84
Anonymous
Телефон Доверия
31.03.12 12:38

Похороны

Умерла моя бабушка. Моя дочь её очень любила и знает, что она умерла. Брать ли её с собой на похороны? Дочке семь лет.

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Умерла моя бабушка. Моя дочь её очень любила и знает, что она умерла. Брать ли её с собой на похороны? Дочке семь лет.
Anonymous
Я за последние 10 лет была на 2-х похоронах, сына брала оба раза, как-то даже не было мысли не брать его с собой. Тем более, что мы всей семьей ездили. Все дети других родственников тоже были в полном комплекте.
НЕТ! Слишком мал. Есть негативный пример, моя дв.сестренка, сейчас ей 10 лет. У нее со стороны мамы так получилось, что умерло подряд за один год несколько очень близких родственников. На всех похоронах она была и все обсуждения взрослых слышала. Девочка впечатлительная очень и близко к сердцу все принимает. Сначала со сном проблемы начались, потом голова начала частенько болеть и еще что-то там непонятное с нехваткой воздуха, точно не знаю. Прошла обследование, все специалисты, включая психолога, говорят что это последствия стресса. Не берите ребенка туда, лучше просто привести на поминки или в крайнем случае как-то чтобы он просто попрощался с бабушкой и не видел всех рыданий родственников и так далее.
Анна
Я не стала бы. Впрочем, я не брала сына на похороны бабушки. На мой взгляд, для ребенка это чрезмерный не нужный стресс.
На похороны - не надо. На поминки - да.
Присоединяюсь к тем, кто говорит, что поминок достаточно!!!
Это в другом городе, т.е. или брать на всё, или оставлять дома.
Спасибо за ответы.
Anonymous
Ядумаю брат она любила бабушку.. Чтобы попрощатся.. 7 лет ето ухе не маленкая
Зависит от ребенка. Я бы взяла
Я была в 7 лет на похоронах бабушки, ничего со мной не случилось.
на похороны не стала бы ребенка брать. уже не совсем маленькая, может испугаться. взрослый люди боятся покойников, а детям не к чему такие вещи пока знать.

и на поминки не взяла бы. многие плакать будут. зачем травмировать? успеется еще...
имхо.
Ни в коем случае, похороны - это не то место, где нужно быть детям, для взрослых то это тяжело, для детской незрелой психики тем более!
Anonymous
Я в 6 лет была на похоронах дедушки. Очень его любила, рада, что смогла проститься.
Обязательно. В восемь лет прощалась с дедушкой, очень важно было осознать, что смерть и похороны - это не страшно. Кстати, ребенок все равно поймет, что бабушка умерла, а на похороны его не взяли, значит, это что-то такое страшно-запретное...
Anonymous
дЕвы, похороны в другом городе! даже чисто с организационной точки зрения тащить ребёнка - абсурд
Бывают разные дети и разные ситуации. У кого-то всё без проблем проходит, а есть и такие, кто получает душевную травму на многие годы. Лично я после похорон, на которых я была в 4-летнем возрасте,несколько лет спать боялась. Мне казалось, что если я закрою глаза, то умру, как умерла девочка, на похоронах которой я побывала. Потом, когда мне было 9-лет, хоронили любимого дедушку, и тоже проблемы были. Долго преследовал его облик в гробу. Лучше бы я его только живым помнила.
Нет не берите, она еще очень мала для этого
Anonymous
Вы сами для себя должны решить,брать дочку с собой или нет.Полтора года назад умер мой папа внезапно.Я с дочкой 8 лет полетела на похороны(живём в другой стране).Дочка не была ни на похоронах,ни дома пока стоял гроб.Я сама была против,хотя мама и свекровь твердили,что ребёнок должен проститься с дедушкой.Она его обожала.Я предпочла,чтобы она запомнила его здоровым,весёлым,смеющимся,а не лежащим в гробу.Она была у моей одноклассницы дома,на поминки её привёл сын одноклассницы.Потом,на следующий день пошли на кладбище.Про смерть она итак знает.Я помню,мне было лет 17 умер мой дедушка у меня на глазах,я ещё полгода боялась в его комнату заходить.
Зачем ? Что бы проверить перенесет ребенок нормально вид любимого дедушки в гробу ,или начнет страдать недержанием по ночам?
Я бы не брала...
Абсолютно нет.
Не брать. Берегите девочку.
В идеале ни похороны, ни поминки. Но на похороны (морг, кладбище) - точно. Не то место, куда надо детей маленьких (7 лет еще малый ребенок) водить. У самой печальный опыт.
Я бы взяла. Но зависит от того, какое отношение привили ребенку к вопросам смерти. Некоторые и во взрослом возрасте на похоронах будут в обморок падать.
Anonymous
Если ребёнок разумен и самостоятелен, то я бы взяла.
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения