Против лома нет приема
Не переносите в детское, плиз, я хочу не псиХолуХо-педагогичности, а жизненного опыта, осмысленного взрослыми людьми.
Вопрос тем, кто смог в школе управиться с одноклассником, который вас так или иначе доводил. Расскажите, пожалуйста. У сына сложности. Т.е. он предлагает вариант решения (физическую расправу), но тут же дает задний ход, "а вдруг учитель увидит", а вдруг "я его стукну слишком сильно и у него сотрясение будет".
Притом, что вариант "переговоры" не проходит. Только вот, не надо, начинать "значит не умеет договариваться" - взрослые не все умеют. Да и в школе есть дети, с которыми не договоришься. Да и не в школе тоже.
У меня тоже в школе были сложности, я не смогла решить проблемы. Я не смогла найти, как добиться того, например, чтобы придурошный одноклассник не тыкал мне ручкой в спину, потому что он вот считал, что это весело, а учителя с ним сладить уже не могли - буйно не срывает урок и ладно.
Как научить ребенка справляться с такими ситуациями?
Вариант не обращать внимания у нас тоже не прокатывает, потому что невозможно не обратить, когда в тебя чем-то тычут.
Давайте без глубины проблематики, что мол надо разобраться во внутреннем конфликте моего ребенка, да в проблемном самовыражении того ребенка. С моим ребенком мне все ясно, проблемы чужого ребенка меня не волнуют.
У кого какой жизненный опыт? Есть ли "прием" или нету такого?
Вопрос тем, кто смог в школе управиться с одноклассником, который вас так или иначе доводил. Расскажите, пожалуйста. У сына сложности. Т.е. он предлагает вариант решения (физическую расправу), но тут же дает задний ход, "а вдруг учитель увидит", а вдруг "я его стукну слишком сильно и у него сотрясение будет".
Притом, что вариант "переговоры" не проходит. Только вот, не надо, начинать "значит не умеет договариваться" - взрослые не все умеют. Да и в школе есть дети, с которыми не договоришься. Да и не в школе тоже.
У меня тоже в школе были сложности, я не смогла решить проблемы. Я не смогла найти, как добиться того, например, чтобы придурошный одноклассник не тыкал мне ручкой в спину, потому что он вот считал, что это весело, а учителя с ним сладить уже не могли - буйно не срывает урок и ладно.
Как научить ребенка справляться с такими ситуациями?
Вариант не обращать внимания у нас тоже не прокатывает, потому что невозможно не обратить, когда в тебя чем-то тычут.
Давайте без глубины проблематики, что мол надо разобраться во внутреннем конфликте моего ребенка, да в проблемном самовыражении того ребенка. С моим ребенком мне все ясно, проблемы чужого ребенка меня не волнуют.
У кого какой жизненный опыт? Есть ли "прием" или нету такого?
Я бы со своей поговорила так. Учителя не бойся - поорет и перестанет а я отмажу. И отмазала бы, да еще и на учителя бы наехала в плане, как надо было детей распустить, чтобы моя девочка-ромашка драться полезла.
Также бы объяснила, что человек - существо до неприличия живучее, главное чтобы не на лестнице бить. Ну и пусть папа научит куда бить максимально больно, но с минимальным риском серьезной травмы. У меня предложения: голень (свою учила еще в младшей группе - эффект отличный), солнечное сплетение, схватить и сильно сжать щеки.
"А если я ему дам сдачи, то воспитательница узнает и тебя накажет".
Я ему ответила, что если он даст сдачи - его может наказать воспитательница. Если он не даст сдачи - тот мальчик и дальше будет его шпынять. Выбор за ним.
Он выбрал дать сдачи.
Мне кажется, это очень поучительная ситуация с точки зрения жизненного опыта. Здесь нельзя найти какого-то идеального решения. Здесь есть 2 варианта решения и у каждого есть свои издержки (ну, есть еще третий (наябедничать учительнице, вместе с его издержками, конечно). Т.е. ребенку нужно выбрать в любом случае вариант с издержками и принимать на себя ответственность за свой выбор.
А еще - не обязательно лупить, все обидчики-задиры - они чувствуют слабость, им достаточно только увидеть решимость врезать в глазах обижаемого, как они мгновенно останавливаются. Так что достаточно сыну заиметь такой настрой, что он в случае чего вмажет и ничего ему за это не будет, когда прочувствует это, то противник тоже поймет, точно.
И еще про силу. В группе дочери один их самых яростных драчунов - девочка, которая ниже ВСЕХ ростом и худее, реально Дюймовочка малюсенькая и тонюсенькая. Я видела однажды как эта Дюймовочка дралась в мальчиком, которому она ниже плеча и который тяжелее ее килограмм на 15 - мальчик рыдал... Девочке наплевать на ругань воспитательницы, а ее мама ее не ругает, считает, что правильно. Девочку опасаются даже мальчики, моя так вообще, например, за километр обходит, если что, сразу уступает, не связывается... Это, конечно, крайний случай, но основная мысль - пофигу габариты и сила кулаков, главное - сила духа и желание дать сдачи.
Меня вот лично в школе одноклассница довела мелкими пакостями до того что я сняла туфель и отхлестала ее им по щекам. Это был уже класс пятый. Я до этого все методы перепробовала и ни один не помог. А после этого она стала просто золотом, даже в подруги набиваться начала. А меня тот мой срыв иногда до сих пор мучит. Вот стыдно мне, что я ее избила тогда.
В крайнем случае поговорите с родителями обидчика, может поможет. Я одну маму как-то предупредила, чтобы её дочь к моей с кулаками не лезла т.к. моя может очень сильно ответить и тогда с разбитыми носами просьба ко мне не приходить. Вот как бабка пошептала.
на конкретную ситуацию есть конкретные действия. дать ответ на общий вопрос "как договариваться?" нельзя. пишите конкретную проблему.
Соглашусь, вопрос спорный во многом. Но у нас часто так работало. Возможно, потому что мой сын заводится с полпинка, обидчика это радует немыслимо, и он делает все, чтобы еще раз увидеть, как сын бесится (красиво, ничего не скажу :-)).
В бассейне вот недавно была фигня такая. Детям по 8 лет. Один начал дразнить сына, тот есс-но понесся отвечать, слово за слово: такое в раздевалке устроили, что чуть не выгнали с позором. На следующий раз опять, ну и так далее по нарастающей... Ребенок мой сам разобрался: двинул того как следует, тот нажаловался маме. Ситуация возникла критическая :-). Говорю: ты можешь не реагировать? Как будто там пустое место... Решили попробовать. Переодевался молча. Тот парень прыгал вокруг как обезьяна, стал разбрасывать вещи сына. Сын вещи собрал и спокойно пошел заниматься.
Вот реально: два раза игнора - все, больше вообще не пристает. К тому же, все остальные ребята встали на сторону сына, тому мальчику крутят пальцем у виска: "Ты чего? Дурак?"