264
Молодая мама
Телефон Доверия
21.04.12 02:25

Делить радость материнства со свекровью

не хочу!!!! А она требует. То дай покормлю, то дай погуляю, то из рук выхватывает ребенка у меня. Я хочу Все делать сама, а она лезет и ноет - я родна бабушка. Муж меня ругает. Я стала раздражительной. Что мне делать?

Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения
не хочу!!!! А она требует. То дай покормлю, то дай погуляю, то из рук выхватывает ребенка у меня. Я хочу Все делать сама, а она лезет и ноет - я родна бабушка. Муж меня ругает. Я стала раздражительной. Что мне делать?
Молодая мама
Брехня
Ладно девочки, пойду посплю, это мы кушали, теперь до шести может проспим. Как же без свекрови спокойно!!! Хоть ночью ее тут нет млин. А днем кормлю - так прям из рук рвет - дай я столбиком поношу. Ооооооо!!!
Автор
Я на стороне автора. После родов тоже становилась тигрицей ревнивой просто. Очень долго ждала малыша, 10 лет мечтаний, и никому не хотела давать его первое время, пока материнский инстинкт или пыл, поутих. Нельзя лезть под кожу, есть такие свекрови. Подожди тактично, может невестка сама принесет дитяти. А если еще и командным тоном руководить, понятно дело, не захочетса с ней даже видетьса. Почему она у вас тусит каждый день? Нельзя свести визиты к минимуму, к выходным например? Особенно тяжело терпеть свекровь, если с мужем не все ок. Будьте четче и яснее выражайте свои желания, Вы не должны терпеть, Вы должны быть счастливой. Иначе, скоро и вправду у малыша будет мама нервная.
Anonymous
Господи! Вот бы мне такую невестку!!!
свекровь и бабка
А я поддержу автора. Сама была в похожей ситуации с первым ребенком. Скажу сразу, что свекровь прекрасный человек, но после рождения внука, она видимо его воспринимала как своего сына))) Постоянно выхватывала его у меня, кутала, думала, что он мерзнет, на голову могла что-нибудь намотать. Скажу честно, меня это жутко раздражало. Даже были стычки с ней по этому поводу. Упрекала, что не опытная, не знаю как надо и тп. А мне хотелось САМОЙ ухаживать за СВОИМ ребенком - естественное чувство матери заложенное природой, разве нет? :) Сын еще ужасно был беспокойным, видимо чувствовал мои переживания. Как только свекровь уехала ребенок стал гораздо спокойнее, да, и мне стало проще наладить быт так как мне удобно. Я всегда в таких случаях на стороне матери, после рождения малыша ее желания должны быть превыше всего и все близкие должны беречь ее нервы. После рождения хочется побыть наедине с ребенком, наладить режим, привыкнуть друг к другу. А самое главное, малышу нужна спокойная и здоровая мама! Ну, а если свекрови так хочется помочь, то можно помогать с готовкой, уборкой и тд, пока мама занимается малышом.

PS. Добавлю... в последствии, наученная опытом, 2-мя младшими детьми я с рождения занималась сама, что не помешало мне остаться в хороших отношениях со свекровью. По желанию она всегда может взять старших на несколько дней к себе или приехать навесить всех внуков, без проблем.
Было дело...
И я поддержу. При наличии ангельского терпения и нежнейшей любви свекрови до рождения свекрови - ее помогалки с моим старшим ребенком довели меня почти до психушки, полностью разрушили наши отношения. Каким же счастьем было сбежать от нее в два месяца ребенка в практически неприспособленную для жизни квартиру.
Тому, кто это на своей шкуре не перенес, невозможно представить, какие ощущения испытываешь, когда твоего орущего от голода младенца добрая бабушка выхватывает из рук покачать и старательно трясет вот-сейчас-он-у-нас-уснет - и что сделаешь? Выдирать обратно силой? На слова мадам не реагирует, она же помогает, а не абы что. Так еще и вечером устроит мужу вынос мозга на тему, как я сволочь неблагодарная, обижаю добрую тетеньку, которая все-только-для-невестки. Да, не забудьте, что кроме этого - реальной помощи абсолютный ноль. Гулять с коляской? Нет, там через дорогу переходить, она не может. Поесть приготовить? Некогда, она ж с ребенком целый день. Искупать? Конечно, вот она стоит рядом с ванночкой и выносит мозг на тему "немедленно надень на него чепчик" с последующими многочасовыми рассказами подругам "куда ж я к тебе, мне же еще маленького купать, совсем нет времени ни на что, дети без меня не справятся"...
Anonymous
В поддержку автора.
Тоже бесилась, когда свекровь и мама дневали и ночевали у меня, начиная с роддома. "Мы тебе поможем с дочкой." Блин, да я не устаю от собственного ребенка. Я сама хочу ее кормить, носить столбиком, подмывать и гулять. А когда сама попросила их помочь (надо было продуктов купить и приготовить мне хоть бульон, когда я 4 дня лежала в лежку с гриппом, а дочку с папой и подавно в инфекционку увезли), то у них сразу "своя жизнь" нарисовалась. Ну да, ну да. Помогать по-настоящему это вам не с коляской вышагивать по парку.
Дочке уже 7 лет, а они до сих пор лезут со своей псевдопомощью с ребенком. Вот интересно, с чего они решили, что воспитывать ребенка работающим родителям тяжело, если обе и меня, и мужа сплавили к своим родителям еще до нашего первого дня рождения, а забрали обратно только перед школой?
Anonymous
Отправляйте бабку волонтером ко мне,- у меня деть уже подрощенный можно и косички заплести и о жизни поговорить..
Поделитесь бабушкой
Чем больше людей любит Вашего ребенка, тем для него лучше.
Anonymous
Могу понять и вас и ее. Вас, потому что меня порой раздражала собственная мама в том, что пыталась показать что она лучше знает и разбирается в маленьких детях. Но я сдерживалась и молчала, понимая что она только добра хочет. К тому же мне реально нужна была ее помощь с двумя детьми. И я не ошиблась, потому что сейчас когда в головах у нас все улеглось:-) и гормоны тоже на место встали, то у моих детей очень хорошая бабушка. Они ее обожают просто.
Ну и вас понимаю по тем же причинам. Терпите, хотя иногда можно конечно ставить на место. Только сильно мягко. Удачи!
м-да
Угу. А потом руки заламывают и топы заводят "почему они не хотят". Вот в том числе поэтому. Наслаждайтесь тогда уж радостью материнства по полной и ни на кого не рассчитывайте и не думайте, что когда вы наиграетесь, бабки по первому свистку набегут помогать и именно так, как вам этого хочется.
а живёте-то вы со свекровью, что ли?
Она у вас каждый день? Если да, то это ужас, конечно.
Меня свекровь просто бесила. Она же умная, двоих вырастила. Она же все лучше знает. Памперсы - зло, врачи-дураки, народная медицина - форева! Я ей раз с дуру позволила ребенка искупать, убедилась, что она только языком мести может и Досвидос!!! Она конечно разобиделась, но мне как-то не до нее было.
Автор, сразу поставьте на место, а то раз позволите что-то за вас решить, и все ...
Anonymous
я никому своё дитя не давала. Свекровь рвалась помочь, я просила приготовить ужин для её сына, выгладить ему рубашки. С мужем мы оба нормально справлялись и с ребёнком, и с домашними делами.
Anonymous
Автор, расставляйе рамки. У меня была такая же свекровь, выххватывала ребенка из рук.
послала ее нафиг, по другому она не понимала. Муж был на моей стороне.
Вы мать прежде всего, остальные по вашему желанию и по потребности. Грудничку бабушки не нужны.
Anonymous12
Я прям себя вспомнила. И слова свекрови как только я пришла домой "Давай я с работы уволюсь и будем вдвоем с ребенком сидеть..."
Сейчас, по прошествии четырёх лет, могу сказать одно - у нас замечательные бабушки и сын их просто обожает. И всегда одну ночь в неделю (обычно пятницу) ночует у свекрови, а у родителей личная жизнь.
Но сколько же нервов стоила мне эта помощь, хорошо что мы не жили вместе, а только в соседнем подъезде, хорошо что муж меня всегда понимал и решал или уже гасил наши конфликты, а как же замечательно, что у меня свекровь до сих пор работаете (если это можно так назвать...)
Кстати автору совет – четко оговорить – какая помощь от бабушки приемлема и необходима, а где вы справитесь сами- и советы тут не нужны (кстати наличие мужа при этом разговоре обязательно). Да обиды после ваших слов точно, но зато это поможет решить многие проблемы.
тоже невестка....
сменить мужа:-7 а заодно и свекровь,которая вас просто нах пошлёт с вашим помётом,а не ...как сейчас:)
Врете, без помощи очень тяжело, я сама двоих вырастила так. \Через месяц наступает депрессуха, спать уже не можешь, тянется долго, вроде и время есть спать а уже не можешь.И маешься от этого от упадка сил, а дите требует внимания.. Лишние руки молодой маме нужны как никому.
Anonymous
А я понимаю :) Но теперь уже точно знаю, что это все гормоны:))) Не у свекрови - у Вас!:) Пройдет полгода и рады будете ее помощи, а пока - просто надо рассказать о том, что Вы хотите делать все сама и почему. Я в свое время очень жестко отправила свекровь со свекром - им дозволялось только раз в неделю по часику гулять, через полтора года свекровь села с дочкой, а я ушла на работу.
Anonymous
Жить отдельно надо и проблем не будет, ну или их будет гораздо меньше. По мне, чем меньше народа вокруг меня клубилось в грудничковый период, тем лучше.
Отмените у себя тусовки свекрови каждый день. Пусть приходит 1-2 раза в неделю, давайте ей ребенка и пусть гуляет.
Это совершенно нормально - не хотеть давать маленького ребенка чужой тете. Я и дочку не давала и сына не даю никому, вот дочке сейчас 6 лет - пусть хоть на все лето забирает, а младенцу мама нужна. А то, что все тетки с младенчиками поиграть любят - так это понятно - женская природа, только пусть не за мой счет удовлетворяется. Мне проще - мой дом - моя крепость, свекровь не частый гость. В вашем случае давайте ей ребенка голодного или облегчившегося, пусть на руках у нее поорет при муже - она от вас отстанет быстро.
Anonymous
а почему вы не выгоните мужа? чья квартира то?
гоните всех в шею! и не нойте, что свекровь лезет!
Anonymous
Я сама, я сама, для себя родила .... Детский сад. У ребенка есть бабушка, она его любит, а вы лишаете своего ребенка ее любви. Сколько людей будет любить вашего ребенка просто так, просто потому что он есть, любить искрене, ничего не требуя взамен? Такую любовь могут подарить ребенку только родители и бабушки-дедушки. Задумайтесь, пока не поздно, чего вы лишаете своего ребенка.
Поддержу вас, автор! У меня такая же свекрындя... Тоже после роддома прискакала и начала дитя у меня из рук рвать... А я ждала его долго, мне в радость и от свекрови той больше усталости, чем помощи. Она, видя мое отношение ко всей своей бурной деятельности, начала еще и на меня наезжать. Стали ссориться с мужем. А потом как-то, года через четыре (долго я терпела, дура!!!) КАК разоралась я нее, как высказала все. И все. Точка. сыну 10 уже, а ноги этой дуры в нашем доме как не бывало. Муж с сыном ездят к ней, сын часто по телефону ей звонит, а для меня ее нет. Хорошо мне без нее. Раньше послать надо было, ежели чел не понимает, что МАТЬ-это я, а не она.Посылайте в грубой форме. И как можно раньше. Пусть идет лесом. Ничьих тапок не принимаю и дискутировать ни с кем не буду. С мужем живем душа в душу, если ЧО :)
Anonymous
Девушки, которые тут стыдят автора и поддерживают свекровь, а у вас так было? К вам тоже каждый день приходила свекровь? Я автора понимаю, потому что сама была в такой западне: свекровь ушла на пенсию и со словами "а что мне дома делать?" приходила каждый день. Утром муж на работу, а она - ко мне. Просьбы не приходить , отдохнуть дома , ну как могла уже давала ей понять - не помогало! Я была просто счастлива, когда она куда-то по своим делам уезжала или в отпуск с мужем. Помощь - вещь хорошая, когда она нужна и когда это помощь. В моем случае помощи не было, потому что свекровь и своего-то сына не растила, всем её мама и нянька занимались, она была "слабенькой девочкой". Приходила кофейку попить и меня жизни поучить. Буду свекровью - ни за что не буду так лезть. Предложу помощь, конечно. Может нужно будет кастрюлю борща сварить и принести и это будет большей помощью, чем ходить за невесткой и учить её памперс надевать.
Тоже было
ой, что скажуу:)) я была бы рада, чтобы и к моему ребенку (пусть он далеко уже не грудничок, в школу идем) свекровь со свекром воообще на расстоянии метра не приближалась. Грубо, но честно! есть причины.
Anonymous
Автор, а нарежте ей реальной работы: к её приходу приготовьте глажки часа на три и пельмени посадите лепить руками.
A
Тоже поддержу автора! У меня ребенок был долгожданный и все купания-кормления-гуляния, а также сопутствующие домашние дела мне были в радость! И когда бабушки начинают вырывать ребенка, командовать, давать ценные указания и просто висеть над душой - раздражение и злость. ИМХО: в первые месяцы младенцу никакие бабушки, тетушки и прочии товарищи не нужны. Ему нужен комфорт и спокойная мама. Сейчас не нужно воду из колодца таскать и печь потопить, так как автоматическая стиральная машина, памперсы сводят и большой запас пеленок/распашенок сводят к минимуму все хлопоты. Ребенку бабушка нужна, когда детка уже подрастает и начинает играть, тогда ему нужен еще напарник и человек, который может складывать кубики или катать машинки. А младенцу нужна только мама, один и тот же запах, тот же голос.
Anonymous
Девушки, пишущие, что Автор не права: такое ощущение, что вы все в свое время зашивались с младенцами, а помощи не было.
Anonymous
Если не понимает вежливо - послать.
Вот именно что она всего лишь бабушка. А решает мать.
Anonymous
Ну а спящего то ребенка можно оставть с бабулей ,а самой в магазин пойти или голову помыть? ...Должна же быть какая то польза кроме нервов :-)
Пусть родит бабушка,поди молодая,дело-то в России. Вот тут часто заводят топик, почему вы не хотите с внкуами сидеть,а вот потому ,что все не так сделаем, старые дуры. Проще самой родит в 40-45,чем читать всё "это", которое исходит от чудо-невесток.
На фига нужны советы свекровей из разряда - "она у тебя так часто болеет, нужно было грудью дольше кормить"
"Ой, ну вылитая мать... на нашу породу не похожа"
И все в этом духе. Да на хрена Вы (свекрови) вообще нужны. Вы наверное забыли, как были невестками.
Ребенок залез на стол, ну залез, что такого?! был где-то годик. Самое главное ножи, вилки и тд не трогать. Положила голову на ладошку свекровь и таким тоном светским, тянучим " нууууу где твоя логикааааа????" это ребенку годик. Тьфу, тошнит.
Anonymous
Не правы. Ребенку бабушка необходима для психического здоровья. По статитстике у детей, воспитанных бабушками, лучше развиты творческие способности. Плюсы долго можно перечислять. Из-за того, что вы не можете найти общий языл со свекровью, страдает ребенок.
Anonymous
Я становлюсь все грубее с нашей бабулей с каждым днем. На себя смотреть противно. Но поделать с собой ничо не могу. А бабуля ведет себя по принципу " Плюнь в глаза - Божья роса". Делает вид, что все ОК и ни на грамм не меняет свою линию поведения.
Вот сегодня с коляской гуляю, никого не трогаю, балдею. Тут вижу мне навстречу чешет свекровь и сладенько улыбаясь приказывает мне : давайко я погуляю, а ты можешь идти. Я не выдержала и грублю : я вас тут не планировала. А она мне : я сама не ожидала, что тут окажусь. Вырывает коляску и чешет вперед. Ну вот что это? Не драться же с ней блин.
Хоть бы она уехала на лето!
Озверевший автор
Пользуйтесь ее помощью, пока свекровь молодая и здоровая.
Мне свекровь здорово помогала с ребенком, на зависть многим подругам. Я благодаря ей смогла вуз закончить, параллельно курсы по новой профессии пройти.
гы
Что-то я не понимаю тут никого. Я наоборот рада!!!! когда мой ребенок кому-то интересен. Когда его любит еще кто-то кроме родителей это же счастье! И когда просто нравится тоже хорошо. У меня мальчик и особенно меня радует, когда с ним хотят поиграть наши друзья-мужчины. Недавно один сел даже покормить 1,5летку, это умиляет. У меня нет свекрови, и очень жаль. Моя мама тоже иногда раздражает, когда при малейшем чихе начинает причитать. Но бабушка это здорово.
Anonymous
Эх, отдавайте свою свекровушку мне! ;)
Anonymous
Вот радость-то!
Дэушка, вы мамой еще набудетесь, уверяю вас. А вот свекровь такую еще поискать. Носите ее на руках!
Anonymous
ну, видимо, люди разные! Вот я к примеру не могу понять, как в моем доме может хозяйничать кто-то кроме меня или мужа, так же считаю абсолютным отсутствием воспитания привычку советовать и героически оказывать помощь, если об этом не просят.
Когда у меня родился долгожданный ребенок, отношения выстраивались по новому наверно пару месяцев, обе бабушки чуть не висели на дверях, было все, в плоть до "хочешь я буду приходить к тебе утром, мне все равно делать нечего, когда я не дежурю". в общем через месяц где-то отсеклись попытки готовить, мыть полы, кухню, гулять за меня, еще через месяц отсеклось к счастью участие в гардеробе ребенка, настойчивые советы от 60-ти летних бабушек, что одевать зимой на ребенка в 21 первом веке, это уже просто клиникой попахивает. ну и через пару месяцев отсекла попытки звонков на тему: сегодня холодно, не ходи гулять или прикрой ребенку носик.
Теперь о том, что так возмущает наших морализаторов: скажите мне, с чего, то, что я отсекла некоторые неприемлемые для меня вещи считается здесь отлучением от любви бабушек?? как раз с любовью у нас все нормально, я отсекла по возможности вынос мозга и оставила ту самую любовь.
Они как и прежде звонят как минимум через день, я могу спокойно рассказать им во что одеты, что кушали, я понимаю, что это им интересно, просто они знают теперь, что навязывать свое мнение по этому поводу мне не надо, бесполезно. Они приходят к нам в гости раз в неделю и спокойно тетешкаются с ребенком или гуляем все вместе, но там и так как я считаю нужным. Мы минимум раз в неделю проводим у каждой бабушки по полдня в гостях, где спокойно общаемся, играем с детьми и т.д.
Правда отмечу что моей маме такой образ жизни дается полегче, чем свекрови. Видимо по тому, что моя мама сама нас растила в основном. А свекровь своих постоянно сдавала своей маме, по традиции видимо ее внуков от дочери ей тоже частенько сдавали на пансион. Осознание того, что наша семья живет иначе, ей дается тяжелее, но тоже справляется, я думала будет сложнее.
мдяяяяя..
Это amp страница - сокращенная версия обсуждения
Читать полную версию обсуждения