907
Anonymous
Телефон Доверия
23.08.11 09:05

Пожалели отдать копеечную игрушку

Вчера вечером вышли с 6-летним сыном во двор, он взял с собой игрушку (пусковой механизм + 2 пропеллера, купили в "Ашане" за 5 рублей). Он запускает пропеллеры, я ловлю, потом наоборот. Пришла мама с дочкой лет 3-х, никак не младше, и та попросилась поиграть вместе, дети стали играть вдвоем. Когда мы уходили, девочка завопила "Мое!!! Отдай!!!". Уговоры и объяснения не помогли, девочка ушла в глухую безутешную истерику и катается по земле, захлебывается слезами. Мой сын поколебался, но сунул игрушку в карман - она ему очень нравится и нужна самому, и мы ушли. На выходе со двора пара бабушек с укоризной сделали нам замечание: "Пожалели копеечную игрушку маленькой девочке подарить, эх, вы! Эгоиста растите!"
Я в шоке. Читаю еву, удивляюсь, а теперь и сама вижу, что темы про онажематерей и про замечания чужих теток и про деньги в чужом кармане не разводки. Или бабушки правы?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вчера вечером вышли с 6-летним сыном во двор, он взял с собой игрушку (пусковой механизм + 2 пропеллера, купили в "Ашане" за 5 рублей). Он запускает пропеллеры, я ловлю, потом наоборот. Пришла мама с дочкой лет 3-х, никак не младше, и та попросилась поиграть вместе, дети стали играть вдвоем. Когда мы уходили, девочка завопила "Мое!!! Отдай!!!". Уговоры и объяснения не помогли, девочка ушла в глухую безутешную истерику и катается по земле, захлебывается слезами. Мой сын поколебался, но сунул игрушку в карман - она ему очень нравится и нужна самому, и мы ушли. На выходе со двора пара бабушек с укоризной сделали нам замечание: "Пожалели копеечную игрушку маленькой девочке подарить, эх, вы! Эгоиста растите!"
Я в шоке. Читаю еву, удивляюсь, а теперь и сама вижу, что темы про онажематерей и про замечания чужих теток и про деньги в чужом кармане не разводки. Или бабушки правы?
Anonymous
и чо? полоумные старые клуши на лавках и не такое могут чирикать:)
Я бы разозлилась на Вас, если бы Вы отдали игрушку, закати кто-то из моих детей подобную истерику.
Дело не в цене (маленькие дети этого еще не идентифицируют) и не в "эгоизме" ВАШЕГО сына, а дело в том, что МОИ дети должны понимать, что ором и грубым требованием они НИЧЕГО не добьются, ни от меня, ни от кого либо другого.
Когда дети вежливо просили, мы часто отдавали игрушки не очень для нас ценные, и не отдавали, когда они были нам дороги и нужны, объясняя, что никак не получится подарить, и это нормально.
Бабушек - в лес. ИМХО
Правильно сделали! С какой стати он должен свои игрушки отдавать, даже если они вообще бесплатно достались?!!!! Кстати, что при этом делала мама девочки?
Поддерживаю предыдущий ответ, я бы разозлилась если бы моей отдали в такой ситуации игрушку.
м-да
а у меня наоборот сын меняет свои очень хорошие игрушки, на разломанные пластиковые пистолеты :) А мне так жалко, вот тут недавно такого солдата оставил, в замен реально пистолетика за 10 рублей со сломанным стволом :) Или машинки, на машинки другие,но без колес. А бабушки конечно не правы, просто девочка будет понимать если она станет орать,то её все можно и все ей все дадут.
Люди, вы кого из своих масегов растите? Да по вам же это и ударит в итоге. Неужели научить ребенка дарить подарки, чтоб увидеть улыбку того, кому дарят - это преступление века?
Этот мир болен неизлечимо.
Вы, когда дарите - разве это не радость? Зачем лишаете своего ребенка этой радости? Дарить, радовать, а не уходить от того, кто в слезах - этому надо научить! А вы поощряете жадность... Она к вам же вернется.
А принимать подарки - это же дарить радость дарящему! Было ли у вас, что вы дарили, а вам говорили - не надо, не возьму? Это же больно, разве нет? Вашем ребенку мальчик отдает игрушку - он уже принял решение и расстался с ней, зачем же запрещать её взять? Вы себя то вспомните в детстве, мудрые педагогини.
И самое страшное - либо вас тут большинство, либо те, кто так не думают, помалкивают.
Да нашей страной и воевать не нужно - так перебьют.
Ай-ай-ай, бьется в истерике! Ах кошмар-кошмарный! И вы должны чужую истеричку успокаивать? На кой ***, извините? Петя, давай поиграем вместе? Давай /или не давай, в зависимости от желания Пети. А хватать и бежать? Неправильно
это, и никакое это не великодушие. А если бы ей отдали, а она через два шага бросила, растоптала, плюнула и заржала - это как? Что воспитали бы? У меня свои дети есть, если что. И игрушки - каталки-велосипеды-самокаты-электрокары таскаем на улицу, и кататься всем разрешаем. Но все с возвратом. Это, помимо всего, воспитывает умение и привычку ценить то, что дарит мама-папа, что купили-заработали своим трудом родители
Anonymous
В целом ситуация ясна, человек человеку волк.
Остался один вопрос - если бы с мальчиком гулял папа - как бы поступил он? Вопрос только к автору, сферический конь в вакууме неинтересен.
Мистерия, хочу Вас предметно спросить, ничего личного, но раз уж есть тема: сейчас моя 7-месячная дочка изредка претендует на весьма ценные вещи старших детей. Видели бы Вы, какие убедительные слезы стоят в ее глазах, как жалобно она просит, кричит, добивается. Мне дать старшим детям установку *Пусть берет все, надо уступить, "онажемаленкая"*, пусть ломает, рвет, портит их вещи, принимая их "великодушие"? А где тогда взаимное уважение, в такой бардачной семье?
Дело вовсе не в цене игрушки, но бабкам этого не понять - они старые и забыли, что значит быть ребенком, и даже про то, как воспитывать своих детей - тоже.
Недавно на площадке ситуация. я гуляю со своими пацнами, и бабуля вышла с 2-летни мальчиком и машиной. Мальчик на машине не катается, мой яросто рвется к этой машине. Мальчик увидел нашего возле машины, подбежал, забрал. мой выгибаться (ему год с копейками). Бабуля не долго дума к своему подлетает, отбирает машину со словами: КАКОЙ ЖМОТ, ДАЙ МАЛЬЧИКУ ПОКАТАТЬСЯ!
Я бабулю осекла быстренько, говорю, вы не дадите поносить мне свои туфли, они мне очень понравились?
Она на меня глаза выпучила, до нее явно не доходит, но сразу в отказ пошла. я говорю - мне нужно вас жмоткой назвать после этого?
Автор, забейте. По городу полно сумасшедших ходит.
Сейчас вам единым тысячным евским голосом скажут, что идиотку-девочку надо было убить при рождении, маме-неадеквату дать в морду и вообще "я бы таких ...лей всем вставила". Но я уже давно не обращаю внимание на этот вой бесноватых баб. Мое мнение редко вписывается в евский мэйнстрим.

Поэтому порадовать вас ничем не смогу. Бабка не права, что лезет не в свое дело, но и вы... гм... мелочноватая тетенька (еще и пост не поленились написать про такую мелочь). Итак. В нашем семействе нет мелочных людей, поэтому мне не пришлось бы вмешиваться в ситуацию, оба сына отдали бы копеечную игрушку сами, без моих просьб. Воспитаны они так. Кстати, пишу не чисто теоретически, такие ситуации у нас были.

А теперь с широкой улыбкой ловлю эпитеты "дура", "идиотка" и прочую туфту. :)
Anonymous
Тема прям для ТД... неужели так впечатлило...
я не знаю как поступила бы я и как поступил бы мой сын. У него есть вещи с которыми он не расстанется ни за какие коврижки, а что-то легко дарит. Я могла бы наверное его убедить пожалеть девочку, пообещав купить тоже самое и т.д и т.п... и скоре всего он бы даже не заметил "потери бойца", но я с собой справится не смогла бы:-) вижащие и истерящие не по делу дети, любого пола, вызывают у меня прямо обратную реакцию, не жалко мне их ни разу, и я не хочу чтобы в голове у сына, где-то там в уголке отложилось, что вот таким не замысловатым способом можно подмять под себя даже посторонних людей, не хочу давать азы хамского манипулирования
Вопрос не в цене. Игрушка "собственность" ребенка только ему решать как с ней поступить. Дарить только потому, что кто-то очень захотел не нужно и даже вредно. Ребенок к 3 годам, если его правильно воспитывали, уже понимает что "мое", а что "чужое".
Ну в общем я так и думала - либо куркулихи в большинстве, хотя в жизни тщательно маскируются за вежливыми улыбочками. Либо это просто социально активное большинство, что тоже печально.
Авторица, скажите спасибо тем бабкам. Они от скуки зацепили вас языком, эта зацепка заставила вас немного задуматься. Может, что поменяется в вашей системе ценностей.
Так что, как ни крути, бабки не зря подали голос со скамейки.
To all : жабоньки! То есть бабоньки. Система эта не знает исключений. Когда нибудь ваши дети также отвернутся и уйдут от вас, плачущей, а я уверена, что вы только тут такие сильные и богатые, а в жизни - обычные женщины. И от вас уходили равнодушные мужья и отцы, и от ваших детей уходят и уйдут. Их так воспитали их мамки, ненавидимые вами свекровки.
Кто то из вас слышал про систему WIN-WIN? Погуглите. Самая человечная стратегия, но там приходится иногда расставаться с копеечными игрушками, да. И выигрыватьс амому, дав выиграть тому, кто рядом. Даже если он слабее духом и плачет (вы называете это презрительно моральным падением. надо же - трехлетка не робот и не смогла сдержать свои чувства! наказать её, уиничтожитть, как посмела потревожить масига своим плачем.
Дело ваших детей, пользоваться ли им в жизни стратегией win-win или вашим "всё под себя" Но вы хотя бы расскажите им, что можно и так.
Девочка невоспитанная, у меня такие дети, кроме отвращения, ничего не вызывают. Бабушек - в сад однозначно открытым текстом.
У меня есть коллекция куколок в национальных костюмах со всего мира,штук 200,изначально не моя,
так что лет ей уже очень много.Знаете какими глазами смотрят на них все приходящие в гости маленькие девочки ? А я,ехидна,не только не подарю,даже поиграть не дам,потому что часть из них просто рассыпется от прикосновения.Теперь кидайте в меня ваши тапки и помидоры,т.к. никакой ценности эти куколки не имеют,можно ещё Достоевского припомнить с его детской слезой .
Anonymous
Причем тут стоимость, она вообще роли не играет, сколько бы ни стоило ребенок не обязана отдавать кому либо свои игрушки против своего желания. у нас сейчас ситуация дочь 10 лет и племянник 2 года, он когда приходит и начинается "мое, мое, мне", дочь четко оговорила, вот в это, это и это может играть, это (в последний раз это была игрушка за 3000) может даже забрать, а вот это не трогать, на брать, даже не смотреть на это (самым драгоценным оказались какие то мячики цена их 10 руб)и все к этому отнеслись нормально
Будьте спокойны,вы не должны угождать всем истеричным детям.
Anonymous25
А воспитывать ценить подарок вы считаете неправильным? Мне не дорог твой подарок, дорога твоя любовь - не слышали? Мать подарила ребенку игрушку, ребенок играет, радуется. Приходит ваша масечка - дай! Он тут же плюет на игрушку и мать, лишь бы ваша масечка не выла белугой?
Anonymous
Мистерия, а как же тогда такой важный педагогический пункт, как "Дорог не подарок, а внимание"?

- Васенька, внучек, а где машинка, которую я тебе подарила на день рождения?
- Ба, да хлопчик масенький во дворе так ее хотел, я отдал, да ты и сама знаешь, что машинка крпеечная, соответственно - некачественная, чего ее хранить, подумаешь - подаааарок! Зато я проявил великодушие и я не жлоб (ЗА ТВОЙ СЧЕТ)!
- Да...а я думала, тебе приятно...и для меня это не копейки.
Ужасная девочка. У Ж А С Н А Я. Ее надо воспитывать, а не сына вашего. Бабок в сад.
Вообще никакой проблемы, достойной такой жаркой дискуссии, не вижу. Вот чесслово. Можно было отдать игрушку. Можно было и не отдавать. Ни в первом, ни во втором случае, жизнь и нравственный облик участников ситуации кардинально не изменились бы.
А я согласна с Мистерией. Услышьте ее, она очень правильные вещи пишет. Мы тоже так воспитывали, и мне нравится, что парень не жмот. Но вот почитала это все и задумалась, а надо ли так воспитывать сейчас, когда никто никому не должен и человек человеку волк...
Девчонки, ну сделайте уже мистерии подарок, что вам жалко, что ли? Видите, она уже на пол легла и ножками сучит, требует, чтобы мы согласились с ее единственно правильным мнением.
Anonymous
ну не знаю... смотрела бы по ситуации... мой бы сам отдал скорее всего :) он у меня в свои 5,5 к "малышам" трепетно относится :D
а бабок в сад, это не авторитет для меня...
не верю.
Anonymous
Девчушка в таком возрасте, когда малыши начинают осознавать своё «Я». Конечно, она проявляет свою волю и не хочет послушно выполнять распоряжения взрослых. Здесь рулят: Я! Мое! Нет! Не хочу! Не буду!. Подавление воли ребёнка, стремление любой ценой «поставить его на место» может сделать его пассивным и зависимым. В тоже время полное потакание и неспособность установить границы дозволенного приведут к тревожности и неуверенности. Это сложный период, и требует от родителей мудрости.
Поэтому акцентировать внимание на девочке и ее маме в данной ситуации не уместно:) У них своя история:)
А мальчик уже взрослый. Характер практически сформирован. Он сам решает, кому он готов подарить свои игрушки. А девочку он увидел впервые. Ведь наверняка он и его друзья дарят друг другу свои игрушки.
По-моему для нормального родителя ситуация абсолютно прозрачна:)
А уж реальная история или выдуманная, не столь важно, потому как интересна. Такие мнения выстреливают, эх:)
А откуда вообще эта мистерия тут появилась? Наверное чей-то клон. Отвратительный персонаж, вот прямо выблевать хочется после каждого её поста.
Anonymous
Нормально поступила автор, на бабок забейте! Мы тоже эту игрушку купили (кстати она у нас в ашане была 9 р), так он с ней почти спал, и если бы кто-нибудь попросил отдать, да с какой стати, если это его игрушка, и она ему нравится. Да еще посторонней девочке-истеричке, которую не могут унять родители.
Пойду соседу закачу истерику, что мне его машина нравится:). Не отдаст - эгоистом обзову.
Я за добрую волю. Хочешь - дари, не хочешь - не дари, если жлоб вырастет, значит, родители что-то упустили в воспитании и не привили доброты и ощущения радости от одаривания других.

Вопрос к Мистерии, которая муссирует тему мужского поведения... Если бы речь шла не о мальчике, а о девочке, позиция была бы та же?
Бабок - в жопу адназначна. Это ЕГО игрушка, и если она ЕМУ нужна самому (не важно скока она стоит), то с какого перепуга он должен ее отдать?
Про высказывания типа "сделать подарок, шоб увидеть улыбку" - ничего тупее не придумать, угу-мс... Во-первых, сАвершенно не факт, шо эта малолетняя истеричка благодарно улыбнецца. Скорее всего схапает протянутую весчь и гордо свалит с видом победителя. А мальчик будет расстаривацца из-за этой игрушки, которую купили ЕМУ.
Во-вторых: отдать что-то, что дорого вам ради ... чего там ради..., а! улыбки? БрЭд полнейший. Отдайте мне вашу машину, а я улыбнусь в ответ *ржот*
Тетки я в шоке, особенно от "должен подарить, куркуль и тп" не должен ребенок свои личные вещи ни кому, тем более девочке которой захотелось. А потом такие хотят машинку такую же, домик и на сейшелы и то все от малознакомого мужчины. Фу одним словом. У нас в семье табу на личные вещи и игрушки, хочешь взять- спроси хозяина вещи, правомерно для всех. Я даже сломанные игрушки и на мой взгляд бумажки помятые у детей со стола не трогаю не спросив- это собственность.
Я мистерию поддержу. Есть в ее словах какая-то глобальная правда. Как минимум в том, что такую ситуацию было бы хорошо с отцом проговорить и мнение его по этому поводу спросить. И пусть в данном конкретном случае мужчина занял позицию "мое, не отдам", поддержав тем самым поведение сына, то как минимум бы обозначил нюансы в принципе про девочек, мальчиков и подарки одних другим. Согласна, что мамы воспитывают сыновей, вкладывая им свою женскую логику. И она не дает развиться собственной, мужской. В принципе ведь существовали и варианты - например задержаться, чтобы девочка поиграла в игрушку. Или отдать ей на день, предварительно договорившись с мамой, что завтра в том же месте в это же время они ее вернут. А то, что это игрушка стоила именно что пять рублей - давало возможность проиграть ситуацию для возможности получения личного опыта - ну не вернут и фик с ней, зато у мальчика появится опыт мужского поведения, возможно негативный, но свой личный. На основе которого он потом будет выстраивать свои отношения с личной собственностью и окружающими его людьми.
Anonymous
Нахуй бабушек. Неэгоистом надо быть, но это не значит, что надо стелиться подо всех.
у бабок размягчение мозга,им повякать захотелось от недостатка воспитания в детстве.Истерики дитяти это проблема той мамы,обычно такие мамки ещи и извиняются, что ребенок ведет себя неправильно. чужие вещи себе требовать,это все вопросы к мамашке...я б ей пять рублей дала,если такая тупая.
Anonymous
Да хоть сколько стоит - игрушка Вашего ребенка. Этим все сказано. А если б подарили - я б на месте той мамашки не взяла. Это ей надо учить своего ребенка "свое-чужое".
Это для вас эта игруха просто 5 рублей ,а ребенку тяжело с ней расстаться.И ребенок должен знать что никто вот просто так не может подойти и что то у него забрать .А то потом будете удивляться куда он дел новый велосипед или мобильник
Своих детей я никогда и ни за что не заставляла отдавать любимые игрухи, потому что всю жизнь меня заставляли это делать. Другим - все самое лучшее, себе - то, что осталось. Ну, а уж помочь семье - это святое. Итог - осталась с голой жопой буквально. И никто из тех, кому помогла, не бросится на помощь.
Интересное мнение... а если бы девчушке понравилась вставная челюсть этой бабуси, она бы тоже её вынула бы и отдала?

Не вы эгоиста растите, а мама девочки не может объяснить своему ребенку, что не все можно получить по первому топоту милых ножек дочурки. Что есть слово "нельзя" и "чужое". И дело не в цене игрушки.
И эти же тетки (а тут контингент постоянный) месяц назад клеймили тётьку, которая племяннику ложку каши на даче пожалела. Вот реально - фуфуфу. Лицемерки.
Да ну... такой противной скандальной девке ни за что нельзя ничего давать. Только пинка:)
Хороший воспитательный момент для девочки - ором и истерикой ничего не добьешься. Жалко, что мама этой девочки отстранилась от ее воспитания.
Про мальчика - все правильно, его игрушка, сколько бы ни стоила, ему и решать, что с ней делать.
Искала в Ашане сегодня такую штуку - не нашла :-)))
Anonymous
У нас есть соседский мальчик, 4 года. Постоянно выклянчивает у моего сына игрушки. Вот прямо ноет, чуть не плачет, выпрашивает. Сын пару машинок подарил ему. Последний раз он к нам приходил, смотрю сын чуть не плачет. Спрашиваю- что такое? Он говорит, Андрюша у меня выпросил трансформера, самого любимого. А почем ты отдал, это же твоя игрушка? Я не мог ему отказать, он же маленький и плакал-выпрашивал. Тогда я подошла к этому Андрюшке ис казала- верни, пожалуйста, Марку его транформер, потому что Я НЕ РАЗРЕШАЮ ему дарить свои игрушки никому. Вернул.
И я считаю, что совсем необязательно все давать малышам по их требованиям. Мало ли чего им хочется.
У меня есть знакомый который в свои 40 лет до сих пор не может простить своей матери, что та его в детстве заставила кому-то подарить его любимую машинку.
Поддерживайте друг друга и дальше в своем пятирублевом жлобстве.
Кто то задумается, остальные купят всё. Любовь, заботу, теплоту. Манипулируйте недвигой и дети ваши будут всегда рядом.
Думала, мож дойдет - неее, 95% по прежнему на своей волне - шубы, квартиры, все раздаст, homo homini...
Мужу автора привет)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения