203
Белка
Телефон Доверия
18.04.12 14:04

У мужа истерика (ипотека или нет)

Пишу именно в ТД, ибо вопрос больше именно психологический..Извините, что длинно, иначе не расскажешь..
Нам с мужем по 32 года, скоро родится первенец. Ребенок не сказать что запланированный, но желанный. Сейчас соответственно я в отпуске по БиР, потом - отпуск по уходу (мой "доход" - 14800 руб.), доход мужа - 50000 руб. Снимаем квартиру - 16000 руб. Живем в МО. Вот такие исходные данные. Сейчас активно продается моя квартира в родном городе, суммы хватит на первый взнос в строящемся доме (до сдачи - год, полтора, потом еще ремонт, квартира "голая"). Итого это время нам придется платить за съем квартиры и ипотеку (20тыс), а мне - выходить на работу хотя бы на полдня, оставляя мелкого со свекровью.
И вот два дня назад мужа что называется "накрыло"..Кричал, что надоела эта долбанная жизнь, что теперь он должен вести жизнь белки - заболеть нельзя, потерять работу - нельзя, путешествовать - нельзя, можно только экономить на всем. А он хочет в отпуск и хочет машину...В общем, истерика...
Меня саму, разумеется, колбасит от мысли, что придется совсем еще малыша бросать на свекровь, разрываться между домом и работой..
Я уже сама думаю - а может, фиг с ней, с ипотекой?? Лучше сидеть дома, растить мелкого, ездить в тот же Ашан на машине, путешествовать?
Люди, плиз, помогите опытом - кто как решил в свое время? Знаю пару, что живет на съемной квартире уже 20 лет - и ничего, вполне счастливы..Может, плюнуть на все, а??

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
Пишу именно в ТД, ибо вопрос больше именно психологический..Извините, что длинно, иначе не расскажешь..
Нам с мужем по 32 года, скоро родится первенец. Ребенок не сказать что запланированный, но желанный. Сейчас соответственно я в отпуске по БиР, потом - отпуск по уходу (мой "доход" - 14800 руб.), доход мужа - 50000 руб. Снимаем квартиру - 16000 руб. Живем в МО. Вот такие исходные данные. Сейчас активно продается моя квартира в родном городе, суммы хватит на первый взнос в строящемся доме (до сдачи - год, полтора, потом еще ремонт, квартира "голая"). Итого это время нам придется платить за съем квартиры и ипотеку (20тыс), а мне - выходить на работу хотя бы на полдня, оставляя мелкого со свекровью.
И вот два дня назад мужа что называется "накрыло"..Кричал, что надоела эта долбанная жизнь, что теперь он должен вести жизнь белки - заболеть нельзя, потерять работу - нельзя, путешествовать - нельзя, можно только экономить на всем. А он хочет в отпуск и хочет машину...В общем, истерика...
Меня саму, разумеется, колбасит от мысли, что придется совсем еще малыша бросать на свекровь, разрываться между домом и работой..
Я уже сама думаю - а может, фиг с ней, с ипотекой?? Лучше сидеть дома, растить мелкого, ездить в тот же Ашан на машине, путешествовать?
Люди, плиз, помогите опытом - кто как решил в свое время? Знаю пару, что живет на съемной квартире уже 20 лет - и ничего, вполне счастливы..Может, плюнуть на все, а??
Белка
"Итого это время нам придется платить за съем квартиры и ипотеку (20тыс)" - ежемесячные платежи по ипотеке всего 4000 руб.???
я б на истерику мужа посмотрела круглыми глазами и спросила "а я то тут причем?" по его мнению как надо? ребенка взад засунуть? и вас отправить в родной город? чО он на свои 50 тыщ хочет делать-то??
ну и если бы не успокоился, манатки бы собрала, и... в родной город и уехала бы. но у бап конечно кишка тонка так сделать обычно. вот им истерики такие и закатывают.
Anonymous
хм... а на этот год нет возможности переехать к свекрови? чтобы за съем не платить?
Муж абсолютно прав. Стоит ему потерять работу месяца на два, и вы окажетесь в такой финансовой заднице, из которой уже не выберетесь.
Вы вкладываете свою квартиру, а он ноль, и еще психует что хочет машину и т.п.? Ну объясните ему что если бы у него тоже что-то было за душой, то вы бы сложились и купили квартиру без ипотек, из-за того что ОН с голой жопой приходится брать ипотеку. Пусть ищет работу поденежней, подработку, 50 тыс для взрослого мужчины - очень мало.
Автор, сорри, воспользуюсь вашей темой для своего риторического вопроса.
Довольно часто бывают топики про то, что мужья или мч оказываются не готовы/не хотят/отказываются впрягаться в какие-то долгосрочные обязательства (навроде ипотеки на 20 лет при доходе порядка вашего и двух маленьких детях и неработающей жене), хотят больше радости и удовольствий здесь и сейчас.
С другой стороны, от женщин только и слышишь (в случае евы - читаешь): "Любимый, давай поскорее родим ребенка и купим квартиру в ипотеку и неважно, что у нас суммарный доход тысяч 50-70 и нестабильная работа, престарелые родители и т.п.".
Собственно вопрос: а почему женщины с такой готовностью обрекают себя на ОЧЕНЬ тяжелые и безрадостные условия жизни на долгий срок? Что это? Такое безудержное желание иметь детей?
А нельзя взять ипотеку на вторичное жилье?
Автор,а нельзя купить однушку в ипотеку на вторичном рынке и сразу в нее въехать,что бы не платить за съем?
квартиру не продавать в своем зажопинске, пусть хоть там,но будет тыл какой-то,особенно,имея такого нищеброда-ипарька...а ваш ипарёк пусть себе сам на бибику заработает:)
Знаете, моему мужу 36 и в свое время выбор встал в пользу квартиры. Машину и в отпуск он тоже хочет, поверьте. Но у него есть мозги. И он понимает, что лучше сейчас иметь жилье.
Anonymous
Автор, вы, я уверена, разумный человек и сами все понимаете. Но все равно прошу вас - не идите наповоду у мужа.
Я это прошла уже несколько лет назад - до сих пор кусаю локти.
Квартиру наследство отца продали по настоянию сестры, мне денег половину. А я тогда только из декрета вышла, месяц как работала, ребенку года не было, а муж как на грех работу потерял, надолго. И вот лежат эти деньги - ни туда ни сюда. Ничего на них не купить, ипотеку при наших данных не дадут. А тут и кризис - фиг знает, как вообще себя деньги поведут и чего будут стоить через неделю. Взяли и машину купили.
Ага, на машине ездим до сих пор (4 года прошло), менять уже пора по возрасту.А живем по-прежнему на съеме.
Уже несколько лет как з/п нормальные, хватило бы на ипотеку. Но начальный взнос вон он, под окошком стоит и обесценился в 3 раза...
Грустно мне каждый раз. Могли бы уже свое жилье иметь.
Anonymous
Вам ипотеку не дадут с такими исходными, либо под нереальные проценты и выплаты будут гораздо больше, чем 20 тыщ. Пока пожила бы пару лет так, не продавая квартиру своб точно. Купите пока машину в кредит недорогую и поездите в путешествия, а там видно будет - ребенок в сад, вы на полный день, муж будет больше зарабатывать. Накопите побольше, чтоб уверенность была. Я бы, может, вообще на мин платеж ипотеки накопила, купила б квартиру и платила побольше, а своя осталась бы на всякий случай чтоб не было "вдруг заболею" или типа того.
Anonymous
Автор, я не россиянка, но у меня вопрос, может быть тупой - а те деньги, что вам положены за ребенка, нельзя вложить в ипотеку?????????
А что мешает спокойно подростить ребенка и потом уже продавать ваше жилье и решать вопрос с квартирой?
Машину покупать не вариант, ее ведь еще и содержать надо, а с вашими доходами сейчас это будет крайне затруднительно, вам впритык хватит на съем, еду, расходы на ребенка, медицину и самую необходимую одежду.
Anonymous
Автор, квартира будет общим имуществом супругов - Вы это понимаете, надеюсь? Продаете свое, получаете - общее. Делайте брачный контракт, пока не поздно. Я не знаю, где Вы смотрите квартиры - но в Мо часто бывает дешевле вторичка, чем бетон в новостройке. Где Вы планируете ее покупать? Может, есть смысл другой город посмотреть?
Одно понятно в этой ситуации: надо отложить продажу вашей квартиры и подождать. По многим причинам. И не последней является та, что нельзя с истеричкой влазить в какие то проекты. Он уже заранее истерит, а что будет когда родится ребенок и реально надо будет жить впроголодь? Не устраивайте разом эти два события, ваш муж просто их не переживет. Он и после рождения ребенка истерить будет, а если ему еще добавить нагрузки то и вовсе сбежит. А разгребать это все достанется вам.
Anonymous
Ипанутое поведение у мужа. Вам правильно советуют, Автор, с продажей чуток повременить и посмотреть - не вкрутятся ли у мужа мозги на место. Если он ДО ипотеки так истерит, то как же он будет истерить В ПРОЦЕССЕ?
Я вот сама по жизни авантюристка слегка, каким образом свое имущество получала - это отдельная забавная история. И тачку свою первую 100 лет назад тоже забавно купила. НО! При всех своих хотелках на ДЕНЬГИ С ПРОДАЖИ КВАРТИРЫ, КОТОРЫЕ ДОЛЖНЫ ПОЙТИ ТОЛЬКО НА ЖИЛЬЕ - никогда не взяла бы ни копейки. Ни на тачку, ни на жрачку.
Я бы Вам посоветовала квартиру не продавать, на первый взнос накопить. Ну а если муж натренированный накоплениями не сольется, тогда можно и в ипотеку впрягаться.
Удачи Вам в любом случае!
Судя по всему муж ваш привык жить без семьи и денежки тратить на себя любимого, а тут сразу и жена безработная фактически и малыш вот-вот появится. От перспектив крышу сносить начало. Нормальный мужик при таких обстоятельствах лапками перебирать живее начинает, чтобы на службе продвинуться или работу сменить на более оплачиваемую. А хотелки свои задвинуть поглубже до лучших времён. Но это нормальный мужик...
Anonymous
а сколько в месяц будут составлять ваши выплаты по ипотеке?
Ну я к тому, что за рент вы же всёравно платите и эти деньги идут чужому дяде, а ипотечные выплаты выкупают СВОЁ жильё.
Anonymous
Оставьте свою квартиру в покое.
А муж пусть снимает вам всем жилье, покупает машины, путешествует, а у вас останется старт для ребенка или для вас, когда мужа пошлете.
Мы в свое время так же думали - ипотеку не потянем, выплаты, машина, путешествия и т.п. В общем, купили машину, съездили в путешествие, поняли, что деньги улетают в трубу (на аренду квартиры), поднапряглись, добились повышения зарплат и таки влезли в ипотеку. Через пару неделек уже ключи получим, счастливы, что приняли такое решение, и что у нас теперь есть своя квартира.
так что не страдайте фигней, рассчитывайте средства. если сейчас кажется, что выплаты по ипотеке не потянете - в банк под проценты вырученную сумму, и дожидайтесь, когда сможете потянуть.
Anonymous
Опупеть. Не представляю вообще чтобы у мужа случилась истерика. Что бы не произошло. А у вас муж голодранец, еще и истерит:-о Аццкая смесь
Anonymous
Это так по-русски...
Не хотеть нести ответственность, бросать жен с детьми малыми или беременных ради каких-то своих поисков себя или лучшей доли для себя.

Уже одиннадцатый год доживаю в этой стране (не в России), и у меня сложилось твердое убеждение, что только русские мужики настолько инфантильны. А еще вокруг них надо танцы с бубнами устраивать, да в глазки заглядывать, да чтобы их психику нежную не задеть...

Ведь этот муж сидит ровненько в своем НИИ и ни хрена не делает. Он же получает прилично по сравнению с коллегами! Что еще-то надо? И не будет он лапками перебирать: кто же тогда в НИИ карьеру будет делать и штаны просиживать? А жена с ребенком - ну есть будут меньше, одежды у них не будет: не это главное. Главное - карьера научная (или еще какая там отговорка, лишь бы не надорваться бедному).

У самой такая ситуация была БЫ. И я очень слабо представляю, смогла бы сохранить семью, если бы мы не уехали сюда. А здесь немного другой менталитет. И мужики работают, а жены дома сидят, если дети маленькие. Ну или работают, если хотят. Но основной добытчик - муж, и мужчины это впитывают с молоком матери. И мой муж как-то втянулся, пока я семь дет работу по специальности искала, да детьми занималась...

Автор, думайте головой. Сейчас квартира - Ваша личная, потом у Вас ее не будет. А с таким мужем вполне можно остаться без всего: он не будет напрягаться, он предпочтет истерику закатить, чтобы Вы напряглись и ему все предоставили. Не мытьем, так катаньем добивайтесь, чтобы муж хоть какие-то телодвижения соверщал в сторону улучшения ситуации. Пинайте, толкайте и не слушайте его истерик.

Мой в свое врнемя (вдали от папаши, озабоченного его научной карьерой) вошел во вкус и почувствовал, как это здорово - быть добытчиком, чтобы жена дома, да с детьми, а он - мамонта приносит. Да столько, что, в принципе, семье хватает. Глаза загорелись. Но нам для этого пришлось уехать за многие тысячи километров от родного города.

Может, и Ваш во вкус войдет, если поулчится у него зарабатывать?
Вашему мужу надо было родиться в царской семье, ну или хотя бы лордом. Чтобы ему содержание выделяли.
Anonymous
Ах ты, мать его ети, какой благородный муж:-) Яхту он у вас не хочет приобрести?
Anonymous
Прям дивно, какие есть мужики...
Anonymous
Автор, не продавайте свою квартиру, очень потом пожалеете.
Anonymous
Я не очень понимаю, зачем вам прям сейчас, когда родится ребенок заниматься всем этим?
Поживите года полтора на съеме, а потом, когда уже можно и о дет.саде задуматься - выходите на работу, и занимайтесь продажей квартиры и берите ипотеку.
Никогда не понимала, зачем люди пытаются в сложный год совместить все, что можно????
Anonymous
У меня тоже была бы истерика. Поэтому я не влезаю в ипотеку. У мужа всегда был крайне нестабильный доход (сейчас вообще никакого, я стараюсь на этом не циклиться, чтобы не взбеситься). Живем в однушке, оставшейся мне по наследству. С 2 детьми. Сама понимаю, что ужасно. Но я больше, чем сейчас не заработаю (тоже 50 000р.). И постоянно мучает страх - а вдруг заболею или еще что-то, как тогда семья будет жить? Постоянно приходится поддерживать себя позитивной психологией. Решила для себя - буду жить здесь и сейчас, не экономя слишком на мелочах и детях, а то жизнь пройдет. Расшириться сможем только если получим наследство от мужа (у него много пожилых родственников). Или если случится чудо, и муж станет олигархом:)
Автору - а если вам переехать в город, где Ваша квартира? Зарплата, возможно, там будет меньше, но зато крыша над головой. Я вот так и уехала из родного города, там бы я не смогла ничего купить (МО)
An
на мой взгляд вы не можете брать ипотеку.
1. муж может заболеть, уйти, устать, его могут уволить и ты ды
2. дай Вам Бог хорошего и здорового ребенка. но даже здоровому ребенку нужно то массажик, то витаминки, то бассейн и ты ды.
3. вы сами. дай Вам Бог здоровья. я родив, почти 5 месяцев не вылезала от врачей, беременность перенесла очень хорошо, понятно, что врачи не бесплатно
4. ваша свекровь, дай Вам Бог золотую, но вы же бываете на еве :) свекровь может заболеть, загулять, расхотеть.... и ты ды

чтобы брать ипотеку нужно иметь "жирок" в виде хотя бы комнат в коммуналках, куда можно будет переехать на время, ну или на крайняк "домик в деревне"
А представьте что вам по 70 и вы на съеме. С чего будете его оплачивать?
Anonymous
Я бы сделала так. Если своя квартира в другом городе стоит без дела, то к решению своего кв вопроса надо идти в вашем случае маленькими шажочками. Продаете свою квартиру, здесь покупаете на вторичке любое жилье, сдача которого покроет платежи по ипотеке. Риск минимальный, когда выйдите на работу после декрета сможете увеличить платежи и побыстрее расплатиться. Далее эта квартира поменяется на ту, которая будет для себя. причем по времени эта схема может занять не больше, чем пока сдастся и отремонтируется ваша новостройка, а по финансам безопаснее и проще намного, ИМХО.
Если уже сейчас на этапе обсуждения "колбасит" Автора и мужа, то, ИМХО - не стоит в ипотеку впрягаться. Живите и копите пока. Ребёнок родится - примите решение. Чтобы брать на себя кредит в условиях нестабильного дохода, и тем более, в предверьи рождения ребёнка -надо 1000 раз подумать. И иметь подушку безопасности в виде накоплений ( в размере, помимо первонач.взноса, как минимум годового платежа по ипотеке).
Автор, а ваша квартира в другом городе сдается?
А сейчас что с квартирой, которая в регионе? Стоит пустая? Так может ее сдавать... Пусть хоть какие, но деньги. Можно их откладывать на путешествия или начать копить на машину или просто тратить))
Плюсанусь к тем, кто высказался против продажи квартиры. Реально, ипотеку на данном этапе не потяните, просто продать ради денег - глупо - либо профукаете деньги, либо они просто будут обесцениваться. Сдавайте свою квартирку в регионе, спокойно рожайте. А вот как сможете полноценно выйти на работу, тогда и решайте.

ТО, что свекровь живет с вами, а свою квартиру предоставила дочери...как-то не оч понятно..
Меня из рассказанного смущает только истерика мужа, супруг в таком состоянии пугает. А так... ну мы живём в съёмной квартире, покупки в обозримом будущем не предвидится. И вы будете смеяться, но у меня тоже была некая сумма за проданную недвижимость, с которой (суммой) мы долго маялись, как слелать чтоб инфляция не сожрала, на покупку нормальной квартиры ее не хватало категорически, а халупа в трущобах типа Бирюлёво нам не нужа... Короче, мы купили машину :) И довольны, С тех пор сменили уже две машины, муж зарабатывает всё больше, машину каждый раз покупаем классом выше. Но это вопрос приоритетов, у нас есть друзья, которые годами считали копейки, никуда не ездили, даже на концерт не могли позволить себе пойти, но теперь у них своя квартира. И есть такие как мы, которые снимают. Старость под забором нас не пугает, до нее еще лет сорок. Придумаем что-нибудь.
Anonymous
Согласна с большинством высказавшихся: сейчас, при отсутствии второй зарплаты в семье стремно впрягаться в такие проекты.

НЕ РАЗМЕНИВАТЬ квартиру на машину, ни в коем случае! Недвижимость останется недвижимостью, машина через несколько лет превратится в хлам, к тому же, Автор, учитывайте, что это Ваше добрачное имущество, в случае развода и списания машины в утиль, у Вас просто ничего не останется :(

Я лично вижу 2 варианта:
1. Сдавать ту квартиру (наверное, как-то и сдается?), получать пусть небольшой, но доход, ждать выхода Вашего на работу, и только после этого начинать с ипотекой. Возможно, муж к тому времени уже "переспит" с этой идеей и не будет так бурно реагировать.

2. Сесть и посчитать буквально на бумаге:

- стоимость новостройки, стоимость ремонта (сходите в Интерьер, просто спросите сколько у людей выходило голые стены с минимальным ремонтом и мебелью), прикинуть еще пару-тройку лет на окончательную сдачу квартиры (новостройки), проценты по ипотеке и сюда же прибавить стоимость аренды, которую вы с мужем будете оплачивать в это время,

- также прикинуть: стоимость вторички (она меньше по метражу, но дороже), ипотеку на разницу от продажи квартиры и стоимостью этой вторички. Возможно, что тут не будут прибавляться суммы с ремонтом (если, к примеру, не шибко убитая квартира, и переклеить обои сами в состоянии), не будут прибавляться арендные платежи. И сравнить первые две суммы.

Некоторые люди не берут сразу трешку в центре города, за которую надо платить немыслимые проценты, а идут от малого: сначала комнату, за нее рассчитались, поменяли на квартиру, потом на двушку, и так далее. Может быть и Вам тоже: сначала с минимальной площади начать (с однушки или с учетом свекрови - малогабаритной двушки), а потом уже и дальше?

ЗЫ. Еще плюсуйте налоговые вычеты, это может быть порядка 260 тысяч на человека.
купите вторичку, за съем квартиры не надо будет платить, может за год денег накопите, летом на пару месяцев съедите и сделаете ремонт
спасибо всем за советы! я уже ночь "переспала" с мыслью, что мы куда-то непосильно впрягаемся, и думаю, высказавшиеся так - правы. Озвучила мужу, что ипотека сейчас нам не светит, а если и светит то не греет. У нас есть отложенные 100тыс. В принципе, на первый взнос на машинку хватит, т.к. мы в МО, машина - уже средство необходимости. Автокредит - не ипотека. Платить подъемно. В моей квартире никто не живет, думаю, поговорить с мамой - пусть поищет жильцов.
Как-то так. Вы знаете, даже мне стало легче..Видимо, я тоже истерила, только не озвучивала
Aвтор
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения