У мужа истерика (ипотека или нет)
Пишу именно в ТД, ибо вопрос больше именно психологический..Извините, что длинно, иначе не расскажешь..
Нам с мужем по 32 года, скоро родится первенец. Ребенок не сказать что запланированный, но желанный. Сейчас соответственно я в отпуске по БиР, потом - отпуск по уходу (мой "доход" - 14800 руб.), доход мужа - 50000 руб. Снимаем квартиру - 16000 руб. Живем в МО. Вот такие исходные данные. Сейчас активно продается моя квартира в родном городе, суммы хватит на первый взнос в строящемся доме (до сдачи - год, полтора, потом еще ремонт, квартира "голая"). Итого это время нам придется платить за съем квартиры и ипотеку (20тыс), а мне - выходить на работу хотя бы на полдня, оставляя мелкого со свекровью.
И вот два дня назад мужа что называется "накрыло"..Кричал, что надоела эта долбанная жизнь, что теперь он должен вести жизнь белки - заболеть нельзя, потерять работу - нельзя, путешествовать - нельзя, можно только экономить на всем. А он хочет в отпуск и хочет машину...В общем, истерика...
Меня саму, разумеется, колбасит от мысли, что придется совсем еще малыша бросать на свекровь, разрываться между домом и работой..
Я уже сама думаю - а может, фиг с ней, с ипотекой?? Лучше сидеть дома, растить мелкого, ездить в тот же Ашан на машине, путешествовать?
Люди, плиз, помогите опытом - кто как решил в свое время? Знаю пару, что живет на съемной квартире уже 20 лет - и ничего, вполне счастливы..Может, плюнуть на все, а??
Нам с мужем по 32 года, скоро родится первенец. Ребенок не сказать что запланированный, но желанный. Сейчас соответственно я в отпуске по БиР, потом - отпуск по уходу (мой "доход" - 14800 руб.), доход мужа - 50000 руб. Снимаем квартиру - 16000 руб. Живем в МО. Вот такие исходные данные. Сейчас активно продается моя квартира в родном городе, суммы хватит на первый взнос в строящемся доме (до сдачи - год, полтора, потом еще ремонт, квартира "голая"). Итого это время нам придется платить за съем квартиры и ипотеку (20тыс), а мне - выходить на работу хотя бы на полдня, оставляя мелкого со свекровью.
И вот два дня назад мужа что называется "накрыло"..Кричал, что надоела эта долбанная жизнь, что теперь он должен вести жизнь белки - заболеть нельзя, потерять работу - нельзя, путешествовать - нельзя, можно только экономить на всем. А он хочет в отпуск и хочет машину...В общем, истерика...
Меня саму, разумеется, колбасит от мысли, что придется совсем еще малыша бросать на свекровь, разрываться между домом и работой..
Я уже сама думаю - а может, фиг с ней, с ипотекой?? Лучше сидеть дома, растить мелкого, ездить в тот же Ашан на машине, путешествовать?
Люди, плиз, помогите опытом - кто как решил в свое время? Знаю пару, что живет на съемной квартире уже 20 лет - и ничего, вполне счастливы..Может, плюнуть на все, а??
ну и если бы не успокоился, манатки бы собрала, и... в родной город и уехала бы. но у бап конечно кишка тонка так сделать обычно. вот им истерики такие и закатывают.
Довольно часто бывают топики про то, что мужья или мч оказываются не готовы/не хотят/отказываются впрягаться в какие-то долгосрочные обязательства (навроде ипотеки на 20 лет при доходе порядка вашего и двух маленьких детях и неработающей жене), хотят больше радости и удовольствий здесь и сейчас.
С другой стороны, от женщин только и слышишь (в случае евы - читаешь): "Любимый, давай поскорее родим ребенка и купим квартиру в ипотеку и неважно, что у нас суммарный доход тысяч 50-70 и нестабильная работа, престарелые родители и т.п.".
Собственно вопрос: а почему женщины с такой готовностью обрекают себя на ОЧЕНЬ тяжелые и безрадостные условия жизни на долгий срок? Что это? Такое безудержное желание иметь детей?
Я это прошла уже несколько лет назад - до сих пор кусаю локти.
Квартиру наследство отца продали по настоянию сестры, мне денег половину. А я тогда только из декрета вышла, месяц как работала, ребенку года не было, а муж как на грех работу потерял, надолго. И вот лежат эти деньги - ни туда ни сюда. Ничего на них не купить, ипотеку при наших данных не дадут. А тут и кризис - фиг знает, как вообще себя деньги поведут и чего будут стоить через неделю. Взяли и машину купили.
Ага, на машине ездим до сих пор (4 года прошло), менять уже пора по возрасту.А живем по-прежнему на съеме.
Уже несколько лет как з/п нормальные, хватило бы на ипотеку. Но начальный взнос вон он, под окошком стоит и обесценился в 3 раза...
Грустно мне каждый раз. Могли бы уже свое жилье иметь.
Машину покупать не вариант, ее ведь еще и содержать надо, а с вашими доходами сейчас это будет крайне затруднительно, вам впритык хватит на съем, еду, расходы на ребенка, медицину и самую необходимую одежду.
Я вот сама по жизни авантюристка слегка, каким образом свое имущество получала - это отдельная забавная история. И тачку свою первую 100 лет назад тоже забавно купила. НО! При всех своих хотелках на ДЕНЬГИ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ ТОЛЬКО НА ЖИЛЬЕ - никогда не взяла бы ни копейки. Ни на тачку, ни на жрачку.
Я бы Вам посоветовала квартиру не продавать, на первый взнос накопить. Ну а если муж натренированный накоплениями не сольется, тогда можно и в ипотеку впрягаться.
Удачи Вам в любом случае!
Ну я к тому, что за рент вы же всёравно платите и эти деньги идут чужому дяде, а ипотечные выплаты выкупают СВОЁ жильё.
А муж пусть снимает вам всем жилье, покупает машины, путешествует, а у вас останется старт для ребенка или для вас, когда мужа пошлете.
так что не страдайте фигней, рассчитывайте средства. если сейчас кажется, что выплаты по ипотеке не потянете - в банк под проценты вырученную сумму, и дожидайтесь, когда сможете потянуть.
Не хотеть нести ответственность, бросать жен с детьми малыми или беременных ради каких-то своих поисков себя или лучшей доли для себя.
Уже одиннадцатый год доживаю в этой стране (не в России), и у меня сложилось твердое убеждение, что только русские мужики настолько инфантильны. А еще вокруг них надо танцы с бубнами устраивать, да в глазки заглядывать, да чтобы их психику нежную не задеть...
Ведь этот муж сидит ровненько в своем НИИ и ни хрена не делает. Он же получает прилично по сравнению с коллегами! Что еще-то надо? И не будет он лапками перебирать: кто же тогда в НИИ карьеру будет делать и штаны просиживать? А жена с ребенком - ну есть будут меньше, одежды у них не будет: не это главное. Главное - карьера научная (или еще какая там отговорка, лишь бы не надорваться бедному).
У самой такая ситуация была БЫ. И я очень слабо представляю, смогла бы сохранить семью, если бы мы не уехали сюда. А здесь немного другой менталитет. И мужики работают, а жены дома сидят, если дети маленькие. Ну или работают, если хотят. Но основной добытчик - муж, и мужчины это впитывают с молоком матери. И мой муж как-то втянулся, пока я семь дет работу по специальности искала, да детьми занималась...
Автор, думайте головой. Сейчас квартира - Ваша личная, потом у Вас ее не будет. А с таким мужем вполне можно остаться без всего: он не будет напрягаться, он предпочтет истерику закатить, чтобы Вы напряглись и ему все предоставили. Не мытьем, так катаньем добивайтесь, чтобы муж хоть какие-то телодвижения соверщал в сторону улучшения ситуации. Пинайте, толкайте и не слушайте его истерик.
Мой в свое врнемя (вдали от папаши, озабоченного его научной карьерой) вошел во вкус и почувствовал, как это здорово - быть добытчиком, чтобы жена дома, да с детьми, а он - мамонта приносит. Да столько, что, в принципе, семье хватает. Глаза загорелись. Но нам для этого пришлось уехать за многие тысячи километров от родного города.
Может, и Ваш во вкус войдет, если поулчится у него зарабатывать?
Поживите года полтора на съеме, а потом, когда уже можно и о дет.саде задуматься - выходите на работу, и занимайтесь продажей квартиры и берите ипотеку.
Никогда не понимала, зачем люди пытаются в сложный год совместить все, что можно????
Автору - а если вам переехать в город, где Ваша квартира? Зарплата, возможно, там будет меньше, но зато крыша над головой. Я вот так и уехала из родного города, там бы я не смогла ничего купить (МО)
1. муж может заболеть, уйти, устать, его могут уволить и ты ды
2. дай Вам Бог хорошего и здорового ребенка. но даже здоровому ребенку нужно то массажик, то витаминки, то бассейн и ты ды.
3. вы сами. дай Вам Бог здоровья. я родив, почти 5 месяцев не вылезала от врачей, беременность перенесла очень хорошо, понятно, что врачи не бесплатно
4. ваша свекровь, дай Вам Бог золотую, но вы же бываете на еве :) свекровь может заболеть, загулять, расхотеть.... и ты ды
чтобы брать ипотеку нужно иметь "жирок" в виде хотя бы комнат в коммуналках, куда можно будет переехать на время, ну или на крайняк "домик в деревне"
Автор, а ваша квартира в другом городе сдается?
Плюсанусь к тем, кто высказался против продажи квартиры. Реально, ипотеку на данном этапе не потяните, просто продать ради денег - глупо - либо профукаете деньги, либо они просто будут обесцениваться. Сдавайте свою квартирку в регионе, спокойно рожайте. А вот как сможете полноценно выйти на работу, тогда и решайте.
ТО, что свекровь живет с вами, а свою квартиру предоставила дочери...как-то не оч понятно..
НЕ РАЗМЕНИВАТЬ квартиру на машину, ни в коем случае! Недвижимость останется недвижимостью, машина через несколько лет превратится в хлам, к тому же, Автор, учитывайте, что это Ваше добрачное имущество, в случае развода и списания машины в утиль, у Вас просто ничего не останется :(
Я лично вижу 2 варианта:
1. Сдавать ту квартиру (наверное, как-то и сдается?), получать пусть небольшой, но доход, ждать выхода Вашего на работу, и только после этого начинать с ипотекой. Возможно, муж к тому времени уже "переспит" с этой идеей и не будет так бурно реагировать.
2. Сесть и посчитать буквально на бумаге:
- стоимость новостройки, стоимость ремонта (сходите в Интерьер, просто спросите сколько у людей выходило голые стены с минимальным ремонтом и мебелью), прикинуть еще пару-тройку лет на окончательную сдачу квартиры (новостройки), проценты по ипотеке и сюда же прибавить стоимость аренды, которую вы с мужем будете оплачивать в это время,
- также прикинуть: стоимость вторички (она меньше по метражу, но дороже), ипотеку на разницу от продажи квартиры и стоимостью этой вторички. Возможно, что тут не будут прибавляться суммы с ремонтом (если, к примеру, не шибко убитая квартира, и переклеить обои сами в состоянии), не будут прибавляться арендные платежи. И сравнить первые две суммы.
Некоторые люди не берут сразу трешку в центре города, за которую надо платить немыслимые проценты, а идут от малого: сначала комнату, за нее рассчитались, поменяли на квартиру, потом на двушку, и так далее. Может быть и Вам тоже: сначала с минимальной площади начать (с однушки или с учетом свекрови - малогабаритной двушки), а потом уже и дальше?
ЗЫ. Еще плюсуйте налоговые вычеты, это может быть порядка 260 тысяч на человека.
Как-то так. Вы знаете, даже мне стало легче..Видимо, я тоже истерила, только не озвучивала