58
Интересно
Телефон Доверия
2.01.12 22:25

Комплекс превосходства

Недавно с удивлением узнала, что есть такой, оказывается. И комплекс этот - обратная сторона комплекса неполноценности, только чтобы замаскировать свои слабости, человек пытается всячески возвысится в собственных глазах, гнобя и унижая других. Иллюзии себе создает, величие нагоняет на себя. Жизнь таких людей - вечная борьба за свои иллюзии, вечный страх потерять власть (а такие, как правило, руководители), постоянное напряжение - ведь на борьбу уходят все физические и душевные силы. От этого - постоянный невроз.
И таких полно встречалось мне в жизни.
Народ, расскажите, а среди вас есть такие? особенно интересно, если напишут сами обладатели сей особенности ))

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно с удивлением узнала, что есть такой, оказывается. И комплекс этот - обратная сторона комплекса неполноценности, только чтобы замаскировать свои слабости, человек пытается всячески возвысится в собственных глазах, гнобя и унижая других. Иллюзии себе создает, величие нагоняет на себя. Жизнь таких людей - вечная борьба за свои иллюзии, вечный страх потерять власть (а такие, как правило, руководители), постоянное напряжение - ведь на борьбу уходят все физические и душевные силы. От этого - постоянный невроз.
И таких полно встречалось мне в жизни.
Народ, расскажите, а среди вас есть такие? особенно интересно, если напишут сами обладатели сей особенности ))
Интересно
А что вас именно интересует? Полно литературы на этот счет. Введите в гугле "нарциссическое расстройство личности" и читайте. Плохо тем, кто с такими людьми связал жизнь. Любить они не способны, к сожалению.
Теккерей, "Ярмарка тщеславия" - отличное "пособие" на эту тему, ИМХО.
был, но прошел по многим пунктам. и от этого грустно - таким двигателем прогресса был этот комплекс - закачаешься!
Anonymous
О, есть такой. Муж моей двоюродной сестры. Редкий му..к. Постоянные разговоры о том, какое вокруг него быдло, а он один Дартаньян. Наполеоновские планы о том, как он станет миллионером. Работал айтишником и якобы уволился чтобы начать восхождение на Рублевку. Недавно случайно узнала от его бывшего сослуживца, что его уволили. Всем хамит, если встречаемся компанией, постоянно пытается задеть окружающих. Может заявить, например, что в таком -то магазине (обязательно если на тебе вещь оттуда) одевается только нищее быдло и т.д. Жену может одернуть при всех довольно грубо, в стиле "чего ты ешь как кухарка, ты моя жена" и т.д. У них уже практически не осталось друзей. Мы с ними до последнего времени общались только ради сестры, а теперь и наше терпение лопнуло. Сводим общение на нет.
Ввела вчера в гугл "нарциссическое расстройство личности", как выше посоветовали, и наконец поняла, что происходит с лучшей подругой. Дружба разбилась вдребезги из-за ее этого комплекса. Что с человеком происходит - это пипец полный! Королевы кровные по сравнению с ней - простушки-пастушки. Я думала, что она прикалывается в своей исключительности и величии. Оказывается, на полном серьезе! У нее полноценное расстройство. Не хочу не видеть, не слышать ее больше!
Anonymous
Знакомо. Мне по тем же причинам пришлось расстаться с подругой :(
У меня такой комплекс был,в детстве-юности...У меня IQ 173...Считала себя исключительной особой,умной и красивой...Выше в посте писали-комплекс этот, действительно, двигатель и стимул мощнейший.Я в 21 год руководила крупным предприятием,без протекции и блата на эту должность с улицы пришла:)Стервой считали и сукой,но прибыль компании была огромной.
Сейчас этого комплекса нет,он себя изжил,но не просто так,сама жизнь меня научила и проучила...
Иногда только об этом вспоминаю с улыбкой,какая ж дурочка была:)
Anonymous
Вот почитала и подумала, может у меня ОНО САМОЕ? В принципе все в жизни хорошо, живу с любимым человеком, растим желанную дочь. Есть 2 квартиры, есть хорошая работа, машина. Отдыхать ездим. А вот постоянно сравниваю свою жизнь с жизнью знакомых мне людей, смотрю фото в соцсетях и завидую, думаю что у меня все фигово. И не езжу отдыхать я так часто, как хотелось бы, и квартира у меня не такая большая как мне хотелось бы и ремонт у меня не такой красивый как у других. И свадьбы у мея не было такой как у других, и прочая и прочая и прочая. Причем я вроде бы разумный человек, понимаю, что живем мы хорошо, и другие бы возможно мечтают о том, что есть у нас. Но, блин долбаная зависть не дает мне покоя.
Anonymous
Мгугум, а еще важная характеристика такого комплекса, что он всегда "у кого-то другого, но не у меня". Вот например, есть у меня знакомая...
У меня один начальник такой был, человек без образования, но дослужился до директорской должности во французском филиале одной гигантской японской компании. Сказать, что он был невротиком, это ничего не сказать. У меня с ним проблем не было, лично, никаких, а наоборот, "любовь и голуби":)
Однако он завидовал кому не попадя, страшно боялся потерять свою должность, свой дом ( у него был второй брак и двое маленьких детей ) орал и дрался с мужиками прямо на работе :) Он считал себя пупом земли. О своих проблемах знал, мне рассказывал неоднократно. Как только кто был не согласен с его мнением, капут ! На другой работе была такая же баба одна, которая " разговаривала матом" - властная, наглая, неумная.
Тоже самое, без образования, но научилась зарабатывать большие деньги , попав просто в удачное время и в удачное место. Мой начальник, человек мягкий, использовал её как пугало в прямом смысле.
Попадались такие несколько раз. "Я самый охуительный на свете, ты почему до сих пор не на коленях?" Мож совпадение, но все были Львы...
Страдания заключались только в выматывании собственных же нервов в попытках уничтожить тех, кто не падал ниц, в остальном же сплошное удовольствие) в отличии от страдающих комплексом неполноценности
А мне дайте диагноз?

В детстве всегда была отличницей, побеждала на олимпиадах, училась за границей по гранту, но тогда всегда считала что вокруг все такие умные, умнее меня :). Сейчас после 10 лет работы (в трех разных компаниях) реально вижу что большинство людей либо просто тупицы, либо среднячок, т.е. какие-то простые задания они могут выполнять, но решать какие-то проблемы, требующие аналитического ума не могут. Мне очень тяжело с такими работать, потому что на них нельзя положиться и я сразу же вижу все их косяки или потенциальные косяки. У меня прям депрессия какая-то последняя время от работы с "идиотами". При этом есть небольшое количество людей, которых я считаю очень умными и способными, уважаю и доверяю, но их процентов 5-10.

Какой у меня комплекс?
Anonymous
Это случается от успеха или денег, обычно жизнь быстро дает по башке. В целом от незрелости личности
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения