69

кризис среднего возраста?

Мне 31. Высшее образование,юрист. 8 лет опыта работы, нормальная з/п. Была... Добилась определенного роста в профессии. Ушла и поступила в этом году на дневное отделение в ВУЗ. Вообще не связано с прошлой жизнью. Поступила на инженера-программиста, ВУЗ престижный. Скажите,мне девушки-программисты и не только, что меня ждет? Может тетка в моем возрасте на что-то надеяться?

Знает только муж и одна близкая подруга.

Родители были в шоке,когда я с работы ушла, поэтому ничего им не говорила. Еще боюсь сглазить.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 31. Высшее образование,юрист. 8 лет опыта работы, нормальная з/п. Была... Добилась определенного роста в профессии. Ушла и поступила в этом году на дневное отделение в ВУЗ. Вообще не связано с прошлой жизнью. Поступила на инженера-программиста, ВУЗ престижный. Скажите,мне девушки-программисты и не только, что меня ждет? Может тетка в моем возрасте на что-то надеяться?

Знает только муж и одна близкая подруга.

Родители были в шоке,когда я с работы ушла, поэтому ничего им не говорила. Еще боюсь сглазить.
тут все, как и в юриспруденции, зависит от мозгов.
Вы за....ли :-) Какой средний возраст ?
Я с октября иду дальше учиться ,но на заочной форме,у мине и мыслей нет че мне уже поздно :-)
Я с этим парюсь уже давно, а "слона-то и не увидела"- целая большая тема по-соседству. Правда, я период "дауншифтинга" уже прошла, т.е. почти 2 года отсидела дома, практически не работая (как я называла "работаю в охотку"). Охотки становилось все меньше. От юриспруденции меня воротило просто еще в период работы "на дядю", самостоятельные потуги не спасли от этих ощущений. Я тот человек,из которого сидение дома сделало клушу. Казалось бы, свобода,занимайся собой. Сначала так. А потом ловишь себя на том, что два дня ходишь по дому, не снимая ночнушку, и все твое передвижение - кровать-компьютер-холодильник-компьютер-кровать. А муж приходит вечером с работы и варит пельмени.Решила, что пора взять себя в руки, займусь чем-нибудь вообще другим. Работать пока не могу, т.к. никаких других навыков у меня нет, вариант физической работы меня угнетает. Сомнения стали одолевать на вступительных экзаменах, когда среди юной поросли почувствовала себя инородным элементом. Муж говорит, подумай, сколько раз придется еще столкнуться. И вот теперь думаю, как приду устраиваться на джуниорскую позицию (пусть даже оптимистичный вариант - после второго курса). Одна из подруг искала человека в отдел, отказала самой подходящей кандидатке,т.к. та была старше ее на 7лет. Есть и положительный пример перед глазами, когда человек почти в 40 успешно сменил профессию,но она эмигрировала с мужем в США, там по-другому относятся к возрастным соискателям.

Короче намешала что-то все, поток сознания.
Наверное, хочу услышать еще оптимистичных историй.
простите, а что за вступительные экзамены у вас были, где вы сталкивались с молодежью?
Anonymous
ИМХО - ничего глупее не придумаешь бросить посреди жизни весь свой опыт и наработки, и двинуться в противоположном направлении.
Если вас что-то конкретное не устраивало в вашей профессии, то что это? Циничность? Можно было пойти юридически поддерживать слабых, в благотворительные организации. Рутинность? Программером не менее рутинно. Что еще? Вам скучно стало? Так тоже самое будет, только вы лет 5-10 от жизни своей потеряете всего лишь навсего, и ничего не приобретете.
Тот знакомый, который уехал в сша и в 40 лет сменил профессию - так у него четкий мотив был - жрать ему иначе нечего было бы. В новый условиях новые востребованные специальности, он пошел и выучился. В вашем случае специальности примерно одинаковые в этом смысле. Какой мотив у вас был вообще?:-о
Anonymous
Не поддержу, т.к. сама я женщина-программист. Училась, правда, после школы. И что вам сказать - для тех, кто хочет и может заниматься программированием, ВУЗ не нужен. Это пустая трата времени. Для меня была не пустая, мы там веселились как могли, но и то с 3-4 курса все пошли уже работать (кто по специальности, кто куда, хоть продавцом), т.к. лекции можно было не посещать, ничего нового мы там не узнавали, практики и лабы посещать иногда, сдавая все одним разом. И это было давно. А сейчас у мужа студенты работают - начинают уже с первого курса. И знаете, приходят к нему на вакансии программистов мальчики 17-18-летние, которые кроме как в школе, больше ничего не изучали. Но он из берет (после тестов) многих, т.к. этому обучиться - пара месяцев, а за пару лет, если работать не в одной области, и постоянно самообразовываться, можно стать универсальным супер-программистом-с руками-оторвать. И тесты включают в себя всякие логические задания, к языкам программирования никакого отношения не имеющие. Язык изучить - пара дней, дальше уже шлифовать в деле. Главное - логика. Если у вас ее нет, можете хоть 20 лет учиться в ВУЗах, вас там этому не научат, к сожалению...
Не научат вас там программы писать. Не учат там этому. Все то, что вы там будете узнавать и делать, вы сможете прочесть в сотнях книг, которые вам доступны. Если вы читали книги и ничего не поняли, то там тем более не поймете. Тут не танцы, где нужно смотреть, слушать, повторять и т.д., тут прочитал, понял, написал сам, не работает, нашел ошибку, исправил, запомнил, в следующий раз написал уже лучше. И так далее.
Так что поступок ваш необдуманный и странный. Не забрасывайте старое, возможно, через полгодика учебы вы к нему вернетесь, забросив учебу или продолжая ее.
Простите за негатив. Восхищаюсь вашей смелостью, но...
Anonymous
А я Вас, Автор, поддержу! "Безумству храбрых поем мы песню".
Мне 35 лет, тоже юрист, недавно подала документы в РУДН, буду переучиваться. Уже много лет мечтаю свалить из ненавистной юриспруденции, все боялась раньше, окружающих слушала. Теперь жалею, что тянула так долго, уже давно переучилась бы и работала бы прекрасно, а так... на работу ноги не несут. Жизнь одна! Надо хотя бы попытаться изменить то, что не устраивает, Бог даст - все получится! :)
Спасибо всем откликнувшимся! Мне нужен был взгляд со стороны,людей, которые меня не знают, в том числе и скептиков)). Может и мой опыт кому-то пригодится, непременно отпишусь в сентябре.Главное, что муж поддерживает мои метания.Он сам в июне только диплом получил (35 лет))), правда, на заочном.

А тем временем, завтра меня ждет мореееее! Отчаливаю через 2 часа. Поеду развлекусь перед учебными буднями.

Всем счастливо!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения