34
Anonymous
Телефон Доверия
23.01.12 21:15

Как общаться с умирающим человеком?

Недавно узнали, что у бабушки мужа онкология, 3 степень. Ей 78 лет, от лечения она отказалась, хотя предлагали операцию. В общем для себя она решила, что сколько Бог отведет. Переживает она жутко. Я понимаю, что ей нужна поддержка, но как ее дать? Если бы она согласилась на лечение, то можно было бы подбодрить как-то, настраивать на надежду, на лучший исход. А тут человек понимает, что обречен, причем по времени вероятно не так много ей осталось :((( Как поддерживать таких людей, что говорить или вообще не говорить? Я даже позвонить боюсь, не знаю, как общаться...

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Недавно узнали, что у бабушки мужа онкология, 3 степень. Ей 78 лет, от лечения она отказалась, хотя предлагали операцию. В общем для себя она решила, что сколько Бог отведет. Переживает она жутко. Я понимаю, что ей нужна поддержка, но как ее дать? Если бы она согласилась на лечение, то можно было бы подбодрить как-то, настраивать на надежду, на лучший исход. А тут человек понимает, что обречен, причем по времени вероятно не так много ей осталось :((( Как поддерживать таких людей, что говорить или вообще не говорить? Я даже позвонить боюсь, не знаю, как общаться...
Anonymous
Умирающей она у вас будет,когда агония начнется.Сейчас просто "дама с диагнозом".
Прабабушке моего мужа диагноз рака поставили в 75 лет.Умерла она в 93 года от травмы(полезла вешать шторы,в сталинском доме потолки 3 метра,на стол стул,на стул стульчик,на стульчик,на стульчик скамеечку ну и навернулась:()
Общайтесь как раньше общались, эту тему затрагивайте только если она сама инициативу проявит. Вообще-то мы все обречены умереть и не знаем кто когда.
Anonymous
Без излишней бодрости, но и без траура. Как с обычным человеком. Если она захочет жаловаться, плакать, то слушайте ее активно, перефразируя ее слова. Человек жив, пока он не умер.
А 78 лет человек уже как правило спокойнее относится к мыслям о смерти. Совершенно не факт. что опухоль у нее разовьется раньше, чем она умрет естественным путем. И все это может продолжаться годами - в старости процессы замедленны. А вот лечение как раз может очень быстро убить.
правильно Вам тут пишут - в старости все процессы замедленны. Мой дед прожил с таким же диагнозом более 10 лет. Умер от сердечного приступа.
Anonymous
Моя мама прожила с раком 7 лет, умерла от инсульта. Можно сказать ей об этом, что в этом возрасте все ооооочень медленно развивается и надо просто жить...
Также как и со здоровым,только немного больше заботы, но не словах, а на деле, если человек в здравом рассудке.
Ведите себя как обычно.Если будете избегать человека,он еще больше будет думать про свою болезнь и скорую кончину.Хорошо,если бабушке не требуется спец.лекарств(т.е. нет сильных болей) ,тогда еще проще.Поднимайте ей настроение,но ни в коем случае не говорите ,"мол, а вот как мы без тебя летом на даче клубнику собирать будем:((( " Смерть неизбежна.....это испытание для больного знать что он неизлечим,но может стасться ,что любой несчастный случай оборвет чью-то жизнь гораздо раньше.
У меня отец узнал про 3-ю стадию(неоперабельную) 4 года назад и до сих пор жив.У него страшные боли,он знает ,что оч скоро все закончиться,плачет...но! старается каждый день прожить в позитиве,благодарит Бога за каждую минуту,проведенную с внуками,что еще один день он жив.
дочь
Папу жалела, за руку держала, успокаивала, пыталась как-то помочь, ничего не получилось...Тяжело ужасно, видеть глаза умирающего... Все всё понимают, что чуда не произойдёт... и всё равно надеются, и он знал, что умирает, и всё равно надеялся на что-то...
Ужасно, держитесь.
Моя маминя до последнего вздоха хотела жить - Вот бы еще пожить, так интересно! Даже в больнице интересовалась, как внуки, правнуки, как у меня на работе дела обстоят (знала многих моих учеников по именам). Я, взяв ее за руку, тихо пела ее любимую песню, рассказывала обстоятельно о всех, вспоминала наше с сестрой детство и маминя реагировала своей , только ей присущей улыбкой и пожатием руки. Плакала я только бредя поздно вечером домой. Надо быть спокойной и чувствовать, что хотят наши родные в эти минуты, не суетится. Милая моя маминя дала нам месяц, что бы мы ухаживали и были рядом с ней каждую минуту.
Маминю похоронила 27 января.
Автор, не надо бояться. Возможно и слов не надо, только любовь. Слушайте себя.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения