Мое или общее?.......
Вот ситуация. Помогите рассудить-определиться.
У меня образовалась приятная сумма денег, наследство. Ровно 400 000 руб. Муж пока об этом не знает, он в командировке, расскажу как приедет. Сейчас я обдумываю куда и как ее лучше пристроить. Расскажу наши планы и нужды. В феврале-марте следующего года в планах покупка машины. Накоплений нет нифига, есть около 150 тыщ на карте, но мы сейчас большую часть этих денег грохнем на отдых в сентябре (я, муж и ребенок). Муж месяц назад поднял вопрос о режиме жесткой экономии, хочет до марта накопить тыщ 200 на первоначальный взнос за машину. Машину предполагается брать в кредит, в пределах 850 тыщ. Меня этот кредит будет напрягать жутко, точно знаю. Экономия полностью ляжет на мои плечи. Муж по-моему вообще не знает сколько стоят продукты и коммуналка. Он просто дает мне сумму на месяц - а как и куда я ее потрачу - мое дело. Еще, нужно сказать, что мы с мужем официально развелись, год прожили отдельно, весной этого года опять сошлись. Но живем как на пороховой бочке - ссоримся-миримся.
Так вот, оцените ситуацию со стороны. В свете образовавшихся у меня этих 400 тыщ, как разумнее поступить. Купить на них подержанную машину (машина в основном покупается для меня, чтобы я использовала ее для нужд семьи). Или же все таки внести эти деньги в общий котел, взять кредит и купить новую и посолиднее, как точно будет хотеть муж?
Что меня напрягает в варианте "общий котел+кредит"
1. Сам факт кредита. Это напряг. Мы почти все тратим, отложить получается с очень большим трудом. Будет кредит - ваще ни копеечки не отложим, все будем проживать и на кредит отдавать :(
2. Сложные отношения с мужем. Как и писала выше - нет гарантии , что завтра мы не разбежимся. Продавать дорогую машину? Делить?
Далее, что меня напрягает в варианте купить машину за 400 тыщ - машина получается купленная на мои деньги, оформлена при таком раскладе она будет на меня. Это неполезно для нашей семьи, муж самолюбив до безобразия, боюсь это его заденет.
Что скаежете?
У меня образовалась приятная сумма денег, наследство. Ровно 400 000 руб. Муж пока об этом не знает, он в командировке, расскажу как приедет. Сейчас я обдумываю куда и как ее лучше пристроить. Расскажу наши планы и нужды. В феврале-марте следующего года в планах покупка машины. Накоплений нет нифига, есть около 150 тыщ на карте, но мы сейчас большую часть этих денег грохнем на отдых в сентябре (я, муж и ребенок). Муж месяц назад поднял вопрос о режиме жесткой экономии, хочет до марта накопить тыщ 200 на первоначальный взнос за машину. Машину предполагается брать в кредит, в пределах 850 тыщ. Меня этот кредит будет напрягать жутко, точно знаю. Экономия полностью ляжет на мои плечи. Муж по-моему вообще не знает сколько стоят продукты и коммуналка. Он просто дает мне сумму на месяц - а как и куда я ее потрачу - мое дело. Еще, нужно сказать, что мы с мужем официально развелись, год прожили отдельно, весной этого года опять сошлись. Но живем как на пороховой бочке - ссоримся-миримся.
Так вот, оцените ситуацию со стороны. В свете образовавшихся у меня этих 400 тыщ, как разумнее поступить. Купить на них подержанную машину (машина в основном покупается для меня, чтобы я использовала ее для нужд семьи). Или же все таки внести эти деньги в общий котел, взять кредит и купить новую и посолиднее, как точно будет хотеть муж?
Что меня напрягает в варианте "общий котел+кредит"
1. Сам факт кредита. Это напряг. Мы почти все тратим, отложить получается с очень большим трудом. Будет кредит - ваще ни копеечки не отложим, все будем проживать и на кредит отдавать :(
2. Сложные отношения с мужем. Как и писала выше - нет гарантии , что завтра мы не разбежимся. Продавать дорогую машину? Делить?
Далее, что меня напрягает в варианте купить машину за 400 тыщ - машина получается купленная на мои деньги, оформлена при таком раскладе она будет на меня. Это неполезно для нашей семьи, муж самолюбив до безобразия, боюсь это его заденет.
Что скаежете?
2. машину можно и поскромнее, если доходы не позволяют
3. купите машину себе, мужа в сад с его амбициями.
4. если будет "экономия", кормите его только макаронами и котлетками с запахом мяса
Я не сижу дома и не жду что жадный муж даст мне копеечку на хозяйство. Мы оба работаем, нормально зарабатываем. Просто у нас так бюджет устроен, что муж деньги отдает мне, оставляя себе энную сумму на личные нужды, а я уже бюджет планирую. Накоплений у нас нет не потому что мы очень мало зарабатываем, а тратим до фига. Тем более этот год сложился так, что ВСЕ накопления разошлись. Были похороны, потом ремонт в квартире, потом памятник на могилу. Вот и пшик.
И да, у мну есть опыт жизни без мужа - в материальном плане я ниче не теряю ;)
А на счет покупки машины. Вы же в разводе, просто посторонние люди. На кого сейчас оформите, тот и заберет без всякого дележа. Я так поняла, что муж оформляет только на себя (какое-то там самолюбие. Ага, голый расчет там). А вы готовы выплатить дофига своих денег и потом остаться ни с чем?
Муж пусть берет машину в кредит на себя.
Если захотите, ежемесячными процентами с депозита частично покрывать платежи по кредиту
Решение пока принято такое. Из этих 400 тыр я выделяю 100 на покупку машины. 300 - в банк и забыть про них. Буду уговаривать (и на 99 % уверена , что уговорю)мужа купить машину максимум за 400 тыр. Недостающие деньги - в кредит на мужа. Как мне кажецо, это вполне разумно
А так, во-первых, по семейному кодексу - это ваши личные деньги, не подлежащие разделу. Во-вторых, жена не должна мужа в принципе спонсировать. В-третьих, женщины всегда (!) менее защищенные в принципе, а это хороший повод сделать заначку.
В покупке машины я заинтересована больше, чем он. Гораздо больше. Поэтому все таки 100 тыщ я выделяю. 200 тыщ муж берет ссуду на работе, еще 100 тыщ есть. Машина покупается за 400 тыщ. И оформляется на меня.
Я возможно не права, но сидеть жопой на 400 тыщах при том, что без машины я просто вешаюсь, считаю крайне неразумным. Лучше выделю 1/4 часть имеющейся у меня сумму, и буду при транспорте. А остальное уже в банк.