88
Anonymous
Телефон Доверия
4.01.12 01:43

Я богатый, ты не очень.

Очень нужен совет, а то уже мозг кипит. Сыну 8 лет, у него есть друг такого же возраста, живет в доме напротив. Дружат плотно полтора года, как только мы стали постоянно жить на даче. Вроде хорошо дружат, но друг регулярно говорит моему сыну, что они богатые, а мы не очень:) Ну и мой на эту тему сильно переживает, подходит ко мне, спрашивает что ему на это отвечать своему другу. Предполагает, что это исходит от его мамы, она дама не в себе, проблемы с психикой.
Сыну надо непременно доказать что он не беднее, а друг его не слушает и он просит чтобы я его дружку мозги вправила.
А я не знаю что и делать, никогда раньше с подобным не сталкивалась

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Очень нужен совет, а то уже мозг кипит. Сыну 8 лет, у него есть друг такого же возраста, живет в доме напротив. Дружат плотно полтора года, как только мы стали постоянно жить на даче. Вроде хорошо дружат, но друг регулярно говорит моему сыну, что они богатые, а мы не очень:) Ну и мой на эту тему сильно переживает, подходит ко мне, спрашивает что ему на это отвечать своему другу. Предполагает, что это исходит от его мамы, она дама не в себе, проблемы с психикой.
Сыну надо непременно доказать что он не беднее, а друг его не слушает и он просит чтобы я его дружку мозги вправила.
А я не знаю что и делать, никогда раньше с подобным не сталкивалась
Anonymous
Лучше всего, на мoй взгляд, в данной ситуации нейтрализовать конфликт философией :). Я бы сказала, что возможно они и богаче, т.е. может быть у них больше денег - не известно, ведь никто не сравнивал, но это и не важно, главное чтобы хватало на то, что каждому человеку в семье хочется и нужно. А вообще, богатство - это в первую очередь здотровье, наличие родных людей, друзей и т.д. Ну и дальше - тема бесконечная.

В общем, во-первых надо донести до ребенка, что друг не может знать у кого денег больше. А во-вторых это не важно в любом случае :).
Anonymous
Я бы предложила поиграть с мальчиком в эту игру до логического конца. Самой. Его родители же играют с вашим, фактически унижая его.
Схема примерно такая: как только разговор про богаче заходит у вас дома, ваш сын зовет вас или приходит с другом к вам и говорит: мама! а правда что Васины родители богаче? А вы - ну вот сейчас и выясним, откуда такие утверждения. И у васи спрашиваете строго - откуда дровишки? Он - у нас то-то и то-то. А вы а у нас в три раза больше и в банке миллионы. Ну что, богаче вы? И ждите, что малец ответит. И как такие разговоры будут - пацан вас пусть на вас их и переводит, ибо он за ваше богатство не ответчик))
Вправлять мозги собственному сыну. Ну мало ли, кто что говорит, всем не надоказываешься.
Дополнение. Инфу даю дозированно, по мере необходимости, чтобы избежать никому ненужных подробностей.
Сама я еще думаю, что сын переживает, так как сам не уверен в том что он не бедный. И вот почему. Когда разгулялся кризис, муж поменял сферу деятельности, занялся своим бизнесом. Это потребовало приличных финансовых вливаний и нам пришлось затянуть пояса. Это выразилось главным образом в том, что мы перестали покупать все подряд, а стали покупать только то что действительно нужно. Ну и ездим отдыхать теперь не 4 раза в год, а максимум 2 раза. Ну и в целом стали внимательнее относится к расходам. Сын все это конечно приметил и думаю отсюда эта неуверенность.
И еще проблема в том ,что мы с мужем и родители друга очень разные. Они к нам относятся типа "понаехали тут!" жили себе спокойно и жили, а тут они! И мы не просто на одной улице, у нас дома напротив, окна в окна.
автор
На такое ответ один: "Не ТЫ, а твои родители."
Мне кажется, что надо как-то переключать внимание мальчика с НДФЛ на другие ценности ;-) Если у друга есть айфон, то надо не мериться с ним чем-то, а выяснять, для чего ему какая-то вещь, что он с ней будет делать. Обращать внимание на то, что кроме ценника, у вещей есть другая ценность, и она в том, насколько вещь нужна. Т.е. переключать внимание.

Это еще не проблема, если у сына друг из похожей по достатку семьи, а если будут друзья из семей с более высоким доходом? Он вообще с ума сойдет от подсчетов ;-)

Лучше обратите внимание сына на то, что смогли достичь Вы, и какие перспективы есть у него. Что для удобства в жизни у Вас все есть, и если вещь действительно необходима, Вы сможете ее купить, но зачем покупать вещи, которые не нужны? Лучше иметь бюджетный телефон в кармане, чем айфон дома, например ;-)
Не стоит доказывать, что вы богаче. Как только докажете, придут взаймы брать...
Anonymous
Я не поняла. Автор, вы пиписькой с соседним мальчиком померяться хотите? Или же объяснить сыну, что ВСЕГДА ктото будет богаче,умнее, красивей, моложе и пригоже.
Не знаю, получится ли у меня выразить мыслЮ свою. Вы кого растите то? Почему восьмилетний мальчик считает,что тот лучше, у кого денег больше? Почему нужно доказывать, что вы также бохаты как соседи??? Сами делаем из детей шмотников, сами потом жалуемся, что они кривят морду при дарении им айфона третьего, а не четвертого.
Понятно, что мальчик соседский тоже изрядно науськаный неумной мамашкой. Ну, в конце концов,научите сына равнодушно вскользь бросать в ответ - зато я.. и найдите чего ваш сын зато. Выше, кудрявей,умнее, толще... Ну,как вариант.
Автор, а почему вы занимаетесь ерундой, пытаетесь найти для сына доказательства, что вы не бедные? Вместо того, чтобы раз и навсегда объяснить, что это все недостойная возня, и что быть Самым Богатым никогда не получится.
Я бы посоветовала сыну в ответ пару раз подначить друга. Только друг ему про то, что он богатый - а сын ему "Это ты так думаешь. (Голосом красной шапочки, с хитрым видом ребенка, которому мама сообщила размер суммы на счете) - Но мы то знаем... :)
Угощает друг чипсами со словами, что он богатый - а сын ему: мож и богатый, но богатство родительское быстро растратишь. А я вот еще приумножу :) .
Друг, скорее всего, обидится (насколько я помню эту возрастную категорию). Тогда сразу нужно сказать - неприятно? Мне тоже было. Давай больше эту тему не трогать. Ведь главное... и дальше все о главном :) .
A
Соглашаться с другом было бы умнее всего. Объяснить сыну, что друг говорит неумные вещи, потому что выпячивать свое богатство глупо. Можно говорить что-то вроде "зато нас не ограбят".
Сыну сказать: Может, Вася и богаче, но он точно глупее.
Во-первых, он хвастается богатством. Теперь воры придут и ограбят его. Во-вторых, он глупо тратит деньги.
Потому что тратит их на такую еду, которая плохо скажется на его здоровье, и потом ему придется выложить еще больше денег на лекарства.
Так что, дорогой сын, Вася трижды дурак. Зачем обращать внимание на то, что говорят люди, которые настолько глупее тебя?
Anonymous
Пусть ваш сын теперь просит за все платить своего друга. Типа, ну ты же сам сказал, что богатый, или врешь?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения