Трезво рассудите
Я НЖ.С мужем все ок,у него 2 сына от первого брака,дружим,общение уважительное и приятное.
Ситуация.В этом году старший сын поступал в университет.Поступил на платный,контракт еще не подписал.
Предистория.Победитель олимпиад,в том числе международных,отличник и умница,но так сложилось,что,благодаря маме и ее неумению зарабатывать деньги,а только получать,перенял полностью тенденцию НЕПОНИМАНИЯ что есть деньги и как они зарабатываются.
В итоге.Поступил на платный из за собственной невнимательности,тупо не внимательно читал условия и приема и ЗАБЫЛ СДАТЬ один госэгзамен.Но не считает это абсолютно трагедией,так как теперь ведет разговоры с папой о суммах.Я в шоке.
Аллименты муж платит ему лично на карточку,сумма как раз-на оплату 1 месяца обучения.
Дикость ситуации втом,что он полная умница и очень талантливый пацан,в списке поступающих в первых рядах,но вышвырнут на платный из за вот этой невнимательности.
Что светит-если все таки идти на платный,то 4000евро за 2 года обучения,только потом по закону можно перейти за хорошую учебу на бесплатный.
Материальное положение-лишних денег нет.
Мальчик вообще то с грустным лицом ждет,когда все поплачут и дадут зеленый свет на платное обучение.По моему я одна предложила,повременить год,подготовиться к эгзамену,сдать и поступить в следующем году на бесплатный.
Муж пока говорит,чтоя как бы права,но жалко терять год.
Люди,а как Вы считаете?Боюсь,что такими темпами,аллименты закончаться,но придется мальчика содержать с таким подходом к вещам еще ооочень долго,а подрастает второй,у нас тоже ребенок.Ну кроме желаний,есть ведь реалии,если мы не миллионеры,теоритически можем платить,но фактически это больновато,какой выход????
Ситуация.В этом году старший сын поступал в университет.Поступил на платный,контракт еще не подписал.
Предистория.Победитель олимпиад,в том числе международных,отличник и умница,но так сложилось,что,благодаря маме и ее неумению зарабатывать деньги,а только получать,перенял полностью тенденцию НЕПОНИМАНИЯ что есть деньги и как они зарабатываются.
В итоге.Поступил на платный из за собственной невнимательности,тупо не внимательно читал условия и приема и ЗАБЫЛ СДАТЬ один госэгзамен.Но не считает это абсолютно трагедией,так как теперь ведет разговоры с папой о суммах.Я в шоке.
Аллименты муж платит ему лично на карточку,сумма как раз-на оплату 1 месяца обучения.
Дикость ситуации втом,что он полная умница и очень талантливый пацан,в списке поступающих в первых рядах,но вышвырнут на платный из за вот этой невнимательности.
Что светит-если все таки идти на платный,то 4000евро за 2 года обучения,только потом по закону можно перейти за хорошую учебу на бесплатный.
Материальное положение-лишних денег нет.
Мальчик вообще то с грустным лицом ждет,когда все поплачут и дадут зеленый свет на платное обучение.По моему я одна предложила,повременить год,подготовиться к эгзамену,сдать и поступить в следующем году на бесплатный.
Муж пока говорит,чтоя как бы права,но жалко терять год.
Люди,а как Вы считаете?Боюсь,что такими темпами,аллименты закончаться,но придется мальчика содержать с таким подходом к вещам еще ооочень долго,а подрастает второй,у нас тоже ребенок.Ну кроме желаний,есть ведь реалии,если мы не миллионеры,теоритически можем платить,но фактически это больновато,какой выход????
Если надо сразу за какой-то срок вносить, то тоже заплатить, пускай учится, раз такой башковитый (в самом деле, грех его сейчас год мариновать), но а на карточку не перечислять. Или перечислять что-то, по-возможности, не в ущерб другим детям.
не потому, что денег жалко, а из-за подхода - я лоханулся и поэтому вы все, да и не все, а только папа, должны раскошелится. И эта уверенность, что раскошелятся, не развалятся.
У коллеги была похожая ситация - сын мог легко поступить на бюджет в хорошем вузе, проходил по олимпиадам на раз - уехал в спортивный тусовочный лагерь, не подав весь пакет документов и не убедившись, что его зачислили. А родителям сказал, что все окей, сходили даже в ресторан пообедать по этому поводу.
Приехал, а он в списках не значится и документы его приняты не были, и ему звонили, а телефон отключен был, и живут они не по адресу, указанному в документах. Решили, что он в другой вуз поступил и вычеркнули.
Приезжает - места все заняты, ему предлагаею только на платный.
Так парень САМ решил, что только он отвечает за свою ошибку. Сказал, что на платный не пойдет - это очень обременительно для семейного бюджета и глупо учиться на платном, когда столько денег было вбухано в подготовку и репетиторов. Сказал, что пойдет работать к отцу на фирму, что будет сам заниматься и участвовать в олимпиадах (не только ведь школьникам можно), закончит автошколу, словом, с толком год проведет, а в университет на следующий и на бюджет.
Так там вся семья в ногах валялась, говорила, что денег наскребем, скинемся всем миром, ты только учись, не теряй год. Вот при таком подходе, я б тоже побежала пояс затягивать, чтоб только учебу оплатить.
А если как у вас - смотрит грустно и ждет, что все его косяки покроют папины деньги, которые папа рисует в неограниченном количестве - нет, не раскошелилась бы.
Сначала взращивают недомужчин, а потом плачут чуть -ли не всей евой...ай-ай-ай...
У нас так делают кто на бесплатное не поступил(Прибалтика)Сама так же училась, кредит брала( мне даже банк подарок сделал - половину скостил( ребенок до 3-х лет на момент окончания учебы).
А мальчика это может хоть чему-то научит.
Если ребенок умный и талантливый, конечно, надо поддержать его желание учиться. Год - это выпавший год учебы, год возможности заниматься серьезной наукой. А если рассеянность - это черта характера? У талантливых людей это вполне возможно - на всю жизнь. И не в бывшей жене дело.
Ну ладно ещё детсад - там только ассимиляция начинается, но сейчас-то зачем?
Всю жизнь потом тусоваться в среде мигрантов отрыве от коренного населения??
Может он на местном-то вдоечник полный....
чтоб поддержать своё чадо в трудный период, ну оступился парень, но в принципе же целеустремленный и способный. Понятно что вам на чужого нас...ть, и благами своими делиться вы не намерены, но он же ОТЕЦ!!!!На месте отца тем более если парень умненький и может учиться потом бесплатно было бы порядочно поддержать ребёнка. А если нет-в сад такого папашку которому новая жена денежку не дала на такое дело.
Да и вообще как то вокруг никому оиз успешных людей родители не помогали (кому то не могли, кому то не хотели), а вот тем кому помогали чтобы не перетрудилось дитятко ничего и не вышло.
Если что - я сама заканчивала институт абсолютно без помощи родителей, сама зарабатывала и на учебу и на общагу и при этом еще и училась. Своих сыновей не считаю дурнее себя.
А то почитаешь - всем папы-мамы должны.
только не понравился посыл насчет БЖ - благодаря ее неумению зарабатывать денег.. не так смотрите - это отношение мальчика к деньгам и кто всему прочему - все легко достается, помогут подскажут - это просчет родителей - и вашего мужа в том числе..