306
Автор
Телефон Доверия
1.08.11 22:25

Трезво рассудите

Я НЖ.С мужем все ок,у него 2 сына от первого брака,дружим,общение уважительное и приятное.
Ситуация.В этом году старший сын поступал в университет.Поступил на платный,контракт еще не подписал.
Предистория.Победитель олимпиад,в том числе международных,отличник и умница,но так сложилось,что,благодаря маме и ее неумению зарабатывать деньги,а только получать,перенял полностью тенденцию НЕПОНИМАНИЯ что есть деньги и как они зарабатываются.
В итоге.Поступил на платный из за собственной невнимательности,тупо не внимательно читал условия и приема и ЗАБЫЛ СДАТЬ один госэгзамен.Но не считает это абсолютно трагедией,так как теперь ведет разговоры с папой о суммах.Я в шоке.
Аллименты муж платит ему лично на карточку,сумма как раз-на оплату 1 месяца обучения.
Дикость ситуации втом,что он полная умница и очень талантливый пацан,в списке поступающих в первых рядах,но вышвырнут на платный из за вот этой невнимательности.
Что светит-если все таки идти на платный,то 4000евро за 2 года обучения,только потом по закону можно перейти за хорошую учебу на бесплатный.
Материальное положение-лишних денег нет.
Мальчик вообще то с грустным лицом ждет,когда все поплачут и дадут зеленый свет на платное обучение.По моему я одна предложила,повременить год,подготовиться к эгзамену,сдать и поступить в следующем году на бесплатный.
Муж пока говорит,чтоя как бы права,но жалко терять год.
Люди,а как Вы считаете?Боюсь,что такими темпами,аллименты закончаться,но придется мальчика содержать с таким подходом к вещам еще ооочень долго,а подрастает второй,у нас тоже ребенок.Ну кроме желаний,есть ведь реалии,если мы не миллионеры,теоритически можем платить,но фактически это больновато,какой выход????

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Я НЖ.С мужем все ок,у него 2 сына от первого брака,дружим,общение уважительное и приятное.
Ситуация.В этом году старший сын поступал в университет.Поступил на платный,контракт еще не подписал.
Предистория.Победитель олимпиад,в том числе международных,отличник и умница,но так сложилось,что,благодаря маме и ее неумению зарабатывать деньги,а только получать,перенял полностью тенденцию НЕПОНИМАНИЯ что есть деньги и как они зарабатываются.
В итоге.Поступил на платный из за собственной невнимательности,тупо не внимательно читал условия и приема и ЗАБЫЛ СДАТЬ один госэгзамен.Но не считает это абсолютно трагедией,так как теперь ведет разговоры с папой о суммах.Я в шоке.
Аллименты муж платит ему лично на карточку,сумма как раз-на оплату 1 месяца обучения.
Дикость ситуации втом,что он полная умница и очень талантливый пацан,в списке поступающих в первых рядах,но вышвырнут на платный из за вот этой невнимательности.
Что светит-если все таки идти на платный,то 4000евро за 2 года обучения,только потом по закону можно перейти за хорошую учебу на бесплатный.
Материальное положение-лишних денег нет.
Мальчик вообще то с грустным лицом ждет,когда все поплачут и дадут зеленый свет на платное обучение.По моему я одна предложила,повременить год,подготовиться к эгзамену,сдать и поступить в следующем году на бесплатный.
Муж пока говорит,чтоя как бы права,но жалко терять год.
Люди,а как Вы считаете?Боюсь,что такими темпами,аллименты закончаться,но придется мальчика содержать с таким подходом к вещам еще ооочень долго,а подрастает второй,у нас тоже ребенок.Ну кроме желаний,есть ведь реалии,если мы не миллионеры,теоритически можем платить,но фактически это больновато,какой выход????
Автор
4 тысячи евро за 2 года обучения - это практически даром. Тем более, мальчик умный и хороший. Родители должны дать образование, так что пусть мама и папа пополам платят.
Anonymous
автор, ну поприжмите свою жабу-то. Через год парень может и не захочет поступать уже
Не ваше дело, это родителям решать.
Anonymous
Напополам с матерью малчика оплатить ему год обучения,залко жеж все таки парня
А мне не понравилось, "благодаря БЖ, ее неумению зарабатывать деньги" Ну чё так надо всех обсирать-то? А Вы УМЕЕТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ? Или умеете только мужнины считать, не дай бог, сыначке достанется. А потом , и правда, 4000евро за 2 года-это ваще херня какая-то, не стоит выеденного яйца по сравнению с армией.
Anonymous
Что за госэГзамен? ЕГЭ что ли? Так его раньше сдают, а записываются в марте. Можно было тогда во 2й волне сдать. А приемные экзамены сейчас мало где применяют. Что за вуз? В России?
Anonymous
Мне кажется, что раз папа платил ему ежемесячно сумму на карточку равную оплате за месяц обучения, пусть и дальше платит. А парень платит эту сумму за учебу, а на карманные и прочие расходы думает как заработать. Будь ему урок, быть повнимательнее и не относится легкомысленно к деньгам типа: делов-то, папа даст.
Если надо сразу за какой-то срок вносить, то тоже заплатить, пускай учится, раз такой башковитый (в самом деле, грех его сейчас год мариновать), но а на карточку не перечислять. Или перечислять что-то, по-возможности, не в ущерб другим детям.
РАЗВОДКА!
Anonymous
Госспади, меньше 10 косарей в месяц. Ну платить папанька алименты - пусть так и платит дальше. Сын пусть на работу устраивается - и на дневном учась можно подработать. Ну и все собственно.
А разве отличникам не полагается сдавать всего-лишь один эказамен при поступлении и если сдал на 5 то зачисляется?Или у меня устаревшая инфа?Если не устаревшая,то о каком прощелканном дополнительном эказамене речь идет?
Ни понял. Если мальчик год пробарахтается, то его разве в армию не загребут? Не верю чего-то автору.
если вопрос с армией можно как-то решить, то нет ничего страшного, что он будет поступать через год. За свои проебы нужно платить, будет хороший урок.
повременила бы год. Помогла бы устроиться работать туда, где мозги надо напрягать и что-то постигать, учить. Отправила бы параллельно учить иностранный язык например, оплатила бы хорошие курсы.

не потому, что денег жалко, а из-за подхода - я лоханулся и поэтому вы все, да и не все, а только папа, должны раскошелится. И эта уверенность, что раскошелятся, не развалятся.

У коллеги была похожая ситация - сын мог легко поступить на бюджет в хорошем вузе, проходил по олимпиадам на раз - уехал в спортивный тусовочный лагерь, не подав весь пакет документов и не убедившись, что его зачислили. А родителям сказал, что все окей, сходили даже в ресторан пообедать по этому поводу.
Приехал, а он в списках не значится и документы его приняты не были, и ему звонили, а телефон отключен был, и живут они не по адресу, указанному в документах. Решили, что он в другой вуз поступил и вычеркнули.
Приезжает - места все заняты, ему предлагаею только на платный.

Так парень САМ решил, что только он отвечает за свою ошибку. Сказал, что на платный не пойдет - это очень обременительно для семейного бюджета и глупо учиться на платном, когда столько денег было вбухано в подготовку и репетиторов. Сказал, что пойдет работать к отцу на фирму, что будет сам заниматься и участвовать в олимпиадах (не только ведь школьникам можно), закончит автошколу, словом, с толком год проведет, а в университет на следующий и на бюджет.

Так там вся семья в ногах валялась, говорила, что денег наскребем, скинемся всем миром, ты только учись, не теряй год. Вот при таком подходе, я б тоже побежала пояс затягивать, чтоб только учебу оплатить.

А если как у вас - смотрит грустно и ждет, что все его косяки покроют папины деньги, которые папа рисует в неограниченном количестве - нет, не раскошелилась бы.
Если человек не сдал ЕГЭ, как он получил аттестат, чтобы поступать в институт? Гм...
Автор, а если бы это был ваш ребенок? Тоже бы отправили работать? или всё таки дали возможность исправить ситуацию? Погулять год-ваще не вариант, либо в армию загребут, либо передумает поступать, либо не сможет. По себе знаю, знания за год при полной смене деятельности "улетучиваются" напрочь. Это надо всё абсолютно учить заново. Ну "лоханулся" парень с экзаменом, кто ж ему поможет то как не родной отец, тем более есть перспектива перевода на бесплатное, это ведь всего на 2 года.
онажемать
Армия масегу не грозит ? Значит все в порядке,пусть идет работать,очень хорошо действует на великовозрастных деточек, привыкших,что все растет на дереве,по своей знаю.А за год ничего страшного не случится, разве что поумнеет.
Уважаемые форумчане,ну понимаю вывод один.Все считают абсолютно нормальным платить 2 года только потому что,мальчик невнимательно читает.Здесь все прям так и поступили бы.Россия -старна миллионеров,удивляюсь тогда другим топикам.Удивлена,что в РФ для всех семей 4000евро на ветер-это фигня,очень удивлена.Богатая страна и богатые люди!Или как раз риторически наоборот,потому что копеку к копейке не складываем,а платим за самодурство и не делаем выводов???
Anonymous
Масег пусть идет работает год, или в армию пусть сходит. Тоже на год, а потом спокойно пойдет учиться. Результаты ЕГЭ не пропадут за это время.
Сначала взращивают недомужчин, а потом плачут чуть -ли не всей евой...ай-ай-ай...
Когда я и мои сёстры поступали, у родителей был напряг с деньгами и мы попу рвали, чтобы на бесплатный поступить и хоть как-то сохранить бюджет. А если б знали про дополнительную лапку с деньгами, конечно бы не сосбо парились и "забыли" про один экзамен, фигле, чай не из своего кармана.
Anonymous
Автор,вы из Балтии, да? Так вот у нас в Латвии те, кто хочет учиться, а денег нет идут на вечернее, а днём зарабатывают себе на учёбу. У нас так секретарь работала и училась. Не у всех родителей есть деньги на оплату учёбы.
Anonymous
Я бы сказала мальчеГу, что печатный станок сломался и если по своей дурости проёб поступление на бюджет, то будет ему уроком и пристроила его на работу, трудотерапия положительно влияет на формирование мозга у юного поколения-это лучшее, что может сделать отец.
Anonymous
пусть мальчег идет на подработку...обучение оплатить можно,а вот на все остальное-пусть сам зарабатывает.
Т.е. вы так хотели бесплатного, что даже у него не поинтересовались, какие экзамены, сколько их и в какие дни? Не поддержали и не спросили, готов ли он, надо ли помочь, и как все прошло?? Знаете ли это и ваш экзамен тоже, как родителей. Финальный такой. И именно вы его не прошли. С треском большим провалили. Ессно не про вас конкретно, а про вашего папочку. Это и его ошибка тоже. И... глобальная. Это - результат вашего воспитания, результатик так себе, я вам скажу. А если бы он на экзамены и пришел, и просто не сдал, то что тогда? Вообще бы без образования оставили, что выросло, то выросло? А чё в школу тогда отдавали в принципе? Рос бы бомжом на социалке, зачем за своего ребенка, действительно переживать?? Сам дурак, да и точка.
Anonymous
А вот мне интересно о чем вы думали раньше. Т.е. никто ВООБЩЕ денег на образование не откладывал и не сомневался что мальчик на бесплатное поступит? А если не поступит - то оставайся неучем.
А учебный кредит взять?
У нас так делают кто на бесплатное не поступил(Прибалтика)Сама так же училась, кредит брала( мне даже банк подарок сделал - половину скостил( ребенок до 3-х лет на момент окончания учебы).
Anonymous
Считаю что Вы правы.
А мальчика это может хоть чему-то научит.
s
Я бы заплатила. Точее, мальчиковы карманные деньги предложила бы тратить на оплату учебы, а на свои хотелки мальчЕГ будет зарабатывать сам. И урок, и год не теряется.
Если ребенок умный и талантливый, конечно, надо поддержать его желание учиться. Год - это выпавший год учебы, год возможности заниматься серьезной наукой. А если рассеянность - это черта характера? У талантливых людей это вполне возможно - на всю жизнь. И не в бывшей жене дело.
Anonymous
В своё время мне родители осторожно предложили расклад-престижный ВУЗ (либо взятка, либо платное), иняз с массой претендентов на место, но родители без отпусков, квартира без ремонта. Либо я уже отрываю задницу и начинаю учить язык до семи потов, зато бюджет цел. Блин, аж попа горела, поступила как миленькая. Потому как отступать было некуда. А пацану есть)
Anonymous
Люди, а зачем в загранице идти в русский университ?
Ну ладно ещё детсад - там только ассимиляция начинается, но сейчас-то зачем?
Всю жизнь потом тусоваться в среде мигрантов отрыве от коренного населения??
Может он на местном-то вдоечник полный....
Anonymous
А знания за год не забудуться?
Anonymous
Автор, а почему собственно вы этот вопрос решаете, а не муж? Вы ведь не скрываете что деньги есть... Просто на чужого масега жаааалко свои ведь есть. А муж ваш козёл порядочный, извините, как детей в двух семьях плодить, так все они д`артаньяны, а как помогать им, так новая жена "рулит", то ли дать, то ли не дать. Он что у вас безработный или просто подкаблучник? Папик на то он и есть,
чтоб поддержать своё чадо в трудный период, ну оступился парень, но в принципе же целеустремленный и способный. Понятно что вам на чужого нас...ть, и благами своими делиться вы не намерены, но он же ОТЕЦ!!!!На месте отца тем более если парень умненький и может учиться потом бесплатно было бы порядочно поддержать ребёнка. А если нет-в сад такого папашку которому новая жена денежку не дала на такое дело.
ну вы блин, даёте
Автор, мой Вам совет, не лезьте Вы в это дело, не Вашего оно ума. Даже если муж Ваш просит совета, не надо оно Вам. Будете потом виноваты, вот попомните мое слов. Я понимаю, что жаба давит, и что БЖ всегда плохие и дети их плохие, но Ваши вырастут и неизвестно какие фортеля выкидывать будут. Воспринимайте это как свой крест, Вы же мужика с прицепом брали, это его ребенок, пусть разбирается сам, а Вы сохраняйте нейтралитет. Поверьте я знаю, что говорю. Не тратьте Вы сови нервы и занимайтесь воспитанием своих, чтобы не выросли таким опездолами. А по поводу армии - нашего тоже папа отмазывал, теперь сопли жуют, никуда в путевое место на работу не берут, а поздно. Умные люди платят деньги не для того, чтобы из ребенка сыкуна или полудибила сделать, а устривают его служить в хорошее, безопасное место.
++++++
Что же большинство из детей каких то дебилов растят, а потом плачутся почему у них мужья безответственные? Дураков надо учить. У нас в семье была похожая ситуация, только папа сказал что денег не даст и пристроил сынулю на завод рабочим. Через год мальчик быстренько смог внятно узнать какие докуметы куда подавать надо и как к экзамнам готовятся, учиться на крыльях полетел.
Да и вообще как то вокруг никому оиз успешных людей родители не помогали (кому то не могли, кому то не хотели), а вот тем кому помогали чтобы не перетрудилось дитятко ничего и не вышло.
Если что - я сама заканчивала институт абсолютно без помощи родителей, сама зарабатывала и на учебу и на общагу и при этом еще и училась. Своих сыновей не считаю дурнее себя.
А то почитаешь - всем папы-мамы должны.
Точно бы не стала платное оплачивать. Своим детям тоже. Это же унизительно - неверие в способности пацана. Если учился прилично и имеет все шансы поступить на бесплатное отделение речи о платном не велось бы в принципе. Лучше всего пойти поработать по профилю годик, и позаниматься с репетиторами
ни к чему хорошему платное образование не приведет (своим тоже не буду оплачивать либо бесплатное либо сами), поэтому я в данной ситуации на стороне автора,тем более кроме как потери года мальчику ничего не грозит (в смысле армии и прочей "ужастей").
только не понравился посыл насчет БЖ - благодаря ее неумению зарабатывать денег.. не так смотрите - это отношение мальчика к деньгам и кто всему прочему - все легко достается, помогут подскажут - это просчет родителей - и вашего мужа в том числе..
у меня практически так получилось, только я была на месте мальчика )правда, ничего сдать не забывала, только переклинило, что боюсь сдавать. поэтому пошла в вуз где приняли без экзаменов, в счет былых заслуг. да, платный, да, алименты - месяц обучения. но длилось это примерно год, к этому времени мы с мамой стали выкручиваться сами, со второго курса работала, учась на дневном. там уже алименты кончились, но папа стал просто давать на "карманные расходы", но это было именно карманные расходы. честно говоря, коробит ваш настрой. не зарекайтесь, ваш ребенок тоже может стать "от предыдущего брака" и будет какая-то мадам решать, что лучше для вашего ребенка.
Думаю, что можно оплатить, но только в том случае, если папа проявит твердость и внушит, что отныне деньги на карманные расходы зарабатываются самостоятельно.
Заплатить в счет алиментов, причем заключить соглашение, чтобы потом у той стороны не было искушений. А в целом ситуация напрягает, работать не хочет, про экзамены забыл. По-хорошему, на работу, поступление через год.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения