522
Anonymous
Телефон Доверия
25.07.11 19:32

Дочь или муж?

Прошу совета и тапков ,ибо запуталась я и решения принять не могу.Мне 29 лет,замужем 10 лет,у меня бизнес от мужа финансово не завишу,есть своя кв .Мужу 48 лет большой чиновник.Есть дочь 9 лет.Ребенок занимается балетом с 5 лет,занимается профессионально,побеждает на конкурсах и естественно мечтает стать балериной.Данные у нее отличные,стопа,вывортность ,прыжок и тд.Ее смотрели известные педагоги,все говорят она идеальна для балета,т.е в МГАХ или Вагановку принимают.Ребенок еще и очень красив внешне.Но в плане учебы у нее ужас ужасный,учиться из под палки и учеба ей идет ну очень туго,несмотря на репетиторов.Я понимаю ,что Мгах или Ваганова для нее был бы отличный вариант,но в душе как то боязно за непонятное балетное будущее.Но в принципе я не против,чтобы дочь поступила туда.Проблема в муже,он как слышит о балетном образование,то начинает в падучей биться и хочет ребенку дать серьезное образование,я понимаю это конечно хорошо,но ребенок еле тянет обычную школу.Сама дочь плачет постоянно ,что хочет в балетное и просит ей помочь.Муж заявляет,что если я буду помогать дочери и она поступит в хорягу,он разводиться со мной,отказывается от дочери и забирает даже свою фамилию.Вот такой пипец .Муж в принципе неплохой человек и дочь любит,но в этой ситуации в него прям бес вселился.Я уже сон потеряла,не дать ребенку поступить,для нее это шок будет и крушение всех надежд,плюнуть на мужа,пусть развод и девичья фамилия?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Прошу совета и тапков ,ибо запуталась я и решения принять не могу.Мне 29 лет,замужем 10 лет,у меня бизнес от мужа финансово не завишу,есть своя кв .Мужу 48 лет большой чиновник.Есть дочь 9 лет.Ребенок занимается балетом с 5 лет,занимается профессионально,побеждает на конкурсах и естественно мечтает стать балериной.Данные у нее отличные,стопа,вывортность ,прыжок и тд.Ее смотрели известные педагоги,все говорят она идеальна для балета,т.е в МГАХ или Вагановку принимают.Ребенок еще и очень красив внешне.Но в плане учебы у нее ужас ужасный,учиться из под палки и учеба ей идет ну очень туго,несмотря на репетиторов.Я понимаю ,что Мгах или Ваганова для нее был бы отличный вариант,но в душе как то боязно за непонятное балетное будущее.Но в принципе я не против,чтобы дочь поступила туда.Проблема в муже,он как слышит о балетном образование,то начинает в падучей биться и хочет ребенку дать серьезное образование,я понимаю это конечно хорошо,но ребенок еле тянет обычную школу.Сама дочь плачет постоянно ,что хочет в балетное и просит ей помочь.Муж заявляет,что если я буду помогать дочери и она поступит в хорягу,он разводиться со мной,отказывается от дочери и забирает даже свою фамилию.Вот такой пипец .Муж в принципе неплохой человек и дочь любит,но в этой ситуации в него прям бес вселился.Я уже сон потеряла,не дать ребенку поступить,для нее это шок будет и крушение всех надежд,плюнуть на мужа,пусть развод и девичья фамилия?
Anonymous
Муж по своему прав.Что балет,что спорт-одна травма и усе..Больше ты никто и ничто в этой области и кроме испорченного здоровья ничего для себя не вынес.Я занималась фигурным катанием с 4 лет,потом упала и все.Если бы я на тот момент плохо училась,то с трудом себе представляю,чтобы я вообще делала.Ни спорта больше,ни знаний,что с 1 класса опять все начинать??? И куда идти учиться и кем работать,если ты ничего кроме как кататься и танцевать не умеешь? В стриптиз?)))
Соглашусь с мужем. Дочку надо не на балет настраивать, а требовать хорошей учебы в школе, как минимум. 1-2 класс-это не десятый.
Если ребенку нравиться, то почему нет? из-за заморочек мужа? Только ребенок должен понимать что это серьезно, и это труд, а не возможность откосить от школы!
Anonymous
Мне кажется получить образование можно всегда. Люди и после 30 институты заканчивали. Если у вас проблем с финансами нет, то репетиторы, платное образование решат ситуацию в случае неудач и в балете.
Мечту и стремления ребенка достичь чего-то реализовать в 30 будет уже нельзя. Да что там в 30... в 20 уже нельзя.
А может из нее Павлова растет?
Да, времена сейчас такие... практичные все стали, мечтают, да не о том.
Люди намного более бедные посвящали свою жизнь детям (многие спортсмены, балетные благодарят своих матерей, бросивших все ради достижений своих чад). А вы что теряете?
Муж отбесится и перестанет. Возраст у него не тот, с членом на перевес новых жен искать. Нет, он найдет конечно... выдру на его кошелек. А любящую жену и дочь кто ему заменит?
Будьте настойчивы, дочь будет вам благодарна.
Есть ощущение, что папа с дочерью не общаются напрямую, а только через посредника - вас. Почему бы ему не выслушать дочь лично?
Скажите, что дочь - это не сын. И ей надо быть прежде всего красивой надушенной девушкой. И в жизни у нее по этому поводу все отлично сложится. Уж получше, чем у среднестатистической выпускницы экономического ВУЗа, коих миллионы. И что балет очень закаляет характер в любом случае, даже если ей не быть примой Большого. Но основной аргумент - что она ДЕВОЧКА, и ей - МОЖНО. И пообещайте родить ему сына:-)
Но для начала нужно согласиться и признать таки его правоту, потому как он мужчина, а значит главный:-)
Anonymous
выбор такой профессии в детстве желателен,только если девочка реально станет профи.Даже "третьим лебедем",но качественным и честным.Тут нужен ХАРАКТЕР.если бы он у ребенка был,то она бы папу сама в бараний рог скрутила и пошла поступать,куда ей надо :)
Смените репетиторов.
Вы подайте мужу идею в другом ключе- обучение дочери в специализированной школе это просто ее хобби, а никак не будущая профессия, потому что какая там профессия в 9 лет, может ей к 11 осточертеет и она решит в физмат класс пойти. Ну хочется ребенку, ну пусть. И не надо напирать на слабую общеобразовательную программу в балетных школах, скажите, что программа там обычная (ну она же наверняка почти такая же как в обычных школах, у нас же требования на выходе ко всем школам одинаковые). А там может ей полегче будет учиться, скажете мужу видишь мол и учиться стала лучше.
И что Вы так сразу - к учебе неспособная. Какие там способности в 3 классе?! Просто у нее может восприятие другое, поэтому она не успевает по программе. Там же в школе всех под одну гребенку чешут, а ей подход нужен. Приспособится со временем лучше начнет учиться.
Короче не стройте глобальных планов, по крайней мере вслух, не пугайте мужа.
Хотя странно "позор иметь дочь-балерину для чиновника". Ни один московский чиновник так рассуждать не может! Это же супер престижно, дочка - балерина. Вы с мужем друг друга не понимаете значит. Сядьте все втроем поговорите.
скот ваш папа, уж простите. У нас немного похожая ситуация, я для себя решила, что приму сторону дочери (правда у нас нет отягчающих обстоятельств в виде папы-чинуша). И согласна с авторами выше, что дочь - не сын, глупо требовать от нее супер-карьеры, а потом в ее 30 лет ломать голову, хде б мужа хорошего добыть.
у вас еще куча времени. еще все может измениться, а вы похоже уже в 9 лет планируете забить на учебы и настраивать дочь на балет
Anonymous
Из-за самодура-мужа не стала бы портить жизнь ребенку - она вам этого не простит НИКОГДА! Хотите потерять дочь? Делайте так, как говорит муж. Но я бы пошла наперекор.
Вы преувеличиваете и красоту вашей дочери , и ее неспособность к обучаемости. 1-2 класс это не матанализ, тут не надо иметь особых талантов. Вам по уму надо не против папы копать, а жестко за учебу девочки взяться. Перестаньте оправдывать ее "неспособности". В конце концов она же у вас не умственноотсталая. А своими разговорами что ей "не дается" и "это не ее" вы только раcxолаживаете ребенка. При таком отсутствии усидчивости из нее и третий лебедь не выйдет, подергает ногой пока интересно, а через 3-4 года когда нагрузки возрастут скажет "не мое".
дочку бы продолжала учить хореографии и танцам, в "большой балет" бы не отдавала.

Но можно и отдать. 99,9% что через пару-тройку лет, когда пойдет серьезная работа до седьмого пота, она сама отвалится, ибо усидчивость и умение делать то, что надо, а не то, что хочется и что нравится, это чуть ли не главное. А в вашей девочке этого нет.

С папой не знаю, как быть.
Автор учите мат часть, ни один мужчина выросший на Сев Кавказе не оставит сына!!!!!
Anonymous
если дочка такая талантлива, как Вы пишете, то и без этого училища выплывет. А если нет, то ничего ей не поможет.
Anonymous
Автор, вашему ребенку ВОТ ПРЯМ ВСЯ учеба не дается? И гуманитарные предметы, типа литературы, русского, окружающего мира, и математика? Так не бывает. :) Тем более, 9 лет - это 2-й, 3-й класс. Что там не осилить? Состав чисел, окончания "ча", "ща"? Вы ее что, для коррекционной школы позиционируете?

Бесилово вашего мужа связано именно с тем, что вы принижаете способности дочери. А именно, под красивым лозунгом "Мы пойдем в балетное!" потакаете ее элементарной лени.
И вашего мужа злит не то, что дочь станет балериной, а перспектива ее дремучей необразованности. Ну, не хочет он всем знакомым объяснять, что она у него не дурочка убогая, а просто так получилось. Поэтому и грозится фамилию отнять, чтоб не позорила.

Поэтому, перестаньте баловать ребенка и подтяните учебу.
Ребенку прочитать биографию про Анну Павлову, которая и по-французки и
по-английски говорила свободно. И литературу знала и на пианине играла. Я к чему, что как ни крути образование нужно и важно. Нужно пониать, что ты танцуешь! Посему малышке объяснить, что заниматься балетом она будет только если в дневнике будут хорошие оценки! Не обязательно пятерки, но четверки то точно.
Балет это очень травмоопасно. И врядли ваша девочка, если не сложится карьера, всю жизнь будет стоять в пачке, а без образования ее преподавать не возьмут. Закладывайте перспективы и возможности роста и карьерного и профессионального сейчас. Не упустите момент.
Ау. У меня есть несколько знакомых балерин, проституцией никто не занимается))) Что самое странное - что у них всех есть ВО!!! Получали его, танцуя в Мариинке уже, как гарантию от того, что из балета можно "вылететь". Но это, конечно, кардебалет, или мама второго героя)
По сути пьесы скажу, что у меня такая же история была с двоюродной бабушкой, время, конечно, было другое. Но судьба ее, ее мужей, ее дочки и внучки - оказалась трагической. Если у человека есть явное предназначение - нужно ему помогать, иначе он разрушит себя.
Я настоятельно рекомендую Вам найти хоть какую-то подмогу - его друга, партнера, его маму. Вы явно не справляетесь с объяснением того, что балет - это не б..во.
Может это поможет мужа переубедить
http://www.sem40.ru/rest/interesting/15166/
Балетное всегда было культовым местом.
у меня такой папа, узнаю :)
Я хотела петь, а поступила на юр.фак - училась очень плохо и на втором курсе простилась с ненавистной учебой, начала работать (трудилась на автомойке)) Папе это все конечно было трудно пережить - это же его мечты рушились, его доча никак не желала стать "успешным" человеком, а мне было в кайф - свобода попугаям. У меня хорошее образование, любимые работы - я психолог. Увлеклась бардовской песней, вот так пою :)
Папа сейчас гордится мной, хоть и никогда не забывает укорить тем, что могла бы зарабатывать лучше. А я точно знаю, что не могла бы т.к. вообще не делаю ничего, ели мне не интересно, если не по душе.
Если амбиции чужие воплощать в жизнь, счастливой эта жизнь быть не может. Это предательство по отношению к себе.
Я бы поддержала дочь, тем более, что она так предана своему делу и обьективно хороша в нем. Папа будет гордится ей потом. А сейчас он просто манипулирует и кошмарит ультиматумами
Автор, я на стороне вашего мужа - скорее всего он прекрасно понимает, чем может закончиться для вашего ребенка такая "любовь" к балету и по-своему пытается защитить дочь. Вы девочке должны внушать, что без приличного образования человеку очень сложно будет в жизни. Наши чиновники нужны тогда, когда они у власти, а не дай бог что у мужа случиться, что будет делать ваш ребенок? У нас на работе был мужчина - у него брат был солистом в БТ, он много ездил по миру, у него были неплохие контракты, но все равно,он признавал, что чтобы зарабатывать приличные деньги в балете, одного театра мало, какой бы именитый он ни был, необходимо иметь контракты с несколькими театрами.
Anonymous
поддержала бы дочь, ребенок уже точно знает, что ЕЙ нужно в этой жизни, пусть и идет этой дорогой, а папа пусть решает, что ЕМУ нужно в своей жизни
мужья приходят и уходят, а дети - это навсегда! я бы однозначно отстаивала сторону дочери, тем более, что девочка настроена серьезно. ну не лезет ей наука в голову! значит надо развивать то, к чему душа лежит и что получается лучше всего!
да, и еще забыла сказать! ну и пусть муж уходит, фамилию отбирает:) НО, она ведь его дочь по крови правильно? тогда про наследство даже не беспокойтесь, девочка все получит обязательно наравне со всеми другими наследниками 1 очереди:)
Моя подруга закончила одну из названных Вами балетных школ. К 18 года ей стало ясно, что примы из нее не будет (и это при очень известном балетном папе:)), поэтому она закончила филфак МГУ. Это я к тому, что и после балетных школ поступают в универстеты :), если есть желания и возможности. У Вас, автор, есть собственный салон - поэтому если у дочки есть трудности с обучением, то можно подумать о том какую дополнительную специальность она могла бы иметь в Вашей области.
Если у ребенка есть явно выраженный талант, даже просто способности и желание их развивать,ИМХО, в этом надо ребенку помочь. Обязательно. Т.к. как ни странно, успехи дают нам уверенность. Успех в одном может дать возможность преуспеть и в другом. Поэтому в Вашем случае я бы не сомневалась и отдала дочку в балетную школу обязательно и делала бы все от меня зависящее, чтобы к ее способностям и трудолюбию добавились и возможности, которые помогут ей преуспеть. А мужу можно было бы посоветовать подумать о том, как он будет себя вести когда дочка будет примой. Если муж так и останется упертым - ну его.
Муж то поумнее будет, раз в десят. Дочери всего 9 лет. Ну оставьте ее балетом пока (!) заниматься. Образование в жизни очень нужно. Не ломайте ей жизнь балетом. Может он ей надоест уже через два года. В ее возрасте все девочки почти болеют или балетом, или фигурным катанием, или гимнастикой, всем хочется лебедя изображать. Просто не всех отдают заниматься.
Про красоту говорить - тоже не спешите. Она еще маленькая совсем. Лучше дать образование и умение учиться.
Мой хитроумный маман позволила мне заниматься гимнастикой профессионально, но параллельно наняла репетитора по англ. В 14 лет я растолстела на фоне гормон, прощай, шпагат. В результате-иняз, переводчик, огромный сенкс прозорливой маме)
Anonymous
Может вам попробовать пойти на компромисс? Кроме балета существуют и другие танцы, где нет диких нагрузок, но есть полноценная танцевальная жизнь с гастролямии, уроками у станка и прочими атрибутами. В ансамбль Моисеева принимают с 12 лет кажется. Полуголыми не пляшут, все чинно-благородно.

Есть правда еще один момент, у меня есть знакомые из мира балета-танцев, работали в ансамбле Моисеева, Березке, театре Станиславского, почти ни у кого из девушек к 35 годам нет семьи. Вы готовы к тому, что ваша дочь не захочет иметь детей, мужа, посвятив себя танцу?
Anonymous
Автор, как пример (и наверно у многих так было):родители засунули меня в муз школу. Занятия 4 раза в неделю, по 2-3 часа вечерами, концерты, экзамены. Так до 7-го класса. Я была очень талантлива, отличная техника на ф-но. В школе у меня была половина троек. И была тройка по физике. В 8-м классе я сказала что я не успеваю и что трудный год, и они согласились что можно и оставить это дело. В общем, у меня тут же стали лучше оценки. В конце 10-го класса меня с трудом отговорили в физтех поступать, я была физикой и астрофизикой очень увлечена.
Да, на пианино играю и сейчас, с большим удовольствием, для себя.
То, что для мужа вашего балет - позор и голая на людях, это, конечно, тяжелый случай. Он у вас мормон или старообрядец? Или он 100 лет прожил в глухой деревне?
Я считаю, ребенку нужно дать шанс. Ей всего 9 лет. Если балет - не ее, это выяснится быстро, и среднее образование от нее никуда не денется, прекрасно все догонит. Тем более, дети, которые чем-то всерьез занимаются, спортом, балетом, музыкой, изобразительным искусством, ленивыми не бывают.
Anonymous
Я бы сделала так, как лучше для дочери.
Если ей не даются точные науки - пусть будет балет, но тогда стоит развить еще языки, культурологию, историю и историю искусств и т.д. Это ей дается?
A
Моя близкая подруга -балерина, училась в Питере, Волочкова на курс ниже, Лопаткина и т.д.
Так вот она мне рассказывает, что труд балерины-это мгновение, потом одни воспоминания и ученики в лучшем случае. И дочери своей она балетное будущее никак не хочет, хотя у той есть все данные.
Скажите, ребенок мужа? Если так, то он имеет право на собственное мнение о будущем своего ребенка? Или только вы имеете такое право?
Ваша девочка еще не понимает,что останется практически 100% инвалидом,будет изнурять себя диетами и не факт,что вырастет Плесецкой....Но Вы то,должны немного засунуть свои амбиции в одно место и рассуждать трезво.Что делать будете,если в 18 лет поймет она,что это не ее...но с учебой будет полная жопа?
Почему таких дур на стариков тянет?
Anonymous
я не понимаю, почему такую упорную девочку не заставить учиться тем же балетом: дорогая, нет знаний - нет балетной пачки, баста. часами у станка? так часами зубри. не вызубришь - никаких балетных школ.
И еще я совсем не понимаю, чем салон красоты так лучше балетного - не для Автора, а для ее мужа?
Да, я тоже не понимаю. Если есть деньги, связи, возможности взять репетиторов, что такое упустит в учебе 9 летний ребенок? Не знаю, у нас с етим проще. Даже если плохо закончил школу, можно взять предметы и пересдать, чтобы балл подтянуть. При таком желании я бы отдала ребенка в балетную школу, но учебу надо тянуть. Классного преподавателя "уволить", искать репетиторов, с которыми у ребенка лучше учеба пойдет. Репетитор репетитору рознь. Ну надоест ей балет через 3 года, знаний должно быть достаточно, чтобы продолжать учиться в школе. А может действительно что-то получится. У меня знакомая девочка, с помощью балета уехала в другую страну, теперь давно замужем и работает успешно совсем в другой области. И что она потеряла в жизни? Имела любимое дело, сейчас другое имеет. Вот на пуанты я бы не ставила раньше всеми принятого возраста. Пусть разворот хороший и врач дал добро и т.д., зачем рисковать искалечить ребенка? Что она упустит, если встанет на пуанты позже? Насколько я видела, и так у всех балерин стопы деформированные.
Почему все думают, если пойти в балетное училище, больше ничего в жизни делать ребенок не сможет? Ваш папа не сможет ее в вуз потом пристроить? Может и заграницу еще отправит учиться. Зато у девочки будет характер, упорство, работоспособность, фигура замечательная. Глупостями заниматься некогда будет.
А если ее сломать сейчас, кто знает как ето вылезет потом.
Я по-хорошему завидую Вашей дочке.
На ее стороне хотя бы мама.
Позвольте ей поступать в хореографическое училище.
Муж смирится. Уверена в этом.

Я через это прошла. Только училась отлично в школе. И мечтала о хореографическом училище. Моих родителей уговаривал мой хореограф. Они стояли намертво.
А я до сих пор где-то в глубине души не могу простить родителей, что не дали мне даже шанса поступать в хореографическое училище.

Моей дочери почти 6 лет. И балет ей, увы, совершенно не нравится, хотя данные (насколько это можно вообще судить по 6-летнему ребенку) неплохие (великолепная природная выворотность, хороший подъем, для ее возраста неплохой толчок). Но она выбрала художественную гимнастику и живет в своей гимнастике уже 1,5 года).
Вот объясните,а чем вы руководствовались,отдавая ребенка в балет?Если муж изначально так против????Это сродни -отдать на бокс,чтобы по дворам не шляться,а потом удивляться,что у ребенка садистские или бойцовые наклонности и ВДРУГ решить,что он будет пианистом и все тут.
Я на стороне мужа. Он кажется более реалистично смотрит на жизнь. Да - балерина это круто. такие громкие имена...но готовы ли вы подписывать ребенка под такую жизнь и под такую профессию. Не лишаете ли вы свою дочь шанса получить разностороннее образование.
И не надо выбирать дочь или муж... не надо жертвовать своими мужьями в угоду детям..они таких жертв не оценят.
Считаю, что муж прав абсолютно
Я когда-то заводила тему о родителях, которые просчитывают судьбу детей от рождения и до того, что в каком ВУЗе учиться и за кого замуж выходить. Знакомый, кстати, высокий чиновник, в 7 лет забрал у жены дочь и делает все по плану. Девочка окончила престижную школу, сейчас он ее "поступил" в нужный ему университет. Через год планируется свадьба с сыном его парнера по множественным делам. Девушке сейчас 18. Я, честно говоря, с интересом наблюдаю за ними - думала, что девочка сорвется в переходном возрасте, но, похоже, что втянулась в папину игру. Посмотрим после свадьбы что будет.
П.с. жена была против такого положения вещей, он с ней развелся и забрал девочку. Сейчас они в разных городах и с матерью она видится 1-2 раза в год.
Ваш супруг прав. Балерина это не профессия! Вы хотите из нее сделать Плесецкую а супруг реально смотрит на этот мир и не хочет своему ребенку роль второго плана.
слушайте мужа, он вас намного умней.
У меня мама балерина. С чего все взяли, что у балерин слабое образование? У них сильнейшее гуманитарное образование, гораздо углубленнее среднестатистического школьного - хороший французский, отличные знания по русской и зарубежной литературе, истории театра, истории балета, курс семилетней музыкальной школы. Их с руками и ногами берут на театроведческие факультеты любых вузов, их дальнейшая судьба - театральный критик, режиссер-постановщик, журналист. Это если с балетом не сложилось. Балетное училище - это классическое гуманитарное образование в лучших его проявлениях. А если у балерины есть мозги, то и любое. Моя мама, выйдя в 40 лет на пенсию, с нуля освоила бухгалтерию и за пять лет доработалась до должности зама главбуха. Ей всегда нравилась математика. Да, физики и химии в училище нет, но не всем она и нужна, собственно.

И еще момент. Практически ни одна девочка по собственной воле из балета не ушла. Балетное училище - это свое государство в государстве и, привыкнув к нему, оттуда уже не уходят. Без этого не могут жить.

Я не вижу проблемы в том, чтобы не быть балериной из-за недостатка образования. Там совсем другие проблемы - вечные гастроли. Очень сложно иметь семью. Лично я была в детстве очень несчастна из-за маминой работы - садик-семидневка, проплаченное проживание в семьях подруг, когда мама на гастролях по месяцу с недельным перерывом, ключ на шее и постоянные насмешки на тему "не верю, что у тебя мама-балерина". Я не унаследовала талантов и данных мамы, зато их унаследовала моя дочь, ее внучка. И я бы не хотела, чтобы она пошла по стопам бабушки - я боюсь не недостатков в ее образовании, а того чувства одиночества, которое обязательно испытает ее будущая семья, если таковая будет. Потому как у балерин с созданием семьи тоже большие проблемы....
И, тем не менее, если бы у дочки были безусловные данные балерины и большое желание трудиться, я бы отдала ее в училище.

И, в конечном итоге, моя мама говорит, что вообще не представляет свою жизнь, если бы в ней не было балета: лучше быть третьим лебедем, выйти и станцевать на подъеме эмоций под рукоплескание зала, объездить всю страну, чем сидеть вот так всю жизнь в офисе, закопавшись в бумагах. И в чем-то я, офисный планктон, с ней согласна.
Anonymous
Автор вы уже решили что то, очень интересно.
Za balet
Автор, а если не будущая Плесецкая? А если сейчас безупречно красива, а, например, в переходном возрасте пойдут прыщи и начнется прибавка веса? Какой тогда будет удар для девочки? А если Вы сейчас ее расхвалите, подготовите к тому, что она будет великой балериной, но... талантов много, выбиваются единицы. Если она не пробьется, какое ее ждет будущее? Образования нет, умеет только танцевать - и что?
Я не против балетной школы. Но во-первых, нельзя ребенку обещать, что она непременно будет балериной. ребенок должен знать все проблемы и тонкости. Она должна знать, что у нее может не получиться. И она должна понимать, что если у нее не получится сделать карьеру балерины, у нее должен быть запасной вариант, а для этого необходимо хорошо учиться.
Кроме того, всем известно, что балериной быть не просто. Это подорванное напрочь к 35-ти годам здоровье, больные ноги, желудок, детородные органы. Не обобщаю - но огромное количество балерин остаются бездетными. Карьера, чаще всего, заканчивается после тридцати. Что дальше?
Думаю, именно это и пытается донести до Вас муж. Просто, как эмоциональный мужчина, он не может спокойно Вам объяснить страхи за свою девочку, которую он очень сильно любит и беспокоится за ее будущее.
....
Все не читала, прошу прощения если повторюсь. Автор, во-первых, главная проблема Ваша сейчас - чтобы дочь училась. Куда бы ей ни поступать, а хотя бы среднее образование кому угодно нужно и балерине и чиновнику. Решайте сначала эту проблему, она, ИМХО, у Вас на первом месте стоять должна. А дальше уже можно искать компромиссы. Почему доче надо обязательно профессионально заниматься балетом? Пусть это будет хобби. Тогда и муж истерить не будет и дочь довольна, главное постепенно ее подвести к тому, что возможны другие варианты, не только балет.. А то мало ли что. Я, как мать, не рискнула бы ребенка в балет отдать. Да и в большой спорт. Занимаются оба сына, один каратэ, другой плаванием. Тоже успехи, первые места, пояса там разные :) Но как-то не заморачиваемся мы никто о великом спортивном будущем. Занимаются и занимаются - главное учатся нормально. Вот как-то так..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения