122
Anonymous
Телефон Доверия
20.08.11 12:57

Мое или общее?.......

Вот ситуация. Помогите рассудить-определиться.
У меня образовалась приятная сумма денег, наследство. Ровно 400 000 руб. Муж пока об этом не знает, он в командировке, расскажу как приедет. Сейчас я обдумываю куда и как ее лучше пристроить. Расскажу наши планы и нужды. В феврале-марте следующего года в планах покупка машины. Накоплений нет нифига, есть около 150 тыщ на карте, но мы сейчас большую часть этих денег грохнем на отдых в сентябре (я, муж и ребенок). Муж месяц назад поднял вопрос о режиме жесткой экономии, хочет до марта накопить тыщ 200 на первоначальный взнос за машину. Машину предполагается брать в кредит, в пределах 850 тыщ. Меня этот кредит будет напрягать жутко, точно знаю. Экономия полностью ляжет на мои плечи. Муж по-моему вообще не знает сколько стоят продукты и коммуналка. Он просто дает мне сумму на месяц - а как и куда я ее потрачу - мое дело. Еще, нужно сказать, что мы с мужем официально развелись, год прожили отдельно, весной этого года опять сошлись. Но живем как на пороховой бочке - ссоримся-миримся.
Так вот, оцените ситуацию со стороны. В свете образовавшихся у меня этих 400 тыщ, как разумнее поступить. Купить на них подержанную машину (машина в основном покупается для меня, чтобы я использовала ее для нужд семьи). Или же все таки внести эти деньги в общий котел, взять кредит и купить новую и посолиднее, как точно будет хотеть муж?
Что меня напрягает в варианте "общий котел+кредит"
1. Сам факт кредита. Это напряг. Мы почти все тратим, отложить получается с очень большим трудом. Будет кредит - ваще ни копеечки не отложим, все будем проживать и на кредит отдавать :(
2. Сложные отношения с мужем. Как и писала выше - нет гарантии , что завтра мы не разбежимся. Продавать дорогую машину? Делить?

Далее, что меня напрягает в варианте купить машину за 400 тыщ - машина получается купленная на мои деньги, оформлена при таком раскладе она будет на меня. Это неполезно для нашей семьи, муж самолюбив до безобразия, боюсь это его заденет.

Что скаежете?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вот ситуация. Помогите рассудить-определиться.
У меня образовалась приятная сумма денег, наследство. Ровно 400 000 руб. Муж пока об этом не знает, он в командировке, расскажу как приедет. Сейчас я обдумываю куда и как ее лучше пристроить. Расскажу наши планы и нужды. В феврале-марте следующего года в планах покупка машины. Накоплений нет нифига, есть около 150 тыщ на карте, но мы сейчас большую часть этих денег грохнем на отдых в сентябре (я, муж и ребенок). Муж месяц назад поднял вопрос о режиме жесткой экономии, хочет до марта накопить тыщ 200 на первоначальный взнос за машину. Машину предполагается брать в кредит, в пределах 850 тыщ. Меня этот кредит будет напрягать жутко, точно знаю. Экономия полностью ляжет на мои плечи. Муж по-моему вообще не знает сколько стоят продукты и коммуналка. Он просто дает мне сумму на месяц - а как и куда я ее потрачу - мое дело. Еще, нужно сказать, что мы с мужем официально развелись, год прожили отдельно, весной этого года опять сошлись. Но живем как на пороховой бочке - ссоримся-миримся.
Так вот, оцените ситуацию со стороны. В свете образовавшихся у меня этих 400 тыщ, как разумнее поступить. Купить на них подержанную машину (машина в основном покупается для меня, чтобы я использовала ее для нужд семьи). Или же все таки внести эти деньги в общий котел, взять кредит и купить новую и посолиднее, как точно будет хотеть муж?
Что меня напрягает в варианте "общий котел+кредит"
1. Сам факт кредита. Это напряг. Мы почти все тратим, отложить получается с очень большим трудом. Будет кредит - ваще ни копеечки не отложим, все будем проживать и на кредит отдавать :(
2. Сложные отношения с мужем. Как и писала выше - нет гарантии , что завтра мы не разбежимся. Продавать дорогую машину? Делить?

Далее, что меня напрягает в варианте купить машину за 400 тыщ - машина получается купленная на мои деньги, оформлена при таком раскладе она будет на меня. Это неполезно для нашей семьи, муж самолюбив до безобразия, боюсь это его заденет.

Что скаежете?
Anonymous
честно, бредяина какая-то, сколько он вам дает 20 тыров или 80 вот в чем вопрос. Хочет машину пусть берет на себя в кредит. Это ваши деньги сидите и не питюкайте. Тем более вы не женаты, кредит он будет выплачивать ежели разойдетесь. Деньги остануться у вас, а машиной будете пользоваться вы до момента разъезда с сожителем.
Anonymous
1. кредит пусть берёт муж
2. машину можно и поскромнее, если доходы не позволяют
3. купите машину себе, мужа в сад с его амбициями.
4. если будет "экономия", кормите его только макаронами и котлетками с запахом мяса
Anonymous
Если живете как на пороховой бочке, не надо вообще обнародовать факт наследства. Это вам подушка безопасности на светлое будущее без него. Растрынькаете на машины-отпуски и останетесь с голой ж в случае чего. У женщины должны быть накопления, мое имхо.
Мужу не стОит говорить!
Девочки, я видимо не очень понятно написала ))
Я не сижу дома и не жду что жадный муж даст мне копеечку на хозяйство. Мы оба работаем, нормально зарабатываем. Просто у нас так бюджет устроен, что муж деньги отдает мне, оставляя себе энную сумму на личные нужды, а я уже бюджет планирую. Накоплений у нас нет не потому что мы очень мало зарабатываем, а тратим до фига. Тем более этот год сложился так, что ВСЕ накопления разошлись. Были похороны, потом ремонт в квартире, потом памятник на могилу. Вот и пшик.
И да, у мну есть опыт жизни без мужа - в материальном плане я ниче не теряю ;)
афтар
Автор, вы вообще не о том думаете. При таком раскладе "разойдемся - не разойдемся" идите в понедельник в банк, открывайте счет и кладите 400 тыс. Документы о вкладе - к родителям, чтобы не думалось. Муж приедет - накормить котлетами и уложить спать. Про деньги не заикаться, это не его дело. Насчет машины - как решите, так и будет, но все это должно достигаться за счет ваших зарплат. Если чешется язык о заначке - возьмите зубную щетку и поскоблите язык. Видимо, вы еще молодая и не попадали в жопную ситуацию. Не всегда будет так тепло и денежно, как сейчас, жизнь любит проверять людей. К тому же, вы отвечаете за ребенка. В общем, уберите деньги подальше и забудьте о них. Потом здесь спасибо скажете.
А на счет покупки машины. Вы же в разводе, просто посторонние люди. На кого сейчас оформите, тот и заберет без всякого дележа. Я так поняла, что муж оформляет только на себя (какое-то там самолюбие. Ага, голый расчет там). А вы готовы выплатить дофига своих денег и потом остаться ни с чем?
Anonymous
Эти деньги на свое имя на депозит.
Муж пусть берет машину в кредит на себя.
Если захотите, ежемесячными процентами с депозита частично покрывать платежи по кредиту
Anonymous
Какие кредиты и покупки в разводе???
Можно купить б\у мафынку на эти 400,оформить ее на маму или папу,и горя не знать :)Все это,ессно,делать молча.На вопрос муя-откуда-мама-папа ПОДАРИЛИ :)
Кто будет ездить на машине? Я так поняла, что автор. Вот пусть автор и выбирает ту, которую хочет. А хочет автор за 400 тыщ. Ну вот и все. Можно добавить немного и купить новую, приличную машину не для понтов. Машинка - она ж средство передвижения и все.
Anonymous
при таких отношениях я бы отложила деньги.
Всем бооооооооольшое спасибо ))
Решение пока принято такое. Из этих 400 тыр я выделяю 100 на покупку машины. 300 - в банк и забыть про них. Буду уговаривать (и на 99 % уверена , что уговорю)мужа купить машину максимум за 400 тыр. Недостающие деньги - в кредит на мужа. Как мне кажецо, это вполне разумно
аффтар
Наследство - только ваши деньги, а машина, купленная в браке - общее имущество.
Не заикайтесь даже про эту сумму!!! В банк, под %, бо судя по посту муж ваш какое-то недоразумение, а не мужЫг.
А я бы мужу сказала, у нас в этом плане полное доверие, никогда не крысятничаем ничего друг от друга. Вообще считаю, что если такие у вас отношения, что постоянный страх, вдруг разбежитесь, то и сходиться бы не стоило, потому что совместное житье подразумевает совместный быт и траты совместные. А какая тогда это семья, когда недоверие, скрывание денег и тд?
С отношениями как в вашей семье, я бы не сказала.Ему надо,пусть и экономит.Тем более замахнувшись на такую сумму.В своей семье сказала бы и ответ бы был один,положить деньги в банк или открыть ОМС так как ребенку может понадобится.
Я бы считала собственное наследство общими деньгами только в двух случаях. Если бы я была юна и глупа /слава богу это давно в прошлом/ и если бы были бы какие-то форс-мажорнейшие семейные обстоятельства, которые никак нельзя было бы решить, не использовав бы этих денег /фактически вопросы здоровья и жизни членов семьи/.
А так, во-первых, по семейному кодексу - это ваши личные деньги, не подлежащие разделу. Во-вторых, жена не должна мужа в принципе спонсировать. В-третьих, женщины всегда (!) менее защищенные в принципе, а это хороший повод сделать заначку.
Anonymous
Девочки, еще раз всем спасибо. С мужем уже переговорила. Скрыть от него наличие этих денег нереально, это не с бухты барахты свалилось. Он про них знает. НЕ буду объяснять все - долго, просто поверьте на слово - скрыть ну никак низя :) Да я и не собираюсь. Мне проще в открытую сказать , деньги есть, я их кладу на свое имя в банк и все, они неприкосновенны. Он на них и не претендует.
В покупке машины я заинтересована больше, чем он. Гораздо больше. Поэтому все таки 100 тыщ я выделяю. 200 тыщ муж берет ссуду на работе, еще 100 тыщ есть. Машина покупается за 400 тыщ. И оформляется на меня.
Я возможно не права, но сидеть жопой на 400 тыщах при том, что без машины я просто вешаюсь, считаю крайне неразумным. Лучше выделю 1/4 часть имеющейся у меня сумму, и буду при транспорте. А остальное уже в банк.
афтар
вот так бабы с голой жопой и остаются:)
а,увидела вариант автора последний. так поддерживаю
припрячь на черный день)
С вашими отношениями в семье, в чулок и мужу ни гу-гу :-))))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения