нужен коллективный разум
Модераторам большая просьба не переносить никуда - интересует мнение здешних.
Девочки, мы третий год летом отдыхаем в небольшом поселке на берегу Азовского моря. Маленькое тихое место с чистым теплым морем. Отдыхающих немного, пляж песчаный. Обилие дешевых фруктов-овощей с грядок. Вообще место это нам очень нравится - нет ни производств, ни трасс, чистейший воздух, рядом много всевозможных озер-лиманов-источников с лечебными грязями. При этом, в самом поселке все "удобства" есть - в смысле горячей воды, питьевой воды, электричества, канализации. Есть больница, школа, рынок, магазины. В несколько часах езды находится крупный город с большим количеством учебных заведений и всего прочего. Люди в поселке живут за счет отдыхающих - летом продают фрукты-овощи, яйца, молоко, свинину, кур, естественного, все сами выращивают, а потом весь год живут до следующего сезона. Люди здесь очень приветливые, общалась с местными детьми - тоже вроде нормальные мальчишки - помогают родителям на огородах, ловят рыбу.
Сами мы живем в Москве. Там имеем две квартиры - двухкомнатную и трехкомнатную, одну (двушку) сдаем. Есть двое детей. Старший сын уже самостоятельный (20 лет). Младший осенью собирается в первый класс. Я не работаю - иногда ради удовольствия на домашнем компе кое-чего могу сделать (дизайнер). Муж с утра до ночи пашет. Есть дача - на ней я могу жить все лето и совершенно не скучать по городу - наоборот, в Москву еду всегда с неохотой - из-за детей. В общем, мои мысли - одну из московских квартир продать и купить хороший дом на берегу того самого моря, где нам так нравится отдыхать. Вторую квартиру разменять на две меньших - одну оставить старшему сыну (он точно никуда не поедет), а вторую в Москве сдавать и на деньги от сдачи жить на море. А денег хватит за глаза - там все значительно дешевле. Для примера - мы первый месяц жили там без мужа вдвоем с младшим - без оплаты жилья на еду и бытовую химию за месяц я истратила 15 тыс. рублей. При этом мы себе позволяли все что хотели - реально шиковали. Учитывая, что там и на недвижимость цены значительно дешевле, то на деньги от проданной в Москве квартиры мы сможем купить шикарный особняк на берегу моря. Младшему сыну тоже очень нравится это место и он "за".
Муж сказал, что у меня крыша поехала, и что я очень много потеряю, если уеду из Москвы. Собственно, вопрос - что же такого я потеряю? Может есть какие подводные камни, о которых я не знаю? Пока что не понимаю какие такие блага я имею, живя в Москве? Гадость всякую едим, да пылью дышим - больше на ум ничего не приходит. Тем более, что мы же оставим в Москве жилье и уж если очень сильно приспичит, то будет куда вернутся. У кого какие мнения на этот счет?
Девочки, мы третий год летом отдыхаем в небольшом поселке на берегу Азовского моря. Маленькое тихое место с чистым теплым морем. Отдыхающих немного, пляж песчаный. Обилие дешевых фруктов-овощей с грядок. Вообще место это нам очень нравится - нет ни производств, ни трасс, чистейший воздух, рядом много всевозможных озер-лиманов-источников с лечебными грязями. При этом, в самом поселке все "удобства" есть - в смысле горячей воды, питьевой воды, электричества, канализации. Есть больница, школа, рынок, магазины. В несколько часах езды находится крупный город с большим количеством учебных заведений и всего прочего. Люди в поселке живут за счет отдыхающих - летом продают фрукты-овощи, яйца, молоко, свинину, кур, естественного, все сами выращивают, а потом весь год живут до следующего сезона. Люди здесь очень приветливые, общалась с местными детьми - тоже вроде нормальные мальчишки - помогают родителям на огородах, ловят рыбу.
Сами мы живем в Москве. Там имеем две квартиры - двухкомнатную и трехкомнатную, одну (двушку) сдаем. Есть двое детей. Старший сын уже самостоятельный (20 лет). Младший осенью собирается в первый класс. Я не работаю - иногда ради удовольствия на домашнем компе кое-чего могу сделать (дизайнер). Муж с утра до ночи пашет. Есть дача - на ней я могу жить все лето и совершенно не скучать по городу - наоборот, в Москву еду всегда с неохотой - из-за детей. В общем, мои мысли - одну из московских квартир продать и купить хороший дом на берегу того самого моря, где нам так нравится отдыхать. Вторую квартиру разменять на две меньших - одну оставить старшему сыну (он точно никуда не поедет), а вторую в Москве сдавать и на деньги от сдачи жить на море. А денег хватит за глаза - там все значительно дешевле. Для примера - мы первый месяц жили там без мужа вдвоем с младшим - без оплаты жилья на еду и бытовую химию за месяц я истратила 15 тыс. рублей. При этом мы себе позволяли все что хотели - реально шиковали. Учитывая, что там и на недвижимость цены значительно дешевле, то на деньги от проданной в Москве квартиры мы сможем купить шикарный особняк на берегу моря. Младшему сыну тоже очень нравится это место и он "за".
Муж сказал, что у меня крыша поехала, и что я очень много потеряю, если уеду из Москвы. Собственно, вопрос - что же такого я потеряю? Может есть какие подводные камни, о которых я не знаю? Пока что не понимаю какие такие блага я имею, живя в Москве? Гадость всякую едим, да пылью дышим - больше на ум ничего не приходит. Тем более, что мы же оставим в Москве жилье и уж если очень сильно приспичит, то будет куда вернутся. У кого какие мнения на этот счет?
Чем в вашем случае отличается дауншифтинг от почетной пенсии? Тем, что у вас маленький ребенок. Старший с вами не поедет и вы ему оставите квартиру. А младший что? До конца жизни должен будет прозябать в вашей деревне, которую вы уехали? Или какую вы судьбу при таком раскладе /реально/ для него вИдите?
ЗЫ. я бы ни в коем случае не поехала, если бы пришлось увольняться с работы, чтобы кур разводить или отельчик держать в планах. я бы предпочла развестись с таким мечтателем:-7
Животные в наличии: корова, 2 свиньи, куры, гуси, утки.
Подъем в 6 утра - дойка коровы, в 7 ее забирает скотник в стадо. Кормежка всего хозяйства. Готовка завтрака. На огороде до обеда. Готовка обеда-ужина (вечером не до него),перерыв на час. На огород до 18 часов. Уборка сараев ежедневно. Топаешь за коровой, гонишь ее домой. Кормежка всей скотины, дойка коровы. Ужин уже в 22 часа, раньше не получается. Вода, ее нужно с колонки таскать каждый божий день.
На огороде нужно сажать все, в прямом смысле, это прополка, окучивание, и уборка урожая, у моих было 20 соток только огород с садом. С садом тоже самое. В августе уборка всего добра, закрутки на зиму, мое любимое - копание картошки (мать ее), если нет мотоблока, то вилами в ручную. Так же в августе сенокос, на одну корову нужно положить неделю жизни в жаре с комарьем, когда к потной спине липнет скошеная трава и сгораешь на солнцепеке, траву нужно скосить, дважды перевернуть для просушки, найти транспорт для перевозки, вручную закидать на машину, потом в копну уже у себя на огороде. Заготовить дрова, покупаешь машину чурбаков, потом их нужно наколоть, сразу наколотые - это дорого. Закупить уголь на зиму, перетаскать его в угольник. Заготовить комбикорм и зерно для скота - это тоже не дешево, но на сене не проживешь. Осень. Уборка огорода под зиму, удобрение, проверка сараев, мелкий ремонт. Зимой убирается огород, но добавляется ежедневная отопительная муйня с дровами и углем, проблема с водой, и снег, этот гребаный снег который нужно чистить во всем дворе, рыть проходы к сараям.
Моя бабушка с ее гладкой кожей значительно по здоровью уступает бабушке мужа (она городской житель), сейчас когда копается на даче в свое удовольствие, даже не верит, что всего пару лет назад боялась переехать.
Это очень тяжелый ежедневный труд, жить в деревне. Я даже не буду говорить, что местные приветливые ровно до тех пор, пока вы не лишите их их заработкаЮ решив навеки там поселиться:).
Поживите там в зимнее время. Вот будут новогодние каникулы - вперед и с песней.
Южные города летом, и эти же города в межсезонье/зимой - две огромные разницы. Начиная от климата, и заканчивая ощущением от жизни.
А так, вы будете понаехавшими зажравшимися москвичами, которые настоящей жизни не нюхали. И то, что вы заведете хозяйство ничего не изменит. Это они живут тем, что вырастили. И если что, останется только "лапу сосать". А про вас всем будет ясно, что если у вас подохнет все поголовье, и на огороде не вырастет даже огурца, то вы пойдете и купите.
Автор, а куда вы собираетесь вернуться, если не понравится? В однушку? Вы же все остальное продадите. Просто посчитайте с карандашом/калькулятором:
1. сколько вы выручите за продажу квартиры здесь плюс Выручка от аренды однушки . А дальше сплошные минусы:
2. сколько стоит дом там. Реальный, хотя бы по объявлениям
3. его ремонт и оборудование под себя. Покупка курей и свиней. Или кур и свин :) А также всего, чем их кормить и лечить.
4. переезд. На всякий случай умножайте на 2, т.е. туда и обратно. Включая не только косметичку, но и весь домашний скарб. То, что семьи военных хорошо знают
5. Налоги там. Коммуналка там. Лечение/обучение там для неграждан
6. И вообще-то какой-то минимальный резерв. Потому что больше вам ждать нечего. И неоткуда.
Мое мнение - не совершите ошибки. И вам тут правильно посоветовали, прокатитесь в это сказочное место в декабре-январе на месяц. У меня много родственников там, в том числе в курортном Бердянске - много чего рассказывают.
Поселок считается крупным, рядом три - поменьше.
Да, там дешевле жить. Да, там дешевле недвижимость. Там рай и благодать... летом.
Но Вам верно сказали: съездите туда зимой. У меня тоже первая мысль была: а чей-то мы живем и мерзнем на севере, когда тут такое счастье? Поспрашивала людей: народ живет от Сезона до Сезона. Именно так: Сезон с большой буквы "С". То есть поселок функционирует с мая по сентябрь, а потом - подготовка к следующему лету. Работы людям, не занятым в гостиничном или туристическом бизнесе или в сельском хозяйстве (сады, бахчи, огороды), почти нет.
А все вышеупомянутые сферы требуют очень больших вложений сил и времени. Хозяева упахиваются очень сильно, а курочек и свинок держать... Хм... А Вы их раньше держали? Я в детстве помогала их содержать, ежедневная уборка курятника и свинарника (за одной свинкой), конечно, классный фитнес, но задалбывает жутко!
Рынок труда там не такой, как в Москве, да и зарплаты не московские.
Кроме того: одно дело устать от Москвы и уехать, когда дети уже большие. А другое дело - растить там детей. Извините, конечно, но я уехала из крупного города в Сибири в более мелкий. Разница видна невооруженным взглядом - медобслуживание (когда ребенок болеет и требуется, например, альтернативное лечение или хотя б консультация), образование(увы, ученик даже захолустной школы в большом городе доберет свое с помощью репититоров, кружкой, секций, а в маленьких городах с этим сложнее), развлечения, разные бытовые мелочи, которые кажутся естественными в большом городе, но их отсутствие очень напряжет при длительном проживании (меня, например, до сих пор безумно напрягает необходимость метатья по разным магазинам, если нужно купить различные вещи. В крупном городе есть торговые центры).
Конечно, люди говорят разное: кто-то говорит, что "работу найти можно, если хорошо искать, а жить здесь чудесно"; кто-то говорит, что "ловить нечего, болото оно и есть болото". Наши хозяева, кстати, в гостиничном бизнесе уже лет 10. Собираются продавать и уезжать к родственникам. Устали, говорят. Достало море, достала гостиница.
Еще, не знаю, как Вам, а мне до сих пор не удалось найти близких друзей в том городе, в котором я живу. В родном городе - друзья, родные. А тут - работа-дом-работа. В этом - минус. Хотя, как я поняла, особо близких у Вас и в Москве нет.
Так что я в этом смысле на стороне Вашего мужа. Но и Вас, автор, прекрасно понимаю. Тоже ходила и приглядывалась к домикам. :)
Работу не найдете. Будете дома сидеть, хозяйством заниматься? Мужа грузчиком отправите подрабатывать? Если мужчина изначально не готов стать домохозяином, у него каждый день станет стрессовым.
И наконец, климат. Вы думаете, юг - значит, постоянно тепло, и ноль градусов зимой? Ага, конечно. У моря очень холодные ветра, снега выпадает мало, холод от промерзшей земли, а иногда, если снег и выпадет, то завалит все кругом - сутками будете раскапываться. Чтобы прочувствовать климат, зимой в тонкой весенней курточке и мини-юбке прогуляйтесь по любой набережной.
Вам правильно советуют: не продавайте квартиру, а поедьте и поживите на любимом море хотя бы полгода - сейчас и до зимы. А там и решать будете.
Моя дочь сейчас там отдыхает,цены на продукцию радуют,все с Кубанских хуторов,свежее,вкусное.Народу мало,поселок из частного сектора,продают дома,могу спросить цену сотки.
А так, за Москву держаться нет причин. Мне здесь с каждым годом все меньше нравится. Мы тоже решили уехать и работаем в этом направлении.
Много вам тут советов всяких надавали.. Наверное действительно есть смысл попробовать пожить какое-то время там и решить.
Но не отказывайтесь от своей мечты! По мне, так лучше делать и раскаиваться, чем не делать и раскаиваться.. Хотя я, как человек любящий круто менять жизнь и учиться на собственных ошибках, наверное не лучший советчик..)