156
Anonymous
Телефон Доверия
27.08.11 02:18

Можно ли убить в себе сову?

Девы, ну крик души просто.

Есть ли примеры, что прирожденная "сова" перерождалась в "жаворонка"? Ничего не помогает. Огромный кусок жизни ускользает от меня. В выходные пока ты расчухаешься к обеду, другие успевают уже миллион дел переделать:(. При регулярном рабочем графике, привыкаешь ложиться спать в 11 и вставать в 7 утра, но стоит только чуть-чуть расслабиться (праздники, отпуск) и снова съезжаешь на ночной образ жизни. Даже когда встаешь в 7, до обеда все равно чувствуешь себя подобием зомби. Никогда с утра голова так ясно не соображает, как во второй половине дня. А уж к вечеру какая активность просыпается!:(
Не надо советовать сменить деятельность и график на ночной. Я бы хотела прикончить эту сову в себе. Примеры есть? Или борьба бесполезна?:(

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Девы, ну крик души просто.

Есть ли примеры, что прирожденная "сова" перерождалась в "жаворонка"? Ничего не помогает. Огромный кусок жизни ускользает от меня. В выходные пока ты расчухаешься к обеду, другие успевают уже миллион дел переделать:(. При регулярном рабочем графике, привыкаешь ложиться спать в 11 и вставать в 7 утра, но стоит только чуть-чуть расслабиться (праздники, отпуск) и снова съезжаешь на ночной образ жизни. Даже когда встаешь в 7, до обеда все равно чувствуешь себя подобием зомби. Никогда с утра голова так ясно не соображает, как во второй половине дня. А уж к вечеру какая активность просыпается!:(
Не надо советовать сменить деятельность и график на ночной. Я бы хотела прикончить эту сову в себе. Примеры есть? Или борьба бесполезна?:(
Anonymous
и я еще не сплю..и ребенок годовалый уже час как не спит (((
Anonymous
Мне кажется нельзя. То есть если вот прямо задаться целью я могу и встать пораньше (но только если это не только мое решение, то есть если сама решила "утром на море" - то просто выключу будильник, а вот если меня подруга будет ждать, то встану). И, кстати, не буду как зомби до обеда, мне вообще много сна не нужно.
Но зато когда я могу утром спать "сколько влезет" я испытываю такое удовольствие, жалко его лишаться. А момент утренних подъемов ненавижу просто, всю жизнь они портят.
Но у меня и дети такие же, мы вообще можем до 12 дрыхнуть за милую душу, только муж не дает.
А зачем убивать "сову"? Может если и поменяете все, уже не будет былой активности. Ну и пусть все свои дела делают с утра, а Вы будете вечером. У меня подруга "сова" и тоже пробовала все поменять. Потом сказала, что у нее чувство, как будто ее изнасиловали. И пошло все по-старому.
Anonymous
Можно, только стимул должен быть реальным.
Надо не ложиться раньше, это бесполезно, а несколько дней вставать запредельно рано: в 5, в 6 утра, и днем не дремать.
Я несколько раз в жизни входила в жаворонковский режим, но дольше года ни разу не держалась.
Первый раз в 14 лет - нашла работу до школы по утрам.
Потом бегала с молчелом в парке. ;-)
Потом ходила за молоком к утренней дойке, пока дети спят.
Но вообще я конченая сова.
Можно)))У меня получилось.
Много лет в выходные в 7 утра хожу в бассейн:) Сова тонет в первые же 10 минут плавания:) Правда мне в будни не надо рано вставать...
Мне больше нравится жить в режиме жаворонка, хотя это не мой режим изначально, зато успеваю больше намного:)
Чтобы переделаться из совы в жаворонка, надо во-первых, стараться пораньше ложиться спать, во-вторых, вставать всю неделю пораньше. Но не обязательно в 7 утра всегда. Пусть в выходные подъем будет в 8-9 утра.

Рано просыпаться легче, если делаешь это постоянно. Довольно быстро организм привыкает и перестраивается. Я так случайно переделалась из совы в жаворонка :-)
Можно, но, во-первых, сложно, во-вторых, возможны рецидивы, а в-третьих, вполне вероятно, что останутся побочные явления, то есть ощущения полноты жизни всё же не будет.
Жму руку товарищу по несчастью. Та же фигня. Под гнетом обстоятельств как-то заставляю себя ложиться рано. Если не надо - то ложусь в 3 - 4. У меня ближе к полуночи только самый делун начинается. :)
Может, такой способ пригодится? Я встаю раньше на час, чем нужно. И утром роюсь в интернете, читаю газеты, отвечаю на письма и тд. Естествественно, все это в менее комфортном режиме, чем вечером, потому что организм как зомби. Зато к началу рабочего дня я уже очень скоростная, потому что давно бодрствую. а вечером оч хочется спать и поневоле до 1-2 как любят совы уже не высидишь, в 23 уже спать.
Невозможно, на мой взляд. Я много лет (детсад-4 года, школа-10 лет, работа-11+9 лет) функционировала в режиме "к 8:30 быть на рабочем месте", ничего хорошего. Голова до полудня все равно толком не варит, болит почти непрерывно, таблетками от боли просто питалась. Заснуть рано все равно не могда, как бы долго рано не вставала. При малейшей возможности - отпуск, выходные, больничный - мгновенный возврат на нормальный для себя режим, и тогда ВСЕ ОТЛИЧНО - голова не болит, работает, жизнь играет красками.
ребенок добил во мне сову.Теперь я смесь,вернее гибрид совы и жаворонка.Встаю по запросу в любое время,как солдат.Сплю днем в метро и на любом стуле.
Anonymous25
Мне бы наобарот (((. Как убить в себе жаворонка? В будни просыпаюсь без проблем в 6.00,но поспала бы подольше,работа не ждет. В выходные когда никуда не надо идти открываю глаза в 5 часов утра и не могу заснуть и лежать просто так не могу в постели, все равно глаза не сомкну, поэтому встаю и занимаюсь делами или сижу тут на еве. Ложусь в 11.00-12.00. Муж удивляется,потому-что может спать сутками и в выходные у него обязательный 1.5 часовой дневной сон.
Anonymous
А вы так прямо знаете, что вы - сова? Я тоже так считала, пока не родила:) Жаворонком не стала, но встать в 6-7 утра могу легко. Попробуйте ложиться спать в 22, а вставать в 6-7 утра. Первые дни будете мучаться, потом втянетесь. Оказывается при ранеем подъеме можно успеть переделать кучу дел!
Anonymous
Переехала спать на пол, не поверите вставать стала часа на 2 раньше. Высыпаюсь и лицо не мешком ударенное. Еще говорят есть система чет- нечет, т.е люди в нечетной системе, и если спать по 5, 7, 9 часов то высыпаешься и бодро встаешь даже за 5 часов, а четное число 6-10 всегда как муха сонная ползаешь. Не знаю может конечно и самовнушение, но действительно легче.
был у меня период такой в жизни. думаю - все дело в мотивации. много лет назад я открыла свой первый бизнес и мчалась на работу к 8 утра, как на праздник:) два года я так поездила и успокоилась:) теперь вот опять страдаю.
Я смирилась. Очень удобно. На работе "сплю" за компом с открытыми глазами до обеда. А там пообедала, проснулась, а уже и домой скоро! =))
Легко. Сначала вышла на работу в ночь, при сохраняющейся учебе в день. Итог - домой пару раз в неделю приходишь, спать ложишься сразу, как разуешься. Вставать все равно в котором часу - все равно жутко невыспанная, разницы никакой - в шесть утра, в двенадцать... Потом ребенок, неспящий как класс. Потом самое смешное - худеть начала, перестала есть на ночь. Будильник звенит в шесть - первая мысль "Можно пойти ПОЕСТЬ", а есть можно только нормальный завтрак, пока приготовишь, пока поешь, вкусно и с удовольствием - все, сон развеялся. Кайфую от утренней тишины, от свободного сидения в интернете с чашкой кофе и завтраком, от возможности спокойно поразвлекаться с утра, разбудить ребенка пораньше и побалдеть с ним - он жаворонок и всю жизнь страдает от ворчащей мамаши по утрам. :-)

Короче, если я и не жаворонок, то вполне себе приятный ахроник. Гораздо лучше, чем бытие в виде совы, поверьте.
Anonymous
Я смирилась. Моя сова неубиваемая. Даже ежедневный подъем в 6 утра на протяжении 12 лет ничего не изменил, ложусь все равно после полуночи и человеком себя чувствую только после полудня....
s
Слышала где-то, что проблема "сов" в том, что в их биологических сутках не 24 часа, а 27. Отсюда и все проблемы - к вечеру пик формы и т.п.
Кстати, это совпадает с моим опытом: если нет давления обстоятельств и можно спокойно отсыпаться по утрам, то мой день заканчивается позже предыдущего как раз часа на три.
И я сова... А мир по жаворонков. Утром еле встаю, мозги не варят вообще, а все самое интересное в голову приходит в ночи..и не дает заснуть. Когда спать надо))
Я стала универсалом: с утра я - жаворонок (а как с тремя детьми еще?), ночью могу быть совой, когда есть возможность (долгие посиделки с друзьями, подработка по ночам).
А как убить в себе жаворонка? Как не засыпать в полдевятого вечера, когда с работы приходишь в полвосьмого? Как не засыпать, читая сказку ребенку на ночь? Когда делать все домашние дела? Когда пылесосить, например? В 6 утра, потому что я уже огурцом?
Вам, - совам, - лучше.
Я по учебе он-лайн тест по тайм-менеджменту сдавала в 3.30 утра))) Типа, всё усвоила из этого курса, всё успевать терь буду, ога :-)
Anonymous
Мне тоже только четкий режим помогает. Трое детей очень способствуют :-) Фишка именно в том, что надо рано вставать вне зависимости от того, во сколько легла. В выхи позволяю себе спать чуть дольше, но мелкий где-то в 7:30 встает, так что режим почти не нарушается.
Жить так не сказала бы, что легко, но возможно. Уже довольно много лет в таком режиме существую. Единственное, на раннее утро (до 10-11 утра) стараюсь не планировать никаких дел,требующих умственной нагрузки, т.к. башка совсем не варит. Но если в 6:30 встала, то к 10 утра обычно более-менее просыпаюсь.
Вот если встать в 9, то точно раньше 12 не раскачаюсь.

Вот на что ИМХО в приницпе совы не способны - так это чувствовать себя с утра бодрячком. Надо мной вся семья потешается с утра (жаворонки, млин). Мама еще придумала прозвище "Сосна" - в том смысле, что еще со сна не отошла :-)
Но физиологию никуда не засунешь :-) Даже если привыкнешь в 6 утра вставать.
привет лунатикам :).. я вот вообще сова наистрашнейшая, чувство того "я устала хочу спать" возникает у меня примерно к 4-5 часам утра :).. обычно стараюсь укладывать себя до 3 ночи.. и кстати.. встаю в 6-7 ( уже много лет, у меня дети жаворонки). Но встаю достаточно бодро.. и без гримасы недовольства. выдает меня только то, что до обеда постоянно с кружкой кофЭ и зеваю :) самое непоняьное из этого, что днем не сплю.. никак и никада (за исключением ситуации когда заболеваю например). если каким-то образом я все-таки прилегла на часок днем ( такое случается 1-2 за полгода)... фсе, вечер испорчен, у меня болит голова и словно пмс начинается меня все бесят и раздражают :)..
В общем и целом у меня на сон выходит 4-5 часов... хотя если не нужно вставать утром. могу проспать до 11-12 легко. хотя и в этом случае чувствую себя не вери гуд почему-то... не нашла пока идельный режим для себя..
Дети есть? Яйца курицу дисциплинируют (с) :-)
Anonymous
Да, я перестроилась.
Правда, я не стала полным, 100% жаворонком - в выхи люблю лечь и проснуться попозже, в первой половине дня не всегда в тонусе.
Но все это - в пределах социальной нормы :)
Встаю рано, на работу не опаздываю, до ночи не засиживаюсь. Не то, что раньше, когда встать в 7-30 была и проблема, и подвиг одновременно.
Так что - все возможно, при необходимости.
Когда наступает рассвет и солнце только-только появляется МЕНЯ ПРОСТО ВЫКЛЮЧАЕТ.. я ненавижу это время суток - момент "подъёма солнца". У меня глаза закрываюцца сразу же. А до этого - лучшее время для дум, действий и всего остального. Если меня не кантовать - я не сплю до 4-5 утра, рубит меня в райне 6 утра. И сплю я... впрочем, об этом даже стыдно говорить.... Часов до 12...
Выбирала всегда себе работу либо вечернюю/ночную, либо начальствовала с 10 утра (самое раннее), при этом оставалась до 2 ночи иногда на работе, либо была работа посуточная. Сутки через трое :)
Если бы мне следовать своей натуре, то я бы ложилась в 4 утра, а вставала в 11:) Но, увы, это невозможно, поэтому сову в себе убила десятилетеем рабочей жизни. Только в отпуске возвращаюсь к этому безобразию:) Но уже не страдаю. Чувствую себя отлично, если ложусь в 12 ночи, а встаю в 7.
Anonymous
можно! :)
ложиться спать раньше - бесполезно самое действенное - вставать раньше, это помогает сдвигать режим. Мне для просыпания надо, чтобы кто-то еще проснулся раньше, ну или хотя бы одновременно, потому что вылезать из постели, когда все похрапывают, никак невозможно :) Еще можно собаку завести, или напланировать какие-то утренние дела.
все можно, если спать очень захочется будет все равно когда, лишь бы дали возможнось
Anonymous
Мой опыт - НЕТ, нельзя. Многие годы стараний успеха не принесли. Тренировки и необходимость вставать рано привели только к необходимости спать после обеда или рано вечером (после работы, с 6 до 7).
НЕТ! Насильственно изменить режим возможно, но, во-первых, он сбивается при первом же удобном случае, во вторых, для меня ранние подъемы и вынужденные (из-за усталости) ранние засыпания (в 11-12 ночи) - насилие:( Жаль, что мир "заточен" под жаворонков.
нет. я лет 7 пыталась, но все тщетно. муж встает в 7, пробежка утренняя, деловая активность сутра. а я если в 7 встану - разбитая до обеда (поднять-то подняли, но не разбудили - про меня). после обеда получше, часов в 5-6 активность начинается. Иногда шутим, что надо в америку перебираться
Anonymous
Мой опыт показывает что борьба бесполезна,но так как утром вставать все равно приходится рано для меня (в 7-30 или 8) то я после работы прихожу домой и замертво падаю в кровать и сплю с 8 до 9 вечера.
/пригорюнившись/ Ой, девки, скока ж нас таких - нещасных сов, которые вынуждены подлаживаться под жаворонковкий режим!
Не знаю, у кого как, а у меня никогда не получалось стать жаворонком. Вот сова я - и что хочешь делай, сколько хочешь себя дрессируй - всё равно только к ночи становлюсь энергичной и самая жизнь начинается.
/вздохнула горестно и пошла за чаем с конфеткой - подсластить горькую совиную судьбу/
Чем старше становлюсь, тем меньше сплю. Ложусь в час-два ночи примерно, просыпаюсь не позже 7-8-ми, высыпаюсь. Встаю не по будильнику.
я закостенелая сова. я считаю, убивать это в себе надо по крайнейшей надобности. а лучше как то подобрать работу итп чтобы соответствовало вашим ритмам. я в инстике только за 3 года привыкла вставать в 6 утра. до этого просто была ненормальная 3 года. а как привыкла - так это и не надо уже было))))
Anonymous
И я сова, блин... Мне это реально мешает, потому как если я буду жить по своим биологическим часам, то не буду ничего успевать. Почему то всякие жэки, дэзы, поликлиники, банки и тому подобные заведения не желают работать после 7-8 вечера, когда я могу крутиться как электровеник с ясной головой. У меня после 7 вечера КПД в разы возрастает. И неважно во сколько я легда, в 9 вечера или в 3 ночи, я не могу встать рано утром бодрой. Нет, я могу конечно встать рано, если надо. И даже вроде голова ясная, но через пару часов все равно квелость появляется. А вечером если и хочу спать (при раннем подъеме) не могу уснуть. С удовольствием бы стала не жаворонком, а где-то посередине.
Гы...теперь я понимаю тайный смысл пословицы: "Что камнем по сове, что совой об камень - все равно сове помирать". Жалко совууууууу!!!!
Можно.Я сова лет с 5.Лет в 30 просто спать ложилась в 8 вечера, вставала в 5 утра и до часу дня все дела были сделаны.Это было супер время... Совлю только потому что в кровати нелюбимый муж, утром все раздражает.Ночью дрыхнет - а я одна за компом, от стресса сижу тут.
Anonymous
Можно стать Голубем при наличии силы воли и жестких обязательств. Биологический ритм организма, да еще закрепившийся годами, повернуть на 180 очень трудно - может пойти сбой в психике...
Встаньте в 6 утра и не сможете лечь поздно:))
Для меня встать рано = весь день как пыльным мешком по голове стукнутый. И рано лечь не получится все равно, так как спать ужасно тянет в период с 16,00-18,00 а потом просыпается совиное второе дыхание. И все равно не уснуть. То ли по приычке, то ли от усталости.
Anonymous
Во мне сову убил ребенок, одно время была вообще соней - рано ложилась и поздно вставала, ну а теперь спустя 6 лет - поздно ложусь и рано встаю. Но сображать стала лучше по утрам.
Anonymous
сплю по 6 часов в сутки. уже больше не могу. даже на выходном. нервы , привычка. а когда то дрыхла до часу дня)))
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения