63
Anonymous
Телефон Доверия
5.01.12 17:57

Как защитится от папы

Вопрос, если есть юристы такой: ( только что соседская тема навеяла) Вот у меня есть папа, он меня нифига не растил, алименты не платил (мама гордая была). И вот теперь, ну вот я ведь могу копыта отбросить, а у него обязательная доля, вот как мне защитить от папы свое имущество, чтоб все детям было. С папой небольшая разница, 20 лет. Я не очень крепкого здоровья. И он уже пенсионер. Как быть, товарищи?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Вопрос, если есть юристы такой: ( только что соседская тема навеяла) Вот у меня есть папа, он меня нифига не растил, алименты не платил (мама гордая была). И вот теперь, ну вот я ведь могу копыта отбросить, а у него обязательная доля, вот как мне защитить от папы свое имущество, чтоб все детям было. С папой небольшая разница, 20 лет. Я не очень крепкого здоровья. И он уже пенсионер. Как быть, товарищи?
Anonymous
Дарственная
Неужели нет никакого способа, кроме дарственной, про это я и сама знаю, но не очень хочется, дарить все маленьким детям, а потом, если что я даже продать не смогу (ну вдруг что-то случится и будут нужны деньги). Кроме того, старшему его родственники могут и не оставить имущество, а я на него перепишу меньше.
Aвтор
Увы. Совсем без рисков никак не застрахуетесь. Единственный способ уменьшить долю - написать завещание. Тогда отцу вашему меньше достанется, если бы он вступал в наследование по закону. Далее. Тут уже (простите мой профессиональны сленг, долгих Вам лет и счастья) при наличии завещания придется вашим наследникам после смерти (не дай Бог, ттт и т.п.) суетиться. Ибо обязательная доля в наследстве причитается только нетрудоспособному члену семьи, который находился на иждивении. И поэтому наследники должны будут быть готовы доказывать, что отец не находился на иждивении-содержании, не общались и т.п. Т.е. двигаться надо именно в этом направлении. И еще. Не надо ничего ни на кого переписывать. Это слишком большие риски. Это я вам как профессиональный юрист говорю. Долгих Вам лет:)
Не знаю юридических тонкостей, но разве не было официального развода у вашей мамы? Значит, он вам посторонний сейчас, нет? Разве не он должен доказывать, что платил на вас что-то, чтобы требовать? Ну пригрозите ему, что признаете его недееспособным за отдельную плату и наложите лапу на все, что он нажил непосильным трудом, если не успокоится.
Ну, необязательно дарственную делать на все имущество. Можно только на часть - чтоб минимизировать отцовскую обязательную долю.
Второй вариант - позаботиться о том, чтоб он знать не знал где вы и что вы. Вплоть до смены фамилии. Ведь право наследство ему не автоматом дается - его заявить надо. А как он его заявит, если не будет знать, где вы, и живы ли вообще? А если и узнает, то доказать родство с человеком, сменившим фамилию - дополнительный геморрой.
Есть официальная форма отказа в наследстве- завещательный отказ недостойному наследнику. Лучше проконсультироваться с грамотным юристом, специалистом в наследственных делах, но форма такая точно есть. Очень ломает сейчас гуглить. Фенька в том, что родители, дети и супруги наследуют вне зависимости от завещания, но если предоставить доказательства того, что родитель, наследник первой очереди, не принимал материального и морального участия в воспитании своего покойного ребенка, т.е. не исполнял свой родительский долг, есть шанс признать его недостойным наследником. Это очень редкий случай, прецедентов мало, и надо работать с очень опытным юристом.
Спросите в разделе "Правовые вопросы" http://eva.ru/topic/134/2798357.htm
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения