз с предварительной коррекцией, стоившей немало здоровья, нервов и денег. Оказалось не зря.
Больше беременностей и детей не планируем, это желание обоюдное. Все беременности наступали легко, в первом цикле планирования. Тему стерилизации затронули однажды, я мужу сказала, что мужская стерилизация - это явление обратимое, женская - нет. Он, естественно, в ладоши от радости не захлопал от предстоящей возможной перспективы в отношении себя, но и категорически не отказался, взял время подумать. Про мою стерилизацию вообще речи не вели. Я на стерилизации мужа особо не настаиваю, т.к. мне предстоит второе кесарево, во время которого можно все сделать мне. Если решусь, мужу говорить не планирую. Вы бы решились в моей ситуации? Спасибо!
Итак, вот что имеем: мне 34, мужу 42, в браке 11 лет, есть дочь, ей скоро 5, я беременна, рожать в августе.
У нас привычное невынашивание, две неудачные беременности до дочери, еще одна - после, т.е. сейчас у меня 5-ая беременность.
Причину невынашивания (генетико-иммунологическую) выявили только после третьей неудавшейся беременности, мы уже не рассчитывали на успех, но решили рискнуть последний раз с предварительной коррекцией, стоившей немало здоровья, нервов и денег. Оказалось не зря.
Больше беременностей и детей не планируем, это желание обоюдное. Все беременности наступали легко, в первом цикле планирования. Тему стерилизации затронули однажды, я мужу сказала, что мужская стерилизация - это явление обратимое, женская - нет. Он, естественно, в ладоши от радости не захлопал от предстоящей возможной перспективы в отношении себя, но и категорически не отказался, взял время подумать. Про мою стерилизацию вообще речи не вели. Я на стерилизации мужа особо не настаиваю, т.к. мне предстоит второе кесарево, во время которого можно все сделать мне. Если решусь, мужу говорить не планирую. Вы бы решились в моей ситуации? Спасибо!
Для себя уже обдумала этот вариант. У меня 2 детей от 1 брака, у мужа 1 ребенок. Общих не планируем, но если будет беременность - абота не будет. А поскольку мне 100% светит только кесарево (по опыту предыдущих беременностей) - попросила бы стерилизацию. Столько детей нам не потянуть.
В тему не вникала, просто подруга третьего делала с помощью ЭКО (хотели определенный пол), во время КС перевязали ей трубы, говорит в след. раз только опять ЭКО делать будет. Получается обратимо, пусть и не естественным путем? или все же стерелизация и перевязка труб не одно и то же?
К мысли о стерилизации меня приводит не столько желание "секса без последствий", сколько возможность "залететь" и не выносить, поскольку "залету" не будет предшествовать долгая медицинская терапия, направленная на устранение причины невынашивания.
К вопросу о том, кто из нас двоих больше натерпелся боли и страданий (про мысль, что все мужики - козлы)... Безусловно, физически - я, т.к. за плечами выскабливания, лапара, кесарево и т.п., но морально он страдал не меньше, чем я, никогда меня не упрекал, на детях не настаивал (но очень хотел, дочь обожает, уделяет ей порой больше внимания, чем я, велосипед-бассейн-коньки-все на нем), всегда поддерживал, на все необходимые анализы шел сразу.
И в нашей ситуации нужно еще учесть не столько мой возраст, сколько нашу с ним разницу в возрасте (все-таки восемь лет) и срок, в течение которого мы решаем проблему деторождения (т.е. 11 лет уже, планировать начали сразу после свадьбы, первая беременность наступила только через год, вторая - через два, но вот после лапары три последующие беременности наступали в первом же цикле).
Все вроде бы говорит в пользу стерилизации, но мой топик говорит сам за себя, сомневаюсь я ...
1) с мужем в браке 20 лет;
2) двое детей - 18 и 9 лет, больше не хотим;
3) у меня обнаружили опухоль мозга и предстоит долгое лечение - уже год по врачам хожу;
Так что я решила, что время пришло и сделала стерилизацию сама. Не жалею.
Если вылечусь - может все-таки мальчика усыновим.
короче, проще стерилизоваться, чем так маяться(
Если так прикинуть, аргумент в пользу стерилизации - не терять больше детей.
Аргумент против - скорее подсознательный, раз дети так тяжело даются, наверное для меня бы все связанное с деторождением было бы важно.
На вашем месте сделала бы.
Знакомая в 30 после третьего КС, очень сомневалась, в итоге сделала, но сейчас очень рада.
Отвелеченно: а попробуйте поставить спираль (ВМС) негормональную. В принципе, у меня тоже всегда серьёзные размышления по предохранению от Б. Но спираль не подводила ни разу. Там же ставят на несколько лет! возможно, поймёте, что Вам подходит.
Почему решила Вам написать: вот как то подругу сомневающуюся так же как вы на тему собственной стериализации уговорила ВМС поставить. У неё тоже был ряд серьезных причин для стериализации. В общем, она ни разу не пожалела впоследствии о нынешнем способе предохранения.
Я раздумываю о стерилизации исключительно из тех соображений, что мне, для того чтобы выносить, нужна предварительная медикаментозная подготовка, длящаяся несколько циклов до цикла зачатия. Эта подготовка не добавляет здоровья. Случайный "залет" равен потере ребенка, тут без шансов на выживание. Мы с мужем не можем позволить себе потерять еще одного... Даже если его не планируем и не хотим... А пугает меня необратимость процедуры, хотя, опять же, есть ЭКО (тоже процедура не из витаминных)... Буду разговаривать с врачом, если она не станет отговаривать, значит решусь...
говорю мужу - если так у нас все будет хорошо во всем - сделаем ЭКО и привет. у нас две дочки. его мечта- сын. вероятность 50-на50 что третья будет девочка. как бы нам 100% зачать мальчика, клиники ЭКО предоставляют такие услуги?