56
Оптимизм сила или слабость?
По жизни я пессимистка, в любой ситуации прогнозирую только плохой исход. Сейчас учусь мыслить позитивно. плохое стараюсь не воспринимать, гнать тяжелые мысли, не думать о возможных плохих последствиях. т.е. во всем ищу положительные стороны.
И вот пришла к мысли, что это своего рода скорлупа, в которую человек прячется под видом оптимизма, если хотите какая-то моральная слабость чтоль.
Может кто-то сумел перебороть пессимистический взгляд на жизнь, поделитесь как вы это делали и какие результаты? Помогли ли вам по жизни эти перемены?
Примитивные ситуации типо *везет же маше - муж, любовник еще и изнасиловали* во внимание не принимаем.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияПо жизни я пессимистка, в любой ситуации прогнозирую только плохой исход. Сейчас учусь мыслить позитивно. плохое стараюсь не воспринимать, гнать тяжелые мысли, не думать о возможных плохих последствиях. т.е. во всем ищу положительные стороны.
И вот пришла к мысли, что это своего рода скорлупа, в которую человек прячется под видом оптимизма, если хотите какая-то моральная слабость чтоль.
Может кто-то сумел перебороть пессимистический взгляд на жизнь, поделитесь как вы это делали и какие результаты? Помогли ли вам по жизни эти перемены?
Примитивные ситуации типо *везет же маше - муж, любовник еще и изнасиловали* во внимание не принимаем.
Я вообще всегда против заявлений "не думай о плохом". Считаю, что о плохом думать надо - надо просчитывать все варианты развития событий и тщательно готовиться к каждому. А всякие мантры "у меня все хорошо, другого быть не может" приводят обычно к тому, что, если случается неудача, человек абсолютно к ней не готов.
да даже если взять воспитание детей, мы чаще их програмируем на плохое. т.е. не ходи на дорогу поедет машина и может тебя сбить, не лазь высоко можешь упасть сломать что-нибудь, не бери в рот подавишься и т.д.
Но почему то редко кто объясняет положительные стороны разных действий. Я например раньше когда кормила сына говорила если не будешь есть не вырастишь, будешь слабый и тыды.теперь говорю что надо поесть чтоб быть большим и сильным :)
Такое впечатление что мы с детства впитываем негативные последствия. Или может у нас жизнь такая сложная? Климат суровый и мы должны быть суровые?
Только психологи мне кажутся абсолютно позитивными людьми. Мой например в моей жизни не видит ничего плохого и негативного, когда я ему озвучиваю. Например с МЧ в начале отношений я уверяла себя что мы расстанемся, прошел год мы еще вместе. А психолог говорила мне что даже если вы расстанетесь значит это не ваш человек, и вы сможете найти своего. т.е даже в плохом она видела хорошее
Но почему то редко кто объясняет положительные стороны разных действий. Я например раньше когда кормила сына говорила если не будешь есть не вырастишь, будешь слабый и тыды.теперь говорю что надо поесть чтоб быть большим и сильным :)
Такое впечатление что мы с детства впитываем негативные последствия. Или может у нас жизнь такая сложная? Климат суровый и мы должны быть суровые?
Только психологи мне кажутся абсолютно позитивными людьми. Мой например в моей жизни не видит ничего плохого и негативного, когда я ему озвучиваю. Например с МЧ в начале отношений я уверяла себя что мы расстанемся, прошел год мы еще вместе. А психолог говорила мне что даже если вы расстанетесь значит это не ваш человек, и вы сможете найти своего. т.е даже в плохом она видела хорошее
я реалист, но со склонностью к оптимизму. Оптимизм - это не слабость, а наоборот - активная позиция. Оптимизм помогает искать выход из сложных ситуаций и находить новые пути развития, а вот уныние - непродуктивно.
Тут главное не путать оптимиста с жизнерадостным дебилом ;-)
Тут главное не путать оптимиста с жизнерадостным дебилом ;-)
все относительно,иногда оптимизм-это глупость а иногда-жизненный двигатель:)
Смотря что вы под оптимизмом понимаете. Если вас уволили с работы, а вы делаете вид, что все нормально перед собой и перед знакомыми - то это возможно слабость. Если вы решили для себя во чтобы то ни стало воспользоваться этим шансом, чтобы найти новую, и еще лучше, - то это сила. Методика позитивного мышления - это как раз второе. А так любой негативный аспект жизни /если он не связан с состоянием здоровья конечно, да и то есть варианты/ имеет помимо очевидных минусов еще и плюсы. Негативный опыт во много раз эффективнее позитивного. А отрицательный результат - это тоже результат.
Anonymous
чесгря я не знаю, можно ли заставить себя быть оптимистом :mda я оптимист не потому, что надо себя уговаривать, что все будет хорошо, а потому что я в этом уверена изначально. не думаю, что это слабость.
Быть оптимистом это не значит не думать о плохом исходе. Это значит думать и о плохом исходе, но надеяться что вы сможете с ним справиться.
Оптимизм это жизненная стратегия. При равных условиях пессимист чувствует себя унылым гавном, а оптимист счастливым человеком. Вторым быть куда веселее и приятнее для себя же. Оптимист замечает позитивные стороны, а о негативных не думает. Вот пример: оптимист и пессимист отдохнули в Египте в 3-х звездах. Оптимист: отлично, море красивейшее, погода отличная, номер нормальный и лебедей из полотенец свернули! Пессимист: до пляжа идти долго, мебель в номере старая, еда однообразная и невкусная, полотенца вовремя не меняли, персонал нерасторопный.
Когда я думаю, говорю, делаю плохое - в жопе сижу. Как только начинаю радоваться - происходят радостные вещи. Обратите внимание на последовательность - сначала радуюсь фигне (порой заставляя себя) - потом получаю хорошесть. Причем чем больше радуешься, тем больше получаешь радости, от этого еще больше радуешься... В общем, оптимистом быть выгодно.
Я недавно сыну объясняла, как могла, о притягивании плохого и хорошего. Мол, у каждого человека есть такие тонкие тонкие щупальца, мы их не видим, у нас зрение для них не устроено. Когда ты говоришь плохое слово, думаешь о плохом или совершаешь плохой поступок - у тебя вырастает чорное щупальце. А когда говоришь/думаешь/делаешь доброе и хорошее - золотистое. Каждое щупальце постоянно, как радар, прощупывает мир вокруг тебя. Как только оно нащупывает что то, такого же цвета, как и само - так сразу раз и притягивает к тебе. Вот и получается - чем больше у тебя черных щупалец, тем больше они поймают черных и плохих вещей в твою жизнь. Чем больше золотистых - тем больше в твоей жизни хороших радостей. Да и вапще - представь, или ты ходишь черный и некрасивый, с щупальцами или светишься и сверкаешь.
Тупняк конечно немного. Но сын ооооочень проникся и учится быть добрее и чаще улыбаться) Я рада.
Я недавно сыну объясняла, как могла, о притягивании плохого и хорошего. Мол, у каждого человека есть такие тонкие тонкие щупальца, мы их не видим, у нас зрение для них не устроено. Когда ты говоришь плохое слово, думаешь о плохом или совершаешь плохой поступок - у тебя вырастает чорное щупальце. А когда говоришь/думаешь/делаешь доброе и хорошее - золотистое. Каждое щупальце постоянно, как радар, прощупывает мир вокруг тебя. Как только оно нащупывает что то, такого же цвета, как и само - так сразу раз и притягивает к тебе. Вот и получается - чем больше у тебя черных щупалец, тем больше они поймают черных и плохих вещей в твою жизнь. Чем больше золотистых - тем больше в твоей жизни хороших радостей. Да и вапще - представь, или ты ходишь черный и некрасивый, с щупальцами или светишься и сверкаешь.
Тупняк конечно немного. Но сын ооооочень проникся и учится быть добрее и чаще улыбаться) Я рада.
У меня мама пессемист еще тот. Проблемы видит абсолютно во всем. А если случается малюсенькая неприятность тут же траурное выражение лица и коронная фраза "я так и знала". Ужасная черта характера на мой взгляд.
У меня подруга нытик и пессимист. И кстати, за последнее время даже её симпатичное и необычное лицо стало несколько злобным.
У девушки есть всё, кроме личной жизни. Слушать её вообще невозможно.
У девушки есть всё, кроме личной жизни. Слушать её вообще невозможно.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения