167
Друзья разбогатели - конец дружбе?
Муж подруги наконец получил по заслугам - он долго и трудно искал эту работу. И вот его наконец оценили, а подруга вышла на работу после декрета - доход у них изменился с 20 тыс. на семью до 100 тыс. на человека.
Я искренне порадовалась за них, они очень хорошие люди, но были беднее бедного до недавнего времени. Недавно встречалась с подругой в кафе - она изменилась. А больше всего неприятно поразили понты - типа что-то я мало денег сегодня потратила, пойдем еще куда нить сходим, а то муж заругает что деньги остались. Мы разойдемся с этой семьей?
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсужденияМуж подруги наконец получил по заслугам - он долго и трудно искал эту работу. И вот его наконец оценили, а подруга вышла на работу после декрета - доход у них изменился с 20 тыс. на семью до 100 тыс. на человека.
Я искренне порадовалась за них, они очень хорошие люди, но были беднее бедного до недавнего времени. Недавно встречалась с подругой в кафе - она изменилась. А больше всего неприятно поразили понты - типа что-то я мало денег сегодня потратила, пойдем еще куда нить сходим, а то муж заругает что деньги остались. Мы разойдемся с этой семьей?
Anonymous
приятель такой есть. Всю жизнь жили на его небольшую зарплату, жена с детьми дома. Семья хорошая такая, люди вроде тоже. А тут у него появлися еще доход, несопоставимый с тем, что был до этого. И что с ним произошло!! Мама дорогая! Какие понты! Разговаривать стало невозможно. Он постоянно описывает свой офигенный ремонт и как все бывают просто в шок повергнуты от великолепия в их квартире. Да как он яхту из японии пригонит и тп.
мне смешно конечно, даже жалко его чуть чуть. Видимо очень его тяготило прежнее существование. Ну пусть тешится.
мне смешно конечно, даже жалко его чуть чуть. Видимо очень его тяготило прежнее существование. Ну пусть тешится.
Anonymous
Может и не конец. Дайте ей понаслаждаться :)
Ну что за подруга Вы? Человек вот только был беднее бедного, естественно, у нее сейчас эйфория. А у Вас жаба в чистом виде.
Вы знаете у всех есть взлеты и падения, у меня есть 1 подруга, лет 5 она на день покупала 1 окорочек и готовила из него, первое, второе, а остатки на ужин, а сейчас 2 машины, квартира, дача, денег не считают. Вторая подруга, поначалу жили хорошо, а потом у мужа травма на производстве, она в декрете, 2 года ни один, ни второй не работали по сути, а недавно муж устроился на хорошую работу и их понесло, смешно конечно, все понимают что не сет, но молчат т.к понимают это человеческий фактор
Anonymous
Как раз самое необратимое влияние денег, в плохом смысле, появляется, когда на людей неожиданно сваливаться большая ЗП. Люди очень портятся, потому как нищими в душе становятся! И общаться с такими уже совсем не хочется. Т.е. до этого ИХ никто не ужинал, зная сколько денег у них в кармане, а теперь они начинают унижать всех вокруг потому что они "богачи"... Ну и как с ними дружить...
Anonymous
Не знаю, разойдетесь ли. Мы, когда "разбогатели", разошлись только с теми, кому сложно пережить чужой достаток. Я не хвастаюсь, не понтуюсь, берегов не теряю, я вообще человек деликатный и широкой души, честно :-). И пара подружек из юности, чем материальный достаток намного ниже, не видят никаких проблем в общении со мной. Дружим, делимся секретами, ездим друг к другу в гости. Но есть такие, кому поперек горла чужой достаток, с этим ничего не поделать уже, остается только посочувствовать.
A
ой, ну что Вы право слово, ну можно же проявить снисхождение к человеку, совершенно понятна ее эйфория и желание тратить-тратить-тратить, это так приятно не считать копейки:-)
А я вот хочу отомстить всем тем, кто снисходительно и высокомерно с нами общался в сложное для нас время. Отомщу сестре своей, которая меня считает нищебродкой и постоянно унижает поступками и словами, отомщю подруге своей, которая, придя на день рождения моего ребенка, демонстративно и брезгливо проводила пальцами по стульям и дивану, прежде чем на него сесть. При этом она прекрасно знает, что у меня дома идеальная чистота. Ну нет у меня суперского ремонта, ну и что? Просто человек таким способом показывал превосходство.
а по большому счету, так относиться к людям могут только злые и глубоко непорядочные люди.
а по большому счету, так относиться к людям могут только злые и глубоко непорядочные люди.
Anonymous
Как правило, люди расходятся в такой ситуации. Но основная проблема не в тех, у кого увеличилось благосостояние, а в их друзьях, которые не могут этого пережить.
Anonymous
Вы уже завидуете, сами отвалитесь т.к вам самой тяжело будет быть рядом.
Anonymous
Ева как всегда перевернула все с ног на голову - и вот уже я завидую, и вот уже сама дура.
А почему я должна завидовать, вот что непонятно? Мы с этой девушкой прошли огонь и воду. А вот медные трубы подвели видно....
А почему я должна завидовать, вот что непонятно? Мы с этой девушкой прошли огонь и воду. А вот медные трубы подвели видно....
Автор
конечно глупость она сказала, а вот мне попадалась одна нищебродка-соседка, когда мы переехали в новостройку рядом с их хрущевкой, так она к нам домой пришла за подписями к главе и заявила: ваша новая квартира хуйня, тут дом на болоте, провалится скоро, а МЫ ВОТ ВСЕ ДОРОГИЕ МАШИНЫ ПОКУПАЕМ ( впику моему матизу она поставила свою купленную с рук мазду 3). Ну что тут ответишь, это ладно. Когда мы загорали с др соседкой на речке и пили недешевое шампанское, она увидела нас в окно и вышла к нам(???)улеглась, сказала, что будет тоже, мы ей говорим- а из чего ты будешь пить ( было 2 бокала): она сказала: да ладно, из горла попью...Выпив, она начала: а когда ты продашь свой Лимпопо (это Матиз) это же х..ня а не машина и потом я просто отвернулась. Она старше меня на 10 лет, ей почти 40 нет детей, у меня двое, и ее выпады мне просто смешны. Но я никогда не позволю себе унижать других в лицо.Такие дуры убоги.
Anonymous
Ну не умеют у нас люди радоваться за других! На евке вообще не припомню ни одного топа, чтобы было сказано "Подруга повысила свои доходы, пришла вот с вами разделить своё счастье - КАК же я рада за подругу, за её семью, они это заслужили!" - ГДЕ??? Где такие топики? Зато "Подруга разбогатела и КАКТО_НЕ_ТАК со мной теперь разговаривает, сука-сука!" - это пожаааалуйста, скока хошь!
Чё вы так давитесь? Ну сколько у вас доход, что вас чужие 200-300 тыщ рублей вгоняют в такой просто адовый штопор зависти и ненависти, подозрительности, раздражения? Ну ляпнула она что-то про бабки, а вы того и ждёте словно, чтобы она начала понтоваться, и любое изречение про деньги так воспринимаете. Если вы разойдётесь, то только из-за вас самой. За какие-то смешные суммы начать так беситься на подругу...ан-факин-биливбл...
Чё вы так давитесь? Ну сколько у вас доход, что вас чужие 200-300 тыщ рублей вгоняют в такой просто адовый штопор зависти и ненависти, подозрительности, раздражения? Ну ляпнула она что-то про бабки, а вы того и ждёте словно, чтобы она начала понтоваться, и любое изречение про деньги так воспринимаете. Если вы разойдётесь, то только из-за вас самой. За какие-то смешные суммы начать так беситься на подругу...ан-факин-биливбл...
Котауси, я упомянула в первом посте, что была рада за друзей - но я не предполагала, что все разговоры теперь будут сводиться к теме " мы теперь крутые" . Ну они ж не клад нашли и не в лотерею выиграли - ну хороший доход появился, почему нельзя спокойно к этому отнестись?
Автор
Скажите, а вот в чем я виновата? Подруга, с которой были близки очень в школьные годы (папы были военными, служили в одном гарнизоне заграницей), и в юности потом поддерживали отношения, хоть и жили в разных городах. Приехала в командировку в Москву, заехала в гости. Живу в Москве, в достатке, но далеко не в особняке с прислугой. Я очень её ждала, встретила, привезла домой, накрыла стол. Никаких понтов не кидала, бриллиантами и кредитками не трясла. Я уже много лет не считаю копейки и знаю с кем и о чем говорить.Для меня давно существуют иные способы самоутверждения. Боже, сколько приятностей я наслушалась за те три часа, которые она была у меня! И москвички-то все как кошки облезлые, одеты чёрт знает как (ну она-то на шпильках, при оперном макияже, с укладкой, она очень большое внимание уделяет своей внешности, прямо культ: лучше с голоду будет пухнуть, но купит очередное платье), и деньги-то нам на голову тут падают, и в жизни-то она понимает больше моего. Я улыбалась и махала: ну гостья же, надо уважать. Уехала и перестала писать/звонить. Чем я её обидела? Такое чувство неприятное осталось после её визита, будто мне в квартире в углы наплевали, честное слово. Другая моя подруга, которая тоже живет в Москве и с которой тоже девушка прекратила общение, недавно мне рассказывала, что Анька на одноклассниках выкладывает пачками свои фотографии в стиле "Я звезда",уже за три сотни перевалило,в разных умопомрачительных нарядах. В том числе и фотографии в моей квартире, ха-ха. Я ещё удивлялась, нафига ей фотографии на моей кухне или в моей гостиной. Вот пригодились, оказывается.Смешно и грустно.
-
Да, мне кажется людям с разным достатком сложно оставить отношения на прошлом уровне. Может быть, это и возможно.
Но. Другой уровень благосостояния = другой уровень жизни, другие покупки, другие подарки. Самый простейший вариант: подарки на ДР. Более богатая подруга дарит подарок на свой кошелек, более бедная или дарит на свой кошелек (отдавая себе отчет о разнице), либо дарит подарок не по средствам. Совместный поход в кафешку тоже будет кого-то из них напрягать. И т.д. и т.п.
Уж насколько у нас деликатные хорошие знакомые с довольно большим, чем у нас, доходом, но им просто в голову не приходит:
1. Почему я не хочу отправить ребенка на те же развивалки, на которые ходит ее ребенок. При этом девушка спрашивает у моего ребенка, когда же он туда тоже пойдет. А мой ребенок потом у меня спрашивает. А у меня просто нет денег и есть второй сын.
2. Не понимает, почему люди могут ходить все время в одной вещи (как, они ее наверное никогда не стирают). А у меня была ситуация, когда был один свитер, который я с вечера стирала и сушила на батарее.
Ну и т.д.
Но. Другой уровень благосостояния = другой уровень жизни, другие покупки, другие подарки. Самый простейший вариант: подарки на ДР. Более богатая подруга дарит подарок на свой кошелек, более бедная или дарит на свой кошелек (отдавая себе отчет о разнице), либо дарит подарок не по средствам. Совместный поход в кафешку тоже будет кого-то из них напрягать. И т.д. и т.п.
Уж насколько у нас деликатные хорошие знакомые с довольно большим, чем у нас, доходом, но им просто в голову не приходит:
1. Почему я не хочу отправить ребенка на те же развивалки, на которые ходит ее ребенок. При этом девушка спрашивает у моего ребенка, когда же он туда тоже пойдет. А мой ребенок потом у меня спрашивает. А у меня просто нет денег и есть второй сын.
2. Не понимает, почему люди могут ходить все время в одной вещи (как, они ее наверное никогда не стирают). А у меня была ситуация, когда был один свитер, который я с вечера стирала и сушила на батарее.
Ну и т.д.
Anonymous
Какая-то тупая у вас подруга, жила в безденежье, а экономить не научилась. Лишние деньги, ха.
Anonymous
У меня так было у мужа. Лучший друг был нищим, побирался по друзьям. Теперь в шоколаде ( наследство от родителей и плюс квартиру получил бесплатно) и при встрече всегда говорит гадости - я пытаюсь убедить мужа, что это никакой не друг и идет он в жеппу.
Anonymous
У меня есть опыт общения с внезапно разбогатевшими приятелями. Ничего абсолютно не изменилось . А здесь... Такое я вижу впервые.
Автор
Хочу чтобы все мои друзья и родственники стали богатеями и буржуями, тогда я точно не пропаду. Я сама ленивая, не работаю, но дружу с удовольствием, всегда на помощь приду(человеческую). Так не дадут же друзья помереть мне с голоду.
паразит
"Мы все найдем в себе силы пережить горе ближнего, но не все могут пережить радость..." автор, у вас не такая ситуация?
Anonymous
Девчонки, хватит автора добивать. Нам на психологии рассказывали про такое подсознательное стремление возвыситься в глазах других. Сублимация чегототам (надо было внимательней слушать), когда сама личность невольно переносит свои комплексы на личность другого, внедряя их в его психику. Это тоже своего рода зависть: я вот жила в нищете и психовала, а теперь я круче тебя и ты психуй, а то выходит я не такая. Вот и слышится в тоне, словах нотки превосходства, глумления, "барскости". Это нормальное человеческое прявление. У нас на детских курсах мамочки так хвалятся успехами своих детей, причём с таким нажимом, что некоторые другие, которые не достигли успехов. чувствуют себя и детей лузерами. И это тоже своего рода слабости личности)
недопсихолог)
Эх... А что делать, когда еще не разбогатели, но уже понтуются?
У подруги новый МЧ, который знаком с очень богатым человеком. И сейчас этот богатый чел двинул в политику, чтобы там заработать еще больше денег (о проза жизни... зачем еще люди в России идут в политику?)и этого МЧ за собой тянет, а МЧ - мою подругу. И у подруги появились такие идеи - "мне дадут денег и я разовью там бизнес", и "нам сказали что есть... лет, когда мы там можем делать все что угодно, а потом придет очередь других, главное успеть побольше заработать", "сейчас пересажаем тех, кто сам не уйдет - они там все такие тупые - мы там развернемся как надо", " ну а че... подумаешь... денег много не бывает! а нигде как в политике не заработаешь нормально." (это на мои слова что чего ж ему бизнеса то своего нехилого не хатало, что в политику подался) . Вот откуда такой подход к жизни появился? Доход у нее до сей поры (до ухода в криминальную экономику, если возьмут конечно) средний, не шикарно, но и на хлеб с маслом и сыром. Вроде отвала башки на тему голодной жизни быть не должно. Валю в душе все на МЧ - но сказать не могу - боюсь обидится: скажет только в личном все наладилось - а тут подружка начинает гадости говорить...
У подруги новый МЧ, который знаком с очень богатым человеком. И сейчас этот богатый чел двинул в политику, чтобы там заработать еще больше денег (о проза жизни... зачем еще люди в России идут в политику?)и этого МЧ за собой тянет, а МЧ - мою подругу. И у подруги появились такие идеи - "мне дадут денег и я разовью там бизнес", и "нам сказали что есть... лет, когда мы там можем делать все что угодно, а потом придет очередь других, главное успеть побольше заработать", "сейчас пересажаем тех, кто сам не уйдет - они там все такие тупые - мы там развернемся как надо", " ну а че... подумаешь... денег много не бывает! а нигде как в политике не заработаешь нормально." (это на мои слова что чего ж ему бизнеса то своего нехилого не хатало, что в политику подался) . Вот откуда такой подход к жизни появился? Доход у нее до сей поры (до ухода в криминальную экономику, если возьмут конечно) средний, не шикарно, но и на хлеб с маслом и сыром. Вроде отвала башки на тему голодной жизни быть не должно. Валю в душе все на МЧ - но сказать не могу - боюсь обидится: скажет только в личном все наладилось - а тут подружка начинает гадости говорить...
тоже подруга
Ева все тупеет!!!! Или ВСЕ читать разучились???
Anonymous
Мое мнение надо просто забить на этих друзей. :) Дать им время, чтобы мозги на место встали ну или разойдетесь совсем.Люди поднявшись на ступеньку выше, часто начинают гнобить тех кто ниже или равного им.Для самоутверждения, увеличения собственной значимости.Они как бы просят восхититься ими, какие они молодцы, какие удачливые, богатые и пр.Я обычно на это не обращаю внимание и говорю им то, что они хотят услышать.Ну или не общаюсь какое то время, "звездность" иногда проходит и человек снова нормальный.
Я бы немного подождала, пока человек наиграется и успокоится. И у меня был такой период, когда я летала, вся самоуверенная в своей крутости. Потом я увидела на своей подруге. И ничего, все проехали, пришли в себя.
Anonymous
У меня был такой случай с подругой. На заре туманной юности, году так в 1993, она устроилась секретарем в крутую страховую компанию. Платили там очень хорошо. Как-то раз мы встретились (я, она и еще одна подруга), и наша "богачка", заглядывая в кошелек, говорит: "Ой, ну надо же, всего 50 баксов осталось, как я на них еще неделю до зарплаты протяну?" 50 баксов в 1993 году - это было две зарплаты моей мамы, а нам было по 18 лет и мы учились в институтах.
Через год компания развалилась, подругу уволили. Как она говорит сейчас, это был урок на всю жизнь, так больно она еще не падала. Лет пять назад даже извинилась перед нами. Дура, говорит, молодая была. Но мы все-равно ее любим и дружим уже почти 30 лет :)
Через год компания развалилась, подругу уволили. Как она говорит сейчас, это был урок на всю жизнь, так больно она еще не падала. Лет пять назад даже извинилась перед нами. Дура, говорит, молодая была. Но мы все-равно ее любим и дружим уже почти 30 лет :)
Anonymous
А чего не поговорить-то, раз близкие подруги? Типа - Маш, а ты изменилась. Знаешь, как я за тебя рада, что у тебя все наладилось? Но мне кажется, у тебя какая-то высокомерность появилась по отношению ко мне. Нет? Мы же с тобой знакомы сто лет, друг дружку знаем как облупленные. Вы такие молодцы, все у вас отлично, только нос задирать не надо, ладно, мы же друзья все-таки?
да, и чем больше разрыв, тем меньший шанс сохранить дружбу. обычно друзья по очереди друг друга догоняют. то один, то другой вперед вырываются. на отношения это всегда так или иначе влияет, что-то пересматривается. вот еще вчера все дружно дома на кухне сидели развлекались, а сегодня уже только в кафе готовы встречаться и так далее. если одна пара растет, а другая так и остается на том же уровне, то дружбы рано или поздно на нет сходит. и дело совсем не в деньгах. скорее деньги - отражение самой личности, ее целеустремленности, готовности чем-то жертвовать. потом и последствия идут - разный круг возможностей и как следствие - интересов. один отпуск на даче и за консервацией, другой по миру колесит. о чем им со временем разговаривать?
Anonymous
Да спокойней реагируйте, у меня есть подруга, которая совсем почти нищая, ее месячная з.п равна моей меньше чем за один день. Как-то нормально мы это переживаем. Людей часто заносит, спокойней на это реагируйте, жизнь длинная, много чего поменяться может
Anonymous
Богатства не увидела, а у подруги пройдет. Мы с мужем тоже когда" разбогатели" все деньги на фирмачные шмотки и рестораны спускали, но успокаивает, что были молодые... Всем взаймы давали, многие гуляли и жили за нас счет, там, что друзей было хоть отбавляй)))) Ща денег меньше значительно, ну и на квартиру копили последние годы, и поняли, что лучше путешествовать, чем тупо по клубам и ресторанам шляться, и конечно же перестали давать взаймы, осталось мало друзей)))
По-разному у всех складывается.У нашего генерального директора- владельца компании, к примеру, лучший друг- обычный работяга , с которым они начинали вместе работать.Шеф как-то,будучи в настроении рассказывал.Их дружбе можно по-хорошему позавидовать!
Anonymous
Автор, разбогатейте еще сильнее. Пусть её скрючит от зависти. Как в мультфильме про рожно.
Не все выдерживают испытание деньгами. Ну неприятно общаться - не общайтесь. В чем проблема? Всё конечно, и любовь, и дружба. Люди меняются и расходятся.
Или подождите немного, пройдет эйфория у подруге. У моей подруги в аналогичной ситуации прошло года через полтора-два.
Или подождите немного, пройдет эйфория у подруге. У моей подруги в аналогичной ситуации прошло года через полтора-два.
У нас доход изменился с 12 тыс $ до 6 (как -раз , как у подруги вашей), я в панике, кафе урезала, даже по магазинам спокойно не хожу - рука не поднимается купить себе что-то. 100 тыс на человека - это не богатство.
Anonymous
Вариантов два: пошутила так....или это комплексы вылезли и тогда........ой
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения