226
авт
Телефон Доверия
31.01.12 17:44

Вы бы скрывали про СМ

Здравствуйте.
Так вышло,что придется пользоваться услугами СМ (сур.мамы) Вопросик. Вы бы стали скрывать от окружающих и самых близких подруг и родных? В принципе все знают или догадываются,что с детьми у нас проблемы. Пока я склонюсь никому не говорить и если дай Бог все получится,носить иск.живот...очень смущает ВРАНЬЕ :( врать просто не умею и ненавижу. Но ради такого дела ? Представляю сколько наверное поздравлений и вопросов будет....и про самочувствие ,как шевелится и т.п. и потом как рожала ? мне это вообще не знакомо. Мужу тоже придется врать. Я хотела бы долго вообще скрывать до тех пор пока живот должен быть сильно заметен и носить,но по возможности избегать тусовок. Как бы Вы поступили?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Здравствуйте.
Так вышло,что придется пользоваться услугами СМ (сур.мамы) Вопросик. Вы бы стали скрывать от окружающих и самых близких подруг и родных? В принципе все знают или догадываются,что с детьми у нас проблемы. Пока я склонюсь никому не говорить и если дай Бог все получится,носить иск.живот...очень смущает ВРАНЬЕ :( врать просто не умею и ненавижу. Но ради такого дела ? Представляю сколько наверное поздравлений и вопросов будет....и про самочувствие ,как шевелится и т.п. и потом как рожала ? мне это вообще не знакомо. Мужу тоже придется врать. Я хотела бы долго вообще скрывать до тех пор пока живот должен быть сильно заметен и носить,но по возможности избегать тусовок. Как бы Вы поступили?
авт
Мне кажется, что ничего постыдного в этом нет, ребёнок то ваш генетически будет. Какая разница кто выносил?
Мы как раз, усыновив, сказали всем что у нас сурмама выносила. И родителям и на работе. Нормально все относятся, со временем всё забылось уже. Думаю вот точно не стоит заморачиваться.
Anonymous
Скрыла бы. Дураков на свете много....
;-(
Anonymous
Я бы не скрывала, но и на каждом углу не трепалась бы на эту тему. Родным, близким и друзьям рассказала бы, что ждем ребенка, которого вынашивает сурмама, но обсуждать бы эту тему ни с кем из них не стала бы. Хотят пусть без меня обсуждают. Ребенку бы рассказала с детства и если бы получилось поддерживала бы контакт с сурмамой и даже познакомила бы их (если сурмама адекватна).
Не вижу ничего постыдного в таком способе рождения, а следовательно и скрывать не буду.
Anonymous
Да, скрывала бы от всех. Разве что маме бы сказала. Но я скрывала и про ЭКО. Не жалею об этом. На вопрос были ли в роду двойни, а не задавал его только не ленивый, честно отвечала ДА!
Anonymous
Да, скрывала бы даже от родных и матери. Народ дикий, даже к ЭКО деткам подозрительно относятся.
Anonymous
Обязательно скрывать!!!!!! Если главный педиатр говорит, что дети, рожденные ЗКО заведомо больные. то что уж про остальных говорить. Всегда найдутся "доброжелатели", которые вам весь мозг съедят по поводу "вредности" ЭКО, а уж про СМ я вообще молчу. Вообще, чем меньше окружающие знают, тем лучше
Anonymous
Скрывать! Я про свою свекровь всегда хорошо думала, вроде женщина с высшим образованием и т.д. А про детей иногда такую чушь говорит, хоть стой, хоть падай. Поэтому, какие бы понимающие и толерантные родители/свекры не были, лучше скрыть. А то потом наслушаетесь фраз типа: твой ребенок часто болеет? ну а что же ты хочешь, вы же ЭКО делали? Твоему ребенку 3 года, а он еще не читает/считает/рисует картины и т.д. (нужное подчеркнуть), ну а что же ты хочешь от экошного ребенка, которого к тому же чужая тетка выносила.....
Anonymous
СКРЫВАТЬ! Если вы России, тут мозги ещё не готовы нормально это принимать.
точнее в общей массе готовы, но будет потом одна паршивая овца, которая вынесет мозг Вам и ребенку.
Я бы уехала в придуманную командировку, в израиль на лечение, в снятую виллу на канарах - сочинила что угодно - и вернулась со свёрточком "вот так получилось"
А врать про роды - много ума не надо. Прочитаете тут на еве штук 50 рассказов девчонок - сами поверите, что рожали.
врать не умею,потому по возможности уехать и скрыть от всех правду-это сугубо ваше личное дело.Мес до 4 животика не видно обычно(у многих-дольше),а потом мес на 4-5 уехать,а потом уже с ребеночком вернуться.
и ни одной живой душе об этом-это семейная тайна кмк.И в России люди диковатые по-прежнему,в лицо да-да,а за спиной осуждать будут.Ну на фик.
Потом скажете сглазить боялись-никому не говорили,а уезжали в другой город/страну на сохранение и роды.
и точка.
Носить живот бы точно не стала.
Говорить бы всем до рождения ребенка, что будет СМ - тоже.
Или бы сообщила всем после рождения, или "уехала отдыхать2 за пару месяцев до предполагаемых родов и вернулась бы уже с ребенком.
Нет, про сур.маму скрывать смысла не вижу. Вот если бы вы усыновляли, то можно было бы подумать про имитацию. А тут... нафига это скрыват? Это же ВАШ ребенок, просто родит его другая женщина. Нет, не скрывать, но и не афишировать особо, и уж пузо точно не таскать
У нас есть знакомая, она как-то просто сказала: "А у нас скоро тоже родится маленькая девочка". Срок был назван типа "через неделю", понятно было, что она не беременная... Все восприняли как должное. Советую и вам не скрывать ничего. Ну, максимум, неделю обсудят да забудут. А так всю жизнь будете бояться и напрягаться, что где-то "проколитесь" или "выплывет"
Автор, на постсоветском пространстве народ такой еще в большинстве своем дикий в вопросах репродукции, что безопаснее для душевного спокойствия все-таки скрыть, кмк.
Спасибо за мнения. Все же я склоняюсь скрывать от всех ,ну может быть (это еще вопрос) скажу отцу , сестре и свекрови,т.к. она врач (но она может нечаянно проболтаться),но лучше НИКОМУ. Уехать не получится на столь долгий срок-работа (хорошо,что большинство на дому). Город не большой,поэтому придется носить живот постоянно :( Поэтому сразу отметаю все встречи и тусовки,что бы меньше мелькать. Про походку и пр.-спасибо-обязательно учту.
автор
Cкрывать бесмыссленно. В ЭТОМ случае правда все равно наружу вылезет. А если у детя возникнут вопросы во взрослом возрасте- всегда есь генетическая экспертиза.
Не говорить не означает скрывать. Просто не говорите до рождения ребенка. А там - как захотите.
Ну вот у нас так вышло, что многие знают, это мои подруги, мои родственики, но не знают его друзья и его семейство , включая свекровь и золовок. Хотя у меня была прекрасная возможность все обставить , что комар носа не подточет- я была тоже беременна, детки родились с разницей в 2 недели, соответсвенно и ГВ было и живот был огромный (+46 кг за беременность) и КС, но вот с самого начала открыли карты.
Я склоняюсь когда-нибудь сказать ребенку, причем сначала мысль о разоблачении сводила меня с сума, также как и открытие тайны усыновления с младшим. А теперь мы решили в свой час рассказать каждому из детей их личную историю рождения.

п.с. детям сейчас 7, 7 и 4 года, те , кто в курсе ни разу ни словом и ни пол-словом , ни делом ни чем -то еще не дал моим детям почувствовать себя как то не так, мне кажется их все любят ))).
А мне уже было по барабану, скрывать или нет. Я настолько уже замучилась и физически, и морально, в борьбе за рождение ребёнка, потеряла двух детей на поздних сроках, прошла через реанимации и приговоры врачей. Была уже просто на грани, когда второй раз вернулась с роддома с пустыми руками. Считала себя ущербной, человеком второго сорта, даже скорее нечеловеком. Стыдно было появляться на людях, выходить на работу. Самооценка упала ниже плинтуса. Не хотела ни одеваться красиво, ни худеть, ни-че-го. Пока не решили мы воспользоваться услугами СМ. Тайна там - нетайна, всё было до лампочки! Что там люди подумают, что скажут - на всё было просто наплевать! а скорее думать об этом было совершенно некогда! Потому что мы уже ждали ребёнка, он уже рос в животике у СМ. Знали о беременности только две мамы. после рождения ребёнка пришла на работу, один раз чётко и ясно всё объяснила, что ухожу в декретный отпуск, чтоб не было никаких спелетен, догадок, из первых уст. Люди, все кто меня знал, были просто счастливы за меня. НИКТО ничего плохого мне не сказал. Все были искренне рады за нашу семью и нашу Победу в борьбе за ребёнка. так что моё мнение, не скрывать, но и не надо всем рассказывать, что ребёнка ждёте. Вот когда родится здоровый и доношенный, тогда ликуйте.
Anonymous
Заранее не говорила бы никому, после рождения ребенка, сказала бы правду. Я ваще не вижу в этом ничего такого, если клетки ваши, что там обсуждать?
А зачем это скрывать? Разве это плохо или стыдно?
Anonymous
У меня была подобная ситуация в раздумьях, когда я шла в протокол с 2мя сурмамами. Скрывала бы, однозначно, наврала бы, что есть проблемы с беременностью, что прошу уединения и понимания со стороны друзей. Исключила бы по максимуму общение в живую, только по телефону.
Тоже не могу жить с враньем, но ради детей... Ведь это тоже испытание тайной. Вы всегда можете сказать, но лучше не сказать, чем пожалеть о содеянном.
К счастью, я забеременнела сама, у сурмам не получилось, сейчас уже родила второго. Вам желаю удачи большой! Тут не ложь, а тайна, у каждого есть скелет в шкафу, пусть будет такой.
Знакомая так"родили",лучше никому не говорить.
Anonymous
Я бы скрывала. Сама к СМ отношусь исключительно положительно, но народ у нас злобный, перемывание костей и обсуждение семейных дел за моей спиной было бы мне неприятно. Насчет искусственного живота - не уверена... Я, наверное, предпочла бы на время "уйти в подполье", т.е. ни с кем не встречаться.
Кстати, живота у меня не было видно вообще до 7 месяцев при всех трех беременностях, так что для многих знакомых, которые меня видели в беременном состоянии все равно сюрприз был.
А что там скрывать??? первые три месяца вообще никому не говорить ничего. Через три-четыре месяца сообщить родным, что у вас новость, но на эту тему вы категорически не желаете разговаривать, чтобы не сглазить. на работе вообще месяцев в шесть сказать, в это время можно начать носить небольшой накладной живот. потом уйти в декрет и вообще ни с кем не общаться. Вообще всех сминимизировать по полной программе, просто сидеть дома. В гости не ходить, гостей не принимать, говорить, что все время хотите спать.
Вы поймите, тут не надо ИГРАТЬ. Нужно просто всем сказать один раз, что ждете ребенка, что даже не вранье, и дальше говорить, что вам совершенно не хочется это обсуждать. Всё. Если они даже при этом будут что-то заподазривать - это исключительно их проблемы. Поговорят и забудут, к тому же правду то наверняка узнать не смогут. А вот если вы им правду скажете, хоть один раз, то при каждом удобном случае в любом разговоре с кем угодно будет звучать "она его не рожала" и трансформироваться при этом во все, что угодно.
Anonymous
я много семей знаю, где хранили какую-то тайну. у кого-то родственник репрессированный, у кого-то ребенок приемный, у кого-то муж не отец детям. по моим наблюдениям: чем "свежее" тайна, тем хуже атмосфера в семье. чувствуется какаяя-то напряженка.
бывает, родители так от этого устают, что вдруг выкладывают все подросшим уже детям. потому что сил нет больше терпеть и молчать. хорошо ли это?
я не вижу смысла создавать семейную тайну и хоронить в шкафу скелеты. но мне проще, у меня пупс самодельный.
Вы же автор, напоминаете мне меня, когда я была вынуждена постричься налысо. кажется, что все на меня пялятся, даже когда в шапке стою. у Вас похожее состояние, имхо. вроде бы ничего особенного, и никого кроме Вас не касается, а с расспросами лезут всякие любопытные, и от их любопытства ну очень неприятно. И что поделаешь?
ИМХО. К психологу, причем хорошему. чтоб поговорить о Ваших страхах, связанных с СМ ("что люди скажут", как мне кажется, не единственный).
Неа, я бы не смогла, сразу бы всем рассказала, но не знакомила, конечно. Близким рассказать надо.
Скрывайте!тем более,когда в роддом будете ложится и маму сур. положат и вас...И будет заведено 2 карты....На одной написано сур.мама....А на другой био.мама и всё будет отлично...Сама работаю в центре таком...Сплошь и рядом такие ситуации....
Anonymous
Не скрывала бы, но специально и не говорила.
Anonymous
Скрывала бы. У нас общество еще не скоро будет к этому готово.
Вопрос к Старой Кошелке
А как быть, по вашему мнению, если ребенок, рожденный от СМ, в возрасте двух лет уезжает на ПМЖ в страну, где СМ под запретом?
Anonymous
У нас народ долбанутый и темный в своей массе, я бы не кричала о СМ. Если про ЭКО мифы гоняют, что говорить о СМ.
Тут при мне в соседнем дворе обсуждали знакомую мамочку из сада, я чуть не рухнула от удивления. Все обсуждали, что ее никто не видел с животом до родов, а после родов что-то не видно ребенка. Семейка реально немного странная, бабушка там дурная, диковатые. В общем, вмешалась я в разговор. Я-то эту мамочку с животом в саду каждое утро наблюдала. Она полная, живот сам по себе был. Но уж 9-месячный живот наблюдала вся наша группа, тогда у нас несколько мамочек с животиками ходили. Потом эта мама с малышкой в слинге по утрам дочь отводила. А сейчас ее не видно понятно почему. Не каждый рискнет 4-6 месячного ребенка на улицу в -18 вытаскивать. Да и старшая у них ветрянкой болела, может малышку заразила. В общем, вот слухи и рождаются. Поэтому я бы в детали не вдавалась.
Anonymous
Скрывала бы однозначно.
Именно в вопросах продолжения рода у наших людей столько предрассудков и средневековой дикости - что просто диву даешься.
Тот кто с этим не сталкивался, никогда этого не поймет. Среди 10 вменяемых знакомых обязательно найдется парочка, долбанутых, которые все нервы измотают :(
Я бы уехала в другой город для всех ,а может быть и правда это сделала,а вернулась бы с малышом.
Anonymous
Будете скрывать, добьётесь только того, что будут думать на усыновление с имитацией. Думаете, никому не придёт в голову вас за животик потрогать? Достаточно одного неловкого движения.
Anonymous
Я не знаю как для окружающих - тут только ваше решение, а вот ребенку бы лучше рассказать об этом - как и советуют года в 3-4
Я бы не скрывала. Я усыновление не скрываю, а сурмаму-то чего скрывать? Ходить с накладным животом и врать про токсикозы ради скрытия сурмамы - ужас лично для меня. А больничный по беременности и родам как делать для работы?
СКРЫВАЙТЕ!!!Вокруг куча "добрых" людей.
Имитируйте беременность.Сейчас куча мастерских(и это печально),где можно купить животик.
Да, пришла в мастерскую "шить" живот. И это называется "скрывайте"??? Передачу смотрели недавно? Про телеведущего Арчи? Он в 30 лет узнал, что усыновлённый. А кто разболтал? Отец родной так называемый, когда с матерью развёлся, решил так насолить. Вот тебе и тайна! Вы уж меня извините, но у меня такое впечатление, что все дураки тут на еве собрались, все сплетники злыдни. В жизни же я наблюдаю совершенно другую картину. Выше уже писала, что за меня, за моего ребёнка, рождённого СМ, и вообще за нашу семью рады и даже счастливы были все, кто нас знал (родственники, на работе, все знакомые, соседи и тд.)
Anonymous
У нас было усыновление. Была имитация . Носила живот начиная с шести месяцев. не знал никто. Ни родня, ни соседи, вообще никто. Сейчас нашей дочери 24, уже есть внуки. Низачто и никогда не скажу.
Anonymous
Весь топ не осилила,попробую уж просто сказать по существу.
Ребенку можно не говорить всей правды о его рождении, но тогда в ваших с ним отношениях ВСЕГДА будет большая дырка, и она будет ощущаться и вами, и ребенком. Почитайте литературу о эмоуиональных проблемах у детей, которые не знают точно, как они появились на свет. Ребенок не будет знать - но вы же будете? И вы всю жизнь будете жить с оглядкой? Нивапрос, если вы выбираете себе такую полуправду! Но в СМ нет ничего ужасного или стыдного,это один из современных способов стать родителями, и ребенок имеет право знать об этом.А также о том, как сильно вы хотели, чтобы он (она) родился,но вам нужна была помощь и вы ее нашли.
Есличо: я реально работала с детьми и родителями с "тайнами"(усыновление,в т.ч.кровными родственниками) в семье, я психолог...выборка моя, конечно, не 1000 человек, но для выводов достаточно.
И напоследок вопрос: что вас так пугает на самом деле?
Я не скрывала,но особо и не рассказывала,сейчас дочери 5 лет,я уже и сама забыла,что ее родила см. Проще надо ко всему самой относиться,тогда и у людей вопросов не будет. Вы же не украли этого ребенка,он ваш и будет с вами с первых секунд жизни
Anonymous
У меня была имитация,рожала СМ, а через некоторое время забеременела сама чудом.Когда имитировала, тоже все время боялась,как же буду врать-не умею.Теперь,когда уже все позади и есть опыт своих родов,уверена, что надо скрывать СМ.Эта правда никому не нужна,ни окружающим,ни тем более детям.
Anonymous
автор, а как Вы собираетесь врать об этом мужу?
вы же в одной кровати спать все 9 месяцев будете!
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения