42
Автор
Телефон Доверия
12.01.12 17:50

Мат в 12 лет

Такая тема дурацкая, со многими оговорками...Но, может, кто-то поймет.
Узнала, что 12-летний сын матерится в школе. Конкретно: если его разозлят или пошлют на -тогда он посылает в ответ. Не буду писать об абсолютной социализации сына и подавляющего большинства его одноклассников. Этих детей немного знаю, сложно представить, что мат используют не только мальчики, но и девочки. Понятно, что раз я задумываюсь над этим, то в семье какие-либо оскорбления не приняты вообще.
Собственно, вопрос. Если вынести за скобки вообще тему мата в целом и в таком возрасте в частности. Одно из реакций было что-то вроде "если тебя посылают, не надо посылать в ответ, ты...." А вот тут и заминка. Что конкретно посоветовать, умно и тонко и действенно в кругу его ровесников, которые, видимо, зашибись как круты (полагаю, сами они именно так и считают). Молча пожать плечами? Это легко могу сделать я, взрослый самодостаточный человек, пожалев убогого. Сказать "фи, как ты дурно воспитан?" Применить силу?

Если кто-то что-то решить написать, уточню: речь идет о 12-летнем мальчике и его круге общения, таких же 12-летних мальчишках.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Такая тема дурацкая, со многими оговорками...Но, может, кто-то поймет.
Узнала, что 12-летний сын матерится в школе. Конкретно: если его разозлят или пошлют на -тогда он посылает в ответ. Не буду писать об абсолютной социализации сына и подавляющего большинства его одноклассников. Этих детей немного знаю, сложно представить, что мат используют не только мальчики, но и девочки. Понятно, что раз я задумываюсь над этим, то в семье какие-либо оскорбления не приняты вообще.
Собственно, вопрос. Если вынести за скобки вообще тему мата в целом и в таком возрасте в частности. Одно из реакций было что-то вроде "если тебя посылают, не надо посылать в ответ, ты...." А вот тут и заминка. Что конкретно посоветовать, умно и тонко и действенно в кругу его ровесников, которые, видимо, зашибись как круты (полагаю, сами они именно так и считают). Молча пожать плечами? Это легко могу сделать я, взрослый самодостаточный человек, пожалев убогого. Сказать "фи, как ты дурно воспитан?" Применить силу?

Если кто-то что-то решить написать, уточню: речь идет о 12-летнем мальчике и его круге общения, таких же 12-летних мальчишках.
Автор
О! Вы в тему. Мы только вчера обсуждали это с моей 13-летней дочерью. Дело в том, что она у меня авторитет в класс, но такой безбашенный, ей все хиханьки-хаханьки, с мальчишками на велике гоняет, при этом отличница и очень душевный-отзывчивый человек.
Так вот, про мат. Она не ругается матом, а ей это в классе даже как-то в укор ставят, даже не в укор, а мол "как так, ты такая боевая, а не ругаешься". И порешили мы с ней, что это наша фишка, что ругаться проще, так скорее станешь как все, а вот ежели идти наперекор и при этом быть "человеком в классе, к которому прислушиваются", то это покруче будет.
Я, кстати, так и курить не начала. Все вокруг курили, а мне хотелось наоборот(тут у нас с дочкой общее), вот что угодно, только не быть как все, я и панком была и в милицию меня за антисоветский внешний вид забирали, но не курить, не пить я не начала.
Вот так и поговорить с сыном, что быть как все - это легко, а быть не таким гораздо труднее, но так приятно.
Anonymous
У нас все просто - дома мата нет и быть не может. Что там с кем в компании, мне все равно, главное, чтобы умел фильтровать. Дам матерящихся, кстати, сын в качестве девушке вообще не рассматривает, так только.. перепихнуться
Anonymous
Ну ни куя себе....
Anonymous
А мне кажется никуда от этого не деться. Дети в этом возрасте часто матерятся. У меня с сыном в том возрасте был разговор на эту тему. Я ему сказала, что понимаю, что в разговорах, в эмоциях и в выяснениях отношений среди подростков мат есть. Но пусть он будет только там. Если вы идете по улице, едете в транспорте, ну проще говоря находитесь в общественном месте, то мата быть не должно, среди людей на улице много таких же мам как я и таких же маленьких деток, как твоя сестричка, я думаю, что тебе было бы не приятно, если бы мы гуляли с малышкой, а рядом пацаны матерились. Как-то вот проникся. Но у них вообще компания по нынешним временам практически интеллигентная, так что вроде проблем никогда не было.
Anonymous
мы в семье не ругаемся вообще. муж ругается даже за слово - блин. но знаю что мат известен детям. это элемент взросления. якобы свободы. поэтому дети любят "хулигансеие" анекдоты и прочее. скажите, что звучит как у быдла. а может научить его матерным словам на иностранном языке? у нас так решилось как-то )
Вы сильно удивитесь, но в нашей школе ругаются матом с 8 лет точно (возможно, и раньше). Сын громким шепотом, когда его вызвали к доске, произнес: "З@@@бали уже эти уроки" Что творится в межличностном общении, остается догадываться только.
Точно убираю его нафиг из этой школы.
в чем проблема,они уже в 7л.матом ругаются.
Anonymous
У нас в прошлой школе, в очень приличном районе сына финские дети научили ругаться. Когда мне учитель сказала, что мой говорит "ужасные слова", первый мой вопрос..на каком языке? Она= на финском.. я- а ко мне какие претензии? Он же не по-русски... И это я хочу спросить у вас, почему 8-летки у вас в школе ругаются матом. Больше вопросов не возникало.
Конечно, с сыном поговорили..Но очень трудно оградить. Когда на пару недель к бабушке на дачу ездил, там и русский лексикон пополнился. "Дачный кооператив "Наука", в котором обитают исключительно работники умственного труда и их дети-внуки. В семье никто матом не злоупотребляет))
У меня вот 12-летняя дочка дома матерится, я ума не приложу, что делать! Разговаривала, убеждала, она - чуть что не по ней - матом на меня. Хотела уже по губам дать, раз не понимает слов, но тоже это - ужасно. Посоветуйте что-нибудь, а?
Anonymous
"Вася, ты неправ" :)
Смотря от кого бы я узнала об этом: если от педагога, в присутствии которого мои дети позволили бы себе эдакую свободу мыслевыражения, или от пожилого человека, перед которым бы они демонстрировали свою "самостоятельность" - одно дело, от товарища, которого мои дети оскорбили бранью - ОЧЕНЬ БЫ напряглась, а если ко мне пришла бы инфа о том, что в междусобойчике проскакивают некие "связки слов" - никак бы не отреагировала.
Спасибо огромное всем-всем, вы очень мне помогли, а бабушку так вообще спасли от инфаркта :-)
Автор
не ругать, не орать, не наказывать. Просто в вести регулярно беседы о культуре общения. Хоть что-то в мозгах отложится)))
Я об этом говорить начала лет с 9.
пы.сы. у меня начальник жуткий матершинник, ну очень неприятно работать с ним.... хочу уволиться.... Его видимо в детстве вообще не воспитывали
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения