Нечуткие люди. Как к ним относитесь?
Бывает у вас так, вроде человек хороший, и близкий даже, а вот что ни скажет - все как назло?
У меня такая приятельница, назовем Катя, почти подруга, дружим не с детства, познакомились, когда нам было в районе 30-ти, уже лет 10 приятельствуем.
Я и раньше знала, что она циничная, ироничная, насмешливая, нежности не демонстрирует ни к кому, даже к свобственному ребенку. Но сейчас я действительно в затруднении и не могу понять, хочу ли я дальше общаться.
У меня недавно умер отец. Катя прислала мне смс, не надо ли посидеть с моим ребенком, пока я решаю похоронные дела. У меня действительно всегда проблемы, куда пристроить ребенка, она знает. Я поблагодарила, на тот момент ребенок уже был пристроен. Потом она меня не трогала, мы созвонились недели через две, когда я могла без слез обо всем говорить, и у нас состоялся такой диалог
Катя: а сколько твоему папе было лет?
Я: 65
К. А моему 75, и он как огурец, помирать не собирается, вчера гуляли, он впереди всех бежал, бодрый
Я: ну и береги его.
Потом еще немного поболтали, и она стала меня убеждать, что это врачи виноваты. Я сказала, что у меня к врачам претензий нет, а она свое "Ну ты же не знаешь всего..." Я как раз знаю много, а Кате я даже диагноз не сказала. В общем, я свернула разговор. И теперь не знаю, вроде дружили, и человек она не плохой, и многим помогает, а тут.. не знаю как относиться. Раньше тоже были похожие истории, но по темам, не так меня трогающим.
У меня такая приятельница, назовем Катя, почти подруга, дружим не с детства, познакомились, когда нам было в районе 30-ти, уже лет 10 приятельствуем.
Я и раньше знала, что она циничная, ироничная, насмешливая, нежности не демонстрирует ни к кому, даже к свобственному ребенку. Но сейчас я действительно в затруднении и не могу понять, хочу ли я дальше общаться.
У меня недавно умер отец. Катя прислала мне смс, не надо ли посидеть с моим ребенком, пока я решаю похоронные дела. У меня действительно всегда проблемы, куда пристроить ребенка, она знает. Я поблагодарила, на тот момент ребенок уже был пристроен. Потом она меня не трогала, мы созвонились недели через две, когда я могла без слез обо всем говорить, и у нас состоялся такой диалог
Катя: а сколько твоему папе было лет?
Я: 65
К. А моему 75, и он как огурец, помирать не собирается, вчера гуляли, он впереди всех бежал, бодрый
Я: ну и береги его.
Потом еще немного поболтали, и она стала меня убеждать, что это врачи виноваты. Я сказала, что у меня к врачам претензий нет, а она свое "Ну ты же не знаешь всего..." Я как раз знаю много, а Кате я даже диагноз не сказала. В общем, я свернула разговор. И теперь не знаю, вроде дружили, и человек она не плохой, и многим помогает, а тут.. не знаю как относиться. Раньше тоже были похожие истории, но по темам, не так меня трогающим.
А про отца своего сказала, потому что задумалась о нем и констатировала факт. Люблю конкретных людей, без соплей. Когда белое-белое, а черное не может быть красным.
Вам соболезнования, у меня отец умер в 59, 2 месяца назад.
На мой взгляд нормальный человек. Я как раз сама не люблю людей: обнять и плакать - зато чуткие какие. Горе мое и переживать его мне. Другие могут помочь только делом. А слова сопливые или нет - пустое это...
Вот у вашей подруги тоже небыло такой ситуации и может и правда растерялась - может она жалеет сто раз уже что такое ляпнула.
не умеет чутко и тактично высказывать свои мысли,когда
волнуется,сразу говорит в лоб,чем он может помочь или
совет дает(не всегда тот,который хочется услышать),но
с такими людьми очень надежно и на них можно рассчитывать в трудную минуту.Вы с подругой имеете разную границу ценностей,ИМХО.Для ВАс очень важны слова и эмоции,а для подруги-совершенные поступки.Отойдете от шока немного,все сами поймете.
Автор, поверьте, из диалога, приведенного Вами, вообще не усматривается какой-либо нечуткости или глупости Кати. Вы лучше помните, что она готова была прийти Вам на помощь, реально предложив посидеть с ребенком, а не "как мне жаль твоего папу, бла-бла-бла".
1. Катя предложила помощь
2. Катя сказала про своего живого и здорового папу,
3. Катя сказала о вине врачей.
Предложение помощи говорит о чуткости.
Автор, чем Вас задели слова о вине врачей? Вы посчитали, что Катя косвенно обвиняет Вас в том, что не нашли хороших врачей? Или в чем тут Ваша обида?
Ну и про Катиного папу. Я Вас правильно понимаю, что Вам было неприятно, что Катин папа жив и здоров?
Я наоборот рада когда мне не напоминают о переживаниях и чутко не обмусоливают ежесекундно случившееся.
Но добрых людей на свете не так мало, если присмотреться.
Не знаю, как получше выразиться...мне, например, в последние годы на добрых очень хорошо так везёт. Но только эти добрые потом другим боком всю душу из тебя вынут и в бараний рог, порой, согнут.
Я Вас очень хорошо понимаю. Терпишь так, терпишь, каждый раз после очередного "косяка" уговариваешь себя: "она же не со зла, просто не понимает, зато она добрая и очень отзывчивая...вот, тогда-то и тогда-то она мне очень в тему сделала/сказала то-то и то-то"... Но, ёлки-палки, в один прекрасный момент просто бац! И все "уговаривательные" слова в одночасье заканчиваются. И ты понимаешь, что человек хоть и добрый, и отзывчивый, но и ты всю его доброту уже давно вернул ему сторицей. И вся его бестактность/навязчивость/склонность к злоязычию/откровенная глупость....и мн.др. ТАК сильно переплёвывает все его плюсы, что ВСЁ! ХВАТИТ! Я просто не могу больше этого терпеть...
А потом остынешь. Поймёшь, что после того, как "прикормил" человека, у тебя никакого духа не хватит сказать ему гадость или просто постепенно отстраниться...
И всё начинается по-новой...
РЕЗЮМЕ: По-мне, так пусть лучше вокруг будут равнодушные. Порой, добрых и отзывчивых терпеть гораздо сложнее, чем самых злых врагов. Чувство благодарности и подспудной вины связывает руки напрочь. Одалживаться лучше у тех, благодарность к которым не будет потом тебе в тягость.
Остальных просто не подпускать. Держать на расстоянии взаимной любезности.
Автор просто еще вся в переживаниях, поэтому и ищет черную кошку в темной комнате, а ее там НЕТУ :)
:)