Собираюсь выгнать дочь из дома (много)
Ситуация сложилась жуткая. Постараюсь изложить объективно, без эмоций.
Итак, имеется дочь 17 лет - учится в 11 классе, собирается поступать в институт, сама его выбрала, ходит на курсы, занимается дополнительно с преподавателями. Лет с 12-14 дочь пытается доказать свою самостоятельность и независимость от нас, родителей. Что для этого делалось и делается: проколола язык, пупок (про уши я вообще молчу, там штук 20 дырок), курит, ворует деньги, периодически подрабатывает промоутером, в школу ходит избирательно, т.е. только на те дисциплины, которые считает нужными. Алкоголь практически не употребляет, слава Богу, ибо плохо переносит. Есть постоянный молодой человек, с которым она жила летом у него в квартире, пока родители были в отъезде. С сентября вернулась в "отчий дом" :-) Тёплых доверительных отношений с дочерью у нас почти никогда не было, как-то так у нас сложилось. Однако в семье есть определенные правила, которые никому нарушать нельзя. Думаю, у многих есть некий свод правил. Ну например, вряд ли многие из вас станут терпеть мужа, который без видимой причины не будет приходить ночевать домой, правда?
Вот и у меня аналогичная ситуация, только не с мужем, а с дочкой. Только, как мне кажется, у нас начинают устанавливаться нормальные отношения (в нашем случае - это когда мы общаемся, разговариваем), как дочери непременно нужно всё испортить. В прошлом году (в ее 16 лет) болея бронхитом, в первый день после температуры я застала ее выходящей на улицу. Я в ужасе: "куда, ты только начала поправляться?"
- Я к своему МЧ футбол смотреть.
- Пусть он приедет к нам, вместе посмотрите.
- Нет, я хочу к нему, это не обсуждается.
- Но на улице мороз, ты можешь получить осложнения... Я запрещаю тебе выходить.
- Запрещай сколько угодно, я все равно поступлю так, как считаю нужным.
Ушла. Вернулась через неделю (в школе каникулы были). Я тогда взбесилась ужасно, ведь я не давала повода вытирать об себя ноги! Она РЕБЁНОК, а я мать. После того, как вернулась домой, даже не попыталась извиниться, уходила, когда хотела, приходила аналогично, ела не со всеми, а по ночам, если вообще ела. Я собрала семейство и открытым текстом заявила, что если девица не считает себя членом семьи, где существуют определенные правила, единые для всех, то пусть оформляет эмансипацию (это документально подтверждение дееспособности ребенка старше 16 лет, но моложе 18) и валит на все 4 стороны. Дочь гордо вскинула голову, ушла на целый день, а вечером вернулась, сообщив, что не будет оформлять ничего, она будет жить с нами. И вроде бы с тех пор жили относительно спокойно. Я старалась не лезть с назиданиями: ну хочет голышом по морозу ходить - пусть ходит, я лишь сообщала температуру за бортом, а то вдруг она думает, что на улице лето. Хочет школу прогуливать - пусть, это же ЕЙ в институт поступать. И жили мы без особых встрясок.
Ну а сейчас ситуация повторилась. Снова началась ложь, поздние приходы домой, она сама по себе - мы все сами по себе. Мы садимся ужинать - она: "Я не буду", мы уходим с кухни - она садится кушать. У меня ДОМ, СЕМЬЯ, а не ночлежка, не гостиница, чтоб когда захотел, тогда пришел молча.
Дело осложняется тем, что у меня еще двое маленьких детей, которые видят эту всю ситуацию. Пройдет пара лет, и они аналогично скажут "Будем жить, как считаем нужным, почему сестре можно, а нам нельзя?" Действительно, а почему все живут так, а она по-другому?
Вот я и собираюсь поговорить с дочерью, чтоб она подыскала себе другое место для жилья, ночует же она периодически где-то. Я не хочу ее гнать, но либо она принимает правила, становится частью СЕМЬИ и живет, как все мы, либо "до-свидос".
Итак, имеется дочь 17 лет - учится в 11 классе, собирается поступать в институт, сама его выбрала, ходит на курсы, занимается дополнительно с преподавателями. Лет с 12-14 дочь пытается доказать свою самостоятельность и независимость от нас, родителей. Что для этого делалось и делается: проколола язык, пупок (про уши я вообще молчу, там штук 20 дырок), курит, ворует деньги, периодически подрабатывает промоутером, в школу ходит избирательно, т.е. только на те дисциплины, которые считает нужными. Алкоголь практически не употребляет, слава Богу, ибо плохо переносит. Есть постоянный молодой человек, с которым она жила летом у него в квартире, пока родители были в отъезде. С сентября вернулась в "отчий дом" :-) Тёплых доверительных отношений с дочерью у нас почти никогда не было, как-то так у нас сложилось. Однако в семье есть определенные правила, которые никому нарушать нельзя. Думаю, у многих есть некий свод правил. Ну например, вряд ли многие из вас станут терпеть мужа, который без видимой причины не будет приходить ночевать домой, правда?
Вот и у меня аналогичная ситуация, только не с мужем, а с дочкой. Только, как мне кажется, у нас начинают устанавливаться нормальные отношения (в нашем случае - это когда мы общаемся, разговариваем), как дочери непременно нужно всё испортить. В прошлом году (в ее 16 лет) болея бронхитом, в первый день после температуры я застала ее выходящей на улицу. Я в ужасе: "куда, ты только начала поправляться?"
- Я к своему МЧ футбол смотреть.
- Пусть он приедет к нам, вместе посмотрите.
- Нет, я хочу к нему, это не обсуждается.
- Но на улице мороз, ты можешь получить осложнения... Я запрещаю тебе выходить.
- Запрещай сколько угодно, я все равно поступлю так, как считаю нужным.
Ушла. Вернулась через неделю (в школе каникулы были). Я тогда взбесилась ужасно, ведь я не давала повода вытирать об себя ноги! Она РЕБЁНОК, а я мать. После того, как вернулась домой, даже не попыталась извиниться, уходила, когда хотела, приходила аналогично, ела не со всеми, а по ночам, если вообще ела. Я собрала семейство и открытым текстом заявила, что если девица не считает себя членом семьи, где существуют определенные правила, единые для всех, то пусть оформляет эмансипацию (это документально подтверждение дееспособности ребенка старше 16 лет, но моложе 18) и валит на все 4 стороны. Дочь гордо вскинула голову, ушла на целый день, а вечером вернулась, сообщив, что не будет оформлять ничего, она будет жить с нами. И вроде бы с тех пор жили относительно спокойно. Я старалась не лезть с назиданиями: ну хочет голышом по морозу ходить - пусть ходит, я лишь сообщала температуру за бортом, а то вдруг она думает, что на улице лето. Хочет школу прогуливать - пусть, это же ЕЙ в институт поступать. И жили мы без особых встрясок.
Ну а сейчас ситуация повторилась. Снова началась ложь, поздние приходы домой, она сама по себе - мы все сами по себе. Мы садимся ужинать - она: "Я не буду", мы уходим с кухни - она садится кушать. У меня ДОМ, СЕМЬЯ, а не ночлежка, не гостиница, чтоб когда захотел, тогда пришел молча.
Дело осложняется тем, что у меня еще двое маленьких детей, которые видят эту всю ситуацию. Пройдет пара лет, и они аналогично скажут "Будем жить, как считаем нужным, почему сестре можно, а нам нельзя?" Действительно, а почему все живут так, а она по-другому?
Вот я и собираюсь поговорить с дочерью, чтоб она подыскала себе другое место для жилья, ночует же она периодически где-то. Я не хочу ее гнать, но либо она принимает правила, становится частью СЕМЬИ и живет, как все мы, либо "до-свидос".
но как-то кажется, что вы ее совсем не любите.
так же с едой - у нас традиция, так что ешь с нами! нет бы сказать "нам приятно кушать всем вместе, обсудить то что произошло за день". Т.е. если бы вействительно культивировали совместную еду как ПРИЯТНОЕ времяпровождение своей семьи, как доверительное общение и пр - таких бы проблем не было.
А когда все из под палки - очень грустно и обидно...
ясно же что девушка просто не понимает всего этого - надуманных правил, необъяснимого желания контролировать ее и пр. вы с ней не говорите, не объясняете свои чувства - вот и она не хочет! и не будет - это ее правило...
мне кажется вы сейчас ситуацию можете сильно усугубить поставив ей такой ультиматум - может лучше сделать шаг в ее сторону?
http://www.educom.ru/ru/education_system/center/
Если что, то у меня одному детей уже 20 и я знаю о чем говорю. Это ваша вина автор, только ваша, что у вашего ребенка нет близких людей, нет семьи.
Пусть до 18 лет живёт с Вами,никуда Вы её не сможете деть,а вот после,пусть идёт куда хочет.
Не увидела в вашем материнстве любви и попыток понять. Всё что можно сделать в вашем доме - переночевать.
Проблема глубже!! Откройте глаза!
Я правильно поняла что у вас другой муж, не отец девочки?
Вы лишили дочку своей любви, отдали её другим детям. Неужели вы не понимаете что её выходки это всего лишь способ заставить как то обратить на себя ваше внимание?
1. Какие отношения у дочки с отцом? Он для нее кто: друг, авторитет, пример?
2. Есть ли у нее своя комната?
3. Были ли у нее в детстве какие-то увлечения? ( кружки, секции и тп.) Во сколько лет она перестала ими интересоваться?
4. Какие отношения у нее с бабушками-дедушками?
5. Круг общения вашей дочери? Вы знакомы с ее подругами и их родителями? обсуждаете ли вы с ними проблемы подростков?
6. Какие у нее отношения с младшими детьми? Она их любит? Как она себя с ними ведет?
7. До какого возраста вы ее водили на выставки, в кино, театры, на ёлки и тп.?
8. Когда первый раз она не пришла домой? С разрешения? Без спроса? Что было дома из-за этого?
9. Вы ласковая мама были с дочкой ? Вы обсуждали с ней в переходном возрасте вопросы личного-интимного характера, отношения с противоположным полом? У вас был язык доверия?
10. Как часто вы с мужем говорите/говорили ей слова любви?
Не выгоняйте девочку - ей некуда идти и не выжить самостоятельно. Вы же ее мать, в конце концов. Потерпите еще немного, она сама уйдет от Вас рано.
Знаете, автор, я такой ненависти к собсвенному ребенку еще никогда не видела, аж грустно от вас стало:(
Вам сына надо было рожать.
А теперь...Что уж. Хотите выгоняйте.
И двое маленьких детей не причем. Если вы научитесь уважать детей в любом возрасте, то и они вам ответят уважение.
Для тупых: уважение не равно делай, что хочешь, баловство и пр. дурь, которую считают за уважением.
Не жалко вас ни разу.
Собсна, попросила вежливо, подыскать по возможности другой дом или семью. В ответ дочь заявила, что ее семья здесь, дом у нее тут. Я поинтересовалась, в чем проявляется ее принадлежность к семье? В ответ молчание. Я поинтересовалась, почему она не пыталась поговорить с нами, наладить отношения, зная, что очень обидела родителей. Знаете, что услышала в ответ? "Зачем с вами разговаривать? Вы на меня обижены, разговаривать бессмысленно. Да, я наврала, да обидела, да поступила плохо, ну и чо? О чем говорить-то?" Видимо, про значение слова "извиниться" детка тоже не знает. :-(
Ужасно погано на душе. Тем не менее обозначила, что когда будет готова войти в СЕМЬЮ, то велкам обратно, мы ждем.
Вот настоящие мрази мамаши!
http://www.eg.ru/daily/crime/30625/
Дуры,вы,девки все.
Тем не менее наши новости: дочь пришла в слезах из комнаты. Сказала, что всё осознала, что хочет и будет быть полноценным членом семейства (ой, как высокопарно получилось). Поплакали вместе.
Кстати, дочь изрядно удивилась, когда я ей намекнула, что знаю многое из ее интимной жизни. Прониклась, что я ни разу не попрекнула ее этим и не выдала никому.
Лан, посмотрим, долго ли продлится ее настрой (проходили через точно такую же ситуацию ровно 11 месяцев назад).
Всем спасибо!
Ушла за младшими в садик. Если будет время, еще прочитаю, постараюсь ответить.
Она - поздний и единственный ребенок незамужней женщины. С детства с нее пылинки сдували, мать перед ней ковриком расстилалась. А лет с 10-11 девочка начала отжигать: учиться не хочу, хочу на гулянки-пьянки. Школу не закончила - тетка смогла ей купить справку о 9ти классах. Пыталась пристроить в ПТУ - та бросила. Трахается лет с 13. С 16 не стесняясь водит мужиков домой. Может пропасть на несколько дней. Ворует деньги. Что такое убраться в комнате/квартире, постирать свои вещи, помыть за собой посуду - она не знает. Тетка с ней и разговаривала, и плакала, и просила, и к психологам обращалась - бесполезно. "Я живу как хочу".
Работать деточка не хочет - устроится, пару дней отработает, и все - устала. Если тетка не дает ей деньги - выносит вещи из дома. При этом девка не наркоманка, не алкоголичка.
Год назад моя 60-летняя тетя поехала по бесплатной путевке в санаторий и там познакомилась с мужчиной. Стала жить с ним вместе. В свою комнату они врезали замок - чтоб вещи не воровала. Готовить тетка ей персонально перестала - останется что-то из еды, съест. Нет - сама. Посуду за мобой, конечно, мыть не научилась, но это уже мелочи. Вещи ее тоже стирать перестала. Денег на расходы дает по минимуму: проезд, телефон. Хочешь - работай. Или пусть мужики содержут. Пару раз дочь ночью устроила "концерт" - вызвали милицию. Видимо, проняло.
Да, отношений родственных нет. Живут как соседи. Но кто знает - может пройдет еще какое-то время и мозги у "деточки" на место как-то встанут. Трудно сказать. Но и зациклиненность на отношениях с дочерью у тетушки пропала. Стала проще смотреть на всю ситуацию. Плохо ей конечно, сердце болит, что растила-лелеяла дочку и вот что выросло. Но изменить что-то она не в силах.
Отпустите ситуацию. Живет она как хочет - ну и пусть живет. Чем больше Вы ее пытаетесь "организовать", тем сильнее будут ее выкрутасы.
А поводу выгнать из дома. Наша красавица на подобные угрозы заявляла "не имеете право. я тут прописана".
вы говорите о правилах? но это не правило. это ваша хотелка какая-то, желание проявить власть родительскую. правило - это ночевать дома. вот это правило. за нарушение правила следует наказание /например лишение карманных денег/. и то, такое "правило" - эээ... тупое. ну т.е. по отношению к супругу конечно не тупое, а вот по отношению к взрослому подростку - тупое.
вообще запреты в дебильных местах и непоследовательность в них и ведут к пропасти в отношениях.
я было тишайшим и спокойнейшим ребенком. вообще ни разу не бунтарь. в 19 лет меня вынесло их дома. а поумнее была бы - вообще в 16 ушла, поступила бы в институт вечерний, а не дневной, и на работу бы пошла. все из-за того, что мамаша такая же епнутая была.
Может и проблемы схожие?
Впрочем, вы можете выгнать ее, когда ей исполнится 18 лет. Ей на пользу пойдет. С этого возраста надо быть самостоятельными.
Вопрос только в жилье. Ей будет трудновато с жильем. Вряд ли она сможет сама его снимать. А житеь у МЧ делает ее слишком зависимой от левого мужика.
По сути, автор, поймет она всё. Потом. Когда повзрослеет, когда окунется в ту жизнь, где нет мамы. Где некому будет уткнуться в подол и прореветься. Где не будет того самого нежного на свете слова... Сейчас Вы ничего не сделаете, разговорами, назиданиями только усложните ситуацию. За младших не бойтесь: они на Вашей стороне, потому как видят, что Вы страдаете. Всё хорошо будет. Потом.
Итог: в 18 лет девочка сказала, что беременна не знает от кого, бросила учебу, нигде не работала... 9 месяцев ела и спала... к врачам вообще не ходила... только 1 раз была... анализы не сдавала... когда время рожать пришло, ее с бомжами должны были положить... сестра поехала, заплатила, положили в нормальную палату, сестра за денежку купила обменку для роддома... теперь малышу 3 месяца... племяшка его кормила рудью ровно 1 мес. потом бросила... по дому ничего не делает... малыша только переодевает и кормит... даже купает его и то моя сестра, т.к. ей пацана жалко... племяшке все пофиг... может уйти на всю ночь... может в 9 вечера уйти с малышем гулять на мороз и вернуться в 3 часа ночи....
Это к слову, что делать - непонятно! Но горбатого видно могила исправит... К слову сказать моя сестра была в юности точно такая же и только в 3-м браке она немного остепенилась после 37 лет... И то при первом же удобном случае на гульки убегает, оставляя младшую дочь бабушке... Я и мой брат - полная противоположность.
Она же не ставит целью продемонстрировать неуважение к семье, у неё цель - доказать своё право на бытие взрослой личности:-).
Выставила самолично. Первые дни слетел вообще с катушек, потом его жизнь и будущее стали только его проблемой уже, не маминой и не папиной, стал тянуться именно к тому что дома прививалось. Итоги рано подводить, далось нам это чудовищно трудно, когда вспоминаю какие у нас были с ним отношения, как мамочку любил - кажется с ума сойду - куда все это делось? У вас хотя бы девочка, все же женское начало более мягкое. А тут мужичила здоровый, даст себя по спинке раз в полгода похлопать - радуйся. Пока маленький был мама была для него все, а теперь ничего, в школе шалил часто, все знали - скажут матери, он послушается, я совершенно не строгая, наоборот, просто объясняла сыну как мир устроен, и он мне верил, и со всеми своими вопросами ко мне обращался, в отличие от своих друзей. Я вам и вашей дочери желаю чтоб все у вас устроилось в лучшую сторону.
При этом учиться прекрасно, голова соображает, оценки хорошие, всегда может выкрутиться, врет так что помторонний фиг догадается. Разговаривает мало, и постоянно упрекает что ее не любят не интересуются ее жизнью и вообще всем на нее наплевать. Самое интересное что при всем при том на данном этапе это так, а как мне к ней относиться? Я ее просто в игнор. Не хочешь кушать -не надо.
Мое дело это что бы у нее было чистое постельное белье, убраная комната, чистая одежда, еда в холодильнике и карманные деньги в кармане. А дальше делай что хошь, моя совесть чиста.
Я просто жду, надеюсь что перерастет. Скажешь, что холодно одень шапку, в ответ визг, как будто улей потревожили, куча упреков, и все это завершается , тем что скоро ей 18 и она сразу от нас съедет.
Комнату я у нее периодически убираю потому что это же часьь квартиры, и воняет там если не убрать.. пипец.. При этом посторонние думают что она идеальный ребенок, умная начитанная, знает несколько языков, дипломы за победы в олимпиадах, вежливая с посторонним. С виду воспитанная и аккуратная. Ну так блин сколько в нее вложили! Ну не курит и не пьет потому что мозги есть.
Но эта ненависть к нам к домашним, полная уверенность что она обижена жизнью и никто ее не любит, все ей тока зла желают. Разговаривать с нами не может, сразу срыаается на визг и психи и при этом уверяет что мы ее такой сделали.
А у нас полная семья, и папа и мама есть, и все делали для нее, и репетиторы были и всякие кружки, и по заграницам возили, может разбаловали? Одежды полно, денег даем, но ей все мало! Лазит ко мне в шкаф таскает мои вещи, потом нахожу их в пыли у нее под крроватью, мне кажется таскает у меня деньги, периодически исчезают у меня из сумки но как говорится не пойман не вор. Спрашиваю, ты не знаешь куда могли деться мои деньги? в ответ визг, обвинения, вопли, при том что я мего спокойная, стараюсь вообще не кричать.
Так и терплю.. даже плачу иногда...