Пожалели отдать копеечную игрушку
Вчера вечером вышли с 6-летним сыном во двор, он взял с собой игрушку (пусковой механизм + 2 пропеллера, купили в "Ашане" за 5 рублей). Он запускает пропеллеры, я ловлю, потом наоборот. Пришла мама с дочкой лет 3-х, никак не младше, и та попросилась поиграть вместе, дети стали играть вдвоем. Когда мы уходили, девочка завопила "Мое!!! Отдай!!!". Уговоры и объяснения не помогли, девочка ушла в глухую безутешную истерику и катается по земле, захлебывается слезами. Мой сын поколебался, но сунул игрушку в карман - она ему очень нравится и нужна самому, и мы ушли. На выходе со двора пара бабушек с укоризной сделали нам замечание: "Пожалели копеечную игрушку маленькой девочке подарить, эх, вы! Эгоиста растите!"
Я в шоке. Читаю еву, удивляюсь, а теперь и сама вижу, что темы про онажематерей и про замечания чужих теток и про деньги в чужом кармане не разводки. Или бабушки правы?
Я в шоке. Читаю еву, удивляюсь, а теперь и сама вижу, что темы про онажематерей и про замечания чужих теток и про деньги в чужом кармане не разводки. Или бабушки правы?
Дело не в цене (маленькие дети этого еще не идентифицируют) и не в "эгоизме" ВАШЕГО сына, а дело в том, что МОИ дети должны понимать, что ором и грубым требованием они НИЧЕГО не добьются, ни от меня, ни от кого либо другого.
Когда дети вежливо просили, мы часто отдавали игрушки не очень для нас ценные, и не отдавали, когда они были нам дороги и нужны, объясняя, что никак не получится подарить, и это нормально.
Бабушек - в лес. ИМХО
Поддерживаю предыдущий ответ, я бы разозлилась если бы моей отдали в такой ситуации игрушку.
Этот мир болен неизлечимо.
Вы, когда дарите - разве это не радость? Зачем лишаете своего ребенка этой радости? Дарить, радовать, а не уходить от того, кто в слезах - этому надо научить! А вы поощряете жадность... Она к вам же вернется.
А принимать подарки - это же дарить радость дарящему! Было ли у вас, что вы дарили, а вам говорили - не надо, не возьму? Это же больно, разве нет? Вашем ребенку мальчик отдает игрушку - он уже принял решение и расстался с ней, зачем же запрещать её взять? Вы себя то вспомните в детстве, мудрые педагогини.
И самое страшное - либо вас тут большинство, либо те, кто так не думают, помалкивают.
Да нашей страной и воевать не нужно - так перебьют.
это, и никакое это не великодушие. А если бы ей отдали, а она через два шага бросила, растоптала, плюнула и заржала - это как? Что воспитали бы? У меня свои дети есть, если что. И игрушки - каталки-велосипеды-самокаты-электрокары таскаем на улицу, и кататься всем разрешаем. Но все с возвратом. Это, помимо всего, воспитывает умение и привычку ценить то, что дарит мама-папа, что купили-заработали своим трудом родители
Остался один вопрос - если бы с мальчиком гулял папа - как бы поступил он? Вопрос только к автору, сферический конь в вакууме неинтересен.
Я бабулю осекла быстренько, говорю, вы не дадите поносить мне свои туфли, они мне очень понравились?
Она на меня глаза выпучила, до нее явно не доходит, но сразу в отказ пошла. я говорю - мне нужно вас жмоткой назвать после этого?
Поэтому порадовать вас ничем не смогу. Бабка не права, что лезет не в свое дело, но и вы... гм... мелочноватая тетенька (еще и пост не поленились написать про такую мелочь). Итак. В нашем семействе нет мелочных людей, поэтому мне не пришлось бы вмешиваться в ситуацию, оба сына отдали бы копеечную игрушку сами, без моих просьб. Воспитаны они так. Кстати, пишу не чисто теоретически, такие ситуации у нас были.
А теперь с широкой улыбкой ловлю эпитеты "дура", "идиотка" и прочую туфту. :)
Авторица, скажите спасибо тем бабкам. Они от скуки зацепили вас языком, эта зацепка заставила вас немного задуматься. Может, что поменяется в вашей системе ценностей.
Так что, как ни крути, бабки не зря подали голос со скамейки.
To all : жабоньки! То есть бабоньки. Система эта не знает исключений. Когда нибудь ваши дети также отвернутся и уйдут от вас, плачущей, а я уверена, что вы только тут такие сильные и богатые, а в жизни - обычные женщины. И от вас уходили равнодушные мужья и отцы, и от ваших детей уходят и уйдут. Их так воспитали их мамки, ненавидимые вами свекровки.
Кто то из вас слышал про систему WIN-WIN? Погуглите. Самая человечная стратегия, но там приходится иногда расставаться с копеечными игрушками, да. И выигрыватьс амому, дав выиграть тому, кто рядом. Даже если он слабее духом и плачет (вы называете это презрительно моральным падением. надо же - трехлетка не робот и не смогла сдержать свои чувства! наказать её, уиничтожитть, как посмела потревожить масига своим плачем.
Дело ваших детей, пользоваться ли им в жизни стратегией win-win или вашим "всё под себя" Но вы хотя бы расскажите им, что можно и так.
так что лет ей уже очень много.Знаете какими глазами смотрят на них все приходящие в гости маленькие девочки ? А я,ехидна,не только не подарю,даже поиграть не дам,потому что часть из них просто рассыпется от прикосновения.Теперь кидайте в меня ваши тапки и помидоры,т.к. никакой ценности эти куколки не имеют,можно ещё Достоевского припомнить с его детской слезой .
- Васенька, внучек, а где машинка, которую я тебе подарила на день рождения?
- Ба, да хлопчик масенький во дворе так ее хотел, я отдал, да ты и сама знаешь, что машинка крпеечная, соответственно - некачественная, чего ее хранить, подумаешь - подаааарок! Зато я проявил великодушие и я не жлоб (ЗА ТВОЙ СЧЕТ)!
- Да...а я думала, тебе приятно...и для меня это не копейки.
а бабок в сад, это не авторитет для меня...
Поэтому акцентировать внимание на девочке и ее маме в данной ситуации не уместно:) У них своя история:)
А мальчик уже взрослый. Характер практически сформирован. Он сам решает, кому он готов подарить свои игрушки. А девочку он увидел впервые. Ведь наверняка он и его друзья дарят друг другу свои игрушки.
По-моему для нормального родителя ситуация абсолютно прозрачна:)
А уж реальная история или выдуманная, не столь важно, потому как интересна. Такие мнения выстреливают, эх:)
Вопрос к Мистерии, которая муссирует тему мужского поведения... Если бы речь шла не о мальчике, а о девочке, позиция была бы та же?
Про высказывания типа "сделать подарок, шоб увидеть улыбку" - ничего тупее не придумать, угу-мс... Во-первых, сАвершенно не факт, шо эта малолетняя истеричка благодарно улыбнецца. Скорее всего схапает протянутую весчь и гордо свалит с видом победителя. А мальчик будет расстаривацца из-за этой игрушки, которую купили ЕМУ.
Во-вторых: отдать что-то, что дорого вам ради ... чего там ради..., а! улыбки? БрЭд полнейший. Отдайте мне вашу машину, а я улыбнусь в ответ *ржот*
Не вы эгоиста растите, а мама девочки не может объяснить своему ребенку, что не все можно получить по первому топоту милых ножек дочурки. Что есть слово "нельзя" и "чужое". И дело не в цене игрушки.
Про мальчика - все правильно, его игрушка, сколько бы ни стоила, ему и решать, что с ней делать.
И я считаю, что совсем необязательно все давать малышам по их требованиям. Мало ли чего им хочется.
Кто то задумается, остальные купят всё. Любовь, заботу, теплоту. Манипулируйте недвигой и дети ваши будут всегда рядом.
Думала, мож дойдет - неее, 95% по прежнему на своей волне - шубы, квартиры, все раздаст, homo homini...
Мужу автора привет)))