Странное отношение
Здравствуйте. Хочу посоветоваться на форуме, т.к. с мужем это не хочу обсуждать, не говоря уж о подругах, может быть здесь подскажут что-нибудь дельное. Речь идет о моей маме и моей дочери, т.е. скорее об отношении первой ко второй. У меня никогда не возникало сомнения, что моя мама очень любит свою внучку, это было видно по словам, поступкам...да по всему! Но вот когда дочка стала подрастать, у мамы по отношению к ней появилось какое-то желание уколоть что ли. Я не знаю, как это назвать, приведу просто примеры. Моя дочка с детства не ест много продуктов, поэтому в готовке я привыкла извращаться :-), она не ест творог в чистом виде, запеканки, сырники и т.д., я приготовила что-то вроде пирога с творогом и сгущенкой, дочка не поняла, что это творог и умяла 2 куска. Бабушка все это наблюдала, а потом говорит: вкусно было? Дочка: дааа, спасибо, мам! Бабушка: ха-ха, обманули дурака на 4 кулака, а это из творога! Дочка на меня обиженно посмотрела и вышла, с тех пор ковыряется по часу в любой еде, то лук выискивает, то горох, еще сложнее стало накормить. На вопрос "зачем", мама сказала, что пошутила. Ладно, через некоторое время у дочки вскочил прыщ здоровый на лице, она переживала по этому поводу, все выходные просидела дома, мама поинтересовалась, что такое, я сказала, что боюсь, чтобы не фурункул какой-нить, мама заахала, давай советовать мазь прикладывать на ночь. Через день идем с дочерью с магазина, я ей корректором замазывала, да и проходить уже стал, незаметно почти. Навстречу мама, обращаясь ко мне: дааа, дочь, ты была права, это ужас какой-то, поллица раздуло просто...Катя, тебя хоть в школе не дразнят? И улыбается при этом. Но последней каплей стал др дочери (ей 16 лет), муж привез ей коньки фирменные из командировки, она очень ждала этого подарка, обожает каток, ходит туда часто. Она давно хотела такие коньки, но просто так их купить мы себе не можем позволить, увы, поэтому я сказала, чтобы ждала др. Так вот эти коньки ей не подошли, давили сильно на ногу, она так сильно расстроилась, просто глотала слезы сидела. Мы собрались днем "стариковским" составом, семейным, чтобы отметить, а вечером она и собиралась на каток с подружками...свекры бросились ее утешать, я сама чуть не расплакалась, увела ее в спальню к нам и подарила свои сережки, на которые она лет с 12 глаз положила, но я считала, что слишком "жирно" :-) она приободрилась, стала планировать, кому предложит купить коньки и т.д. Уселись за стол, и тут мама моя, блин, опять: ну и ничего, Катюша, что мечта не сбылась, да? Сережки мамины тоже совсем не плохо...свекровь так посмотрела на маму, видно было, что еле сдержалась, я и сама-то материла ее в душе...дочь опять понурая сидела и ушла грустная...И вот мелких ситуаций было миллион просто таких, я не могу понять, зачем она это делает?!!!! Моей маме 57 лет, она абсолютно адекватная, работающая, имеющая интересы, хобби и т.д., женщина. Спсибо, кто дочитал.
с дочкой тоже поговорить - по любому поводу дуть губы, плакать и обижаться тоже не очень то... особенно девушка уже взрослая. как у нее с ЧЮ?
у вас отношение к дочери, как будто ей лет так 5. нет коньков-на , доню, сережки. лишь бы не плакала.
а уж собрать застолье заради коньков:-О и подарить их только на ДР:-О
про творог-может, бабко и перегнула палку, но.. доне в 16 лет надо до сих пор прятать творог в пироги?:-О
Никаких ковыряний в котлетах не было в будущем. И я не говорила ей обманули дурака на 4 кулака, как с издевкой, просто рассказала и все.
Я, автор, сама всегда была очень чувствительным человеком. Меня обычные слова могли до слез довести. Но слова словами, а на жизненные ситуации, подобные описанным Вами, в 16 лет я уже так не реагировала. Опять же, как дочка жить-то будет? А несчастную любовь как переживет, если она на коньки так реагирует? Вам самой не страшно? Закаляйте, уже точно пора. Обидела бабушка, не надо Вам самой скорбное лицо делать - посмейтесь тоже, поверните ситуацию: "ну ты, мам, как ребенок, правда - надо ж про 4 кулака поговорку вспомнить!!! Видишь, Маша, удался пирог, давай научу, сама готовить будешь".
Еще- внимательно оглядывает старательно худевшую и похудевшую-таки Надюшку (внучку). Дааа... все-таки худоба не всем девушкам идет...Мы только ржали в ответ, она смущалась и тоже начинала над собой хихикать :)
Может и правда она излишне ранима... и подарок на день рождение и история с прыщиком...да скорее показывают то что она у вас как нежный цветочек...но так тоже бывает. бабушка скорее ехидничает таким образом - ну вы с этим особо ничего не сделаете...но может это будет вашу девочку больше закалять.
В еде ковыряется,да пусть ест что хочет,а если мама хочет эксперементировать с творогом,то это уже её дело.
По поводу бабушки,научила бы дочь не обращать внимание на такие подколы("уколы")со стороны кого либо.
Даже со стороны постороннего было бы нехорошо, зная слабые места человека, сознательно по ним бить.
А тут - родная бабушка. Очень сочувствую вашей дочери.
В этой ситуации я постаралась бы объяснить дочери, что бабушка - больной на голову человек, к которому нужно относиться снисходительно, и не обращать на ее слова никакого внимания (судя по ее поступкам, она такая и есть).
Чего вы привязались к автору с творогом, ну спокойней ей чтоб ребенок питался нормально, ну бзик, ну у кого нет?
И абсолютно нормально из-за коньков расстроиться и из-за прыща. В 16 то лет! Не сравнивайте со взрослыми тетками жизнью битыми, когда тебе алименты не платят по три года - тут уж да из-за прыща расстраиваться не станешь ясно. Но то ребенок! В юном, а соответственно нежном возрасте. И пожалеть и посочувствовать и что-то равноценное подарить взамен, чтоб утешить - ЭТО ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ решение.
Поведение бабули как минимум бестактно. С учетом что по отношению к родной внучке, еще и жестоко. Об чем ей надо сообщить. Бабуля в состоянии сдержаться и промолчать.
ПС. Мне бабушка петрушку из супа вылавливает, если я вдруг неожиданно у нее обедаю, а мне 33. Это не потому что я изнеженная и капризная, а потому что она меня любит.
И про мои замазанные тональником прыщи говорилось "ой как жалко, что у тебя такая плохая кожа", и после того как я на гулянку собиралась-причесывалась-одевалась мне говорилось "да, лучше всего тебе конечно одеваться по-другому". Сейчас всего уже и не упомнишь. Но после вашего поста я свои тогдашние чувства оооочень хорошо вспомнила.
Только со временем я поняла, что бабушка была просто неумная и бестактная женщина в некоторых вопросах.
Автор, соберите семейный совет, свекруню свою позовите, пусть пошипит на маму вашу, вы ж ее во всем виноватой сделали!
Я маму свою не выставляю злыдней, ни в коем случае! К нам с сестрой она очень трепетно относилась, кстати, и в еде капризы терпела, и вообще...да и дочку мою баловала, помогала мне очень, когда дочке астму поставили в 5 лет, мама тогда нас сильно поддержала...История с творогом запомнилась мне именно потому что с этого все началось...может быть я и злопамятная, а дочка балованная, я не отрицаю. Не привыкла я просто к таким отношениям у нас в семье, поэтому не могу смириться.
Дочка у меня не под стеклянным колпаком растет, как я описываю, она работает 2-й год летом, этим летом работала в Финляндии, жила в общежитии, т.е. она не такая прямо принцесса на горошине, которая сидит и ноет только, но вот кто-то писал, что можно смешно подкалывать, а можно со злобой. У меня папа еще тот юморист, иногда подшутит над нами, дочка всегда смеется, т.е. с чю нормально у нее вроде, но вот мама именно так ехидно говорит. С издевкой.
Ай, ладно, что я все оправдываюсь, сколько людей, столько и мнений. Не жалею, что написала. С мамой поговорю еще раз обязательно.
1. Мне 10. "Обманула дурака на 4 кулака" и подобное
2. Мне 20. Прихожу со свидания в 11 вечера. "Что, насосалась?"(рукой показывая минет)
3. Мне 25. Моему мужу при мне. "Как ты ее трахаешь еще, родившую, я вот кесаревым рожала, у меня там все как у девочки, хи-хи-хи"
4. Мне 30. Не узнает, мажет кал на стены.
Я к тому, что профилактика нужна. Сосудам...
Я бы объяснила бабушке что с моим ребенком так себя не ведут.Вы не балуете ребенка,вы его любите,а любовью испортить нельзя.Портят черствостью и равнодушием.
И дочка уже большая, а про вас и говорить не приходится. Вы все - полноценные участники событий, со своими реакциями и возможностями на эту ситуацию влиять. А дочь ваша ведет себя инфантильно - реально по всем пунктам. Отправьте ее в магазин один раз, да пусть на всю семью приготовит, и посмотрит, как потом эта семье ковыряется в том, что она приготовит. С прыщом тоже удивили - хошь дома сиди, хошь замазывай и иди, в чем проблема-то?? Трагедию на ровном месте изобрели. Над подарком рыдать тоже не прилично. Ну короче, вашей дочери не пять лет уже. И ваша мама это всем окружающим по всей видимости пытается сказать, и особенно - ВАМ.
Вы попробуйте дочке постепенно прививать самую простую истину, что если не можешь изменить ситуацию, то измени свое отношение к ней.
Ведь Вашему же ребенку будет в дальнейшем проще жить. Если бы Вы не написали, что девочке 16 лет, я была бы в полной уверенности что ей 10 максимум, ну нельзя же под таким стеклянным колпаком держать ребенка, как же она у Вас реагировать будет на тех же экзаменах в институте, а если преподаватель строгий и с своебразным ЧЮ, у нас, как сейчас помню, был такой:-))) Это что же будет с Вашей принцессой?
2. Никак нельзя исключить и другую причину: немолодая женщина банально завидует юной девочке, беззаботной, счастливой, у которой всё впереди и столько возможностей.
Постоянно какие-то шутки неадекватные, типо про лишний вес, про то, что посуду не кидаюсь мыть пока все ёще ужинают с намеками, что я засранка и дочка такаяже будет, мужу про деньги, типо мало зарабатывает и т.п.
Хотя сама просто дар речи потеряла после того как я ей в кафешке на ее замечание, что надо мне на диете посидеть сказала, что я-то в отличии от нее замужем (муж у нее давно ушел). Я понимаю, что конечно я неадекват, но задрала по самое не балуйся, а главное сейчас в ней такое желание общаться проснулось, что не знаю куда деваться, но справедливости ради должна сказать, что язык она стала придерживать.
И самое плохое, что очень хочу ее полюбить, чтоли... ну как-то почеловечески с ней общатся, но не могу, постоянно как-то холодно ей отвечаю, блин ничего не могу с собой поделать:-(