29
Автор
Телефон Доверия
14.01.12 15:59

Как побороть стеснительность.

Мне 32, а чувствую себя стыдливым, застенчивым ребенком. На улице стесняюсь, боюсь обсуждений, что подумают или скажут (обсудят меня), что я не так одета, не так выгляжу или говорю. Постоянно твержу себе, что я не конфета, чтобы всем нравиться, но, блин, не помогает. Хочется, чтобы все любили. Я - не долюбленный в детстве ребенок. Мама - скупа на эмоции. Ходила год к психологу. Почти никаких сдвигов. Психолог - мужчина. Как же мне было тяжело с ним общаться. Я его стеснялась до ужаса. Потом вроде ничего стало. Сейчас занимаюсь самообороной. Так получилось, что группа не набрана и я хожу одна. Тренер - мужчина. И я опять стесняюсь. Я делаю упражнение и думаю о том, что тренер думает, что я - бревно не гнущееся. А еще думаю: "Вот тренировка закончится и он пойдет и обсудит меня с коллегами, что я - дура, что у меня ничего не получается и что он мне хорошо мозги пудрит" А я как дурочка плачУ деньги, а результатов - ноль. Я понимаю, что мне нужно ходить, что только так я могу себя перебороть, но как же это тяжело.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Мне 32, а чувствую себя стыдливым, застенчивым ребенком. На улице стесняюсь, боюсь обсуждений, что подумают или скажут (обсудят меня), что я не так одета, не так выгляжу или говорю. Постоянно твержу себе, что я не конфета, чтобы всем нравиться, но, блин, не помогает. Хочется, чтобы все любили. Я - не долюбленный в детстве ребенок. Мама - скупа на эмоции. Ходила год к психологу. Почти никаких сдвигов. Психолог - мужчина. Как же мне было тяжело с ним общаться. Я его стеснялась до ужаса. Потом вроде ничего стало. Сейчас занимаюсь самообороной. Так получилось, что группа не набрана и я хожу одна. Тренер - мужчина. И я опять стесняюсь. Я делаю упражнение и думаю о том, что тренер думает, что я - бревно не гнущееся. А еще думаю: "Вот тренировка закончится и он пойдет и обсудит меня с коллегами, что я - дура, что у меня ничего не получается и что он мне хорошо мозги пудрит" А я как дурочка плачУ деньги, а результатов - ноль. Я понимаю, что мне нужно ходить, что только так я могу себя перебороть, но как же это тяжело.
Автор
1.Найти психолога, с которым будет комфортно.
2. Поработать над своими объективно слабыми местами: недостатками фигуры, недостатками проф.знаний или что там еще у Вас может быть.
3. Уяснить, что люди, в основном, настолько заняты собой и своими проблемами, что до Вас им дела особого нет. Внимание на улице обращают только на очень выделяющихся людей, все остальные - серая масса. В общем, ничего такого никто о Вас не думает, что Вы себе можете напредставлять:)
Как предположение: Вы не стеснительный человек, Вы подсознательно несколько преувеличиваете потенциальное внимание к Вам окружающих и значение Вашей личности в их жизни. Человек закончил рабочий день и думать забыл, о Вас, на самом деле, но Вам хочется, чтобы он Вас обсудил, вопрос - КАК. Лишь бы только не нетативно, но чтобы непременно обсудил. Вы боитесь людей, потому что уверены в том, что Вас ОБЯЗАТЕЛЬНО обсудят. Попытайтесь выводить со своей орбиты эту уверенность.
Смещать фокус с себя на других/на другое.
Я неважно катаюсь на горных лыжах, естественно, всегда думаю ваш набор мыслей. Но когда я каталась с сестрой, которая только училась и всего боялась, то я забывала про то, что я неловко слезаю с подъемника и что про меня думает его сотрудник, а занималась только тем, чтобы помочь слезть сестре.
Еще рождение ребенка помогло. Во-первых, я почувствовала себя увереннее, а во-вторых, когда я в роли мамы - в детском саду, на занятиях, на прогулке - мне не до того, что обо мне подумают.
Ну и еще повторяю как мантру, выходя, например, на пляж - я просто 39-летняя тетка, кому есть дело до моего целлюлита?
Сами подумайте - вы разве всех подряд рассматриваете, обдумываете, вспоминаете, обсуждаете? Нет, в глаза бросаются либо очень красивые, либо уж какие-то диковинно безобразные (да и то, воспитанный человек глазеть не будет).
Я только со временем поняла про себя, а потом и у психологов прочитала, что эта наша такая милая вроде бы застенчивость - эгоцентризм крайней степени. Мы ведь стеснятся-то стесняемся, но при этом уверены, что мы такие опупительные звезды, что только на нас все и смотрят. Пытаюсь от этого себя и лечить, не подрывая при этом самооценки.
Извините автор, но на куй вы нам не упали. Еще занимать свою голову, чтоб вас обсуждать. У всех свои дела, чтоб на вас еще время тратить. А у вас видимо очень много свободного ремени. Не о том думаете.
см.книгу"Как повысить самооценку",книги автора Литвак.Посм.сайт Книжного лабиринта.
Anonymous25
не стоит иметь комплексов по поводу наличия комплексов :)
Не с тем боритесь. Вам надо не со стеснительностью, а с гордыней и себялюбием бороться. ИМХО
Anonymous
полюбите себя
Anonymous
Прекрасно Вас понимаю. Сама такая. Просто расскажу о себе. Возможно, что-то пригодится. Очень знакомая ситуация: кажется, что все вокруг смотрят на тебя, обсуждают тебя, а уж если смеются, то точно над тобой. Ну, во первых, это не так в том смысле, что большинству до Вас нет дела. Во-вторых, мне как-то объяснили, что это классический случай в психологии: если тебе кажется, что на тебя все смотрят, значит ты просто сама хочешь смотреть на других. Надо просто не запрещать себе смотреть по сторонам! В моем случае это сработало. Вот буквально: входишь в помещение и окидываешь взглядом присутствующих (например, в магазине), или рассматриваешь пассажиров в метро. Мне понадобилось пару раз сделать это специально, а дальше этот комплекс просто ушел.
И в третьих, да - нужна уверенность в себе. Мне, например, для такой уверенности нужна поддержка окружающих. К сожалению. Правда, с возрастом появляется и свой стержень, но все-равно не такой "самоуверенный", как у других. В детстве я никогда не считала себя красивой. Мой БМ никогда не говорил комплиментов, и, подозреваю, это сказывалось на моей самооценке. Звезда у нас был он. После развода я на многое посмотрела по-другому, встретила человека, который меня по-настоящему любит. Оказалось, я красивая и сексуальная. Кто бы мне сказал раньше - не поверила. Я взглянула на себя другими глазами, я начала по-другому смотреть вокруг. Я поняла, с какими мыслями на меня смотрят мужчины. Я стала не бояться носить шорты или одеваться нестандартно (так, как мне всегда хотелось, но я стеснялась), я сделала креативную стрижку и т.д. Я до сих пор часто краснею, но не прячу это, а, например, перевожу в шутку (типа "ну вот, в краску вогнали"). Кстати, чувство юмора очень помогает в неловких ситуациях. К примеру, Ваша ситуация с тренером. Если он нормальный человек, то он вообще ничего обсуждать не будет - это ваши фантазии. Чтобы от них освободиться - пошутите как-нибудь про свою неуклюжесть и Вам самой станет легче. Если же тренер, извините, хамло, то нечего к такому ходить. Кстати, я уже давно поняла, что в спортклубах нечего стесняться своего тела и неуклюжести. Наоборот, честь Вам и хвала за усердие! И вообще, если Вы такой ранимый человек, старайтесь окружать себя в первую очередь добрыми людьми, их так много. Удачи!
Наташа
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения