538
Наследница
Телефон Доверия
14.12.11 03:26

Наследство

Имеем - мой отец 12 лет назад ушел из нашей семьи. Оставил квартиру трешку (она была куплена в браке с мамой). Мама продала для покупки этой квартиры однокомнатную (она по бумагам маме не принадлежала, однушку унаследовала бабушка)

Отец перед тем как ушел сделал ремонт. Достаточно хороший. Вопрос о его жилье и выделении его доли не поднимался - ушел и ушел. Но в документах он прописан как собственник - общая совместная собственность с мамой. Его доля не выделена, он на эту долю не предъявлял претензий, мы жили и жили (есть еще несовершеннолетний брат)

Отец платит алименты на брата. У отца в новом браке родилось двое детей. Живет его новая семья на территории его новой женушки.
Как только мне исполнилось 18 лет - папашка сразу же подал на уменьшение размера алиментов в пользу брата - с 25% уменьшили до 16,66%

НО дело не в этом - недавно мы узнали, что отец составил завещание в пользу своих детей (от бабушки, его мамы, она проговолась, к слову она всегда была против нового брака отца, и те внуки для нее - никто, она их не признает, она признает только брата и меня своими законными внуками). Я как понимаю, что его новые дети будут наследниками нашей квартиры.... я в шоке!!! Какое он имел право!!!! ЭТО наша квартира по праву!!!!

ЧТО сделать? как переубедить отца? Какие аргументы привести?...... я в полном расстройстве...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Имеем - мой отец 12 лет назад ушел из нашей семьи. Оставил квартиру трешку (она была куплена в браке с мамой). Мама продала для покупки этой квартиры однокомнатную (она по бумагам маме не принадлежала, однушку унаследовала бабушка)

Отец перед тем как ушел сделал ремонт. Достаточно хороший. Вопрос о его жилье и выделении его доли не поднимался - ушел и ушел. Но в документах он прописан как собственник - общая совместная собственность с мамой. Его доля не выделена, он на эту долю не предъявлял претензий, мы жили и жили (есть еще несовершеннолетний брат)

Отец платит алименты на брата. У отца в новом браке родилось двое детей. Живет его новая семья на территории его новой женушки.
Как только мне исполнилось 18 лет - папашка сразу же подал на уменьшение размера алиментов в пользу брата - с 25% уменьшили до 16,66%

НО дело не в этом - недавно мы узнали, что отец составил завещание в пользу своих детей (от бабушки, его мамы, она проговолась, к слову она всегда была против нового брака отца, и те внуки для нее - никто, она их не признает, она признает только брата и меня своими законными внуками). Я как понимаю, что его новые дети будут наследниками нашей квартиры.... я в шоке!!! Какое он имел право!!!! ЭТО наша квартира по праву!!!!

ЧТО сделать? как переубедить отца? Какие аргументы привести?...... я в полном расстройстве...
Наследница
Я просто в шоке. Совершенно недавно читала здесь тему - практически моя ситуация один в один.

Там только сестра хотела, чтобы брат разделил имущество (вернее признал долю своей) в трешке, где тоже однушка добрачная была вложена в покупку трешки.

Все дружно осудили сестру. Что якобы мужчина все должен оставить своим детям если от них ушел.

Я вообще не понимаю - какие то двойные стандарты получаются. У нас же такая же ситуация.

Почему должен отец забрать часть нашего жилья? Он - ушел. Все. Пусть сам своим детям зарабатывает на наследство. А это - наше.

не могу никак успокоится... тошно слов нет...
Наследница
автор, сочувствую..
У меня клиентка была в такой ситуации: получила в наследство квартиру, однушку. Находясь в браке, она эту однушку (свое личное имущество) продала и вложила в покупку трешки. Муж клиентки занял очень некислую сумму в долг, в лихие девяностые... и долг не вернул... Кредиторы мужа обратили взыскание на 1/2 этой трешки, поскольку она нажита в браке с их должником. ИТОГ: тетка никак доказать не может, что бОЛьшая часть принадлежит ЕЙ, т.к. доплачивалась с продажи ЛИЧНОГО имущества ( по документам это не прослеживается НИКАК)....... Суд присудил с торгов продать 1/2 квартиры......
идите и утопитесь от горя:)
А из каких источников раскрылась тайна завещания?
Скажите пожалуйста - кто знает. А разве может отец предъявлять права на выделение своей доли (а соответственно наследники его наследовать) - если доли после развода не были выделены?
Разве не потерял он право на квартиру?
Наследница
Автор, очень вам сочувствую. Попытайтесь спокойно поговорить с отцом, пощупать варианты. Тут не только папа скот, но и мама лохня, уж простите. не знаю до какой степени подкован ваш папа, но надо пытаться выкупить долю, пока его наследники вам не поднасрали. Ну и отрицательный результат тоже результат. По крайней мере в ваше жизни, надеюсь, уже не будет таких сюрпризов
Автор, вот Вам противоположный пример: мой отец (я - единственная дочь), с которым я прекратила отношения 18 лет назад, имеет в собственности квартиру. Он живет с женщиной и ее дочерью в ГБ. Я просто на словах дала ей обещание, что не буду притязать на наследство. Но без завещания (которого нет) она может убиваться, и обдоказываться свое с ним совместное проживание и тыды, но единственной наследницей навсегда останусь только! я. Иными словами - я приму наследство и подарю ей, чисто теоретически, дай бог здоровья папе, конечно. Но это все на моем честном слове.
Автор, я не понимаю, о чем речь, вообще? Завещание уже составлено, на совершенно законных основаниях. Вы думаете, нотариус по наследным делам - идиот и чего-то не догоняет - что можно, чего - нельзя? Дело УЖЕ сделано. Теперь только если ползать на пузе, перед папой, уговаривать его изменить завещание, в вашу пользу. Ну, что еще-то?
завещание может меняться хоть по сто раз на день..... и если его содержание меняется, то при наследовании будет учитываться содержание ПОСЛЕДНЕГО завещания..- это я к тому, что папа может передумать....

А еще завещание можно обжаловать и выделить обязательную наследственную долю, НЕЗАВИСИМО от его содержания..., если на это имеются основания..
автор, не треплите себе нервы раньше времени, еще НИЧЕГО страшного не произошло.

В жизни бывают случаи, когда обиженные родственники по суду отсуживают себе 3/4 наследства/ признают недостойными наследников, указаных в завещании/оспоривают объем наследственного имущества ------------- да мало ли что еще..
Ребята, вы меня тут заклевали.
Я в шоке. Я не знаю что делать. И думаю, что справедливо было бы что отец нам с братом должен оставить свою долю.
Откуда столько негатива????????? люди!!!
Вы тоже ведь являетесь наследниками своего отца так что сможете потом оспорить его завещание. И его половину разделят на всех детей т.е вам выкупать прийдется меньшую долю у новых детей отца.
Или пусть ваша мама выясняет отношения со свои БМ пока он жив и оформляют квартиру сейчас.
Anonymous
Автор, вам тут уже по 100 раз все объяснили! а вы все одно и то же , одно и то же. Вы в маму, наверное, пошли? Бедный мужик, прям жалко его стало, убежал, сверкая пятками и правильно сделал.
Anonymous
Автор, внимательно прочитала простыню. Мне сначала было вас жалко, теперь вижу, что вы непроходимая дура. Но самое смешное, что в этом есть 50% вины вашего отца. Как никак его дочь и он несет за вас такую же ответственность как и мать. Поговорите сначала с отцом - унижайтесь, льстите, пресмыкайтесь, пеките ему пироги что угодно. Может и подарит долю. Может договоритесь недорого выкупить. Ну нет у вас вариантов других. Это ваш единственный шанс. Если вы так не сделаете, мне даже жаль вас не будет, только вашего брата, он действительно пока ни при чем. Воевать надо только когда все мирные шансы использованы.
Anonymous
Папе памятник при жизни.

Оставил вам полтрешки за просто так, все по закону платил.

И имеет полное право свою половину квартиры (автор! СВОЮ, ЕГО, ПАПИНУ! НЕ ВАШУ!) подарить, завещать или продать кому_угодно.

Вам давно не 18 лет, вы пишете, так неужели вы НАСТОЛЬКО не разбираетесь в законах, что не догадывались о папиных правах?
Люди, а разве доля отца не делится ещё на 4 части? двум детям от второго брака по завещанию и 2-м от первого ( по закону , через суд)? Итого имеем 4 чел. на 1/2 квартиры.
Не знаю метраж трешки, сколько в итоге выходит для детишек от второго брака, думаю немного, долю у них можно выкупить.
я не юрист
Может маме автора приватизацию затеять квартирки? Есть интерерсно смысл?
Anonymous
Да там делов-то... Не смешите мои тапочки. Доля вашего отца будет поделена на четверых его детей. Даже, если он составит завещание не в вашу пользу, вы подадите в суд и получите свою обязательную долю в наследстве. Предложите ему денег за 1/4 квартиры. Денег нет? Тогда идите и заработайте, и неча папашку хоронить раньше времени.
Вы, кстати замужем? Нет? Вот если будете замужем и у вас с мужем будет совместная собственность (даже если вы сами заплатите целиком за всю квартиру, и у вас от этого мужа будет 5 детей), то при разводе эту собственность поделят пополам. Не стройте иллюзий. Пора вырастать из коротких штанишек и работать идти, а не на родителей надеяться.
Anonymous
Почитала отдельные комменты, весь топ не в силах.

Сочувствую вам, автор, отец не нейтрально себя повел, а плохо, очень. Решил быть добрым за счет первых детей. Начинайте переговоры, в конце концов, попробуйте хотя две комнаты за собой оставить, и закрепите результат на бумаге обязательно.
А с какого бодуна он вам будет оставлять?
Вы его если что случится- будете досматривать? Нет конечно.
Я бы тоже так поступила. Вам долю мама оставит.
Я тут читаю этот топ и страшно становится. Автор, вы что "планируете", что в течение трех лет ваш отец умрет?(ТТТ)И вы тут еще о совести разговоры ведете? Да он правильно сделал, что написал завещание, потому что знает, что вам от него нужна только квартира и плевать вам с высокой колокольни, что он ваш отец. Он ведь вас предал!!! Да вы его сами уже сто пятьдесят раз предали (за это спасибо маме и бабушке, тоже молодцы!!!) Добрее надо быть. К вам относятся также, как и вы к другим. Так что вы теперь, Автор, удивляетесь тут?
Anonymous
Прочитала первое сообщение автора - как-то немного жалко ее стало....прочитала ответы и комментарии - затошнило..от автора.
Как же можно быть такой глупой, недалекой и меркантильной. Комменты про НЖ и прижитых детей, рожденных во грехе...А потом выясняется, что и автора родили...в том же))) Ну фу, просто фууу.
Папа, конечно, не идеал. Но дочурка его переплюнула. Еще и детку с бабкой потеснит, как семьей надумает обзавестись)))
Автор, Вы б пошли поучились да поработали лучше и всю свою неуемную энергию в мирное русло.
Кажется мне, что активная автор сейчас таких дел натворит, начнет бумажки там собирать, с НЖ разговоры разговаривать, что папа только укрепится в своем решении и более того, начнет активные действия по выделению доли с дальнейшей продажей. Вот тут-то веселуха и начнется.
Так что сидите пока, автор, тихо. Живите и думайте, как САМОЙ решить СВОЙ жилищный вопрос.
И про совесть. Как Вы можете говорить и рассуждать о том, чего у Вас самой, увы, нет ни на грамм??
Маня
Автор, вы дура, или разводчица?
Anonymous
Я че то не поняла, а у несовершеннолетнего брата тоже доли нету?
Anonymous
Автор, а вы сама что хорошего отцу сделали, чтобы он вам что-то завещал? Кроме как поливать его грязью и оскорблять вы же ни слова хорошего не сказали... а ведь он кормил вас 12 лет, алименты платил, да и квартиру оставил отремонтированную, да и завещать собрался только после смерти, а это может быть и лет через 30, когда вы сама уже будете предпенсионного возраста (подразумевается что уж к пенсии своим жильем обзаведетесь)
Anonymous
Автор смените ник на Desdichado:-) А по сути, я Вам конечно сочувствую, но молите Бога, чтобы отец не подарил эту долю при жизни, все что там Вам юрист писал, это все конечно здорово, но от действительности стоит где-то очень далеко. Если отец в здравом уме и твердой памяти, то оспорить завещание будет крайне сложно, если не сказать, что невозможно, поэтому вместо того, чтобы бегать и собирать несуществующие доказательства сделок проведенных при царе Горохе, налаживайте отношения с отцом, и пусть он Вам и брату ДАРИТ свою долю, любое другое действие с его стороны приведет к тому, что в конечном итоге квартира будет раздербанена на сотню маленьких медвежат. По закону это его собственность и лишить его этого права ни один суд не сможет, а обозлите его, он свою долю при жизни подарит дружной таджикской семье. Это я Вам как юрист говорю.
mambaforever, до фразы об "исторической справедливости" еще была какая-то надежда, что Вы - хотя бы купили диплом юриста, но этой фразой Вы побили последнюю карту... Мда.
Автор, договаривайтесь с отцом и выкупайте его долю! Им положено с матерью 50х50, доказать обратное практически невозможно и ОЧЕНЬ долго и затратно -забудьте об этом! Скажите спасибо отцу, за то что всю жизнь прожили в 3ке, а не в комуналке, он имел полное право разделить эту квартиру после развода! Сейчас он имеет право ее завещать своим детям! Оцените стоимость его доли в этой квартире и копите на выкуп и договаривайтесь с ним!!! Иначе новые дети отца устроят вам веселуху.
не надо клеймить автора. Звучали призывы быть добрее к папе. Так вот, я считаю, что и добрее и терпимие надо быть и его дочери. Все ясно - ее душит обида (и она не на пустом месте). Те, кто говорят, что мать и бабка что-то там "внушили" по поводу отца, не должны забывать, что к такому отношению и папаша причастен. Это ведь и его ребенок, он за него несет такую же отвественность, что и мать. Значит тоже приложил руку к тому, что отношения не сложились. А то получается, такой бедненький, добрый, а его обирают...
зы. мне не понятны мотивы бж, за 12! лет не решивший квартрный вопрос, то, что он рано или поздно встанет - очевидно было сразу. Автору - есть только один РАЗУМНЫЙ выход - выкупать долю у отца и жить спокойно
Anonymous
Автор, сколько Вам лет? 18?
Считаю, что делать надо по ЗАКОНУ,а родственные связи в данной ситуации отбросить. У меня похожая ситуация - не надо думать, что кто-то кому то должен на ментальном плане, там все гораздо сложнее. Только буква закона и все, ничего не поделаешь.
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения