563
Anonymous
Телефон Доверия
28.09.11 17:15

Мамаши-активистки утомили

Модераторы, очень прошу не переносить темку, хотя бы до завтра, тут народу больше.
Дочка 5 лет ходит в школу творчества. Начали ходить мы только с сентября. Ребёнку всё нравится, я довольна. Оплата за то, кол-во занятий вполне умерянная, я даже сказала б заниженна. Ну не в этом суть. Ребёнка на занятия водит няня.
Скоро, не знаю точно когда, день учителя. Так вот вчера няня привела ребёнка с занятий и говорит: "с меня мамаши требовали деньги на день учителя". Меня это честно говоря очень возмутило. собрались 3 курицы и РЕШИЛИ собирать. Блин, я вот из принципа не хочу сдавать.
1. Потому, что я ненавижу принудительно-добровольных пожертвований.
2. Со мной ничего не согласовывали, я не знаю на что собирают, что и кто будет дарить
3. Считаю, что если у меня возникнет желание поздравить, то я подойду и сделаю это лично, а не через какую-то маму, которая неизвестно каким макаром преподнесёт этот подарок, как от себя или как от всей группы.
4. Считаю эти тупые поборы, пережитком СССР и не хочу в этом учавствовать. Я долго жила в дальнем зарубежье, закончила там школу, так там вообще дарить учителю подарки считается мовитон, типа как взятка.
Поэтому у меня возник резонный вопрос, как Вы считаете имею ли я моральное право отказаться. Возможно подарок будет куплен с учётом уже нашихих денег, что мы потом сдадим.
Я хочу этим мамашам озвучить своё мнение и попросить, что на все будующие праздники на нас не расчитывали. Всё что будет касаться моего ребёнка я сдавать буду (ну там подарки на НГ и.т.д.),а подарки учителям либо буду делать сама, если посчитаю нужным, либо не буду вообще.
Скажите мое решение адекват или не адекват? Ну вот так честно со стороны. Ну и ес-но чем это может грозить моему ребёнку, так как ес-но навредить своему ребёнку я не хочу, но и быть стадом не хочу. На раздумье есть сегодня и завтра в пятницу нужно принять решение.
Пы.Сы. Сумма поборов смешная, семейный бюджет не разрушит, тут больше принцип.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Модераторы, очень прошу не переносить темку, хотя бы до завтра, тут народу больше.
Дочка 5 лет ходит в школу творчества. Начали ходить мы только с сентября. Ребёнку всё нравится, я довольна. Оплата за то, кол-во занятий вполне умерянная, я даже сказала б заниженна. Ну не в этом суть. Ребёнка на занятия водит няня.
Скоро, не знаю точно когда, день учителя. Так вот вчера няня привела ребёнка с занятий и говорит: "с меня мамаши требовали деньги на день учителя". Меня это честно говоря очень возмутило. собрались 3 курицы и РЕШИЛИ собирать. Блин, я вот из принципа не хочу сдавать.
1. Потому, что я ненавижу принудительно-добровольных пожертвований.
2. Со мной ничего не согласовывали, я не знаю на что собирают, что и кто будет дарить
3. Считаю, что если у меня возникнет желание поздравить, то я подойду и сделаю это лично, а не через какую-то маму, которая неизвестно каким макаром преподнесёт этот подарок, как от себя или как от всей группы.
4. Считаю эти тупые поборы, пережитком СССР и не хочу в этом учавствовать. Я долго жила в дальнем зарубежье, закончила там школу, так там вообще дарить учителю подарки считается мовитон, типа как взятка.
Поэтому у меня возник резонный вопрос, как Вы считаете имею ли я моральное право отказаться. Возможно подарок будет куплен с учётом уже нашихих денег, что мы потом сдадим.
Я хочу этим мамашам озвучить своё мнение и попросить, что на все будующие праздники на нас не расчитывали. Всё что будет касаться моего ребёнка я сдавать буду (ну там подарки на НГ и.т.д.),а подарки учителям либо буду делать сама, если посчитаю нужным, либо не буду вообще.
Скажите мое решение адекват или не адекват? Ну вот так честно со стороны. Ну и ес-но чем это может грозить моему ребёнку, так как ес-но навредить своему ребёнку я не хочу, но и быть стадом не хочу. На раздумье есть сегодня и завтра в пятницу нужно принять решение.
Пы.Сы. Сумма поборов смешная, семейный бюджет не разрушит, тут больше принцип.
Anonymous
Цену принципа огласите плизз)))
Вот вместо принципиальности на Еве лучше проявить какой-то настоящий интерес по месту сбора. Предложить какие-то свои идеи взамен. А то конструктива никакого, зато негатива куча
У вас таких сборов на подарки учителям будет пруд пруди, везде, где будет заниматься ваш ребёнок. Везде будете разборки устраивать? Ну принято у нас так, дарить подарки учителям.
Anonymous
Мне бы тоже не понравилось если б меня поставили перед фактом. Кроме того считаю что это много с человека как для коллективного подарка подарка ко дню учителя. Но вы сами пишете что по-вашему мнению цена за занятия занижена, т.е. это своеобразная компенсация учителю.
Если ребенка водит няня, то вас выловить активисткам проблематично, значит и посоветоваться с вами не было возможности, а делать лишние движения для того что б узнать ваше мнение по этому незначительному поводу наверное не сочли нужным.

Конфликт на почве финансовых недоразумений вам нужен?

Я б сдала, но предупредила что б в следующий раз советовались заранее хотя бы по телефону, когда захотят распорядиться вашей н-ной суммой.
Не, я понимаю: пережиток совка - да, бесит, обязаловка - да, раздражает, но на принцип-то зачем идти??? Что вам даст этот принцип? А главное, кто поймёт вашу принципиальность и сделает о ней верные выводы? Ну не проще вообще не быть столь прЫнцЫпияльной, чтобы всем было проще: вам самой, этим тёткам, вашему ребёнку, о котором будут судачить. Вы поймите, что для тех, у кого эти общаки "на празднег" - система жизни, они вас не поймут, вы будете просто странной особой, которая "почему-то зажала бабки". Или идите и выступайте там на родсобрании и объясняйте всем популярно вашу позицию от А до Я. Но и в этом случае нет гарантии, что потомки Клары Цеткин и Розы Люксембург сильно внемлют вашим доводам о том, что все эти массово-затейные заморочки уже стоит отпустить с миром покоиться где-то возле мавзолея ленина.
Неадекват. Вы не в дальнем зарубежье, вы вот в этом пережитке совка. Сдать три копейки от группы, к тому же если цена заниженная за занятие - от вас не убудет. И гимора в случае отказа вы получите немеряно. И сильно не возмущайтесь, хотите жить в другом месте - вэлкам, только там и кружки других денег стоят, ну т.е. вообще другая ситуация.
Хотя вы можете и не сдавать - полностью ваше право. Тока нахуя? Чтобы всем показать, какая вы крутая, и знаете как на самом деле правильно?:-)
Anonymous
Автор, я с Вами!! То, что Вы описываете, - это дикость. НО подумайте, как Вы будете выглядеть со своим отдельным подарочком на фоне Подарка. Вы хотя бы узнайте, что там они прикупили. Есла Вас это не напрягает, то правда за ВАМИ!
голос из дальнего зарубежья
поддерживаю автора, если у меня нет желания сдавать - не буду, и не имеет значения ни сумма и ее назначение. я сама принимаю решение по этим вопросам, и никто не заставит меня пойти на поводу у группы товарищей. так и скажите, мол подарок - дело добровольное, я не участвую. уже купили? не моя печаль.
имеешь принципы - имей смелость им следовать.
Или я слишком старая, или слишком молодая ;) Я 75 гр, у нас в школе не дарили подарки учителям. Букет на 1 сентября дарили и все. Мама дарила подарок директору школу только когда я экстерном школу заканчивала, и то после получения аттестата (т.е. не взятка ;) )
а какое-то собрание для родителей в этой студии было? имеет значение вот что: если оно было, а вы его не посетили, то возможно вы просто не знаете, что люди голосовали ЗА подарки большинством, выбирали РК этот самый и они решили что подарки будут. нет, конечно вас заставить никто не может, но если люди уже купили подарок, то вы их подведёте. на вашем месте я сейчас сдала бы, но предупредила бы что в след. дарениях я не участвую, извините, просто позволить себе не могу, и прошу вас рассчитывать подарок без меня ну и тп.
Я сама в РК состою, можно сказать в добровольно-принудительном порядке, мне надоели родители, которые не соизволят прийти на два собрания в год, потом начинают разборки, зачем, да для чего, звонят с претензиями, а для чего деньги сдавать, а кто решил, а почему столько и тп.
НО, если бы изначально, родители пришли на собрание, или хотя бы позвонили и обозначили свою позицию, то нет вопросов, никто никого не заставляет.
Мне бы самой не понравилось, если бы меня не предупредили, хотя нет у меня таких принципов, как у вас, сдала бы, но проговорила ситуацию в вежливой форме, что меня не устраивает и как планирую поступать дальше.
Вот бывают же зануды. Всегда сдаю деньги на подарки,потому что самой заниматься лень, могу и деньги сдать и конфеты от себя подарить, 200 р с меня не убудет. В группе детсада есть такая мадам, не в чем участвовать не желает, а все критикует, ну достала слов нет, все ей не то и не так, это наверно характер такой нудный. Некоторые любят делать из мухи слона
Anonymous
как не быть стадом? взять учебник русскАВА языка за 5-7 классы. перечитать. сделать выводы.
пока я увидела жлобство и туповатые понты, типа "я училась в заХраничной школе и не вам, русскому быдлу в лаптях, меня учить, на что сдавать деньги. захочу - куплю всю вашу школу с потрохами"
Знаю таких тип мамочек. За копейку удавятся, деньги на подарки не сдают. Все ищут, где по дешевле заплатить и по больше взять. А уж если заплатили, то будут требовать по полной))))
С ними и разговаривать безполезняк.
Anonymous
Угомонились бы вы ужо сами. Не хотите не сдавайте,что вам в форум-то писать. Да,лично всегда лучше,берете себе за правило и в конверте,лично в руки,чтобы не дай бог учитель не подумал что от всех . Как надоели такие склочные и жадные тетки, за 100 р удавятся,но лично в конверте и 5000 положат,чтобы ребенка протолкнуть стишок почитать на утренике. Собирают, да потому,что бы не было неудобно учителям, что Васю протолкнул,а Петю нет,потому что у Пети нет денег. Нельзя ставить в зависмость учителя от ваших подарков.
Anonymous
Не хотите не сдавайте. Но имеете мужество сказать это открыто тем, кто собирает деньги, а не здесь. Вот не пониают таких: либо молча сдайте (а это копейки, как правило, на букет цветов и конфеты), либо открыто скажите что не хотите. Зачем подобные темы создавать?
Как представитель "дальнего зарубежья", официально заявляю, что у нас тутати на подарки собирают весьма регулярно. У нас частная платная школа. А учителя собирают для детей и в конце года всегда им дарят маленькие приятные безделушки.
Автору по теме
вы можете отказаться сдавать деньги
просто скажите няне, чтобы она передала - что денег вы сдавать не будете
и все.
Почему вы так сильно переживаете? Понятно, что неприятно. Но с другой стороны вы должны четко отдавать себе отчет - что вы и не обязаны это сделать.

А если совесть у вас почему то мучает - то сдайте и забейте.
Разочарую. Живу в Америке и деньги 2 раза в год на подарки учителям в садах и школах собирают. А так же тренерам в секциях и помощникам учителей. Так что про пережитки - это вы зря.
Anonymous
Адекват полный. Только не надо рассуждений про пережитки СССР. Просто: "Не хочу", именно так, как профессор Преображенский "сочувствовал голодающим детям, но газет покупать не желал". Вы "не тварь дрожащая, Вы право имеете".
Ну чо, достойный подход.
Ты, быдло, делай свою работу, те за это государство платит - ибо явно, что центр муниципальный, раз плата низкая.
Наемный рабочий.

Действительно, неужто можно отнестись к учителю как к человеку? Неужто можно допустить, что она в эту возню с детьми душу вкладывает? (а есть огромная разница между чисто механической передачей знаний равнодушным человеком и занятиями с реально увлеченным и умеющим увлечь учителем!)
С херов ли вносить элемент нормальных, добрых, человеческих отношений? Поздравить с днем рождения, с профессиональным праздником, с новым годом?

И, главное, сумма просто охренительная! За занижеНую плату водить своего ребенка - пожалуйста, ни разу не зайти и не поинтересоваться самой как и чему учат ребенка - нормально, чести много, няня есть.
Зато возбухать "Меня принудили"! - это мы первые.
Вы правы, абсолютно. Тоже не люблю эту суету, которая частенько "попахивает" желанием некоторых родителей прогнуться перед педагогами засчет других.
Забыта абсолютна цель, с которой мы дарим подарки, а именно, проявить внимание к человеку и самому получить удовольствие от самого дарения. Поэтому, я скидываюсь на подарки при двух условиях: при полном равнодушии к преподавателю и малых суммах сбора.
В иных случаях, или не даю ничего, или, если к учителю особое отношение, сама покупаю подарок и ребенок дарит сам о души.
Ну не знаааааюю..... Всю жизнь я вот такая мамашка-активистка,родкомитет, попечительский совет... Может я не сталкивалась с такими как автор, потому что все решения принимались только при 100% согласии всех родителей, а потом я на каждом собрании коротенько, минут на 40 зачитывала отчет со всеми копиями чеков.
по началу вообще джелала копии для всех родителей. Под конец они уже сами кричали - Хватит, мы Вам верим! Не надо отчета!
Учителям приятно получить цветы в их праздник - это однозначно! Мы покупаем букет - его дарят дети на уроке.
Разумеется, имеете)) Можете подарить букет от себя и активисткам сказать, что и в будущем сами-сами.
дарю сама, но лучше бы были мамаши-активистки где-нить поблизости...я рада, когда они есть...а то теперь все такие умные и важные, как Вы, Автор...

а платная школа или нет - собственно, теперь все они платные, кстати ;-), учителю все равно приятно...да и дочь моя с такой радостью цветы и подарки дарит, даже из рук рвет, да и кучей дарить рада :-)
Я за мамаш-активисток - в разумных пределах. И большое им спасибо за активность! Всегда сдаю и буду сдавать. Мне не жалко, чтобы учителю подарили ОБЩИЙ подарок -и не важно, кто подарит - пускай та же мамаша -активистка, она все равно скажет, что ото всех. Понятно, что бывают закосы в ту или иную стороны (мамаши воруют, те же учителя вон выше требуют золотой комплект), но я за разумность.
Кстати. сама была со стороны препода, я могу много на эту тему написать, но надо ли кому?
Моя имха - сдавайте, если вам НЕ ЖАЛКО, если жалко, то не сдавайте, конечно, вас никто не осудит)
Anonymous
я сама - председатель родительского комитета. Собираем по 3 тыщи в год с родителя на все. и подарки, и пособия, и игрушки, и прочее. У нас сад очень бедный, почти ничего в нем не было. Так что еле укладывались даже в эти суммы, но укладывались. Деньги сдают почти все, есть совсем бедные люди или алкоголики, но даже они несут копеечку, пусть и не всю сумму. Я не понимаю, как можно не сдать деньги, если они в итоге они идут на твоего же ребенка или даже на тот же пресловутый небольшой презент воспитателю от всех. Кто хочет лично подарить, обычно потом еще и от себя дарит. А подарком от всех мы как бы выражаем уважение к человеку за его труд. Есть у нас мамаши вот таких же "европейских традиций" как автор, но только за границей другой менталитет и условия в садах тоже иные. Не надо сравнивать РФ и другие страны, Вы же находитесь сейчас в России и надо как-то соблюдать местные обычаи))) а свой подарок можете потом подарить отдельно... это мое ИМХО.
А я вот из мамочек-активисток :D
Собираю деньги на подарки тренеру, говорю, что кто хочет, тот сбрасывается, кто не хочет - пусть сам решает, дарить что-то или нет. Все спокойно сдают, потому как и дешевле получается, чем самому поздравлять, и тренеру приятнее, чем 20 букетов и коробок конфет. Но у нас тренер замечательная, ее очень любят и детки и родители.
А в школе не собираю, но всегда сдаю без возмущения.
активистка
А меня, как мамашу активистку из РК очень раздражают принципиальные родители, за которых приходится вносить свои деньги. В этом году заказывали книжки детям в подарок на дни рождения, от четверых так ничего и не дождались, тоже пошли на принцип, закупили по кол-ву сдавших. В результате уже в сентябре три дня рождения, двое детей одарены книжками и фломастерами, а один остался без подарка. Очень неприятно, но заипало вкладывать свои деньги. Решение принималось коллективно, что именно будет закупаться сто раз обсудили, а потом вдруг некоторые в отказ. Вот сейчас, совсем скоро, 6 октября дети едут на автобусах в Коломенское на праздник, стоимость экскурсии 640 руб. с носа, записались в желающие все, а сдали сегодня только 5 человек, хотя всех предупреждали, что деньги, если ребенок едет, надо сдать до четверга. Вот стояла сегодня 40 мин. у школы со списком, вчера всех обзванивала, напоминала, толку ноль. В прошлом году такая же картина была. Изъявили желание ехать все, автобус был заказн большой, пришло несколько человек, которые в полупустом автобусе и поехали, заплатив за него, вместо того, чтобы заказать на оеальное кол-во детей микроавтобус совсем за другие деньги. Уж даже не то что деньги вовремя сдать. просто трубку поднять и сказать, что передумали, и то желания нет у людей. В результате родители тех детей, что поехали, вынуждены были оплатить места тех, кто не поехал.
У меня 3 детей. И я очень благодарна таким активисткам, потому, что я сдала денежку и не парюсь. Особенно когда учитывается, что от всех стоимость подарка одинакова и у меня не возникает комплексов, что я делаю меньше. Я рада, что зашла на Еву, а то совсем забыла про день учителя.
Anonymous
Я вот очень благодарна нашему РК и всем мамам-активисткам, которые берут на себя организацию всех коллективных закупок (рабочие тетради, учебники, канцелярия, грамоты и пр.), дней рождения и прочих праздников, и в том числе всяческих подарков учителям. Без них было бы ну очень тяжело, а так мы сдаем деньги и не паримся :-)
Просили честно, честно и отвечу. Терпеть не могу вот таких принципиальных и заносчивых мамашек, которые придумали одним им понятные принципы. Лично я считаю, что упираться рогом и идти против движения не умно, как минимум. Настраивать против себя коллектив в самом начале пути тоже не понятно зачем нужно... Эти активистки, как Вы их назвали, тратят свое время на покупки общественных подарков, и уж можете быть уверены, что лично от себя подарки они не подарят, а сделают жест, который выражает благодарность и признание, от всей группы. Деньги всегда сдаю, никогда не навязываю свое мнение, очень благодарна, что люди экономят мое время и занимаются подобной неблагодарной работой.
Ну не хотите - не сдавайте. Я в РК, мы тоже решили дарить на день учителя подарок. Когда обзвонивала тех, кто не был на собрании, то уточняла, что всяческие сборы в фонд класса - дело добровольное. Не хотите - не надо. Все сдали.
Отношение к вам и ребенку будет зависить от коллектива. Ну, и вашего отношения к коллективу. Никто не может заставить вас сдавать деньги. Просто свои принципы нужно озвучивать культурно и доброжелательно.
если б мне так навязали в кружке участие в подарке, то отказалась бы.
Anonymous
Тут все валят с ног на голову. И детсады приплели, и школы.

Одно дело - собирать деньги на учебники и пособия, на канцелярию для занятий. И совсем другое - на подарочки.
Подарки - дело добровольное, никто ничем не обязан.
Ну есть у нас такая "культура", что делать-то? У нас принято многое, что где-то считается моветоном, и наоборот. Эти подарки-поборы-пожертвования все от восточного в нашей культуре. Чего париться? Сдали и живите, все равно будут косо смотреть и считать, что вас жаба душит. А скорее всего и душит, раз есть такой дурацкий принцип.
Новоиспеченная мама детсадовской дет
Участвовать пишется без В в середине, фиговые учителя у вас были
Anonymous
Автор, вы склочница. За 500р такой срач. У нас в саду мамаша месяц! выбирала цвет майки для 3х летки на физ-ру. Т.е. группа должна быть...красной - нет, тока не красный, он вызывает агрессию...ну, желтой - нет, тока не желтый, он портит цвет лица...ну...зеленой - вы чо! - отстойный цвет. Зажала 200р на майку - типа РК купит, чтоб одинаковый оттенок..и теперь все в желтых, а ее "тот мальчик, у которого мама истеричка" - в синей. Она, типа, не толпа. Спасибо мамочкам, которые тратят время, силы, даже нервы на обслужевание нужд наших деток. Не так РК делает? Отлепите жопу и делайте сами.
Anonymous
ФСЕ ПОБОРЫ НАФИГ! БУм бадаца! Я копейки не им зарабатываю.. нефиг им в мой кашилек лезьть. и так надоели уже!
Ну а теперь развязка... Тадам....
Печатала развёрнутую версию, да комп глюканул, теперь напишу в сжато.
Короче говоря удалось мне поговорить с организаторами сборов. Беседа проходила в весьма дружественной обстановке без наездов. Я спросила, как организовывались сборы, на что они мне ответили, что было сделанно громко заявление, после чего они ушли обсуждать на улицу. Все, кто хотел принимали в обсуждении участие. Я сказала, что вот например наша няня ничего такого не слышала и что мне хотелось бы в следующий раз хотя бы быть в курсе. Тут же подтянулась ещё одна мама, уже менее доброжелательно настроенна и поведала, что она сидела каждое занятие самАлично, но нифига не слышала и вообще Вы из другой группы, почему собирали Вы и с нашей группы? Выяснилось, что они собирали со всех групп. На вопрос, что купили в подарок, был ответ цветы и ещё что-то, сейчас девочки принесут. Короче они и сами были не в курсе чего там купили.
Послушала, я всё это, деньги за этот подарок отдала, так как мне дали понять, что "на нас уже купленно". Но сказала, что если и дальше все будет происходить в таком ключе, то мне это не нравится и участвовать в этом не буду. Если сбор будет происходить организованно и все будет обсуждаться, то я с радостью сдам деньги. Во избежание дальнейших неразберих, оставила одной из активисток свой тел и свалила ибо та другая мама уж больно рьяно начала возмущаться...
АВТОР
Самое главное и смешное, что те, кто громко орет о благородности профессии педагога и о благодарности ей же, жмоты в разы больше, чем "несдающиеся". Мысль о том, что общаг не складывается, а им заказали подарок, что им придеца раскошелится больше, чем хотелосьбы...
Активисты! Купите подарок "любимым" на ту сумму которая собралась. И весело, с теплой улыбкой, с нескрываемой благодарностью и восхищением ратным трудом преподнесите подарок. И не выдайте "тайну неплательщиков" своим чадам (им енто совсем подецки не интересно), чтобы они не корили согруппника Васю, что его мама не сдала денег на подарок. И не забудте робко попросить педагога, указав ему фамилию неплательщика в общаг, не гнобить ребенка с тойже фамилией. Очень не хочется доверять свое самое дорогое педагогу, который на это способен. Ведь почему-то большинство пишет, что это все-таки сказывается на ребенке, значит это обсасывается и родителями, и педагогом.
Если что, всегда сдаю деньги в общаг. От себя лично ничего не дарю.
О, а у нас в саду и школе есть учительская неделя. Каждый день надо что-то приятное учителям-воспитателям сделать. Понедельник - цветы, вторник-конфеты, среда-гифт кард и т.д. пока фантазия не закончится. И е-маилы заранее рассылают чтоб родители не забыли. Вот такая милая американская традиция.
А вот я нашла выход для таких СВЕРХПРИНЦИПИАЛЬНЫХ. Просто не водите на кружки свое чадо, неделю перед праздниками. Типа болел или уезжали. И все, на вас никто не будет рассчитывать.
Anonymous
да не сдавайте, живите как изгой. потом эти мамаши обсудят вас при своих детях, а их дети ткнут вашу дочку, что мама у нее жадная. ну или до воспиталки донесутся слухи кто скидывается, у любого даже самого хорошего человека это отложится. все же некоторым досталось больше гонора чем ума, чтобы понять, что в некоторых мелочных случаях лучше не раздувать и не выеживаться.
Anonymous
Можно было бы не сдавать. Но возникает мысль - ребенку там учиться, как бы не повлияло это на отношение к нему.

Меня бесят эти сборы "на подарки". Почему бы просто не подарить букет цветов от класса? 500р немалая сумма, особенно если не один ребенок и не раз в год.
Буря эмоций в ложке супа. Не хотите - не сдавайте, только принципы сюда никакие не шейте,а то смешно, чесно-слово.
с орфографией то у вас пиздец...
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения