169
иcправила ошибку свекрови(
..и мучаюсь теперь..( Ну невозможно уже! Терпела, терпела - да не вытерпела..Не знаю, что на меня нашло..Ошибка из серии "я говорю им : не ЛОжьте тетради в парту, а они ЛОжут!") Никогда не поправляю взрослых посторонних людей(просто отмечаю для себя их уровень), но она же наша бабушка и с внучкой общается! Ну и сдали у меня нервы..( В ответ выслушала, что я надменная и унизила ее(,и вообще, можно и так говорить, есть разные варианты. Я взбесилась, что это не случай "твОрог- творОг", и других вариантов тут НЕТ!
Как вы выходите из таких ситуаций? Хочу извиниться перед ней, только не знаю как, чтобы не усугубить, так сказать.. К свекрови отношусь спокойно,отношения даже хорошие). А тут обидела пожилого человека..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения..и мучаюсь теперь..( Ну невозможно уже! Терпела, терпела - да не вытерпела..Не знаю, что на меня нашло..Ошибка из серии "я говорю им : не ЛОжьте тетради в парту, а они ЛОжут!") Никогда не поправляю взрослых посторонних людей(просто отмечаю для себя их уровень), но она же наша бабушка и с внучкой общается! Ну и сдали у меня нервы..( В ответ выслушала, что я надменная и унизила ее(,и вообще, можно и так говорить, есть разные варианты. Я взбесилась, что это не случай "твОрог- творОг", и других вариантов тут НЕТ!
Как вы выходите из таких ситуаций? Хочу извиниться перед ней, только не знаю как, чтобы не усугубить, так сказать.. К свекрови отношусь спокойно,отношения даже хорошие). А тут обидела пожилого человека..
Anonymous
Да правильно вы всё сделали. Нельзя позволять при детях неправильно ударения ставить. Кто такая свекровь, собссна? Кто ей дал это право? Это прерыгатива таджиков, кетайцев и прочего многомиллионного нашего окружения.
Автор, да вы дважды умница! Во-первых, бдите за чистотой родного языка. Во-вторых, так переживаете за то, что обидели свекровь. В наше время не каждая может совмещать в себе столько достойных качеств.
Чтобы загладить вину, позовите свекровь на рюмочку чаю, посидите , поболтаете о своем, о девичьем. Глядишь, и растает старушка :)
Чтобы загладить вину, позовите свекровь на рюмочку чаю, посидите , поболтаете о своем, о девичьем. Глядишь, и растает старушка :)
)))Девочки, вы прелесть, как всегда!!! Поржала от души) Нет, слово было другое, конечно, но тоже омерзительно звучит.) Муж говорит правильно, он в Москве с ранней юности, а бабушка у нас из псковской губернии.)Интеллигентная женщина, "старый работник культуры " и вот такая фигня!))Лет еи 63..
Anonymous
У нас поправлялки семейные. что у меня в семье, что у мужа. Но все спокойно относятся, так как в семья четыре языка и если не поправлять друг друга, то собъемся на безграмотную речь. Но мы и поправляем, так как надо чтобы и дети говорили граммотно, да и мы-взрослые тоже. (лОжить и еХать никто не говорит, но есть куча других слов и оборотов)
Ладно, колюсь..)) В ее арсенале есть пара словечек, которые меня БЕСЯТ до невозможности!)) Например, "волОски" вместо "волосы" ..Может это диалект какой?)) Ну а сегодня апофеоз - " длиньШе"! Аааааа!!!!!!!! На Одевать вместо Надевать я уже давно мужественно забила..) "И еще боремся за звание дома высокой культуры и быта!")))))))))))))
Avtor
Когда я была маленькая, со мной сидела бабушка. Неграмотная, из деревни. Она говорила "середа" вместо "среда", "стадивон" вместо "стадион", "колидор" вместо "коридор" и т.д. Вы знаете, я об этом вспоминаю с улыбкой, и на моей грамотности это ну никак не отразилось. Родители дома говорили правильно, и я знала, как нужно, а бабушкины словечки меня просто смешили, я любила ее такой, какая она есть.
Моя свекровь тоже говорит "колидор", "плотят" (платят) и "нубук" (ноутбук). Никогда не поправляю, считаю, что это неэтично. А вот мужу, если сморозит что-нибудь из этой оперы, достанется так, что мало не покажется!:)
Моя свекровь тоже говорит "колидор", "плотят" (платят) и "нубук" (ноутбук). Никогда не поправляю, считаю, что это неэтично. А вот мужу, если сморозит что-нибудь из этой оперы, достанется так, что мало не покажется!:)
Anonymous
Да все нормально сделали, хоть сколько там лет. Человек должен знать, что говорит неверно, если ее саму устраивает- да пусть, но обижаться - перебор. Единственное, не стоило в перепалк вступать. С улыбкой поправили, на возражения, вновь улыбаясь: "Нет, именно портфЕль!". Можно несколько раз повторить, но обязательно без злости, без раздражения, не демонстративно, а тихонько между делом, но твердо. И только добро и ласково!
У мужа бабушка(не свекровь, бабушка, ей 72, но состояние отличное, ВО, хорошая должность в НИИ в пршлом) тоже кладезь, причем именно к старости все вылезло, знаю ее лично последние 16 лет, раньше было буквально 1-2 слова, видимо, родительский говор удавалось держать за зубами :) Поправляют ее все регулярно, и сын, и внуки, и правнуки, не обижается нисколько, наоборот, спасибо говорит, что, мол, следите, а то я что-то заговариваюсь, надо правильно слова произносить. Это, конечно, исключение, но все же на обиду поправки никак не тянут...
У мужа бабушка(не свекровь, бабушка, ей 72, но состояние отличное, ВО, хорошая должность в НИИ в пршлом) тоже кладезь, причем именно к старости все вылезло, знаю ее лично последние 16 лет, раньше было буквально 1-2 слова, видимо, родительский говор удавалось держать за зубами :) Поправляют ее все регулярно, и сын, и внуки, и правнуки, не обижается нисколько, наоборот, спасибо говорит, что, мол, следите, а то я что-то заговариваюсь, надо правильно слова произносить. Это, конечно, исключение, но все же на обиду поправки никак не тянут...
Anonymous
ТвОрог или творОг? Срочно подскажите, а то я не могу решить, надо ли свекровь сковородкой огреть...
Мне кажется, Вы очень некрасиво поступили. Взрослого человека не поправляют, это неприлично. Исправлять можете только свою дочь, если она начнет неправильно говорит, вот тогда и донесете до свекрови, как надо.
Anonymous
А я поправляла только детей. И не слишком заморачивалась, слышит ли еще кто-то рядом:) Если человек сообразительный, сам догадается, что моему ребенку ТАК говорить не надо.
Anonymous
Я тут приятельницу(не подругу) поправила. Строит из себя высококультурную, сама из миллионщика, но слово "играться" и каждый день по многу раз (у нас дети в одну школу ходят и играют после школы на площадке). Через 2 года я не выдержала, теперь видна обида. Если бы только "играться". Причем, я поправила "между делом" без акцента. Дети начала и так говорить-(.
подруженция
в икее слышали "ложи черпалки на разноску", передергивает до сих пор
вы очень правы. и вы очень хороший человечек.
ваша вторая мама пообижается, а потом поймет какие муки вам доставляет своим говором, и начнет брать уроки русскава.
вы знаите, если бы с моими масиками говорила так по-деревенки, я бы и скалочкой приложила и вложила.
ваша вторая мама пообижается, а потом поймет какие муки вам доставляет своим говором, и начнет брать уроки русскава.
вы знаите, если бы с моими масиками говорила так по-деревенки, я бы и скалочкой приложила и вложила.
У меня мама и бабушка говорят ложить и звОнит, позвОнишь и тыпы. капец, блин, трясет, но исправить не могу, боюсь обидеть. Причем сестренку 13ти лет как-то при маме переправляла, с видимым раздражением, мама слышала, но никак не отреагировала. Маме всего-то 54 будет.
Anonymous
У нас любимый тренер в спортшколе говорит: "ложь скакалку и проходи"... но никто не поправляет - это её единственный минус,и даже представить себе не могу - как поправить-то? уж пусть говорит.
Anonymous
не стала бы делать замечания даже маме, а уж свекрови тем паче. Моя свекровь хоть и преподаёт всю жизнь русский и литературу иной раз ТАК сказанёт! Но я не обращаю внимания, но сама всем подряд делает замечания, причём очень раздражённо и неделикатно.
Anonymous
знаете, моя свекровь- деревенская женщина, и муж мой тоже из села, естественно...я конечно знаю что и она, и у мужа, хотя он теперь владелец крупной компании в Москве, проскакивают такие выражения: муж-"зай, посмотри как дверь обделали соседи" - это означает что красивую дверь соседи поставили..))я конечно его поправляю, но ее Никогда, а зачем? человек намного старше тебя, ну пусть она со своим говором, приметами и всем остальным живет так, как жила до нас, снох..и фиг с ним, пусть она разговаривает на своем "деревенском" акценте с моим ребенком (моя бабуля и прабабушка тоже так же со мной разговаривали), зачем поправлять.. что уж вы самая умная или ваш ребенок у бабушки воспитывается? если так не возите к свекрови..раз вас так ударение в слове раздражает
Anonymous
"Чем отличается портфЕль от пОртфеля?- с портфЕлем ходят в магазИн, а с пОртфелем в магАзин" (с)
Anonymous
У меня свекровь говорит вместо "краешек","с краешку" - "краечек", "с краечку". В ее лексиконе есть еще - "оправиться"(сходить в туалет), "пойду отолью", "на улице катушка"(гололед). При этом позиционирует себя интеллигентным грамотным человеком. Работала врачом.
Anonymous
У меня свекровь, 72-х лет, говорила "Пойду я ляЖу, устала". Мы с мужем, услышав это выражение всегда запевали вдвоем песню - "А я лягу - прилягу". Что вы думаете, через смех и песни, выучили бабУшку правильно говорить)) Она же в ответ научила внука говорить вместо бабУшка, бАбушка. Внуку трудно, он англоязычный больше, русский знает, говорит на нем, но с ошибками.
Тоже периодически поправляю дочку и мужа: "Положить или класть (вместо ложить)".
"одежду НАдеваем, себя Одеваем (когда говорят, например, "уже одеваю перчатки)" и т.д.
Меня мама в детстве поправляла, за что ей огромное спасибо, стыдно говорить на родном языке косноязычно и безграмотно.
ps: Кстати, "звОнит" - повсеместная ошибка речи, уже язык устал исправлять "звонИт" =)
pss: Если бы меня кто исправил, только бы спасибо сказала :-)
"одежду НАдеваем, себя Одеваем (когда говорят, например, "уже одеваю перчатки)" и т.д.
Меня мама в детстве поправляла, за что ей огромное спасибо, стыдно говорить на родном языке косноязычно и безграмотно.
ps: Кстати, "звОнит" - повсеместная ошибка речи, уже язык устал исправлять "звонИт" =)
pss: Если бы меня кто исправил, только бы спасибо сказала :-)
У меня свекровь тоже выдает пЭрлы, но мне пофиг, я своему ребенку сама объясню как правильно говорить. Вот не могу никак переучить красивеЕ на красИвее.
Anonymous
Ну вот,наша бабушка трубку вчера не брала, "они обиделись"(..Вы знаете, против так сказать фольклорных деревенских словечек я как раз не так возражаю, они делают речь наших бабушек "вкусной".. Даже вышеупомянутое "давче" от "давеча" - вполне себе ничего.) Фольклор от вопиющей безграмотности сильно отличается. Если человек говорит : звОнит,плОтит,красивЕе, без туфлЕй,Одеваю что-то,ляЖ, "девчонки, вы откуда?- С Москвы..)"- все, для меня это диагноз(.. Какои-то внутренний фейсконтроль)). И я не считаю это снобизмом и была бы благодарна, если бы кто-то исправил в случае чего мою ошибку.) А то так и до "йогУрта" на уровне всей страны договориться можно..А чЕ? Узаконим все самые распространенные ошибки, только и делОв.)
Avtor
И еще. Бабушка - родной человек и ее "недопущение" к моему ребенку не обсуждается .) А вот с одним частным репетитором дочки я не ужилась именно по такой причине.)
Avtor
Мне очень любопытно было читать эту тему с точки зрения филолога. Я живу не в России, так что на отличное знание русского языка претендовать не могу, хотя и пользуюсь им в быту. Но меня просто удивляет снобизм автора и многих, кто ей "поддакивает". Региональные и социальные диалекты - это абсолютно нормальное явление в любом языке!!! Сегодня многие лингвисты мира смирились с тем, что понятие литературная норма - это норма для официального уровня. А в обычной жизни диалект и есть нормой. Язык создается и развивается с низов, а не диктуется дядями сверху. Многие слова, которые вчера были диалектными, вы сегодня используете как эталон литературности. Да что там слова, многие языки - латинский, английский и т.д. были под запретом в официальном использовании как вульгарные. А сейчас, опять таки, они - эталон. Извините, что я тут лингвистические дебаты развожу, но просто смешно читать такие темы. Вот мне тоже иногда московский говор (акцент) ухо режет своей нелитературностью,так что же исправлять всех?
лингвист
да ладно вам "ложут", вот повсеместно слышать "страховой полюс" - вот где ужас:-)
У моей подруги бабушка говорит ПИЗДОРАНТ вместо дезодорант.
бесят такие "ложат", особенно когда это говорят няни на детских площадках)))) Считаю, что бабушку надо поправлять, но мягко, без агрессии, без высокомерия и т.п. просто просить говорить правильно
Anonymous
Часто слышу - за тобой скучаю - сначала вообще не врубалась. Свекровь тоже так говорит, ничего, она с юна, ну вот есть такой ньюанс.
Anonymous
Ура! Я извинилась, бабушка простила, даже переспросила, из-за какого слова сыр-бор начался, дабы теперь говорить правильно.)Я приятно удивлена ее великодушием! Конфликт исчерпан, "вот и славно, трам-пам-пам")) Впредь буду осторожней.)
Avtor
недавно позвонила в какой-то крутой мед центр, трубку сняла сотрудница регистратуры и начала общаться со мной, но параллельно у нее зазвонил второй телефон и она мне говорит подождите не ложьте трубку и эту фразу за 5 минут она мне повторила несколко раз, очень неприятно, вот тебе и мед центр и вот вам их визитная карточка, да кстати у нас в дет поликлинике ортопед, которой уже под 70 говорила мне ложьте ребеночка мамочка((( как такое может быть у нее же высшее образование ((( ну и про свекровь добавлю такая ж фигня ложить, у бабе у маме у папе фу блин терплю иногда мужу аккуратно говорю, чтобы он ее поправлял, на сына она не обижается
Слушайте, а что здесь никто волОски на себе не рвет за "убираюсь в доме", когда каждому должно быть известно, что убраться можно только куда-то (вон, к черту на рога и тыпы), а в доме УБИРАЮТ безо всяких -СЯ?
Anonymous
Такая же фигня со свекровью.
попИла, поспАла, поидИшь (поешь), новое - ремушок (ремешок).
Кажется, уже специально так говорит, раньше иногда только проскакивало(((
Говорит, что это я в интелиХентки стремлюсь.
попИла, поспАла, поидИшь (поешь), новое - ремушок (ремешок).
Кажется, уже специально так говорит, раньше иногда только проскакивало(((
Говорит, что это я в интелиХентки стремлюсь.
Да уж, это вам не на Еве анонимно ашипочки исправлять, в реальной жизни и нарваться можно :)
Anonymous
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения