267

нужен коллективный разум

Модераторам большая просьба не переносить никуда - интересует мнение здешних.

Девочки, мы третий год летом отдыхаем в небольшом поселке на берегу Азовского моря. Маленькое тихое место с чистым теплым морем. Отдыхающих немного, пляж песчаный. Обилие дешевых фруктов-овощей с грядок. Вообще место это нам очень нравится - нет ни производств, ни трасс, чистейший воздух, рядом много всевозможных озер-лиманов-источников с лечебными грязями. При этом, в самом поселке все "удобства" есть - в смысле горячей воды, питьевой воды, электричества, канализации. Есть больница, школа, рынок, магазины. В несколько часах езды находится крупный город с большим количеством учебных заведений и всего прочего. Люди в поселке живут за счет отдыхающих - летом продают фрукты-овощи, яйца, молоко, свинину, кур, естественного, все сами выращивают, а потом весь год живут до следующего сезона. Люди здесь очень приветливые, общалась с местными детьми - тоже вроде нормальные мальчишки - помогают родителям на огородах, ловят рыбу.

Сами мы живем в Москве. Там имеем две квартиры - двухкомнатную и трехкомнатную, одну (двушку) сдаем. Есть двое детей. Старший сын уже самостоятельный (20 лет). Младший осенью собирается в первый класс. Я не работаю - иногда ради удовольствия на домашнем компе кое-чего могу сделать (дизайнер). Муж с утра до ночи пашет. Есть дача - на ней я могу жить все лето и совершенно не скучать по городу - наоборот, в Москву еду всегда с неохотой - из-за детей. В общем, мои мысли - одну из московских квартир продать и купить хороший дом на берегу того самого моря, где нам так нравится отдыхать. Вторую квартиру разменять на две меньших - одну оставить старшему сыну (он точно никуда не поедет), а вторую в Москве сдавать и на деньги от сдачи жить на море. А денег хватит за глаза - там все значительно дешевле. Для примера - мы первый месяц жили там без мужа вдвоем с младшим - без оплаты жилья на еду и бытовую химию за месяц я истратила 15 тыс. рублей. При этом мы себе позволяли все что хотели - реально шиковали. Учитывая, что там и на недвижимость цены значительно дешевле, то на деньги от проданной в Москве квартиры мы сможем купить шикарный особняк на берегу моря. Младшему сыну тоже очень нравится это место и он "за".

Муж сказал, что у меня крыша поехала, и что я очень много потеряю, если уеду из Москвы. Собственно, вопрос - что же такого я потеряю? Может есть какие подводные камни, о которых я не знаю? Пока что не понимаю какие такие блага я имею, живя в Москве? Гадость всякую едим, да пылью дышим - больше на ум ничего не приходит. Тем более, что мы же оставим в Москве жилье и уж если очень сильно приспичит, то будет куда вернутся. У кого какие мнения на этот счет?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторам большая просьба не переносить никуда - интересует мнение здешних.

Девочки, мы третий год летом отдыхаем в небольшом поселке на берегу Азовского моря. Маленькое тихое место с чистым теплым морем. Отдыхающих немного, пляж песчаный. Обилие дешевых фруктов-овощей с грядок. Вообще место это нам очень нравится - нет ни производств, ни трасс, чистейший воздух, рядом много всевозможных озер-лиманов-источников с лечебными грязями. При этом, в самом поселке все "удобства" есть - в смысле горячей воды, питьевой воды, электричества, канализации. Есть больница, школа, рынок, магазины. В несколько часах езды находится крупный город с большим количеством учебных заведений и всего прочего. Люди в поселке живут за счет отдыхающих - летом продают фрукты-овощи, яйца, молоко, свинину, кур, естественного, все сами выращивают, а потом весь год живут до следующего сезона. Люди здесь очень приветливые, общалась с местными детьми - тоже вроде нормальные мальчишки - помогают родителям на огородах, ловят рыбу.

Сами мы живем в Москве. Там имеем две квартиры - двухкомнатную и трехкомнатную, одну (двушку) сдаем. Есть двое детей. Старший сын уже самостоятельный (20 лет). Младший осенью собирается в первый класс. Я не работаю - иногда ради удовольствия на домашнем компе кое-чего могу сделать (дизайнер). Муж с утра до ночи пашет. Есть дача - на ней я могу жить все лето и совершенно не скучать по городу - наоборот, в Москву еду всегда с неохотой - из-за детей. В общем, мои мысли - одну из московских квартир продать и купить хороший дом на берегу того самого моря, где нам так нравится отдыхать. Вторую квартиру разменять на две меньших - одну оставить старшему сыну (он точно никуда не поедет), а вторую в Москве сдавать и на деньги от сдачи жить на море. А денег хватит за глаза - там все значительно дешевле. Для примера - мы первый месяц жили там без мужа вдвоем с младшим - без оплаты жилья на еду и бытовую химию за месяц я истратила 15 тыс. рублей. При этом мы себе позволяли все что хотели - реально шиковали. Учитывая, что там и на недвижимость цены значительно дешевле, то на деньги от проданной в Москве квартиры мы сможем купить шикарный особняк на берегу моря. Младшему сыну тоже очень нравится это место и он "за".

Муж сказал, что у меня крыша поехала, и что я очень много потеряю, если уеду из Москвы. Собственно, вопрос - что же такого я потеряю? Может есть какие подводные камни, о которых я не знаю? Пока что не понимаю какие такие блага я имею, живя в Москве? Гадость всякую едим, да пылью дышим - больше на ум ничего не приходит. Тем более, что мы же оставим в Москве жилье и уж если очень сильно приспичит, то будет куда вернутся. У кого какие мнения на этот счет?
а муж чем будет там заниматься? работает он в москве наверное?
В чем сошли с ума? Это дауншифтинг самый настоящий, со всеми вытекающими. Что такое дауншифтинг, знаете? В общих чертах это снижение уровня жизни. Сознательный дауншифтинг - снижение уровня жизни посредством переезда скажем так в менее цивилизованное, но более дешевое место. Очень часто они при этом бывают более благополучные с точки зрения экологии и климата.
Чем в вашем случае отличается дауншифтинг от почетной пенсии? Тем, что у вас маленький ребенок. Старший с вами не поедет и вы ему оставите квартиру. А младший что? До конца жизни должен будет прозябать в вашей деревне, которую вы уехали? Или какую вы судьбу при таком раскладе /реально/ для него вИдите?
Anonymous
Жила в курортном поселке у другого моря. Летом там жить неплохо, зимой он практически вымирает. Тяжко.

ЗЫ. я бы ни в коем случае не поехала, если бы пришлось увольняться с работы, чтобы кур разводить или отельчик держать в планах. я бы предпочла развестись с таким мечтателем:-7
Мы весной ездим в Сочи,конечно это покрупнее,чем вы выбрали место,но в марте город пуст,местные жители на заработках,отдыхающих пока нет,но много московских дам с детьми,те люди живут на два дома и прекрасно себя чувствуют,прошли те времена,когда Москва правила бал,теперь и питание лучше в провинции,и учиться можно(даже дистанционно),и тем более найти развлечения по вкусу.
Как человек потративший кучу времени и денег на перевоз бабушек-дедушек из деревни, могу вам написать примерно что значит вести деревенское хозяйство.
Животные в наличии: корова, 2 свиньи, куры, гуси, утки.
Подъем в 6 утра - дойка коровы, в 7 ее забирает скотник в стадо. Кормежка всего хозяйства. Готовка завтрака. На огороде до обеда. Готовка обеда-ужина (вечером не до него),перерыв на час. На огород до 18 часов. Уборка сараев ежедневно. Топаешь за коровой, гонишь ее домой. Кормежка всей скотины, дойка коровы. Ужин уже в 22 часа, раньше не получается. Вода, ее нужно с колонки таскать каждый божий день.
На огороде нужно сажать все, в прямом смысле, это прополка, окучивание, и уборка урожая, у моих было 20 соток только огород с садом. С садом тоже самое. В августе уборка всего добра, закрутки на зиму, мое любимое - копание картошки (мать ее), если нет мотоблока, то вилами в ручную. Так же в августе сенокос, на одну корову нужно положить неделю жизни в жаре с комарьем, когда к потной спине липнет скошеная трава и сгораешь на солнцепеке, траву нужно скосить, дважды перевернуть для просушки, найти транспорт для перевозки, вручную закидать на машину, потом в копну уже у себя на огороде. Заготовить дрова, покупаешь машину чурбаков, потом их нужно наколоть, сразу наколотые - это дорого. Закупить уголь на зиму, перетаскать его в угольник. Заготовить комбикорм и зерно для скота - это тоже не дешево, но на сене не проживешь. Осень. Уборка огорода под зиму, удобрение, проверка сараев, мелкий ремонт. Зимой убирается огород, но добавляется ежедневная отопительная муйня с дровами и углем, проблема с водой, и снег, этот гребаный снег который нужно чистить во всем дворе, рыть проходы к сараям.
Моя бабушка с ее гладкой кожей значительно по здоровью уступает бабушке мужа (она городской житель), сейчас когда копается на даче в свое удовольствие, даже не верит, что всего пару лет назад боялась переехать.
Это очень тяжелый ежедневный труд, жить в деревне. Я даже не буду говорить, что местные приветливые ровно до тех пор, пока вы не лишите их их заработкаЮ решив навеки там поселиться:).
Поддерживаю совет Ирины (что без ника).
Поживите там в зимнее время. Вот будут новогодние каникулы - вперед и с песней.

Южные города летом, и эти же города в межсезонье/зимой - две огромные разницы. Начиная от климата, и заканчивая ощущением от жизни.
Ни в жизни не поехала бы свиней разводить. Копите на дом на побережье без потерь московской недвижимости если так хочется
Anonymous
Галчонок, ваша беда в том, что вы думаете только о себе, ИМХО. Остальные вопросы можно решить. Одно только то, что человек, который является вам мужем не хочет быть домохозяином многого стоит. Или хочет...? Вы хотите, чтобы вашему мужу привели доводы как хорошо работать в огороде и разводить скот? Пока ни одного ответа в плюс. Если, конечно, человека не тянет этим заниматься в силу своего признания.
И еще мысль. Переехав туда на ПМЖ вы вступите в диссонанс с аборигенами. Это сейчас вас все любят-голубят, т.к. имеют с вас деньгу.
А так, вы будете понаехавшими зажравшимися москвичами, которые настоящей жизни не нюхали. И то, что вы заведете хозяйство ничего не изменит. Это они живут тем, что вырастили. И если что, останется только "лапу сосать". А про вас всем будет ясно, что если у вас подохнет все поголовье, и на огороде не вырастет даже огурца, то вы пойдете и купите.
Может, Вам где-нить в России домик-то прикупить?
Все не осилила, честно. Много говорили все, со многим согласна.
Автор, а куда вы собираетесь вернуться, если не понравится? В однушку? Вы же все остальное продадите. Просто посчитайте с карандашом/калькулятором:
1. сколько вы выручите за продажу квартиры здесь плюс Выручка от аренды однушки . А дальше сплошные минусы:
2. сколько стоит дом там. Реальный, хотя бы по объявлениям
3. его ремонт и оборудование под себя. Покупка курей и свиней. Или кур и свин :) А также всего, чем их кормить и лечить.
4. переезд. На всякий случай умножайте на 2, т.е. туда и обратно. Включая не только косметичку, но и весь домашний скарб. То, что семьи военных хорошо знают
5. Налоги там. Коммуналка там. Лечение/обучение там для неграждан
6. И вообще-то какой-то минимальный резерв. Потому что больше вам ждать нечего. И неоткуда.
Мое мнение - не совершите ошибки. И вам тут правильно посоветовали, прокатитесь в это сказочное место в декабре-январе на месяц. У меня много родственников там, в том числе в курортном Бердянске - много чего рассказывают.
Я б уехала прям со щастьем. Но я социопат и ваще город не люблю, моя работа+хобби+обучение+чтение+рисование - это все предполагает малочисленных друзей, некую уединенность,гармонию и спокойствие. То есть, если вам нужен - дом, прогулки по живописным местам и неспешность, то можно попробовать. Только я не поняла, что ваш муж там делать будет?
Мы сами в этом году отдыхали в Голубицкой на Азове.
Поселок считается крупным, рядом три - поменьше.
Да, там дешевле жить. Да, там дешевле недвижимость. Там рай и благодать... летом.
Но Вам верно сказали: съездите туда зимой. У меня тоже первая мысль была: а чей-то мы живем и мерзнем на севере, когда тут такое счастье? Поспрашивала людей: народ живет от Сезона до Сезона. Именно так: Сезон с большой буквы "С". То есть поселок функционирует с мая по сентябрь, а потом - подготовка к следующему лету. Работы людям, не занятым в гостиничном или туристическом бизнесе или в сельском хозяйстве (сады, бахчи, огороды), почти нет.
А все вышеупомянутые сферы требуют очень больших вложений сил и времени. Хозяева упахиваются очень сильно, а курочек и свинок держать... Хм... А Вы их раньше держали? Я в детстве помогала их содержать, ежедневная уборка курятника и свинарника (за одной свинкой), конечно, классный фитнес, но задалбывает жутко!
Рынок труда там не такой, как в Москве, да и зарплаты не московские.
Кроме того: одно дело устать от Москвы и уехать, когда дети уже большие. А другое дело - растить там детей. Извините, конечно, но я уехала из крупного города в Сибири в более мелкий. Разница видна невооруженным взглядом - медобслуживание (когда ребенок болеет и требуется, например, альтернативное лечение или хотя б консультация), образование(увы, ученик даже захолустной школы в большом городе доберет свое с помощью репититоров, кружкой, секций, а в маленьких городах с этим сложнее), развлечения, разные бытовые мелочи, которые кажутся естественными в большом городе, но их отсутствие очень напряжет при длительном проживании (меня, например, до сих пор безумно напрягает необходимость метатья по разным магазинам, если нужно купить различные вещи. В крупном городе есть торговые центры).
Конечно, люди говорят разное: кто-то говорит, что "работу найти можно, если хорошо искать, а жить здесь чудесно"; кто-то говорит, что "ловить нечего, болото оно и есть болото". Наши хозяева, кстати, в гостиничном бизнесе уже лет 10. Собираются продавать и уезжать к родственникам. Устали, говорят. Достало море, достала гостиница.
Еще, не знаю, как Вам, а мне до сих пор не удалось найти близких друзей в том городе, в котором я живу. В родном городе - друзья, родные. А тут - работа-дом-работа. В этом - минус. Хотя, как я поняла, особо близких у Вас и в Москве нет.
Так что я в этом смысле на стороне Вашего мужа. Но и Вас, автор, прекрасно понимаю. Тоже ходила и приглядывалась к домикам. :)
В курортных городах у моря, вам верно пишут, люди живут за счет отдыхающих. Летом, когда фрукты-овощи в изобилии поспевают, их и продают дешево, иначе испортятся. А зимой - будете еду по вполне московским ценам покупать.
Работу не найдете. Будете дома сидеть, хозяйством заниматься? Мужа грузчиком отправите подрабатывать? Если мужчина изначально не готов стать домохозяином, у него каждый день станет стрессовым.
И наконец, климат. Вы думаете, юг - значит, постоянно тепло, и ноль градусов зимой? Ага, конечно. У моря очень холодные ветра, снега выпадает мало, холод от промерзшей земли, а иногда, если снег и выпадет, то завалит все кругом - сутками будете раскапываться. Чтобы прочувствовать климат, зимой в тонкой весенней курточке и мини-юбке прогуляйтесь по любой набережной.
Вам правильно советуют: не продавайте квартиру, а поедьте и поживите на любимом море хотя бы полгода - сейчас и до зимы. А там и решать будете.
Последнее полгода -это повальное увлечение на Еве, все из Москвы хотят уехать. Кто куда- кто на Украину к морю, кто в Европу и США. Да это кажется интересным- жить на пенсии где то где тепло и дешево..Но нет такого места чтобы там было + еще хорошее медобслуживание+ хорошее образование для детей+ классный климат и экология+ дешевизна недвижимости.+ дешевизма прожтивания. Если бы такое место на Земле было бы сама бы ьуда побежала.. И еще по поводу сдави квартиры..читала на форумах таких же желающмх уехать и сдавать..все обсуждают что в 2012-2013 собираются обложить недвижимость гигантским налогом и активно бороться со сдачей жилья без налогов...
Anonymous
нет,ну если она там спит и дышит особенно, то как-то надо подойти к вопросу по-другому.Надо поехать сейчас на полтора года,одной.Сюда наведываться.Муж отдаст ребенка в школу,как-нибудь справится.На одну денег уйдет мало.Что такое поселок городского типа? Это дороги без тротуаров? Многоэтажки есть или нет?КАчество питьевой воды какое? И вообще,как можно держать свиней в шикарном коттедже? То есть,что это за хрень такая,хлев в углу заведете что-ли? Что можно купить, и какого качества это жилье? Вы что-нибудь в этом смыслите с учетом местности,насколько оно ликвидно? Украина не шикует,как все это можно будет продать?
москвичка
Свиней и прочую живность я смогу заводить, если захочу. При раскладе если сдавать московскую квартиру - денег на жизнь хватит за глаза. Мне не нужны многоэтажки, я их видеть не хочу!!!!! Я ими сыта в Москве!!!!! Я небо хочу чистое лицезреть. Кстати, питьевая вода здесь отличная и никаких фильтров не надо.
А смена московской школы на сельскую это вас не волнует? ИМХО - бред затея.
Anonymous
перечитала начало.Вы хотите продать не свою квартиру,а квартиру мужа,немолодого к тому же человека.Вам хочется всех по сути оставить без нормального московского жилья? нет,не нравится.
москвичка
Я не в тему автора,а как люди живут на 2 города - муж в Москве, мамы в сочи? Ибутся они как с мужем или муж каждые 2 недели к ним мотается? с серьезным бизнесом так не поздешь.
Anonymous
Посмотрите здесь http://images.yandex.ru/yandsearch?ed=1&text=%D0%BF%D0%BE%D1%81%20%D0%91%D0%B5%D1%82%D0%B0%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5&p=1&img_url=img1.liveinternet.ru%2Fimages%2Fattach%2Fb%2F2%2F22%2F878%2F22878759_akua1.jpg&rpt=simage
Моя дочь сейчас там отдыхает,цены на продукцию радуют,все с Кубанских хуторов,свежее,вкусное.Народу мало,поселок из частного сектора,продают дома,могу спросить цену сотки.
Автор,вы должны проверить как климат подойдет вашим домашним и вам. Я могу жить на океане не больше чем месяц,потом стновится плохо,кашель непроходящий. Т.е. сырой климат не всем подойдет. Сдайте жилье и поезжайте на годик. Другое дело,что я сейчас живу минут 45 от океана и на таком расстоянии мне нормально. Может правда купить что-либо в Краснодарском крае и не у моря?
ГалчОнок, а если просто продать Вашу дачу, то купить там домик денег не хватит? Ездить на праздники- в отпуск :) Зачем так радикально все менять?
Выше уже написали: не гоните лошадей, а поживите там лично хотя бы один сезон (осенне-зимне-весенний). И сами поймете - Ваше это или нет
в тех краях говядину вообще продают?что все про свинину разговоры идут...типо жарко и жирно,тьфу.
Anonymous
Идея прекрасная, правда. Один большой минус (даже если там все шоколадно и зимой и со школами-медучреждениями итп), хотеть этого должны все-таки оба! Если Вы мужа за шиворот тащите свиней резать, ничем хорошим это не закончится. Тем более, возвращаться, если что, почти некуда.
А так, за Москву держаться нет причин. Мне здесь с каждым годом все меньше нравится. Мы тоже решили уехать и работаем в этом направлении.
ГалчОнок, как я вас понимаю насчет "уехать из Москвы"..
Много вам тут советов всяких надавали.. Наверное действительно есть смысл попробовать пожить какое-то время там и решить.
Но не отказывайтесь от своей мечты! По мне, так лучше делать и раскаиваться, чем не делать и раскаиваться.. Хотя я, как человек любящий круто менять жизнь и учиться на собственных ошибках, наверное не лучший советчик..)
первое - квартиру не продаем в москве - у вас растет второй сын, не факт, что он не будет учится в москве. Усиленно работаем на то чтобы купить такой домик на море, но не продавая недвижимость в москве.
Anonymous
у меня мама в 47 лет уехала из Москвы в Сербию, она одна, сама родом с Поволжья, устала очень от Москвы говорит
Anonymous
Я примерно представляю о чем Вы говорите, пять лет подряд отдыхаю в Кучугурах. Чудное место, для отдыха с детьми, для жизни молодых людей с детьми нет и еще раз нет. Перспектив там нет никаких, школа по уровню ниже среднего, развивалок, развлекалок там никаких, в сентябре все вымирает, т.е. пойти некуда, молодежь в основном приезжает туда на сезон подзаработать, осенью все разлетаются в крупные города, Ростов, Краснодар и т.д. Зимой там делать не просто нечего а сааааааааавсем нечего, работы нет, да собственно ничего нет:-) Цены на недвигу меньше конечно но вымахали за последние три-четыре года дай боже. За крохотный домик с удобствами на соседней улице и участком в три сотки хотят от полутора млн. Что то более мнеее удобоваримое начинается от 7-8 млн. За продуктами придется мотаться в город, потому как зимой снабжение сходит на нет, детская больница в Темрюке, например, это ужас ужасный, оборудования нет, даже самого элементарного, врачи при поступление туда на работу проходят спецкурс садиста и т.д. и т.п. Более менее приличное здравоохранение в Краснодаре, но не сильно дешевле, чем в Москве, особняк помимо радости обладания нужно еще и содержать.... ну и т.д. и
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения