Можно ли убить в себе сову?
Девы, ну крик души просто.
Есть ли примеры, что прирожденная "сова" перерождалась в "жаворонка"? Ничего не помогает. Огромный кусок жизни ускользает от меня. В выходные пока ты расчухаешься к обеду, другие успевают уже миллион дел переделать:(. При регулярном рабочем графике, привыкаешь ложиться спать в 11 и вставать в 7 утра, но стоит только чуть-чуть расслабиться (праздники, отпуск) и снова съезжаешь на ночной образ жизни. Даже когда встаешь в 7, до обеда все равно чувствуешь себя подобием зомби. Никогда с утра голова так ясно не соображает, как во второй половине дня. А уж к вечеру какая активность просыпается!:(
Не надо советовать сменить деятельность и график на ночной. Я бы хотела прикончить эту сову в себе. Примеры есть? Или борьба бесполезна?:(
Есть ли примеры, что прирожденная "сова" перерождалась в "жаворонка"? Ничего не помогает. Огромный кусок жизни ускользает от меня. В выходные пока ты расчухаешься к обеду, другие успевают уже миллион дел переделать:(. При регулярном рабочем графике, привыкаешь ложиться спать в 11 и вставать в 7 утра, но стоит только чуть-чуть расслабиться (праздники, отпуск) и снова съезжаешь на ночной образ жизни. Даже когда встаешь в 7, до обеда все равно чувствуешь себя подобием зомби. Никогда с утра голова так ясно не соображает, как во второй половине дня. А уж к вечеру какая активность просыпается!:(
Не надо советовать сменить деятельность и график на ночной. Я бы хотела прикончить эту сову в себе. Примеры есть? Или борьба бесполезна?:(
Но зато когда я могу утром спать "сколько влезет" я испытываю такое удовольствие, жалко его лишаться. А момент утренних подъемов ненавижу просто, всю жизнь они портят.
Но у меня и дети такие же, мы вообще можем до 12 дрыхнуть за милую душу, только муж не дает.
Надо не ложиться раньше, это бесполезно, а несколько дней вставать запредельно рано: в 5, в 6 утра, и днем не дремать.
Я несколько раз в жизни входила в жаворонковский режим, но дольше года ни разу не держалась.
Первый раз в 14 лет - нашла работу до школы по утрам.
Потом бегала с молчелом в парке. ;-)
Потом ходила за молоком к утренней дойке, пока дети спят.
Но вообще я конченая сова.
Мне больше нравится жить в режиме жаворонка, хотя это не мой режим изначально, зато успеваю больше намного:)
Рано просыпаться легче, если делаешь это постоянно. Довольно быстро организм привыкает и перестраивается. Я так случайно переделалась из совы в жаворонка :-)
Короче, если я и не жаворонок, то вполне себе приятный ахроник. Гораздо лучше, чем бытие в виде совы, поверьте.
Кстати, это совпадает с моим опытом: если нет давления обстоятельств и можно спокойно отсыпаться по утрам, то мой день заканчивается позже предыдущего как раз часа на три.
Вам, - совам, - лучше.
Жить так не сказала бы, что легко, но возможно. Уже довольно много лет в таком режиме существую. Единственное, на раннее утро (до 10-11 утра) стараюсь не планировать никаких дел,требующих умственной нагрузки, т.к. башка совсем не варит. Но если в 6:30 встала, то к 10 утра обычно более-менее просыпаюсь.
Вот если встать в 9, то точно раньше 12 не раскачаюсь.
Вот на что ИМХО в приницпе совы не способны - так это чувствовать себя с утра бодрячком. Надо мной вся семья потешается с утра (жаворонки, млин). Мама еще придумала прозвище "Сосна" - в том смысле, что еще со сна не отошла :-)
Но физиологию никуда не засунешь :-) Даже если привыкнешь в 6 утра вставать.
В общем и целом у меня на сон выходит 4-5 часов... хотя если не нужно вставать утром. могу проспать до 11-12 легко. хотя и в этом случае чувствую себя не вери гуд почему-то... не нашла пока идельный режим для себя..
Правда, я не стала полным, 100% жаворонком - в выхи люблю лечь и проснуться попозже, в первой половине дня не всегда в тонусе.
Но все это - в пределах социальной нормы :)
Встаю рано, на работу не опаздываю, до ночи не засиживаюсь. Не то, что раньше, когда встать в 7-30 была и проблема, и подвиг одновременно.
Так что - все возможно, при необходимости.
Выбирала всегда себе работу либо вечернюю/ночную, либо начальствовала с 10 утра (самое раннее), при этом оставалась до 2 ночи иногда на работе, либо была работа посуточная. Сутки через трое :)
ложиться спать раньше - бесполезно самое действенное - вставать раньше, это помогает сдвигать режим. Мне для просыпания надо, чтобы кто-то еще проснулся раньше, ну или хотя бы одновременно, потому что вылезать из постели, когда все похрапывают, никак невозможно :) Еще можно собаку завести, или напланировать какие-то утренние дела.
Не знаю, у кого как, а у меня никогда не получалось стать жаворонком. Вот сова я - и что хочешь делай, сколько хочешь себя дрессируй - всё равно только к ночи становлюсь энергичной и самая жизнь начинается.
/вздохнула горестно и пошла за чаем с конфеткой - подсластить горькую совиную судьбу/