69
кризис среднего возраста?
Мне 31. Высшее образование,юрист. 8 лет опыта работы, нормальная з/п. Была... Добилась определенного роста в профессии. Ушла и поступила в этом году на дневное отделение в ВУЗ. Вообще не связано с прошлой жизнью. Поступила на инженера-программиста, ВУЗ престижный. Скажите,мне девушки-программисты и не только, что меня ждет? Может тетка в моем возрасте на что-то надеяться?
Знает только муж и одна близкая подруга.
Родители были в шоке,когда я с работы ушла, поэтому ничего им не говорила. Еще боюсь сглазить.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМне 31. Высшее образование,юрист. 8 лет опыта работы, нормальная з/п. Была... Добилась определенного роста в профессии. Ушла и поступила в этом году на дневное отделение в ВУЗ. Вообще не связано с прошлой жизнью. Поступила на инженера-программиста, ВУЗ престижный. Скажите,мне девушки-программисты и не только, что меня ждет? Может тетка в моем возрасте на что-то надеяться?
Родители были в шоке,когда я с работы ушла, поэтому ничего им не говорила. Еще боюсь сглазить.
тут все, как и в юриспруденции, зависит от мозгов.
Вы за....ли :-) Какой средний возраст ?
Я с октября иду дальше учиться ,но на заочной форме,у мине и мыслей нет че мне уже поздно :-)
Я с октября иду дальше учиться ,но на заочной форме,у мине и мыслей нет че мне уже поздно :-)
Я с этим парюсь уже давно, а "слона-то и не увидела"- целая большая тема по-соседству. Правда, я период "дауншифтинга" уже прошла, т.е. почти 2 года отсидела дома, практически не работая (как я называла "работаю в охотку"). Охотки становилось все меньше. От юриспруденции меня воротило просто еще в период работы "на дядю", самостоятельные потуги не спасли от этих ощущений. Я тот человек,из которого сидение дома сделало клушу. Казалось бы, свобода,занимайся собой. Сначала так. А потом ловишь себя на том, что два дня ходишь по дому, не снимая ночнушку, и все твое передвижение - кровать-компьютер-холодильник-компьютер-кровать. А муж приходит вечером с работы и варит пельмени.Решила, что пора взять себя в руки, займусь чем-нибудь вообще другим. Работать пока не могу, т.к. никаких других навыков у меня нет, вариант физической работы меня угнетает. Сомнения стали одолевать на вступительных экзаменах, когда среди юной поросли почувствовала себя инородным элементом. Муж говорит, подумай, сколько раз придется еще столкнуться. И вот теперь думаю, как приду устраиваться на джуниорскую позицию (пусть даже оптимистичный вариант - после второго курса). Одна из подруг искала человека в отдел, отказала самой подходящей кандидатке,т.к. та была старше ее на 7лет. Есть и положительный пример перед глазами, когда человек почти в 40 успешно сменил профессию,но она эмигрировала с мужем в США, там по-другому относятся к возрастным соискателям.
Короче намешала что-то все, поток сознания.
Наверное, хочу услышать еще оптимистичных историй.
Короче намешала что-то все, поток сознания.
Наверное, хочу услышать еще оптимистичных историй.
простите, а что за вступительные экзамены у вас были, где вы сталкивались с молодежью?
Anonymous
ИМХО - ничего глупее не придумаешь бросить посреди жизни весь свой опыт и наработки, и двинуться в противоположном направлении.
Если вас что-то конкретное не устраивало в вашей профессии, то что это? Циничность? Можно было пойти юридически поддерживать слабых, в благотворительные организации. Рутинность? Программером не менее рутинно. Что еще? Вам скучно стало? Так тоже самое будет, только вы лет 5-10 от жизни своей потеряете всего лишь навсего, и ничего не приобретете.
Тот знакомый, который уехал в сша и в 40 лет сменил профессию - так у него четкий мотив был - жрать ему иначе нечего было бы. В новый условиях новые востребованные специальности, он пошел и выучился. В вашем случае специальности примерно одинаковые в этом смысле. Какой мотив у вас был вообще?:-о
Если вас что-то конкретное не устраивало в вашей профессии, то что это? Циничность? Можно было пойти юридически поддерживать слабых, в благотворительные организации. Рутинность? Программером не менее рутинно. Что еще? Вам скучно стало? Так тоже самое будет, только вы лет 5-10 от жизни своей потеряете всего лишь навсего, и ничего не приобретете.
Тот знакомый, который уехал в сша и в 40 лет сменил профессию - так у него четкий мотив был - жрать ему иначе нечего было бы. В новый условиях новые востребованные специальности, он пошел и выучился. В вашем случае специальности примерно одинаковые в этом смысле. Какой мотив у вас был вообще?:-о
Anonymous
Не поддержу, т.к. сама я женщина-программист. Училась, правда, после школы. И что вам сказать - для тех, кто хочет и может заниматься программированием, ВУЗ не нужен. Это пустая трата времени. Для меня была не пустая, мы там веселились как могли, но и то с 3-4 курса все пошли уже работать (кто по специальности, кто куда, хоть продавцом), т.к. лекции можно было не посещать, ничего нового мы там не узнавали, практики и лабы посещать иногда, сдавая все одним разом. И это было давно. А сейчас у мужа студенты работают - начинают уже с первого курса. И знаете, приходят к нему на вакансии программистов мальчики 17-18-летние, которые кроме как в школе, больше ничего не изучали. Но он из берет (после тестов) многих, т.к. этому обучиться - пара месяцев, а за пару лет, если работать не в одной области, и постоянно самообразовываться, можно стать универсальным супер-программистом-с руками-оторвать. И тесты включают в себя всякие логические задания, к языкам программирования никакого отношения не имеющие. Язык изучить - пара дней, дальше уже шлифовать в деле. Главное - логика. Если у вас ее нет, можете хоть 20 лет учиться в ВУЗах, вас там этому не научат, к сожалению...
Не научат вас там программы писать. Не учат там этому. Все то, что вы там будете узнавать и делать, вы сможете прочесть в сотнях книг, которые вам доступны. Если вы читали книги и ничего не поняли, то там тем более не поймете. Тут не танцы, где нужно смотреть, слушать, повторять и т.д., тут прочитал, понял, написал сам, не работает, нашел ошибку, исправил, запомнил, в следующий раз написал уже лучше. И так далее.
Так что поступок ваш необдуманный и странный. Не забрасывайте старое, возможно, через полгодика учебы вы к нему вернетесь, забросив учебу или продолжая ее.
Простите за негатив. Восхищаюсь вашей смелостью, но...
Не научат вас там программы писать. Не учат там этому. Все то, что вы там будете узнавать и делать, вы сможете прочесть в сотнях книг, которые вам доступны. Если вы читали книги и ничего не поняли, то там тем более не поймете. Тут не танцы, где нужно смотреть, слушать, повторять и т.д., тут прочитал, понял, написал сам, не работает, нашел ошибку, исправил, запомнил, в следующий раз написал уже лучше. И так далее.
Так что поступок ваш необдуманный и странный. Не забрасывайте старое, возможно, через полгодика учебы вы к нему вернетесь, забросив учебу или продолжая ее.
Простите за негатив. Восхищаюсь вашей смелостью, но...
Anonymous
А я Вас, Автор, поддержу! "Безумству храбрых поем мы песню".
Мне 35 лет, тоже юрист, недавно подала документы в РУДН, буду переучиваться. Уже много лет мечтаю свалить из ненавистной юриспруденции, все боялась раньше, окружающих слушала. Теперь жалею, что тянула так долго, уже давно переучилась бы и работала бы прекрасно, а так... на работу ноги не несут. Жизнь одна! Надо хотя бы попытаться изменить то, что не устраивает, Бог даст - все получится! :)
Мне 35 лет, тоже юрист, недавно подала документы в РУДН, буду переучиваться. Уже много лет мечтаю свалить из ненавистной юриспруденции, все боялась раньше, окружающих слушала. Теперь жалею, что тянула так долго, уже давно переучилась бы и работала бы прекрасно, а так... на работу ноги не несут. Жизнь одна! Надо хотя бы попытаться изменить то, что не устраивает, Бог даст - все получится! :)
Спасибо всем откликнувшимся! Мне нужен был взгляд со стороны,людей, которые меня не знают, в том числе и скептиков)). Может и мой опыт кому-то пригодится, непременно отпишусь в сентябре.Главное, что муж поддерживает мои метания.Он сам в июне только диплом получил (35 лет))), правда, на заочном.
А тем временем, завтра меня ждет мореееее! Отчаливаю через 2 часа. Поеду развлекусь перед учебными буднями.
Всем счастливо!
А тем временем, завтра меня ждет мореееее! Отчаливаю через 2 часа. Поеду развлекусь перед учебными буднями.
Всем счастливо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения