197
Ребенка на похороны.
В нашу семью пришло горе - умерла мать мужа. Послезавтра похороны. Муж настаивает на том, что наша трёхлетняя дочка должна тоже быть на похоронах и проститься с бабушкой. Я категорически против. Нечего ребенку делать на похоронах. Тем более особой близости с бабушкой не было, раз в месяц в гости привозили и всё. Дайте оценку и поделитесь опытом, мудрые обитатели ТД-брал кто-нибудь детей на похороны?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияВ нашу семью пришло горе - умерла мать мужа. Послезавтра похороны. Муж настаивает на том, что наша трёхлетняя дочка должна тоже быть на похоронах и проститься с бабушкой. Я категорически против. Нечего ребенку делать на похоронах. Тем более особой близости с бабушкой не было, раз в месяц в гости привозили и всё. Дайте оценку и поделитесь опытом, мудрые обитатели ТД-брал кто-нибудь детей на похороны?
Anonymous
зачем это ребенку? таскть их по таким мероприятиям не надо
Трехлетка простится (?) с умершей бабушкой? Как, интересно? И как ей это все объяснить?
Нет, не взяла бы, нечего в три года там делать. У ребенка вопросы уже возникают, а сознание еще не в силах адекватно воспринять происходящее.
Нет, не взяла бы, нечего в три года там делать. У ребенка вопросы уже возникают, а сознание еще не в силах адекватно воспринять происходящее.
если для мужа это важно, взяла бы, тем белее трехлетку, но не всю церемонию
Я брала 3-х летку на похороны своей бабушки. Даж мыслей не возникало. Просто объяснила, что бабушка умерла и мы все когда-нибудь умрем. Вообще не понимаю истерии по-поводу абсолютно естественных вещей. И сейчас детям говорю, что все смертны, и они тоже умрут когда вырастут, выйдут замуж, родят детей, вырастят их, дождутся внуков, устанут жить... и умрут.
Брата брали на похороны дедушки, открылась язва у ребёнка на почве стресса. Больше в нашей родне никого из маленьких на похороны не брали.
Дед сына умер в его 5. Я отправила его к родственнице. ПОтом был на кладбище, но на похоронах не был.
Если есть с кем оставить ребенка - оставьте. Нет - так и спрашивать нечего. Берите с собой, объясняйте, что произошло.
Если есть с кем оставить ребенка - оставьте. Нет - так и спрашивать нечего. Берите с собой, объясняйте, что произошло.
От погоды зависит, если будет такой же мороз, то думаю не стоит. Если потеплее, то можно было бы и взять.
Anonymous
Я свою 6-летку брала на поминки. На сами похороны и на кладбище не ездили, считаю, что рано ей. В 6 лет дети понимают смысл смерти, а в 3 года еще не понимают. Но я бы не повела 3-х летку на похороны. Зачем?
Anonymous
Много раз читала и слышала от психологов, что брать надо обязательно. С предварительной подготовкой конечно.
Но как выше написали, если погода как сегодня, то я даже не знаю...
Но как выше написали, если погода как сегодня, то я даже не знаю...
Anonymous
Не надо. В мои три умер дедушка, на похороны не брали, но взяли в дом, где щла подготовка к похоронам, дедушка лежал в соседней комнате. Это, наверное, самое яркое воспоминание из того времени, само собой негативное
я не брала своего сына, когда хоронили мою бабушку. Сыну 3,5 было. Дети и так остро зачастую все это переживает (моя племянница, на полгода старше сына, до сих пор остро все это оценивает, но она с прабабушкой была близка).
Не стала бы брать. Ограничилась бы поминками
Не стала бы брать. Ограничилась бы поминками
Моей 6 было, когда ее дед умер, я даже ее домой не приводила, пока тело не увезли. Похороны - точно нет.
Когда я была первоклашкой, в нашей школе умерла девочка, её родители настояли, чтобы выставить гроб её телом у входа, и вся школа с ней прощалась, нас обводили вокруг гроба. Я помню церемонию, но деталей не помню. Истерик не было ни у кого.
ПРощаться и присутствовать на похоронах можно по разному-можно почтить память, слушая маму, что смерть-это естесственный конец жизни, а можно с воплями кидаться на гроб,и рвать на себе волосы,что ребёнку видеть не нужно
ПРощаться и присутствовать на похоронах можно по разному-можно почтить память, слушая маму, что смерть-это естесственный конец жизни, а можно с воплями кидаться на гроб,и рвать на себе волосы,что ребёнку видеть не нужно
159
Я уже писала несколько раз тут. Сыну было 4 года когда погиб его отец, я советовалась с психологом, все дети разные, для многих это стресс, в 3 года они еще не понимаю понятие смерть в правильном смысле. Не думаю, что надо вести туда девочку. Мы сыну сказали только через год, и то после годовой подготовки.
Anonymous
Бабушка мужа умерла, когда дочке было 5. На похороны не возили, но за день до этого отвезли "попрощаться" - дочка сама изъявила желание. Может это, конечно, было простым детским любопытством, но восприняла она все адекватно. Были, разумеется, вопросы, на которые она получила ответы, но никаких страхов и стресса у нее не было.
Этим летом умерла моя бабушка. Дочке 8. Изъявила желание сходить на похороны. Взяли. Тоже все нормально.
В 3 года я точно не повела бы, да и вряд ли ребенок имел бы осознанное желание в этом возрасте.
Меня, кстати, с малых лет на похороны таскали, правда это были похороны не самых близких людей. Бабушка ни одни похороны не пропускала: то соседка умрет, то подружка, то муж соседки, то муж подружки. Ну вот она меня за компанию и брала. На похороны близкого человека я впервые попала в 11 лет. Потом в 13, 15 и 16. Шока от самой церемонии не было ни разу. Может поэтому я спокойно и отношусь к этому, что изначально не огораживали?
Этим летом умерла моя бабушка. Дочке 8. Изъявила желание сходить на похороны. Взяли. Тоже все нормально.
В 3 года я точно не повела бы, да и вряд ли ребенок имел бы осознанное желание в этом возрасте.
Меня, кстати, с малых лет на похороны таскали, правда это были похороны не самых близких людей. Бабушка ни одни похороны не пропускала: то соседка умрет, то подружка, то муж соседки, то муж подружки. Ну вот она меня за компанию и брала. На похороны близкого человека я впервые попала в 11 лет. Потом в 13, 15 и 16. Шока от самой церемонии не было ни разу. Может поэтому я спокойно и отношусь к этому, что изначально не огораживали?
Брала сына на похороны в 3 года и в 5 лет. Совершенно все нормально прошло, никакого негатива не осталось. Все родственники вели себя адекватно.
Мне почти 33 года и я ни разу не была на похоронах......... О чем ничуть не жалею.
Успеет еще Ваш ребенок получить свою порцию горя.
Успеет еще Ваш ребенок получить свою порцию горя.
s
Я первый раз в 4 года была на похоронах, и смерть произвела на меня сильное впечатление. Я потом года два примерно засыпать боялась, мне казалось, что если я лягу и закрою глаза, но не проснусь больше. Свою дочь я никогда по этой причине не брала на похороны, лучше пусть помнит близких живыми, чем в гробу. И психика здоровее будет.
Не брала. Моим было 9 и 3 на момент смерти свекра. Целый день морг-отпевание-прощание-поминки. Это взрослый чокнется, а детям там совсем нечего делать. Привозила их на могилу потом, объяснила, что деда больше нет. Они не были особо близки, деда видели редко, общались мало.
Это все зависит от впечатлительности ребенка, реакции родителей на предстоящее.Если ребенок живет, как в сказке, мультики-лунтики,( а в 3 года все дети так живут) а тут его на похороны- привыкай мол к правде жизни.Я просто не понимаю какая такая необходимость там присутствовать?Впрочем, ребенок вполне может пропустить прощание и кладбище, а вот за стол можно взять :) и на поминки.У меня умерла бабушка и мама и ребенок с ними не прощался.Но знал что умерли, поминал и на кладбище через год с собой брали, цветочки посадить.Пусть помнит их веселыми и здоровыми, а не в гробу.
маленьким детям нечего делать ни на свадьбах, ни на юбилеях, ни на похоронах. вообще скопление народу не желательно. так что категорическое нет мужу и пусть утрется.
не надо. Меня брали на похороны папиной мамы в 7 лет. Я помню, что особо не впечатлилась, но потом мне бабушка снилась в страшных, жутких снах очень много лет. И покойников я стала бояться именно после ее похорон. А родители говорили, что на кладбище мне стало плохо, и папа меня назад нес на руках, но я этого абсолютно не помню.
Нет. Такой стресс маленькому ребенку совершенно ни к чему.
3-летку - нет, не надо. испугается - все плачут, бабушку любимую закапывают. зачем ребенку этот стресс. она не понимает ничего.
Если бы ребенку было лет десять, то ответ "да" - ребенок должен пережить свое маленькое горе. В возрасте трех лет - ответ "нет". Нечего ему делать на похоронах. Не до него там... скажем так.
Нет. Мою 3-х летнюю дочь свекровь брала с собой на кладбище в поминальный день. Я не знала.
Бабушка та любит давить на жалость ребёнка . начала околесицу нести, что вот я умру, вы меня тоже в земельку закопаете.
У ребёнка просто панический страх смерти начался. Года два на неё накатывало. Очень сильно она тогда впечатлилась.
Нечего детям делать на кладбище.
Бабушка та любит давить на жалость ребёнка . начала околесицу нести, что вот я умру, вы меня тоже в земельку закопаете.
У ребёнка просто панический страх смерти начался. Года два на неё накатывало. Очень сильно она тогда впечатлилась.
Нечего детям делать на кладбище.
Anonymous
Конечно нет! У мужа с головой проблемы!
На западе берут и объясняют ,что кто-то умер, а не врут там что-то. Полно книг как объяснять про смерть для любого возраста. В 4 года брали на похороны деда, все нормально, сын понял, что дедушка умер, никаких проблем с тех пор.
европа
У нас свёкр умер месяц назад. Я на тему 3-х летки не думала вообще. Сомневалась насчёт 8-ми летнего и не стала брать. Оставила детей у подруги. И Дедушка у нас был очень любимым, отношения хорошими. Старший сын и так очень тяжело воспринял печальную весть :-( А сейчас ещё и холод какой. Замёрзнет малыш.
Кстати - муж и его мама были категорически настроены на присутствие старшего. Я сказала НЕТ и точка!
Кстати - муж и его мама были категорически настроены на присутствие старшего. Я сказала НЕТ и точка!
нет однозначно! Умершему уже всё равно, а ребёнку можете нанести психическую травму.
Anonymous
Конечно не повела бы. Ребенок еще не поймет что происходит, будет только ужас испытывать от того что все рыдают. Не надо мучить девочку.
м-да
Хочу обратится ко всем кто тут говорил а ля :
Я водил на похороны в 2-3-6-10 лет и все ок, ребенок все перенес замечательно.
Я -тот ребенок, которого таскали на похороны с раннего детства, к кому угодно, но не суть
зы мне наверное лет 18 было, когда я решилась спросить у родителей ЗАЧЕМ?
Те же вопросы были и у моей сестры и у моих 5 кузенов.
Вам кажется ваш ребенок все перенес нормально? Молчал, стоял и тп?
Не верьте(если у него в душе все проехало мимо) у него с психиой что-то да не так.Для других это травма.
зы меня особенно умиляет, когда гордо пищут моя пятилетка сама изъявила желдание пойти! Вы в своем вообще уме???
Если это желание выскажет 12 летка, еще можно подумать.
Простите если резко
Я водил на похороны в 2-3-6-10 лет и все ок, ребенок все перенес замечательно.
Я -тот ребенок, которого таскали на похороны с раннего детства, к кому угодно, но не суть
зы мне наверное лет 18 было, когда я решилась спросить у родителей ЗАЧЕМ?
Те же вопросы были и у моей сестры и у моих 5 кузенов.
Вам кажется ваш ребенок все перенес нормально? Молчал, стоял и тп?
Не верьте(если у него в душе все проехало мимо) у него с психиой что-то да не так.Для других это травма.
зы меня особенно умиляет, когда гордо пищут моя пятилетка сама изъявила желдание пойти! Вы в своем вообще уме???
Если это желание выскажет 12 летка, еще можно подумать.
Простите если резко
Не помню, где читала, про то, что ребенку до 12 лет не место на кладбище (ни похороны, ни посещения).
В детстве были на Украине и в одно лето очень много умирало родственников... Затаскали на эти деревенские похороны... Страшно было...
Ребенку, когда умирают близкие - говорим, что люди ушли к ангелам...
В детстве были на Украине и в одно лето очень много умирало родственников... Затаскали на эти деревенские похороны... Страшно было...
Ребенку, когда умирают близкие - говорим, что люди ушли к ангелам...
Однозначно не повела бы. ОДНОЗНАЧНО
НЕТ!!!!!!!!!!!
Anonymous
Не надо. Может такой невроз получить, с ночными вскакиваниями на тему "Зачем бабушку закопали? пойдем отроем..."
Опишу свои детские воспоминания.
Когда умерла моя прабабушка мне было около 3-х лет. Ее парализовало вначале и я это первая обнаружила. Я помню почему-то очень хорошо тот день, во что я была одета, зачем зашла в комнату. Похорон я не видела, была у крестной. Потом примерно через год умер мой дедушка. Я опять же была у крестной во время похорон. Потом я долгое время искала где же он. Я знала, что он умер, что его больше никогда не увижу, что его зарыли в землю, но не могла понять, что же это за кладбище такое, и обижалась, что мне не дали попрощаться. Потом меня свозили на его могилу. Я с ним разговаривала там, рассказывала что-то. И потом я успокоилась.
Сейчас я прекрасно понимаю, что родители были абсолютно правы, что никаких похорон я не увидела. Во-первых, я представляю, что там творилось: бабушка любила дедушку очень сильно, мама его просто боготворила.
Во-вторых, там просто было бы не до меня.
В-третьих, кто знает, как бы это отразилось на мне, ведь я дедушку просто обожала и он любил меня больше всех на свете.
А вообще с детства я видела много похорон и ни одни на меня не произвели какого-то слишком сильного впечатления. Я вообще по жизни умею абстрагироваться от всего, что не касается меня и моих самых близких родных и друзей
Когда умерла моя прабабушка мне было около 3-х лет. Ее парализовало вначале и я это первая обнаружила. Я помню почему-то очень хорошо тот день, во что я была одета, зачем зашла в комнату. Похорон я не видела, была у крестной. Потом примерно через год умер мой дедушка. Я опять же была у крестной во время похорон. Потом я долгое время искала где же он. Я знала, что он умер, что его больше никогда не увижу, что его зарыли в землю, но не могла понять, что же это за кладбище такое, и обижалась, что мне не дали попрощаться. Потом меня свозили на его могилу. Я с ним разговаривала там, рассказывала что-то. И потом я успокоилась.
Сейчас я прекрасно понимаю, что родители были абсолютно правы, что никаких похорон я не увидела. Во-первых, я представляю, что там творилось: бабушка любила дедушку очень сильно, мама его просто боготворила.
Во-вторых, там просто было бы не до меня.
В-третьих, кто знает, как бы это отразилось на мне, ведь я дедушку просто обожала и он любил меня больше всех на свете.
А вообще с детства я видела много похорон и ни одни на меня не произвели какого-то слишком сильного впечатления. Я вообще по жизни умею абстрагироваться от всего, что не касается меня и моих самых близких родных и друзей
Не повела бы ни в коем случае. Я пятилетнюю не взяла в свое время.
В моей "культурной среде" было совершенно нормальным брать детей на похороны родственников. Может, потому это нормально воспринималось: ну умер человек, ну с кем не бывает, жаль, но вот так вот праздную то, каким хорошим был этот человек и как хорошо, что семья о нем помнит. Не припомню, чтобы кто-то из моих многочисленных братьев-сестер разныз степеней родства - получил какую-то травму от ПОХОРОН (а не от самой смерти. если это близкий человек). Конечно, соответственно возрасту и темпераменту ребенка: если ребенок паникует - то пусть будет гдже-то в другом помещении, если маленький или быстро устает - то нечего держать его часами на кладбище или в церкви. Если смерть очень трагическая и (или) если родственники сильно горюют - что может испугать ребенка - тоже не стОит.
Но насчет данного случая...смотрите сами. Криминала не вижу, но и крайней необхожимости - тоже. И лучше, конечно. ОЧЕНЬ детально обсудить эту ситуацию с мужем, концентрируясь на интересах РЕБЕНКА.
Но насчет данного случая...смотрите сами. Криминала не вижу, но и крайней необхожимости - тоже. И лучше, конечно. ОЧЕНЬ детально обсудить эту ситуацию с мужем, концентрируясь на интересах РЕБЕНКА.
Нет,не повела бы.
Я не брала свою 6 летнюю дочь на похороны бабушки, и когда ей было 7 лет, на похороны дедушки. Даже мысли поступить по другому не возникло. На словах все объяснила, конечно, про смерть и т.д. На кладбище ходим. Трех летку тем более не взяла бы. Вы бывали в наших российских т.н. залах прощания в глубинке или в подмосковье? Вы видели, как ведут себя люди на похоронах? Истерики и обмороки? Это надо ребенку? Т.ч. тут проблема не только в лицезрении покойника в гробу, а куча еще других нюансов. Кто будет следить за таким маленьким ребенком?
Anonymous
Автор не надо!!!!
когда у нас умер дедушка , я тоже порывалась взять пятилетнюю дочь на похороны, слава Господу что меня отговорили,реакция ребенка даже на известие о смерти , была неожидаемой, она оооочень переживала и плакала, похороны это слишком сильная нагрузка на детскую психику!
когда у нас умер дедушка , я тоже порывалась взять пятилетнюю дочь на похороны, слава Господу что меня отговорили,реакция ребенка даже на известие о смерти , была неожидаемой, она оооочень переживала и плакала, похороны это слишком сильная нагрузка на детскую психику!
сыну 7 лет, когда умер муж, т.е. его отец - 8месяцев назад, на похороны не повела. Позже, когда сама была более вменяема поехали. Считаю правильно.
Anonymous
я слышала именно на Еве, что маленьких даже нельзя категорически брать не то, что на похороны, даже на кладбище возить на поминки и родительские дни. Говорят, дети очень восприимчивы к негативной энергетике.
Взять, конечно, можно. К гробу подвести, попросить поцеловать в лобик любимую бабушку. И по фигу шо мороз...
Вопрос - ЗАЧЕМ?
Вопрос - ЗАЧЕМ?
я на трупы вообще смотреть не могу, у меня сразу истерика. Вы не боитесь? Мертвый человек - то мертвый человек, неизвестно, какие инстинкты сработают у 3-летнй девочки. И будет концерт
Anonymous
Трёхлетке ещё нечего делать на похоронах. Не из соображений каких-то стрессов, а просто потому, что ребёнок всё равно ещё толком ничего не поймёт, а времени и сил займёт столько, что делать что-то другое будет физически невозможно.
Не взяла на похороны отца свою тогда 5и летнюю дочь. Отцу - уже все равно, что скажут другие люди - мне пофиг, а как девочка отреагировала бы - я не знаю, она дедова любимица была, не хотела я неприятных последствий... Поэтому она была приведена уже на убранную могилу, а в момент похорон друг семьи гулял с ней на стоянке возле кладбища...
Когда ей было 19, трагически погиб ее крестный. В гробу выглядел... плохо. Близкая родня труп, конечно, обнимала-целовала, но видели бы вы лицо дочки, ее ужас ожидания своей очереди прощаться... я успела объяснить ей, что вполне достаточно подойти к гробу, склонить голову, несколько секунд постоять и отойти... я в принципе не понимаю никаких поцелуев трупов... зачем, кому это надо...
Когда ей было 19, трагически погиб ее крестный. В гробу выглядел... плохо. Близкая родня труп, конечно, обнимала-целовала, но видели бы вы лицо дочки, ее ужас ожидания своей очереди прощаться... я успела объяснить ей, что вполне достаточно подойти к гробу, склонить голову, несколько секунд постоять и отойти... я в принципе не понимаю никаких поцелуев трупов... зачем, кому это надо...
Хуже от этого ребенку не будет.
Я с сыном 3-х лет ездила на похороны двоюродного брата.
Сейчас уже 17 и он ничего не помнит.
Я с сыном 3-х лет ездила на похороны двоюродного брата.
Сейчас уже 17 и он ничего не помнит.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения