351
Старость, внуки
Как Вы думаете, забота а внуках это счастье или ноша? Ну, дети выросли, мужья часто короче живут (или нет их) и вот Вы одна. Звонит дочь, просит внука/ внучку водить на кружок/ забирать из школы/ кормить обедом по средам и пятницам (ну, это примеры, не всё сразу, разумеется). Вы злитесь ("даже в старости покоя нет, своих выростила так новое поколение на шее повисло") или радуетесь ("я не одинока, у меня семья, внуки, я им нужна")?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияКак Вы думаете, забота а внуках это счастье или ноша? Ну, дети выросли, мужья часто короче живут (или нет их) и вот Вы одна. Звонит дочь, просит внука/ внучку водить на кружок/ забирать из школы/ кормить обедом по средам и пятницам (ну, это примеры, не всё сразу, разумеется). Вы злитесь ("даже в старости покоя нет, своих выростила так новое поколение на шее повисло") или радуетесь ("я не одинока, у меня семья, внуки, я им нужна")?
Anonymous
по разному,трудно сказать,пока не пришла ситуация,зависит от отношений-это или помощь или сядут на шею.У вас нет мужа?
Ano
Я бы хотела общаться с внуками, хотела, чтобы они меня лучше знали и запомнили, своим внукам обо мне рассказывали. Короче мечтаю быть лучшей на свете бабушкой, о которой будут вспоминать всегда. Да, да... Так хочу! Очень.
Некоторым надо тухнуть дома в старости, таких большинство. И только не надо, ну не надо говорить, что я буду вести активный образ жизни и прочее. Просто исключительно часто возрастные одинокие женщины начинают от скуки много жрать-жиреть, лежать постоянно, ленятся многое делать, искать болячки (они легко находятся), потом с нудным жалостивым отношеним к себе самозабвенно их лечить, смотреть сериалы и этим жить и прочее. Оглянитесь вокруг, вы просто их не замечаете, ужас-ужас...
И только единицы вызывают восторг, жизнь бурлит: она и там, и сям, и с внуками, и с мужем, и на танцах и на даче, и стенгазету выпускает... и седину закрашивает и губы красит.
Некоторым надо тухнуть дома в старости, таких большинство. И только не надо, ну не надо говорить, что я буду вести активный образ жизни и прочее. Просто исключительно часто возрастные одинокие женщины начинают от скуки много жрать-жиреть, лежать постоянно, ленятся многое делать, искать болячки (они легко находятся), потом с нудным жалостивым отношеним к себе самозабвенно их лечить, смотреть сериалы и этим жить и прочее. Оглянитесь вокруг, вы просто их не замечаете, ужас-ужас...
И только единицы вызывают восторг, жизнь бурлит: она и там, и сям, и с внуками, и с мужем, и на танцах и на даче, и стенгазету выпускает... и седину закрашивает и губы красит.
Не знаю, буду ли воспринимать необходимость постоянно заботы о внуках как исключительное счастье (это во многом от здоровья зависит, бывает что банально тяжело с детьми), но что заниматься и помогать с ними буду - это точно. Без всякой жертвенности. Просто в моей семье принято очень плотное общение поколений и я считаю это единственно приемлемым для себя вариантом нормы.
Моя мама обожает своих четверых внуков, нянчила всех с грудничкового возраста, помогала нам, двум дочерям. Сейчас трое внуков проводят у нее все лето на даче, она очень всегда переживает за них, заботится, всегда на подхвате. И честно признается что любовь к внукам - это больше чем любовь к детям. Когда у тебя дети, по ее словам, слишком много других проблем в жизни, многое не устроено, а внукам можно отдаться безраздельно.
Я бы тоже хотела нянчится с внуками. У меня правда сыновья, мне невестки могут не дать внуков, и я этого очень опасаюсь. Жалею что у меня нет хотя бы одной доченьки.
Я бы тоже хотела нянчится с внуками. У меня правда сыновья, мне невестки могут не дать внуков, и я этого очень опасаюсь. Жалею что у меня нет хотя бы одной доченьки.
Я бы с удовольствием и часто брала бы внуков к себе, но только не хотела бы это делать на регулярной основе - типа водить в кружки и т.д.
Хотя - кто знает, что я буду думать, став бабушкой :)
Хотя - кто знает, что я буду думать, став бабушкой :)
"кружок/ забирать из школы/ кормить обедом по средам и пятницам"-это не общение,а работа няни робота,не путайте с театром,семейным чаепитием,прогулками.
Anonymous
Счастье это, или ноша, сильно зависит от масштабов этой самой заботы и от многих других немаловажных факторов: бабушкиного здоровья, отношения к этому вопросу родителей внуков и так далее.
Никого вешать на шею не собираюсь. Посидеть иногда посижу,если надо будет куда-то молодым уйти.Но... родители привозят ребенка ко мне,при этом с едой для них, бегать и уговарить что-то поесть внуков не буду,своих детей-то не уговариваю. Если буду рядом жить ,то буду возить внуков на те секции,которые выберу для них я,ну вот захочется мне чтобы внучка танцевала,то оплачу ее классы и буду возить,если родители будут против,то и не надо. Короче я буду плохой бабушкой,если вообще доживу до такого счастливого момента,хотя не исключаю,что все будет с точностью наоборот.
Да с удовольствием буду возиться с внуками!
дожить сначала надо ))))) а там посмотрим.
Anonymous
Кажется, догадываюсь, кто автор. Сильно же вас торкнуло...
Общение - это счастье, а водить-кормить-сидеть по расписанию безотносительно желания, самочувствия и собственных планов - работа. Я желаю своей маме ( и себе в будущем) именно общение с внуком, а работу только по жестокой необходимости.
Я бы радовалась и сидела с внуками столько, сколько попросят. Для меня это нормальная модель: когда я была маленькой, бабушка помогала маме. Когда у меня родилась дочка, мама стала помогать мне. Когда дочка кого-нибудь родит, тоже буду помогать. Мне нравится российский институт "бабушек".
Моей маме сейчас это ноша. Она поздно (в 34) брата родила и ей уже лет не мало. Невестка малого разбаловала, мама не может с ним совладать, устает от него....невестка губы дует. Так что радости он ей не приносит. Радуют 2 взрослых внука которым уже 17 и 19.
Я точно возиться не захочу. И обязаловка с кружками не обрадует.
Я точно возиться не захочу. И обязаловка с кружками не обрадует.
A
Простые арифметические рассчеты. Мне 44, дочери - 21. На пенсию у нас выходят в 65. Следовательно, мне еще 21 год вкалывать. Так что когда я смогу быть бабушкой и наслаждаться общением с внуками, они ужО будут немаленькими детками... а чтоб работающая бабушка прям силы имела еще и с внуками нянькаться - не верю(с). Так что, по всему выходит, бабка из меня будет воскресно-никакая:(
не знаю, на определенный отрезок времени, четко оговоренный (год-два) может быть и подписалась бы под кружки-школы, хотя... у меня сын, думаю невестка предпочтет напрягать свою маму:-)
Ой, я так хочу помочь дочери, т.к. мне не особо помогали пока она маленькая была. не знаю как будет, у нас еще далеко до внуков, но пока мне кажется буду с огромным удовольствием помогать.
Не знаю, как я буду в старости, но сейчас стараюсь не нагружать маму ничем. Только в случае уж совсем непредвиденных обстоятельств. Это мои с мужем дети и если мы их родили, то нам о них заботиться. Моя мама была со мной и с братом дома 16 лет, ей тоже хочется поработать и отдохнуть. Конечно, если она позвонит в воскресенье и захочет их взять в парк или в кино, то - пожалуйста! Я считаю, что для бабушки внуки это удовольствие, а не обязанность.
Мне мою маму и просить не придется,она во внуках души не чает.Старшую внучку,дочку сестры,в сад водит/забирает,сейчас в школу на подготовительные занятия водит.При этом она работает(хотя давно на пенсии),плюс мне помогает с двойняшками.На следующий год старшую внучку собирается водить в школу,а моих в сад.Ей за счастье внуками заниматься,она с ними моложе себя чувствует и про болячки и возраст забывает.
Я даже не представляю как может живущая в одном с тобой городе "любящая внуков"бабушка жить "для себя" и внуков видеть один-два раза в год/
Я даже не представляю как может живущая в одном с тобой городе "любящая внуков"бабушка жить "для себя" и внуков видеть один-два раза в год/
Anonymous
Кому как. Моя мама с внуками носится как курица с яйцом:-) Видно, что обожает просто. Но я прошу посидеть с ними в редких случаях, она просто так приезжает и играет с ними, гуляет.
м-да
Неизвестно, какая помощь моим детям в отношении внуков будет нужна и желанна. Неизвестно, как близко или далеко будут жить дети с внуками. Неизвестно, в каком состоянии физическом и психическом я буду, когда доживу до внуков.
По теме, да, стоило бы слегка помочь. Дать возможность побыть не только родителями, но и чьими-то детьми, хоть и великовозрастными. А так - посмотрим. У судьбы - своя ирония и свое чувство юмора.
По теме, да, стоило бы слегка помочь. Дать возможность побыть не только родителями, но и чьими-то детьми, хоть и великовозрастными. А так - посмотрим. У судьбы - своя ирония и свое чувство юмора.
Я предполагаю, что стану бабушкой в 45-50 лет. И совершенно не предполагаю бросать работу в этом возрасте. Так что по выходным -да, могу помочь, погулять, но не более того.
Моя мама работает до сих пор, ей 63 должно исполниться, и уходить на пенсию и не думает. Дочка бывает у нее раз в неделю, и я маме очень благодарна за помощь.
Моя мама работает до сих пор, ей 63 должно исполниться, и уходить на пенсию и не думает. Дочка бывает у нее раз в неделю, и я маме очень благодарна за помощь.
Автор, а Вы планируете, что в старости Вы останетесь одна без мужа и у Вас не будет работы? Кроме того, внуки Вам будут интересны не сами по себе, а как способ избавиться от одиночества и поддерживать свою значимость?
Anonymous
Во сколько же надо родить детей, чтобы увидеть своих внуков в немощной старости?
Про себя скажу, что все же отношение к собственному ребенку трепетнее чем к внуку. К меня младший сын младше внучки на полтора года, отношение к ним немного разное, конечно, сынок ближе.
При условии, что здоровье и время позволяют - могу помочь с внуками. Если это создаст мне трудности (далеко ехать, или тяжело физически) - буду думать. Разовая помощь - пожалуйста.
Кроме того, вспоминая своих родителей, которые работали без роздыху (даже в выходные и часто в праздники), а воспитывали бабушки-дедушки, то слова о том, что мол, мы свой родительский долг выполнили, звучат странно. Многие в подобной ситуации наоборот, хотят "реабилитироваться" и предлагают детям свои услуги нянек. Другое дело, что старшее поколение может начать конфликтовать с младшим (родители и дети) на почве подходов к воспитанию.
Кроме того, вспоминая своих родителей, которые работали без роздыху (даже в выходные и часто в праздники), а воспитывали бабушки-дедушки, то слова о том, что мол, мы свой родительский долг выполнили, звучат странно. Многие в подобной ситуации наоборот, хотят "реабилитироваться" и предлагают детям свои услуги нянек. Другое дело, что старшее поколение может начать конфликтовать с младшим (родители и дети) на почве подходов к воспитанию.
Если не буду работать и буду здорова (хотя бы относительна), готова помогать от периодически до 3-4 раз в неделю. Но только не на постоянку. Меня вообще поражают бабули, которые няньчат деток с утра до вечера. Это же какие силы и здоровье иметь надо! Есть знакомая женщина, под 60. У нее внуки-погодки, дочь работает. Наконец-то, когда старшей исполнилось 3г, взяли ей няню в подмогу. Я эту бабушку считаю героиней, тк она не на лавке сидела, а реально занималась с внучками, активно гуляла.
Если буду работать, наверное буду раз-два в неделю брать внука/внучку (водить в театр, просто общаться, гулять...). Хотя бы тупо дать родителям внуков побыть одним.
Моя свекрень может сидеть только у нас, нах она мне дома не сдалась. К себе брать не хочет, там же надо реально смотреть и заниматься. А у нас можно развалиться и телик посмотреть...Поэтому к нам не зовем, видит внука на прогулке, у внука постоянная няня.
Если буду работать, наверное буду раз-два в неделю брать внука/внучку (водить в театр, просто общаться, гулять...). Хотя бы тупо дать родителям внуков побыть одним.
Моя свекрень может сидеть только у нас, нах она мне дома не сдалась. К себе брать не хочет, там же надо реально смотреть и заниматься. А у нас можно развалиться и телик посмотреть...Поэтому к нам не зовем, видит внука на прогулке, у внука постоянная няня.
Anonymous
Буду рада помочь.
Повозиться пару раз в неделю запросто, если дадут конечно, у меня сын :-)
А исполнять роль мамы или няни- нет. Надаю по шее если запишут в писят кружков и будут ныть, что водить некому.
А исполнять роль мамы или няни- нет. Надаю по шее если запишут в писят кружков и будут ныть, что водить некому.
Если это будет пару раз в неделю-помогу.Чаще-не уверена.
Зависит от внутренней энергетики пожилого человека, от наличия/отутствия заболеваний и их тяжести, от шилопопости подрастающего поколения, от отношения взрослых детей к маме-бабушке и т.д.
Поскольку мне 4 раза быть свекровью, боюсь, что мне не дадут внуков, потому как характер у меня скверный, хотя я бы всеми фибрами была бы "за" внуков нянькать в любом возрасте и в любом объеме. Работать над собой - работаю, да что-то воз и ныне там...
Anonymous
Для меня возня с внуками будет радостью. Помогать буду с удовольствием, но в меру, так как и другие интересы в жизни пока ещё есть.
Мы с мужем уже сейчас (дочке 3 г.) планируем жить в старости так, чтобы внуки были на нас. То есть участок, на котором два дома-нам и дочери, пусть она работает, муж ее работает, делают карьеру и т.д., а я на пенсии буду полностью заботиться о внуках. А там видно будет.
Anonymous
Думаю, все зависит не от возраста, а от характера. Я не люблю домашние обязанности и не люблю работу, типа отвести - привести, по часам что то сделать и пр. Поэтому внуки - да, но только в удовольствие, когда я хочу и когда мне это нравится, а не, как на работу. Я в возрасте бабушки хочу путешествовать, заниматься хобби, быть свободной, и, когда есть желание, заниматься внуками, а не по часам, как обязаловка.
Anonymous
Нет,внуками я занимацца не планирую.Есть другие планы,которые хотелось бы воплотить.Дети должны растить своих детей сами.
Не хочу ужасно этого. По доброй воле ни за что.
Хватит с меня детей. Но у нас в семье это наследственное. Моя мама не хотела с моей дочкой возиться. Я раньше обижалась. А теперь ее понимаю.
Хватит с меня детей. Но у нас в семье это наследственное. Моя мама не хотела с моей дочкой возиться. Я раньше обижалась. А теперь ее понимаю.
Anonymous
В таком виде, как пишет Автор - привести/отвести и пр. - не планирую 100%. Я пенсии жду не дождусь, чтобы отдохнуть) Но я сама детей растила без бабушек, младший еще маленький, возможно, я соскучусь по уходу и воспитанию к пенсии. Но, глядя на мою маму, сильно в этом сомневаюсь. Она активная пенсионерка, на машине, с друзьями, подругами, мероприятиями. Всегда помогает, если надо, но наши просьбы разовые - несколько раз в год буквально на пару часов. Я рассчитываю время на пенсии проводить так же. Тем более я СВЕКРОВЬ!
Anonymous
я бы радовалась, но не думаю что буду в одном городе с сыном жить к тому времени.
На меня моя дочка может рассчитывать, я помогу, если нужно будет. Не знаю уж буду я млеть от внуков или нет. Сейчас малыши меня не умиляют, м.б. свои внуки будут в кайф. Не буду на себя взваливать полностью, но как не помочь?
Anonymous
Понятия не имею. Может, к старости буду дряхлой развалиной, которую даже малейшая двигательная активность будет раздражать? А может быть, наоборот - буду вынуждена работать параллельно с пенсией, как моя мама сейчас?
В общем, я буду это воспринимать, скорее всего как необходимость и долг - мне самой свекровь и мама очень помогали с сыном, когда мне было нужно.
В общем, я буду это воспринимать, скорее всего как необходимость и долг - мне самой свекровь и мама очень помогали с сыном, когда мне было нужно.
Да, буду заниматься внуками, а именно проводить с ними каникулы. Правда думаю, что проживать я буду сильно далеко от них:), но как нибудь разберёмся:)
Мне очень дороги воспоминания детства, каникулы в деревне, походы за грибами и малиной с дедушкой.
Торчать дома и заниматься лепкой мы не будем :) , это не ко мне !
Мне очень дороги воспоминания детства, каникулы в деревне, походы за грибами и малиной с дедушкой.
Торчать дома и заниматься лепкой мы не будем :) , это не ко мне !
Это помощь дочке, а не "я не одинока", еще как можно быть при таком раскладе одинокой.
"У меня есть семья" на старости - это не когда семья ждет, что вы впряжетесь, а когда дети приглашают вас с собой в отпуск. Или звонят без причины-поболтать, или поделиться.
"У меня есть семья" на старости - это не когда семья ждет, что вы впряжетесь, а когда дети приглашают вас с собой в отпуск. Или звонят без причины-поболтать, или поделиться.
Хотелось бы на денек в неделю брать внуков. С удовольствием даже. Но вот "помогать" каждый день - нет.
Но 99%, что не буду жить рядом с ними.
Но 99%, что не буду жить рядом с ними.
Anonymous
Помогу по мере возможности. Общаться буду с удовольствием, но специально увольняться с работы ради внуков не буду.
Выполнять какие-то повседневные обязанности буду ТОЛЬКО при наличии обоюдного желания и твердой договоренности.
Если скажут, что обязана - в сад.
Выполнять какие-то повседневные обязанности буду ТОЛЬКО при наличии обоюдного желания и твердой договоренности.
Если скажут, что обязана - в сад.
Anonymous
Автор, Вам сколько лет?
Anonymous
Ура! Автор, я нашла свою тему "простая мысль про бабушек".Это оказалось значительно проще, чем я себе представляла ;)
Скопирую свой заглавный пост, который вызвал совершенно другую реакцию большинства. А также ссылка на всю тему в архиве -
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2803270
Простая мысль про бабушек. (585)
Бабушки, которые любят внуков - это мамы, которые любят детей. Бабушки, которые не хотят внуков - значит, они и детей толком не хотели, а "имели причины их рожать"...Когда детей ХОТЯТ, чтобы розовые пятки-беззубые улыбки-ясные глазки, то и пятки внуков тока больше восторгу добавят))))По другому никак))
Вот если рожать себе "опору и поддержку на старости лет", вот тогда и внуки могут стать совершенно лишним звеном логической цепочки ;).
Кроме "опоры и поддержки" существует ещё множество причин, по которым люди детей заводят и далеко не всегда им удаётся научиться получать удовольствие и от детей, и от внуков...
Но хотеть "покоя на старости лет" - значит врать себе, что ребёнок твой ЖЕЛАННЫЙ и ЛЮБИМЫЙ ;). дуратино **K** 03.11.11 02:11
Скопирую свой заглавный пост, который вызвал совершенно другую реакцию большинства. А также ссылка на всю тему в архиве -
http://eva.ru/jsf/forum/print-all.jsp?topicId=2803270
Простая мысль про бабушек. (585)
Бабушки, которые любят внуков - это мамы, которые любят детей. Бабушки, которые не хотят внуков - значит, они и детей толком не хотели, а "имели причины их рожать"...Когда детей ХОТЯТ, чтобы розовые пятки-беззубые улыбки-ясные глазки, то и пятки внуков тока больше восторгу добавят))))По другому никак))
Вот если рожать себе "опору и поддержку на старости лет", вот тогда и внуки могут стать совершенно лишним звеном логической цепочки ;).
Кроме "опоры и поддержки" существует ещё множество причин, по которым люди детей заводят и далеко не всегда им удаётся научиться получать удовольствие и от детей, и от внуков...
Но хотеть "покоя на старости лет" - значит врать себе, что ребёнок твой ЖЕЛАННЫЙ и ЛЮБИМЫЙ ;). дуратино **K** 03.11.11 02:11
Блин, опять температуру по больнице меряем?
Смотря какая бабушка, какие внуки, какая дочка (или сын), какая нагрузка, какое здоровье, какая работа у всех, как далеко мотаться и еще 1003 причины.
Я, скажем, мечтаю внуков няньчить, хоть 24/7, а дочка мечтает с мужем и детьми в Европах пожить.
И чо делать будем?
Не знаю, будут внуки - увидим.
Смотря какая бабушка, какие внуки, какая дочка (или сын), какая нагрузка, какое здоровье, какая работа у всех, как далеко мотаться и еще 1003 причины.
Я, скажем, мечтаю внуков няньчить, хоть 24/7, а дочка мечтает с мужем и детьми в Европах пожить.
И чо делать будем?
Не знаю, будут внуки - увидим.
я себя уже сейчас к этому готовлю. но я - будущая свекровь, если снохи будут настраивать внуков против меня, то какой ни будь замечательной бабушкой, они (внуки) сами тебя отвергнут. будут просить чтобы их забрала мамочка или мамина мама или ещё кто. ну раз мой образ весь вычернен чёрной краской-то, оно понятно(((. я б советовала мамам девочек всё-таки прививать хотя бы минимальное уважение к будущим свекровям, ну или хотя бы неочернение их перед внуками. и тогда самим же проще, я считаю. я, например, со старшим была лишена напрочь такой опции, как возможность водить ребёнка на развивающие кружки-секции, моя мама самый максимум на что соглашалась - иногда (!) забирать ребёнка из сада, и то только в случае крайняка. а работала я как конь без продыху. стала водить на занятия старшего когда появился второй. младший в слинге, старшего за руку - вперёд. детям моим я такой жизни не хочу. сама предложу, и пусть сноха отдохнёт, поспит часик, маникюр съездит сделает, если выходной, если работает, то хоть будет спокойна, что ребёнка отведут-приведут, покормят - мне не жалко, моему сыну меньше нервов скушает, если будет отдохнувшая.
да и я буду знать, что мои внуки-внучки развиваются, чему-то учатся, что-то постигают, может это им послужит пользой в будущем. мне это отрадно будет.
да и я буду знать, что мои внуки-внучки развиваются, чему-то учатся, что-то постигают, может это им послужит пользой в будущем. мне это отрадно будет.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения