89
Я должна заплатить?
Девы, нужен взгляд со стороны на ситуацию.
Встретились 3 подруги-одноклассницы. Две живут в России, третья приехала, как-бы, в гости со взрослой дочерью. Живет в отеле. Встретились в Москве. Погуляли, захотелось есть, пошли в ресторан. Эти 2, что москвички, должны сброситься и заплатить за приезжую по законам гостепреимства или каждый за себя? Я не жадная, просто, посчитала, что в таком варианте каждый платит за себя. Но вторая одноклассница-соотечественница достала деньги и расчиталась за всех. Потом звонит со словами-Следующий поход в рестик за твой счет. Я заплачу. Но осадок остался.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияДевы, нужен взгляд со стороны на ситуацию.
Встретились 3 подруги-одноклассницы. Две живут в России, третья приехала, как-бы, в гости со взрослой дочерью. Живет в отеле. Встретились в Москве. Погуляли, захотелось есть, пошли в ресторан. Эти 2, что москвички, должны сброситься и заплатить за приезжую по законам гостепреимства или каждый за себя? Я не жадная, просто, посчитала, что в таком варианте каждый платит за себя. Но вторая одноклассница-соотечественница достала деньги и расчиталась за всех. Потом звонит со словами-Следующий поход в рестик за твой счет. Я заплачу. Но осадок остался.
Anonymous
каждый за себя
Каждый за себя, если у нее нет денежных проблем конечно.
Или каждый за себя ,или заплачу сама ,и скажу что давай ты в седующий раз..а что такого?
Вот буквально вчера встречались вчетвером,тоже одноклассницы.Две-местные,две из-за границы,правда,одна там не живёт,а в командировке длительной.Та подруга.которая живёт за границей,ещё в начале ужина предложила ,ужин за её счёт,но потом мы решиди,что она проставит только выпивку,а остальное-каждый за себя.По-моему,вск были довольны и никаких разногласий.Но мы всё-таки этот вопрос ркшилиДо ужина,поэтому и вопросов потом возникнуть не могло
Допустимая ситуация - кто пригласил, тот и платит. Но надо оговаривать заранее. Сегодня я заплачу, завтра ты заплатишь, - тоже допустимая позиция. Поэтому все там у вас зависит от нюансов.
Anonymous
А почему вы допустили, что ваша подруга за вас заплатила, если не были готовы на такой же ответный жест? Сказали бы, что заплатите за себя и дело с концом.
Anonymous
Это просто та подруга не хочет, чтобы встречи после одной завяли. :-) Когда каждый платит за всех по кругу, то их /встреч/ должно быть, как минимум, ещё 2.
Поясню. за себя я сразу деньги положила. Она заплатила за троих и теперь я должна ей половину ее широкого жеста. самое обидное, что та подруга, наверняка, посчитала ее щедрой, а меня скрягой.
Anonymous
Я люблю каждый за себя. И таки да, высчитываю, стакан воды я выпила или от пуза налопалась. Среди моих знакомых также принято. Потому что всегда останется кто-то недовольный при ином раскладе.
Каждый за себя, ессно!
Странно... Это же не день рождения, чтобы один кормил. А подруга откуда приехала, из таджикистана к мужу в москву , что благотворительный обед?
Когда встреча отдноклассников происходит в кафе, то местные тоже за приезжих платят или каждый сам за себя? :-) Это вам наглядный пример, для размышления.
А подруге скажите, что когда она приглашает к себе в гости друзей, то она их угощает тем, чем захочет и как захочет, хоть икрой, хоть ананасами. А тут общественное заведение, почему нужно оплачивать чужие счета?
А подруге скажите, что когда она приглашает к себе в гости друзей, то она их угощает тем, чем захочет и как захочет, хоть икрой, хоть ананасами. А тут общественное заведение, почему нужно оплачивать чужие счета?
У Вас настолько плохое финансовое положение, что поход в ресторан его сильно пошатнет?
Anonymous
да это в общем нормально когда друзья часто ходят в ресторан и сегодня один за всех платит, а завтра другой. Мы такое иногда практикуем когда вместе куда-то едем отдыхать, как бы даже есть разница - она мелкая и не обращаем на это внимание.
Просто об этом договариваются в момент платежа.
А если она за вас автор заплатила то это совершенно логично что вы в следующий раз за нее заплатите, ничего кошмарного в этом нет.
Просто об этом договариваются в момент платежа.
А если она за вас автор заплатила то это совершенно логично что вы в следующий раз за нее заплатите, ничего кошмарного в этом нет.
У нас в компании такого не принято-у всех разные вкусы и суммы заказов. Я и Лена на диете, не пьём, вообще экономкласс, Оля и Света без крабов и дорогого вина не сядут. Так что вот)
Anonymous
Ето некрасиво со стороны вашей подруги, ИМХО. ОНа могла за себя решить, что хочет оплатить ужин другой подруги и ее дочери, но решать еще и за вас - с какой стати? Деньги можно отдать или не отдать, но я бы свое мнение высказала на етот счет.
никогда в вашей ситуации не была, ходим в ресторан часто, обычно когда заказываем я приблизительно сумму своего чека контролирую, дабы за меня не пиришлось раслплачиваться Тане и Марине, вечно сидящих на диете, добавляю пару сотен на чай и для усреднения , остальное они делят по полам. Если это день рождения или еще что, говорю выбор ресторана за мной, как и оплата счета.
Anonymous
Пытаюсь примерно представить, что думали две подруги автора.
Та что заплатила, вероятно была подвержена стереотипу "приема гостей", который был принят в ее семье. Лишь вариант, но очень возможный. Т.е близкий человек, приехавший из другого города, должен быть местными облизан и он ГОСТЬ (а автор - местная и близкая) а иначе - позор принимающим!
Автор, можете невзначай у нее спросить, каким образом ее родители принимали гостей. Может быть, в этом все и коренится.
Приезжая, возможно, подумала, что так принято ( наверняка заплатившая дама бурно настаивала на оплате) и подчинилась. Или подумала, что та хочет сделать приятное и ей это почти ничего не стоит.
Та что заплатила, вероятно была подвержена стереотипу "приема гостей", который был принят в ее семье. Лишь вариант, но очень возможный. Т.е близкий человек, приехавший из другого города, должен быть местными облизан и он ГОСТЬ (а автор - местная и близкая) а иначе - позор принимающим!
Автор, можете невзначай у нее спросить, каким образом ее родители принимали гостей. Может быть, в этом все и коренится.
Приезжая, возможно, подумала, что так принято ( наверняка заплатившая дама бурно настаивала на оплате) и подчинилась. Или подумала, что та хочет сделать приятное и ей это почти ничего не стоит.
Надо подробно ситуацию знать. Если я говорю, что Я ВАС ПРИГЛАШАЮ В РЕСТОРАН, то я плачу, если просто предлагаю перекусить, то каждый сам за себя. Вообще, когда родственница приезжает (только раз в год :() или я к ней, то платим в ресторанах-кафе по очереди.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения