Результаты или?
Всем здравствуйте, хотела у вас поинтересоваться, есть ли здесь люди, которые проходили психотерапию в той или иной форме и довольны результатами? Меня прям мучает сейчас сомнение - я в течение 3 лет прохожу гештальт терапию (точнее проходила, сейчас решила остановить), и мне кажется, что результатов нет никаких. Я была готова ждать, работать, нот только чтобы в итоге появился свет в конце туннеля и мне стало как-то комфортнее с самой собой. Пришла в терапию на фоне личностного кризиса и вдруг возникших в моей жизни важных отношений, которые не хотела потерять или испортить, т.к. знаю за собой такую черту - стоит мне влюбиться, все, отношениям через некоторое время хана. Так вот мне ни на йоту не стало легче, нет никакого внутреннего ощущения решения, осознания, выбора правильного пути. Те отношения распались, и меня уже год колбасит по-страшному - плачу каждый день, часто бессонница, и проч, и все это на фоне терапии, активной жизни и проч. Я решила, что пора заканчивать этот эксперимент и недавно сказала своему терапевту, что мы останавливаемся, а он "сильно против". Отвечает мне, что то, что я считаю процесс не эффективным, не значит, что это так на самом деле, что, чтобы решить мои проблемы надо еще много работать и проч. Я с одной стороны не люблю бросать начатое, с другой - это уже уходит в дурную бесконечность, тратится много времени и денег, которые сейчас я могу себе позволить тратить, но, сами понимаете, лишними они не бывают никогда. Хотелось бы услышать совет - что скажите те, кто в теме?
Мне одного визита один-единственный раз хватило. Не хочу всех пихотерапевтов подряд очернять, мне просто не повезло. И вам тоже, похоже.
С одной стороны - да, безоговорочно. Результаты есть, такие, что и не снилось. И это намного больше, чем я изначально предполагала получить от психокоррекции - на порядки, а не в разы.
С другой стороны - мне с собой некомфортно, и я иногда плачу, чувствую себя одинокой и несчастной, и даже примеряюсь анонимно поныть в ТД :) Потому что постепенно планка требований к себе все повышается и повышается и хочется намного лучших результатов.
Есть Вы-Он-Дорогое Мироздание.
Есть Вы-Психотерапевт-Пространство психокоррекции.
Ищите признаки подобия между жизнью и психокоррекцией, ищите угол, об который вы бьетесь в психокоррекции, учитесь с помощью специалиста его обходить, а потом прикладывать этот опыт к живой жизни.
Вы влюбляетесь, а потом отношениям обязательно хана.
Вы приходите на психокоррекцию и ощущаете ее "дурной бесконечностью".
У партнера другие приоритеты, чем у вас - не иметь с вами отношения (допустим).
У психотерапевта другие представления о процессе, чем у вас - он видит смыслы в процессе, который вы ощущаете бессмысленным.
Поняв, почему психотерапевт ощущает процесс результативным, можно попробовать ту же логику приложить к анализу ваших партнерских отношений и увидеть те смыслы ваших Партнеров, которые они видели в отношениях с вами, и которые не замечали вы, отчего отношения рушились.
Искрит там, где вы не получаете результата в работе и не видите смысла вкладываться в него без гарантированного результата в обозримые сроки.
Если переложить это на партнерские отношения, то партнер будет чувствовать... что?.. что у вас от него какие-то неоформленные ожидания, и что вы не видите смысла поддерживать отношения, в которых нет результата? На таком ощущении действительно из отношений вынесет любого партнера, сложно быть там, где ты не чувствуешь, что партнер доволен отношениями. Или вы сами отношения придушите.
Ну и так далее.
дело в том, что психотерапевт - это только помощник в поисках себя и попытках в себе разобраться. и мое мнение - не самый лучший. завсегда полезнее с умным человеком пообщаться, мудрым. лучшие советчики те - у которых по проблемным для тебя фронтам - все ОК. в вашем случае к примеру те, которые без проблем строят свои отношения, больше с ними общаться, смотреть, как они строят свою жизнь и свои отношения. читать литературу. проще перелопатить кучу книг, и найти ту, которая нужна и работает в конкретно твоем случае, чем перелопатить кучу психотерапевтов.
безусловно есть проблемы, с которыми может справиться ТОЛЬКО специалист, но это действительно должны быть ПРОБЛЕМЫ. такие настоящие психосоматические проблемы, на фоне которых нормальная жизнь в принципе невозможна, например проблемы со здоровьем. еще верю в детскую психологию, - что специалист поможет решить проблему. а то, что кто-то сможет сорентироваться во мне самой лучше чем я сама - не верю. поэтому над собой предпочитаю самостоятельно работать - всегда успешно это у меня получается. а уж что те психотерапевты сами из себя представляют - вообще неизвестно. ни насколько они умные сами по себе, насколько без тараканов личных и без проблем - вообще не дано узнать. говорят умными словами про умные методики - так это все как говорят, - что они в этом сами понимают и как хорошо ориентируются и умеют на практике использовать - бооооольшой вопрос.
ну и как резюме! я не верю в прогресс, если вы его сами не ощущаете. вам сколько угодно могут вдалбливать, что вам лучше, но если вам самой НЕ ЛУЧШЕ, - верьте себе прежде всего! вы и ваше настроение - единственный индикатор того, в порядке все, или нет.
Пришла к ней в полном раздрае - у меня муж и любовник, мужа не хотела я, любовник не мог быть со мной, женатый потому что.
При этом решений принимать я была просто не в состоянии никаких, меня колбасило по страшному, я бесконечно рыдала и впадала в депрессии, потому что просто не могла справиться с ситуацией.
Что случилось за эти 3 месяца (около 10 консультаций, получается) - чудес не произошло. Но я уже могу жить в этой ситуации. Я могу принимать решения, которые зависят от меня. И жить с тем, что от меня не зависит. Я потихоньку собираю себя по кусочкам и при этом, как и предсказывала психолог, ситуация вокруг меня меняется сама при этом далеко не худшим для меня образом.
Но, ИМХО, у меня вроде бы нет каких-то запущенных психологических проблем. В основном это стандартные проблемы, которые, возможно, не сложно решить...
В те моменты, когда у меня были экстра ситуации (неудачная беременность и пр.) мой терапевт переходила на другой формат работы- это был не анализ, а работа психолога, помощь. Когда я приходила в себя -можно было переходить в формат анализа. Не знаю, как в гештальте, но по-моему, при депрессии и стрессе должны быть свои методы помощи.
Было несколько моментов, когда я собиралась уходить, дважды это было перед "прорывом", переходом на следующий уровень отношений, когда нарастало напряжение и, как говорят терапевты "сопротивление".
Я закончила анализ, когда 1.стало хуже с деньгами и мне приходилось выбирать между заботой о физическом и психическом здоровье -выбрала физическое (спорт, массаж, йога). 2.Когда поняла, что серьезных целей нет, всегда хочется большего, но на тот момент много вопросов было решено.
Чем сейчас занимаюсь. Пошла на тренинги личностного роста, поняла, что там мне нужно уже не учиться, а курировать, чем и занимаюсь с удовольствием.
Какое-то время не читала ни одной книжки на тему психологии, уже несколько лет не веду дневник. Была на телесных практиках. Занимаюсь йогой. Чувствую себя гораздо лучше, чем во время анализа, нет ощущения "расковыривания" мозга, постоянного брожения мыслей, вечного "взгляда в себя".
Есть несколько вопросов, которые хочу попробовать обсудить на системных расстановках по хеллингеру, говорят, сильная штука.
Резко бросила. Полгода еще мысленно проговаривала с психологом каждую мелочь. Прошло. Но личностный рост произошел заметный. Спасибо ему. Правда, он мне сразу сказал, что лучшая награда психологу - когда люди от него уходят:-)
Или на что-то типа психодрамы или системной семейной.
Еще может хорошо мозги прочистить "невербальная" психотерапия, но по ЭТОМУ не знаю, насколько есть грамотные спецы.