194
Маня
Телефон Доверия
28.11.11 19:17

Мужу наплевать на свое здоровье

Уже 14 лет мы женаты. Я-идейный вдохновитель, глава и гиперответственная жена и мама.
У мужа с детства проблема с печенью и желчным. Нужна диета и т.д. Вместо этого он есть жирное, жаренное и раньше стабильно 3-4 раза в неделю выпивал. Летом, сдав биохимию, на которую я его чудом заманила, шок был у всех. Пипец!!!
Пролечившись 3 месяца и более-менее приведя в норму анализы(потому что самочувствие у него и так было нормальным) он взялся за старое. Ест запрещенное, пьет и т.д. Сколько я уже и просила, и ругала и угрожала разводом(не хочу наблюдать как чел сам себя убивает). А он говорит, что жить на диете-это не жизнь. Нафиг, типа, она ему такая нужна. Вот сегодня очередные анализы хуже предыдущих. И опять -к врачу не пойду, лечиться не буду, меня и так все устраивает. Что делать с таким? Просто смотреть как он себя убивает я НЕ МОГУ!

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Уже 14 лет мы женаты. Я-идейный вдохновитель, глава и гиперответственная жена и мама.
У мужа с детства проблема с печенью и желчным. Нужна диета и т.д. Вместо этого он есть жирное, жаренное и раньше стабильно 3-4 раза в неделю выпивал. Летом, сдав биохимию, на которую я его чудом заманила, шок был у всех. Пипец!!!
Пролечившись 3 месяца и более-менее приведя в норму анализы(потому что самочувствие у него и так было нормальным) он взялся за старое. Ест запрещенное, пьет и т.д. Сколько я уже и просила, и ругала и угрожала разводом(не хочу наблюдать как чел сам себя убивает). А он говорит, что жить на диете-это не жизнь. Нафиг, типа, она ему такая нужна. Вот сегодня очередные анализы хуже предыдущих. И опять -к врачу не пойду, лечиться не буду, меня и так все устраивает. Что делать с таким? Просто смотреть как он себя убивает я НЕ МОГУ!
Маня
А как могут быть шоковые анализы при отсутствии клинических проявлений? Вы ничего не преувеличиваете? И какой он алкоголь предпрчитает?
"Самочувствие и так было нормальным"
Заколебали вы мужика анализами. Вам больше нечем заняться?
Гиперответственность надо лечить, как психическое заолевание. Вы не ответственны за другого взрослого человека.
Anonymous
а в чем в детстве выражались эти проблемы?
Anonymous
Да дайте мужику то, что он хочет. Пусть острое, с чесноком, жаренное. Просто пожарьте на оливковом масле, не допускайте пережаривания, положите поменьше специй, чем он обычно кладет, через несколько дней еще поменьше... К жареной картошке добавьте какой-нить витаминно-полезный салатик. Так постепенно он сам того не подозревая привыкнет к менее острой пище. Пейте с ним, но красное вино, а не пиво, по бокальчику за ужином, хуже от этого никому не будет. Всегда можно найти золотую середину, а приучить мужика к диете - ну не знаю, может и можно, но только годам к восмидесяти :)
А зачем Вы лечите " анализы " ! Дяденька и без них себя прекрасно чувствовал ,нахера что-то сдавать, если все ОК ? героиня , блин.
Anonymous
Моего пробрала моя фраза - "дорогой, давай подумаем о том, что делать с кредитом на новую квартиру, по статистике тебе чуть больше 15 лет осталось" Офигел реально, достала в сети среднюю продолжительность жизни по России, объяснила, что пока он жрет все подряд, а вечерком расслабляется под виски - он среднестатистический мужик. И сорок лет для него не разгар жизни, а начало заката...
Испугался, сама не рада. Вообще офанател по здоровому питанию, теперь каждую конфетку в магазине приходится по полчаса обсуждать. Зато анализы в норме. :-)
Anonymous
Автор, практически все они такие :( У меня вот тоже беда. Я сама медик; лекции читаю и коллегам, и пациентам о здоровом образе жизни и правильном питании. Мне за это солидное лечебное учреждение деньги платит. А дома я - ноль со своими советами. Готовь-не готовь - все равно заедет в магазин в обеденный перерыв и напокупает себе жирного бекона и куриных ляжек-гриль. Уже в возрасте до 40 у него был повышенный -РЕД СПЕШЛИ ДЛЯ КОШЕЛКИ - ОБЩИЙ И "ПЛОХОЙ" :) холестерол. Ни мои заботливые опасения, ни взывания к совести типа " у тебя маленький ребенок и кредитные обязательства" пока успеха не имеют :( Именно потому, что он прекрасно себя чувстует.
И что ваша биохимия показала? Что это за болезнь печени такая, совершенно без проявлений?
Самое лучшее, что Вы можете сделать для мужа - перестать отвечать за его здоровье. Чем больше у Вас за его здоровье ответственности, тем меньше этой ответственности у него.
Ему трудно себя сдерживать. Наверно он просто очень любит есть и жирное и острое и все эти запрещенные продукты. Это та пища, которая доставляет ему удовольствие. Искушение слишком велико.
Поэтому выход единственный и такой. Скажите мужу следующее: "Я дергала тебя, ругала. Пыталась ограничивать во вредных продуктах. Извини. Я была не права. Я вдруг осознала, что эта запрещенная еда слишком важная вещь для твоей жизни. Я больше не буду тебе мешать есть то, что тебе ТАК нравится. Даже если это будет вредно для твоего здоровья."
Вот и всё.
Автор, у моего мужа такие же хреновые показатели печени, только мы не едим жирное, куча овощей, фруктов, из выпивки-только красное вино. Вообщем, живем в Средиземноморской стране. А когда его показатели печени увидели, сказали, что такое только у запойных алкоголиков бывает. Так что, не факт, что здоровая еда-панацея от всего. А вы попробуйте ему не жареную картошку сделать, а в духовке запеките, с чесночком, травками-это же вкуснота какая! Курицу-тоже в духовке. и не потому, что диета. а потому что вкусно))
Anonymous
Купите самую дорогую страховку на его жизнь и здоровье
Anonymous
после прочтения всех комментов автора склоняюсь именно к тому, что автор проявляет не заботу, а ГИПЕРзаботу. а мужа на самом деле не ПРОБЛЕМЫ, а действительно нежелание впрягаться в ЗОЖ. в принципе, имеет право. на самом деле для здорового образа жизни нужно и время и энергия и силы. бывает так, что человеку просто негде их брать. бывает, что человек задумывается о таком позже, когда действительно начинает чувствовать ухудшение самочувствия. естественно окружение очень влияет. но такое грубое настаивание, которое вызывает только сопротивление, вызывает только еще большее сопротивление. и только.
Anonymous
В общем понимаю я что какого-то волшебного способа нет! :( очень жаль.
Маня
У меня свекровь такая. Зловещим голосом:
"Сдайте анализы! А вдруг вы чем-то больны?!"
"Мы себя прекрасно чувствуем".
"Неважно! У меня соседка умерла от ... (вставьте сами),поэтому сдайте анализы, а еще лучше, полечитесь ...(всякой фигней) заранее".
Как писал Литвак - "Я тебя от чего угодно вылечу, ты только не прекращай болеть, а то мне заняться нечем будет и смысл жизни потеряется".
Anonymous
О, я там была, в спасательницах мужа :)
Случился у благовредного острый панкреатит. Вытащили с того света, я вокруг него упрыгалась. Два месяца в больнице жила.
Диета долго не продержалась, постепенно вернулся к обычному режиму, к тому же пиву. Скрутило с камнями в желчном. Тут я уже упрыгаться не смогла, ибо как раз в те дни рожала второго ребенка, его свекровь под мои телефонные ЦУ сопровождала в больничке.
Диета долго не продержалась, опять вернулся к тому же, и пиву. И по нарастающей со всеми вытекающими. Я на это посмотрела, пошла к тетеньке психологу, разбираться со своей жизнью рядом с алкоголиком, не связанным с собой. Супруг жопной чуйкой просек, что я перестаю от него зависеть, и его мигом скрутило с непроходимостью кишечника. Я уже совершенно без эмоций сопроводила его в больничке, потом оно опять выплыло в режим без диеты, с пивом и ягуаром(!), от чего я охренела по самое небалуйся - с его-то огрызком от поджелудочной железы такие шалости. Тогда я позакалебывала горячо любимого супруга еще пару месяцев вопросами, точно ли оно решило гробить свою жизнь и семью, убедилась, что ему хорошо с его пивом, и при первом же поводе согласилась с тем, что я дрянная жена, на которую он зря потратил свою жизнь, и которая хочет от него странные вещи, и нам надо срочно разводиться, чтобы он смог найти свое счастье

Теперь мне и детям хорошо, а его алкоголем и здоровьем занимается другая милая женщина. Не могу сказать, что это были совсем пролюбленные 5 лет жизни, это был мой выбор, да и второго ребенка я смогла получить от мужчины :), но качество жизни улучшилось несравнимо после развода.
Мань, побойтесь бога, а? Вы уверены, что при таком отношении к мужу, и не скрываемом, если Вы заболеете, он пойдет Вам за лекарствами? Поверьте, есть такие совершенно простые болезни "из ниоткуда", типа острого пиелонефрита, когда "ничто не предвещало", а Вы становитесь беспомощной недели на две, питаясь при этом правильно и надевая теплые штанишки. Если бы все болезни можно было предотвратить достойным образом жизни...
да всему свое время,наест "камешков" в желчном,получит боли,начнет чесать репу,займитесь собой,новые наряды,походы по выставкам,те направьте энергию в более продуктивное русло,коль он у вас ведомый,то и ведите в "погулять", а не "поесть",пусть и полезное в вашем понятии.
Это его осознанный выбор. Отстаньте и занимайтесь собой.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения