Про особенного ребенка совет нужен
Знакомая оказалась перед выбором, спрашивает совета. Не возражает против более расширенного обсуждения.
Имеется единственный и очень любимый ребенок (начальная школа) с логоневрозом, имеются два специалиста.
Первый утверждает, что нужно работать и работать и "мы победим!" (прогресса нет уже года три), ребенок должен обучаться в специализарованном учебном заведении.
Второй жестко и даже грубо утверждает, что никакого прогресса не будет и ничего уже к лучшему не изменится, необходим перевод в обычную школу (по интеллекту и развитию даже не в коррекционный класс) и пора начинать приучать человека жить таким, какой он есть, преодолевая все трудности, падая и поднимаясь.
Мама очень боится совершить ошибку, очень переживает, но спросить не у кого, посоветоваться не с кем. У кого-то есть опыт?
Имеется единственный и очень любимый ребенок (начальная школа) с логоневрозом, имеются два специалиста.
Первый утверждает, что нужно работать и работать и "мы победим!" (прогресса нет уже года три), ребенок должен обучаться в специализарованном учебном заведении.
Второй жестко и даже грубо утверждает, что никакого прогресса не будет и ничего уже к лучшему не изменится, необходим перевод в обычную школу (по интеллекту и развитию даже не в коррекционный класс) и пора начинать приучать человека жить таким, какой он есть, преодолевая все трудности, падая и поднимаясь.
Мама очень боится совершить ошибку, очень переживает, но спросить не у кого, посоветоваться не с кем. У кого-то есть опыт?
Хм... Я б отстала от ребенка и научила бы его быть счастливым таким, какой он есть.
Я не очень знаю, что такое логоневроз, но уверена, что ЛЮБОЙ человек более счастлив, если ему комфортно, и менее счастлив, если старается соответствовать чужим амбициям.
Ребёнок моих знакомых в восьмом классе переходил из подобной спецшколы в обычную хорошую гимназию и был более чем "на уровне".
Плюсов много: 1. Над ним там никто не смеется - все сами такие, Цицероны как на подбор :)
2. Занятия логопедические по полдня + невролог наблюдает постоянно детей
3. Домашние задания делают там же совместно с логопедом
Так что я за логошколу.
Мой сын,по мнению некоторых "врачей" вообще не должен был выжить...
Знаю несколько примеров мамочек и очень сложных деток-им профессора светила наук говорили,что прогресса не будет,а вопреки всему эти детки живы и развиваются и каждое их достижение-дороже золота,и прежде всего это заслуги мам,которые не опускали руки и не останавливались на достигнутом...
Надо верить в своего ребенка,любить его,заниматься им-и это даст свои плоды!
Мало кто из учителей готов адекватно оценивать ребенка устно с сильным заиканием.
В одной из групп, где я преподаю, есть студент ОЧЕНЬ сильный, очень умный и очень способный, но очень стеснительный. Аттестат школьный из одних троек, поступил в универ из-за призовых мест на российских олимпиадах. Спрашиваю, а почему аттестат-то троешный, да говорит, никто из учителей не ждал, пока смогу выговорить ответ. Контрольные писал отлично, а за устные ответы стабильно получал 2 или 3. Хорошо хоть математика письменно сдается всегда, а то за физику (у парня, кстати огромные способности в естественных науках) всегда 2 стояло. Пока соберусь с ответом, пока начну говорить, уже "садись, не готов, 2".