48
Филологи, ау?
Сегодня после уроков у первого класса, учитель повесила записку с уроками на завтра, в которой написано: " выполнить задание в тетради и все обложить..." После совещания с родителями решили уточнить, что она имела в виду - оказывается надеть обложку.
Долго думали... есть такое слово или нет? Помогите не умереть от любопытства.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияСегодня после уроков у первого класса, учитель повесила записку с уроками на завтра, в которой написано: " выполнить задание в тетради и все обложить..." После совещания с родителями решили уточнить, что она имела в виду - оказывается надеть обложку.
Anonymous
не филолог но... посоветуйте ей называть этот процесс "обобложить" в следующий раз, имхо более понятно звучит. Или заобложить. Обобложить лучше.
Да, без филолога не обойтись.
Да, без филолога не обойтись.
еще моя учительница это называла - обернуть тетради, учебники)
Спасибо, а то я уже с этими нововведениями туплю.
Anonymous
Ой понравилось - а снять обложку - выобложить? Сменить обложку - переобложить? Велик могучим русский языка, как сказал Иванов :)
Хммм... Наша учительница какая-то не современная. Пишет "надеть обложки на тетради".
Утром проводите ребенка до класса и отпишитесь на этой же записке: "Обложили все учебники в обертки ГОСТ №... Сидорова. 13.01.12." И крестик, вместо автографа:-)
Это жаргонизм, как филолог филологу говорю. Ср. офисн. "отксерить". Слова такие в русском языке есть, но они ограничены сферой применения в определенной профессии.
Мрак. Бедная русская языка...
Anonymous
скажите, а как правильно писать "Как бы нам не (или ни?) хотелось это сделать, но не получится."
Я склоняюсь к тому что "ни", но правила толком не помню - 25 лет, как школу закончила.
Или из той же оперы: "Что бы ты ни говорила..."
ни правильно, так или нет? Какое правило подходит тут?
Спасибо.
Я склоняюсь к тому что "ни", но правила толком не помню - 25 лет, как школу закончила.
Или из той же оперы: "Что бы ты ни говорила..."
ни правильно, так или нет? Какое правило подходит тут?
Спасибо.
Наташа
прям "грабить корованы" :))))
Anonymous
ОблОжить - значит, занести в блог, ничего сложного.
Помню еще в советские времена наша учительница так же говорила, да и от многих учителей слышала. Это что-то вроде проф. сленга
Капец! Кому мы детей доверяем?! И это первоклашек. Для меня это было бы серьезным поводом обратиться к директору на предмет профпригодности учительницы
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения